Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Технологии двойного назначения


Технологии двойного назначения

Сообщений 1 страница 10 из 82

1

Попался интересный материальчик, а профильной темы для него вроде как и нет, поэтому создал новую.

Тематический охват темы предполагется довольно широким, по типу как в "некоторых аспектах базирования флота" обсуждаются вообще любые вопросы, имеющие касательство к флоту и морским делам. Так и тут, предлагаю рассматривать и обсуждать вопросы в широком диапазоне, имеющие одновременно как прикладное значение в мирном народном хозяйстве, так и добавляющие или изменяющие что-то в военной сфере тоже.

Отредактировано Отшельник (29-07-2017 01:32:58)

+1

2

Новая технология позволит пользоваться смартфоном в условиях отсутствия сигналов сотовых сетей
Устройство Sonnet
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images21/20170703_1_1.jpg

Недавно организованная компания Sonnet из Торонто предлагает клиентам устройство, позволяющее им общаться и обмениваться данными в условиях отсутствия сигналов сотовых сетей. Предлагаемое устройство, размер которого сопоставим с размером гамбургера, представляет собой цифровую полнодуплексную радиостанцию, работающую в одном из диапазонов дальней радиосвязи. В основе этой системы лежат старые и проверенные временем технологии, но специалисты компании Sonnet добавили к ним несколько современных функциональных возможностей.

Связь между смартфоном и внешней радиостанцией может осуществляться как по специальному кабелю, так и при помощи беспроводных технологий. Специализированное приложение, управляющее работой радиостанции, позволяет осуществлять передачу звуковой, текстовой, графической информации и других данных, к примеру, GPS-координат. Приемником всей этой информации выступает второй мобильный телефон, оснащенный оборудованием Sonnet и находящийся в радиусе действия радиопередатчика первого телефона. А вся передаваемая информация шифруется при помощи стандартного алгоритма AES.

Система Sonnet начинает работать в условиях отсутствия сигналов сотовой связи и беспроводных сетей или когда сотовые сети перегружены в местах скопления большого количества людей. Еще одним вариантом использования системы Sonnet является использование ее в роли системы резервной связи в местах стихийных бедствий или техногенных катастроф. В данном случае каждое устройство Sonnet начинает работать в режиме ретранслятора, передавая данные по цепочке до тех пор пока их не получит телефон, находящийся в зоне покрытия сотовой сети или сети Wi-Fi.

Принцип работы системы Sonnet
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images21/20170703_1_2.jpg

Для всяких экстренных случаев у устройства Sonnet имеется специальная функция, когда оно начинает передавать сигнал SOS на всех доступных его передатчику диапазонах частот. Этот сигнал может сопровождаться данными GPS-координат, по которым можно достаточно просто установить местоположение человека, попавшего в беду.

В нормальных условиях дальность действия одного передатчика системы Sonnet составляет около 5 километров, а если передатчик поднять на возвышение, то дальность его действия может увеличиться в два раза. В городских условиях дальность связи составляет до двух километров. Встроенная в устройство литий-полимерная батарея обеспечивает 24 часа непрерывной работы устройства Sonnet, помимо этого, от нее можно произвести подзарядку батареи мобильного телефона.

http://www.dailytechinfo.org/mobile/941 … setey.html

+2

3

Если со связью и ее военным применением все понятно, то вот это известие может дать интересный результат, как мера противолазерной защиты всяческих датчиков систем наведения и тп. А может и как защита от лазерного оружия в целом, ведь у всех перспективных и разрабатываемых боевых лазеров очень узкая полоса излучения, определить и подстроиться под которую не так уж сложно...

Новый наноматериал может стать основой защиты организма человека от космического излучения
Структура наноматериала
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images21/20170705_3_1.jpg

Человеческий организм определенно не предназначен для существования в космосе. Отсутствие силы тяжести приводит к деградации мускулатуры и скелета человека, а длительное воздействие проникающей космической радиации повышает риск возникновении онкологических и других заболеваний. Скафандры, оболочка космических кораблей и другие средства позволяют частично оградить человека от воздействия радиации, но все это далеко от идеального варианта в космосе, где размеры, вес и подвижность играют решающее значение. Решением части проблем с защитой человека от радиации может стать новый наноматериал, разработанный исследователями из австралийского Национального университета (Australian National University, ANU). Тонкой пленкой такого материала можно покрыть поверхность скафандра, после чего этот скафандр обретет возможность отражения вредного ультрафиолетового, инфракрасного света и электромагнитного излучения других диапазонов.

Поверхность защитного наноматериала покрыта наночастицами, которые способны отражать свет или электромагнитное излучение определенной длины волны. Эта длина волны может быть изменена путем изменения температуры материала, что приводит к изменению размеров наночастиц, и, как следствие, оптических свойств материала в целом. Регулируя температуру можно добиться того, чтобы через материал проходило излучение определенного диапазона электромагнитного спектра, а все остальное - отражалось назад. В принципе, можно организовать и обратный случай, когда материал блокирует прохождение только излучения из определенного диапазона.

Источник нагрева, служащий для регулирования температуры материала, может быть внешним или встроенным прямо в скафандр. Этим источником может быть луч лазерного света, электрический или химический нагреватель и т.п.

В настоящее время опытные образцы наноматериала демонстрируют высокую эффективность для защиты человека от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Применение в материале наночастиц определенного вида и размеров позволит создать на его основе такую же эффективную защиту от высокоэнергетического электромагнитного, рентгеновского или гамма-излучения, к примеру. К сожалению, наноматериал абсолютно не может защитить человека от радиации, состоящей из высокоэнергетических частиц, но на такое не способны и другие материалы, которые используются сейчас для изготовления скафандров.

И в заключение следует отметить, что помимо применения в космосе, новый наноматериал может быть успешно использован в некоторых областях и на Земле. "К примеру, в вашей комнате может быть умное окно, которое щелчком выключателя превратится в зеркало" - рассказывает Андрей Мирошниченко, ведущий исследователь, - "Наноматериал, нанесенный на лобовое стекло автомобиля, сможет защитить глаза водителя от слепящего света фар встречных автомобилей и т.п."

http://www.dailytechinfo.org/nanotech/9 … eniya.html

0

4

Отшельник написал(а):

Недавно организованная компания Sonnet из Торонто предлагает клиентам устройство, позволяющее им общаться и обмениваться данными в условиях отсутствия сигналов сотовых сетей. Предлагаемое устройство, размер которого сопоставим с размером гамбургера, представляет собой цифровую полнодуплексную радиостанцию, работающую в одном из диапазонов дальней радиосвязи.

Ну и чем этот девайс отличается от обычной полнодуплексной радиостанции? На мой взгляд, только отсутствием микротелефонной гарнитуры и органов управления. Это не "технология двойного назначения", это "стартап", рассчитанный на сбор денег с граждан.

+2

5

Вот именно. Приколхозили к смартфону ЛИШНИЙ радиоприёмопередатчик. Если бы они В ПРОШИВКУ влезли позволив смартфону соединяться с другим смартфоном в условиях отсутствия покрытия средствами ШТАТНОГО радиопередатчика (а там между прочим 900 Мгц и 2 ватта, связь в пределах радиогоризонта - реальна), вот это было бы дело.

0

6

Prof написал(а):

Если бы они В ПРОШИВКУ влезли позволив смартфону соединяться с другим смартфоном в условиях отсутствия покрытия средствами ШТАТНОГО радиопередатчика

Не уверен, что такое изменение возможно исключительно на софтовом уровне, без аппаратных изменений. Дело в том, что у базовой станции (БС) и у телефона (абонентского устройства = АУ) - сетка рабочих частот "зеркальная". Т.е. приёмник АУ "слышит" передатчики нескольких БС, но "не слышит" передатчики АУ, находящихся поблизости.

Prof написал(а):

а там между прочим 900 Мгц и 2 ватта, связь в пределах радиогоризонта - реальна

Точнее говоря, от 50 мВт до 2 Вт в диапазоне 900 МГц и до 1 Вт в диапазоне 1800 МГц и более высоких (3G/4G).
Кроме того, большинство современных АУ имеют направленную антенну - чтобы не излучать свои ватты в голову владельцу :) Это не имеет принципиального значения, если БС расположены более-менее равномерно вокруг местоположения АУ, а вот для связи одного АУ с другим может оказаться очень критичным.

Отредактировано Цоккер (29-07-2017 16:31:25)

+1

7

Не совсем прямо новость, уже были сообщения про еще один новый способ противодействия беспилотникам, но тогда я как-то это дело пропустил, но вот опять заметка:

Создана звуковая "пушка", способная воздействовать на "умные" устройства
Звуковой генератор
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images21/20170729_4_1.jpg

На конференции Black Hat, посвященной технологиям безопасности, которая проходила недавно в Лас-Вегасе, представители компании Alibaba Security продемонстрировали технологию воздействия звуком и ультразвуком на "умные" устройства, работа которых зависит от функционирования гироскопов, акселерометров и других датчиков на основе микроэлектромеханических систем (microelectromechanical systems, MEMS). Такая звуковая "пушка" теоретически может использоваться для сбивания беспилотников, дезориентации роботов, систем виртуальной и дополненной реальности, и для нападения на системы самоуправляемых автомобилей-роботов.

В большинстве гироскопических датчиков используются микроэлектромеханические системы с одним или двумя механическими колебательными элементами. Каждый из этих элементов колеблется на собственной резонансной частоте, которая зависит от пространственного положения датчика, от скорости движения и от ускорения. А сигнал такого датчика является результатом вычитания или сложения частот колебаний чувствительных элементов. Внешний источник колебаний, частота которых соответствует резонансной частоте колебаний элементов датчика, может вмешаться в работу этого датчика, заставляя его передавать устройству искаженные и недостоверные данные.

Ван Зэнгбо (Wang Zhengbo) и Ван Канг (Wang Kang), исследователи из Alibaba Security, продемонстрировали то, как их специально настроенный генератор ультразвука заставил перестать работать некоторые из узлов мобильных телефонов Apple iPhone 7 и Samsung Galaxy S7. В ходе дальнейшей демонстрации исследователи показали, как точно такой же метод выводит из строя беспилотник DJI, очки виртуальной реальности, и игрушечного робота, способного самостоятельно передвигаться и поддерживать равновесие.

В меньшей степени уязвимость к данному виду нападения продемонстрировал электроскуттер Xiaomi, прочный пластиковый корпус которого подавлял акустические колебания, не давая им проникать в область расположения MEMS-датчиков. Однако в данном случае проблема легко решается лишь за счет увеличения мощности излучателя.

Ван Канг объяснил, что они продемонстрировали этот вид уязвимости устройств с MEMS-датчиками для того, чтобы производители учли это и приняли соответствующие меры. Благо, что сделать это можно достаточно просто, путем размещения вокруг датчиков или управляющих контроллеров специальной звукоизоляции, эффективно работающей в области резонансных частот датчиков. И такие методы защиты должны стать неотъемлемой частью устройств, неправильная работа которых может стать угрозой для жизни или здоровья человека.

http://www.dailytechinfo.org/news/9432- … ystva.html

0

8

Отшельник написал(а):

Новый наноматериал может стать основой защиты организма человека от космического излучения

От части спектра точнее будет. Гамма-кванты чем задерживать/отражать будут?

0

9

Цоккер написал(а):

Дело в том, что у базовой станции (БС) и у телефона (абонентского устройства = АУ) - сетка рабочих частот "зеркальная".


Так там ГУН же. И управляется он софтово. Определённые трудности конечно есть, но во времена кнопочных телефонов проблему вроде бы решили. А радиомодули в телефонах с тех пор скорее регрессировали, нежели прогрессировали.  Но со 100% вероятностью, разумеется, утверждать не берусь.

0

10

Уж не найду в какой теме это было, поэтому решил сюда.
Помните, Иван70 говорил про электро-мотоцикл от отечественной оборонки? И даже фоточку кидал...
И вот, где это всплыло:

Концерн «Калашников» показал видео электромотоцикла «Иж» для полиции
«Калашников» показал видео передачи полицейским мотоцикла «Иж», который будут использовать сотрудники ДПС и ППС. Широкой аудитории мотоцикл представят на форуме «Армия-2017» в конце августа
Фото: скриншот видео концерна «Калашников»
http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/44/755027936100441.jpg

Концерн «Калашников» показал видео передачи сотрудникам полиции электромотоциклов «Иж», которые будут поставляться для дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб. Видео опубликовано на YouTube-канале концерна.

На видео сотрудники полиции тестируют новые мотоциклы. По словам замначальника МВД по Москве Александра Петрикова, это «полностью экологический, чистый транспорт». Сотрудники ППС проехали на мотоциклах и ощутили их «уемистость, маневренность и другие ходовые качества».

В ближайшее время будут организованы их тестовые испытания. «Мы в ближайшее время переведем их [электрические мотоциклы] на тестовую эксплуатацию. Надеемся, техника понравится и все замечания, которые мы получим, мы их оперативно устраним», — сказал гендиректор концерна Алексей Криворучко.

В описании к видео отмечается, что первые образцы будут переданы столичной полиции в конце августа. Широкой аудитории «Иж» представят на форуме «Армия-2017», который пройдет с 22 по 27 августа в подмосковном парке «Патриот».

Ранее РБК со ссылкой на источник в военно-промышленной отрасли писал, что концерн работает над вариантами мотоцикла «Иж» для «силовых структур». Собеседник отмечал, что будет три модели — «без колясок с отсеками под автомат и другие вещи». «Судя по тем макетам, которые я видел, они будут похожи на горные мотоциклы», — говорил источник, отметив, что внешне машины похожи на японские горные Kawasaki.

Владелец мотосервиса «АВТ-сервис» Алексей Трепыхалин оценивал для РБК фотографию мотоцикла. Он пришел к выводу, что, скорее всего, это мотоцикл класса эндуро, то есть для специальных соревнований на пересеченной местности. «Сомневаюсь, что «Ижмаш» (c 2013 года — концерн «Калашников». — РБК) разработал его сам. Скорее всего, двигатель будет китайским, остальное российское. Проще отдать заказ компаниям Lifan и Stels, чтобы они сделали все в три раза дешевле», — предполагал Трепыхалин. По его мнению, такой мотоцикл будет стоить максимум 150 тыс. руб.

Концерн «Калашников» разработает военную модель мотоцикла
Политика

Издатель журнала «Мото» Роман Ситников также посчитал, что новые мотоциклы, вероятно, разработаны на основе китайских. «Я пр​едполагаю, что это будет Lifan», — сказал Ситников.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/15/08/2017/59 … m=newsfeed

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Технологии двойного назначения