Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 1 страница 10 из 595

1

Пролог
14 декабрь 1605 года, Москва

Грановитую палату едва-едва успели отремонтировать после того боя, что произошел здесь весной. Впрочем, от английского посла последствия не укрылись. Да и чего таить – он знал куда смотреть, ибо наслышан.

На оживленность приемного покоя его неказистый вид никак не сказался.

Масса людей. Тихие перешептывания, словно шелест ползли по залу.

Бум!

Гулкий удар посоха заставил всех заткнуться и повернуться к входу в палату.

- Божией милостью Великий Государь Дмитрий Иванович. Царь Русский, Казанский, Астраханский и Сибирский. Великий князь Новгородский, Смоленский, Пермский и прочее, прочее, прочее . – Зычно прогудел полный титул Дмитрия. Да, кратенько. Но зато ничего лишнего и все веское да по делу.

Мгновение.

И небольшой оркестр начинает играть «Царский марш». То есть, не что иное, как знаменитый «Имперский марш» из франшизы «Звездные войны» . Довольно странная и необычная мелодия для начала XVII века, особенно в ее исполнении на гуслях и балалайках с поддержкой флейтами и барабанами.

Секунда. Вторая. Третья.

Дмитрий начал движение, входя в зал и направляясь к своему трону. Эту моду входить последним ему пришлось вводить одновременно с музыкальным сопровождением. Он не хотел становиться царем, но если уж вляпался в это скорбное дело, то почему бы не развлечься? Когда еще можно будет прикинуться Дарт Вейдером местного разлива?

Высокий, поджарый и неплохо подкачанный, он был облачен в черные китель и галифе, украшенные серебряными пуговицами, шнурами и шитьем. Добротно начищенные кожаные черные сапоги с толстой, крепко подбитой подошвой. Чтобы каждый шаг чеканился. На левом боку шпага, на эфесе которой лежала царская ладонь. На правом – дага и «ковбойская» кобура под легкий пистолет с колесцовым замком. Через левое плечо перекинута облегченная и укороченная мантия кроваво-красного цвета, подбитая и отороченная соболиным мехом, да с красивым витым шнурком, удерживающим ее на теле. Аккуратная, изящная корона на чисто выбритой голове. Холодный взгляд внимательных, цепких голубых глаз. Плотно сжатые полные губы с извечным выражением легкой брезгливости. Небольшая ухоженная борода из рыжих, вьющихся волос…

Иными словами – Дмитрий походил своим обликом на традиционного русского царя не больше, чем слон на буратино. Однако же он мог себе позволить такое юродство и издевательство по отношению к традициям. Земский собор, избирая его, был вынужден дать наставление «реформировать и модернизировать» державу. Вот царь и начал с удобных и приятных для него вещей.

За ним в помещение вошло четыре преторианца. Личной безопасностью этот вариант Лжедмитрия занимался очень вдумчиво. Вот и организовал специальное подразделение войск, куда отбирал наиболее лично преданных бойцов. Вид у них был тоже довольно необычен. Кроваво-красный полукафтан и галифе с белой оторочкой и серебряными приборами. Черные сапоги. Кираса, наплечники и шлем бругиньот из стандартного комплекта тяжелых пикинеров, только черненые. Лишь на груди у каждого изображался белый единорог – символ Дмитрия. Лица скрывались кожаной полумаской с весьма суровым выражением лица в духе японских мэмпо.

У каждого преторианца в руках мушкетон с колесцовым замком . На поясе легкий пистолет в такой же, как и у царя «ковбойской» кобуре. Плюс шпага, дага и засапожный нож. Иными словами – весьма внушительные и даже устрашающие на вид ребята, которые следовали за царем повсеместно, охраняя его днем и ночью. Посменно, разумеется.

Дмитрий максимально спокойно прошествовал через толпу придворных пауков и гостей столичного террариума.

Сел на трон.

Преторианцы заняли позиции возле него.

Приглашающий жест и изрядно взволнованный посол Англии приближается. Ледяной взгляд голубых глаз царя и эти жутковатые преторианцы вызывают страх. Это местные уже немного привыкли к таким чудачествам. А ему пока крайне неловко….

Шел пятый месяц царствования Дмитрия II Ивановича и третий год жизни в этой эпохе. Такой насыщенной. Такой кровавой.

//////
1.  Дмитрий изменил свой официальный титул после избрания с тем, чтобы упорядочить и устранить пустые словеса. Очень уж цветистым и неупорядоченным был оригинальный вариант данного титула. Кроме того, он убрал из титула упоминания тех земель, которыми его держава не располагала. В частности Лифляндию и Полоцк. Захватит – добавит, а все эти игры с номинальным именованием его мало задевали. В конце концов у кого круче пушки, тот и прав.
2.  Послушать, как звучит Имперский марш можно здесь - https://www.youtube.com/watch?v=qRI955lDWrs Правда, исполнение классическое, нежели организованная Дмитрием вариация. Дмитрий выбрал эту композицию, потому что ее довольно легко исполнить даже на ложках и палочках для размешивания кофе. И она, в целом, в состоянии передать атмосферу. А наращивать и совершенствовать исполнение можно потихоньку, по мере появления более удобных инструментов и роста мастерства музыкантов.
3.  Мушкетон представлял собой карабин с довольно коротким стволом большого калибра. Стрелял картечью на небольшое расстояние. Применялся для боя накоротке: зачистка помещений, абордаж, штурм укреплений.

Отредактировано GruneR (31-07-2017 21:09:31)

+8

2

GruneR написал(а):

Добротно начищенные кожаные черные сапоги с толстой, крепко подбитой подошвой. Чтобы каждый шаг чеканился.


В то время в подошву забивали несколько сотен крохотных серебряных гвоздиков. Статусная вещь, но не функциональная. У Дмитрия наверняка же не так?

0

3

CAHEK написал(а):

У Дмитрия наверняка же не так?

К сюжету это не относится, но таки да - не так. У него что-то вроде этого.

0

4

GruneR написал(а):

- Божией милостью Великий Государь Дмитрий Иванович. Царь Русский, Казанский, Астраханский и Сибирский. Великий князь Новгородский, Смоленский, Пермский и прочее, прочее, прочее . – Зычно прогудел полный титул Дмитрия. Да, кратенько. Но зато ничего лишнего и все веское да по делу.

На перспективу - Божией милостию Димитрий Первый, Государь Всероссийский.
Поелику все эти царства и княжества есть есть неотделимые части единого Российского государства. Провинции если угодно, без всяких отдельных упоминаний в титуле, управляемые одним, равным для всех законом. И таковыми должны становиться все без исключения присоединяемые в будущем территории.

GruneR написал(а):

Я потому и написал, что дикая идея. Нужно что-то дерзкое и задорное, но пока придумать не могу.

Как вариант: Честь государя - в благополучии (славе, силе... и пр. на выбор) государства.
Что подразумевает примерно следующее -  поскольку на государе (царе, монархе, императоре и пр.) лежит ответственность за жизнь, благополучие (а еще конкретно в это время - загробная участь) миллионов подданных и страны в целом, то собственные честь и достоинство для него есть непозволительная роскошь. И если для благополучия вышеуказанных миллионов и страны нужно чтобы государь совершал поступки неблагородные (а конкретно в этом случае - погрузил руки по плечи в кровь и говно), то он должен делать это решительно и без оглядки на законы чести.

Отредактировано Дачник (31-07-2017 17:59:18)

+1

5

GruneR написал(а):

Аккуратная, изящная корона на чисто выбритом челе.

А зачем ему лоб выбривать? :dontknow:

0

6

Дилетант написал(а):

А зачем ему лоб выбривать?

Так по русской моде тех лет. Они лысину брили. И Иван Грозный брил. Украинский чуб - одно из явлений той моды возникшее в те же годы на волне общей моды. На Руси XVI века мужчины брили голову налысо оставляя только усы и бороду. Этакие абреки. :-)

Хотя чело можно заменить и на голову.

Отредактировано GruneR (31-07-2017 18:35:25)

0

7

Александр Прозоров в своих творениях писал, что на Руси тех времен бояре выбривали затылок (тонзуру). А не брились в случает траура.

0

8

GruneR написал(а):

Иными словами – Дмитрий походил своим обликом на традиционного русского царя не больше, чем слон на буратино.

Запятая пропущена

GruneR написал(а):

То есть, ни что иной, как   знаменитый «Имперский марш» из франшизы «Звездные войны» .

этот оборот пишется так: "не что иное, как"

+1

9

GruneR написал(а):

Плотно сжатые плотные губы

Странный повтор. Да и губы обычно бывают тонкими или полными, про плотные не слышал.

+1

10

Stprapor написал(а):

Александр Прозоров в своих творениях писал, что на Руси тех времен бояре выбривали затылок (тонзуру). А не брились в случает траура.


Тензура (тонзура) выбривалась священниками в Ромейской Империи в знак принадлежности к духовной власти. После падения Константинополя султан передал  священникам административную власть на территориях их приходов. Тогда они перестали брить тензуру и волосы на голове вообще, в знак принадлежности к светской власти. Само по себе, ни тензура, ни длинные волосы не регулируются религиозными установлениями и являются просто благочестивым обычаем, как, например,  окунаться в прорубь на Крещение.

Отредактировано CAHEK (31-07-2017 19:53:08)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1