Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Технологии двойного назначения


Технологии двойного назначения

Сообщений 121 страница 128 из 128

121

Отшельник написал(а):

Когда через этот материал в определенном направлении пропускается небольшой электрический ток, ионы начинают перемещаться из мембраны в сторону графенового электрода. За несколько секунд концентрация ионов увеличивается настолько, что количество инфракрасного излучения от графеновой поверхности кардинально снижается. А поскольку практически все ночные камеры регистрируют именно инфракрасный свет, то такой метод блокировки этого излучения сделает невидимым для камер объект, укрытый под слоем камуфляжного материала.

Чего-то я не понял... Какое отношение имеет концентрация ионов к количеству ИК-излучения?  Эти ионы отражают излучение обратно внутрь? Или же это своеобразный тепловой насос?
Но, в любом случае, под таким камуфляжем можно изжариться. Так что нужно решить вдобавок вопрос с отводом тепла из-под камуфляжа.

0

122

Кадфаэль написал(а):

Чего-то я не понял... Какое отношение имеет концентрация ионов к количеству ИК-излучения?  Эти ионы отражают излучение обратно внутрь? Или же это своеобразный тепловой насос?
Но, в любом случае, под таким камуфляжем можно изжариться. Так что нужно решить вдобавок вопрос с отводом тепла из-под камуфляжа.

А хз, может и авторы еще не знают. Это же не подробное описание, которое может и вовсе в открытом доступе не появиться, а победная реляция об научно-техническом достижении. Наверняка с этим сразу к военным побегут за доп-финансированием. Если конечно вся эта работа и так не была за счет какой-нибудь дарпы :)

0

123

Wil написал(а):

Спасибо, поржал. Особенно доставило про 16 часов работы.

В оригинале подробнее написано. Это с дополнительными внешними батареями. Хотя вес этих батарей (5,5 кг) маловат что-то.

0

124

Кадфаэль написал(а):

Какое отношение имеет концентрация ионов к количеству ИК-излучения?  Эти ионы отражают излучение обратно внутрь? Или же это своеобразный тепловой насос?
Но, в любом случае, под таким камуфляжем можно изжариться.

Скорее всего имеется в виду эффект Томсона - охлаждение за счет протекания тока. К тому же материал выравнивает тепловую картинку(а может еще и намеренно ее искажать сбивая распознавание силуэта) что уже само по себе отличная маскировка.

Игорь К. написал(а):

Хотя вес этих батарей (5,5 кг) маловат что-то.

Тут можно попробовать посчитать.
Мощность излучения человека около 40 ватт. Для маскировки достаточно снизить ее где то вдвое.
На 16-ть часов работы надо 20х16=320 А*В*часов
Или 320/5,5= 58,18 Вт*ч/кг
Это показатель весьма скромный - средний (и древний) никель-кадмиевый аккумулятор. Имеется приличный запас, значит использование простенького литий-ионного (240 Вт*ч/кг) или стандартного для военных цинк-серебряного(до 425 Вт*ч/кг) аккумуляторов, покроет потребность даже с учетом большей мощности и потерь на не 100% КПД процесса.

Отредактировано AL1618 (07-07-2018 10:10:48)

0

125

AL1618 написал(а):

Тут можно попробовать посчитать.
Мощность излучения человека около 40 ватт. Для маскировки достаточно снизить ее где то вдвое.

Вы слегка ошиблись - та батарея была у самоходных штанов, сиречь, экзоскелета... Про маскировку - другая заметка.

0

126

Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники

«Ростех» создал покрытия для военных и боевой техники, которые смогут менять цвет и подстраиваться под окружающую среду, как хамелеон. Об этом журналистам заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, сообщает ТАСС.

По его словам, госкорпорация уже создала экспериментальные образцы подобных покрытий. «Они являются идеальным средством маскировки для личного состава и техники. С помощью этого покрытия можно сделать невидимым танк и другую боевую технику», — отметил Чемезов. Разработкой занимается одно из предприятий «Ростеха» — «Росэлектроника».

«С применением этой технологии создан шлем, который мы в ближайшее время продемонстрируем на одной из выставок», — сказал Чемезов. По его словам, «шлем-невидимка» будет входить в комплект экипировки российского «солдата будущего».

В марте Чемезов сообщил о росте экспортных поставок оружия, произведенного концерном «Калашников». Вооружение стали активно закупать страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b4da2bf … m=newsfeed

0

127

ТАСС:
В России испытали экзоскелет с моторами, позволяющий стрелять из пулемета одной рукой

P.S. Только вот разочаровывает извечная проблема с аккумуляторами.

Фаустов добавил, что пока основной проблемой создания экзоскелетов с электродвигателями является отсутствие аккумулятора с необходимыми характеристиками, но работы по его совершенствованию ведутся.

Работы уже лет 150 ведутся...

0

128

"Мопед не мой."

Ученые заподозрили DARPA в разработке биологического оружия
Программа генетической модификации растений американского Агентствa перспективных оборонных разработок (DARPA) может использоваться для разработки нового опасного типа биологического оружия, считают немецкие и французские ученые. Их статья опубликована в журнале Science.

В ноябре 2016 года DARPA объявило о запуске программы Insect Allies на общую сумму грантов в 27 миллионов долларов: программа предполагает разработку и тестирование доставки вирусов в растения для их генетической модификации прямо в полях с помощью насекомых. Летом 2017 года агентство заключило первый четырехлетний контракт по этой программе, в экспериментах используются томаты и кукуруза, а в качестве насекомых рассматриваются цикадки, белокрылки и тли.

DARPA позиционирует программу такого горизонтального редактирования генов в окружающей среде, например, с помощью CRISPR-технологий (сокращенно HEGAA) как способ помочь фермерам в борьбе с засухами, заморозками, вредителями, болезнями растений и другими типичными сельскохозяйственными проблемами. Ричард Ривз (Richard Reeves) из Института эволюционной биологии Общества Макса Планка и его коллеги считают, что технологии HEGAA не будут особенно полезны для американских сельхозпроизводителей, а их внедрение неизбежно столкнется с непреодолимыми барьерами, о которых DARPA умалчивает.

«В результате программа может повсеместно рассматриваться как усилия по разработке биологических агентов для враждебных действий и способа их доставки, что было бы нарушением Конвенции о биологическом оружии», — пишут ученые.

В частности, авторов статьи смущает, что ни DARPA, ни сами разработчики новых технологий ничего не говорят о том, что пока для растений, генетически модифицированных таким образом, нет ни национального, ни международного рынка, потому что ни в одной стране, включая США, нет регулирования, допускающего их создание и оборот. Кроме того, они отмечают, что главный аргумент для использования насекомых как средства доставки вирусов — недоступность инструментов распыления для некоторых фермерских хозяйств — несостоятелен в случае американских фермеров, для которых якобы ведется программа.

«Вероятно, программа DARPA могла бы работать с HEGAA и сельскохозяйственным оборудованием без использования насекомых. Важно, что таким образом можно было бы добиться всех преимуществ этого инструмента для обычного сельского хозяйства в мирное время. Разумно, в таком случае, спросить: зачем вообще нужны насекомые?», — говорится в статье.

Ученые отмечают, что в отдельных документах программа DARPA описывается также как средство защиты от неопределенных угроз, но в этом случае насекомые как средство доставки еще менее удобны, хотя бы потому, что быстро произвести достаточное их количество не так просто. Зато, по их мнению, «простые модификации» условий программы — вроде отказа от обязательного ограничения срока жизни насекомых, который не может превышать две недели — «позволят создать новый класс биологического оружия».

«Уточним, что мы не считаем программу Insect Allies неудачной лишь потому, что у нее военное финансирование... По нашему мнению, это плохая идея из-за того, что очевидные упрощения программы с использованием уже существующих технологий позволят создать предсказуемое оружие быстрого действия, представляющее угрозу для любой сельхозкультуры», — пишут исследователи.

Летом нынешнего года DARPA объявило о запуске программы, цель которой заключается в разработке многофункциональных микророботов и необходимых для этого компонентов. Участники программы с финансированием в 32 миллиона долларов будут разрабатывать эти технологии на протяжении трех лет, а также участвовать в соревнованиях.

Ольга Добровидова

Ссылка

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Технологии двойного назначения