Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

пост 69

GruneR написал(а):

Что? Она про это не рассказала?

имхо коряво, лучше переставить слова:
"Она что, про это не рассказала?"

GruneR написал(а):

Чтобы лучше понять его положение, достаточно представить, что Юрий Лужков сидит в Москве на посту мэра, а во всех остальных крупных городах России этот пост занимают его братья, дети, племянники, зятья и прочие родичи. Какова будет его власть? Формально небольшой. Фактически – настолько огромной, что ни один президент не сможет ничего с ним сделать. Примерно в таком положение и находился клан - Мнишек. Нетрудно предположить, что имея фактическую власть, они стремились ее оформить во что-то более формальное.

пропущена запятая и две буквы.

пост 70

GruneR написал(а):

- В какой-то мере, - кивнул Дмитрий. – Но, полагаю, что они неизбежны.

запятая лишняя

+1

92

Stprapor написал(а):

имхо коряво, лучше переставить слова:
"Она что, про это не рассказала?"


Не надо менять.
В вашем варианте - это просто вопрос
В исходном - риторический с иронией. :)

0

93

Глава 2
13 февраля 1606 года, Москва

Патриарх Иов потер глаза, стараясь снять напряжение, и жестом указал Петру Басманову на стул подле себя. Этот каменный угол очень плохо прослушивался со стороны и прекрасно подходил для беседы вдали от любопытных ушей.

- Рассказывай, - тихим голосом произнес Иов.
- Что рассказывать?
- Что там, у царя с этим поляком за дела? Отчего он так резко надумал Марину в жены брать?
- Я мало что знаю, - пожал плечами Петр.
- И все же.
- Это только слухи, - особенно подчеркнул Басманов. – Но Ежи Мнишек, как говорят, хотел предложить царю поддержать его на выборах в Речи Посполитой. Там сейчас неспокойно и Сигизмунд может потерять корону в любой момент. Однако… от Дмитрия он вышел крайне задумчивый. Расспрашивал о всяких странных вещах - вроде безвредных совершенно, но и не нужных ему. Прежде всего, про допрос Василия и Земский собор. Судя по всему, царь отказался. Но тогда что его заставило взять в жены Марину?
- Царь тебе не рассказывал?
- Да он с того дня постоянно занят, - с усмешкой отметил Басманов. – Трудится, не покладая… рук. Даже удивительно. Баба неказистая. Дохлая. Дикая. Глаза пылают. Да что уж там - ведьма ведьмой. А все ж вона как зацепило!
- Тоже ведьму нашел! Она в церковь ходит больше некоторых!
- А…
- Услышу, что при дворе болтают, будто она ведьма, приворожившая царя – лично ему донесу. Так что, мил друг – теперь ходи и рассказывай всем о том, как истово она молится и как поражает тебя своей богобоязненностью и благочестием.
- Я?! Да… но…
- Именно ты! Может не с тебя пошло, но ты царю верный слуга. Так уж постарайся. А кто дурь будет нести – смело мне докладывай. Особливо если что замышлять дурное станут. Дмитрий и так особой добротой не отличается, а если эту полячку потравят или иначе как заморят – совсем озвереет. Мне и так непросто сдерживать его ярость.
- Ярость?
- У него в душе боль великая за все беды, что обрушились на дом его. На брата, отца, деда с бабкой и далее. Пока мне удается ее в узде держать. Да и он сам старается, опасаясь всю Русь кровью залить. Он ведь из-за этого и венец брать не желал. Боялся нас всех поубивать. А ну как это прорвется? Там ТАКОЙ зверь наружу вырвется, что лучше и не думать о том. Холодный как лед, справедливый как смерть и безжалостный как механизма. Никого не позабудет, никого не простит, никого не пощадит.

Отредактировано GruneR (03-08-2017 09:52:53)

+7

94

- Понял, - после долгой паузы ответил Басманов, изрядно напрягшись.
- Что хмуришься? Догадался ли, отчего взгляд его часто холоден?
- Догадался.
- Эта полячка его страсть. Любит он ее. Может эти чувства хоть как-то согреют его душу. Она мне тоже не нравится. Как и отец ее. Но раз Дмитрию глянулась, то и пусть. В конце концов не мне с ней ложе делить. А разумом она не обижена – договориться можно. Разве что дурости от венца прибавится. Но тут уж ничего не поделать.
- Но почему она? Других что ли нет?
- А почему Дмитрий?
- Что?!
- Вот то-то и оно. Бориса уже поставили. Хорошо вышло? Мню – Дмитрий наш шанс на искупление. А Марина – его надежда на любовь. Умрет она – погибнет и он. А следом и держава наша. Помнишь, что он говорил на Земском соборе? То не простые были три года голода. Всевышний предупреждал, просил прекратить свои беззакония. И послал нам его в качестве последней надежды. Мне не все нравится, что он творит и к чему стремится. Но… - патриарх многозначительно покачал головой.
- Я понял тебя, отче, - степенно кивнул Петр, вспоминая слова самого Дмитрия об Иване Васильевиче и его нежном отношении к женщинам. Ну, те, что он в Смоленске говорил, объясняя поведения отца по отношению к Анне Колтовской, «забритую» в монастырь за измену. Хотя должно на плаху отправить да на дурную голову укоротить. Получалось все так странно и необычно. Ему требовалось время на то, чтобы разобраться в своих мыслях. Поэтому он решил перевести разговор в другое русло. – Ты знаешь, что царь готовится к войне?
- Войне? Какой? Ты уверен?
- В таких делах никогда нельзя быть уверенным, особенно с нашим царем. Скрытный он больно. Но одно я вижу ясно – пехотную бригаду свою крепит. Может быть числом и не сильно, но качеством…

Патриарх заинтересовался.

А Петр Басманов поведал ему о делах царевых. Не то, чтобы тайных каких, но и не выпячиваемых. По утвержденным Дмитрием штатам пехотная бригада теперь имела в своем составе два полка линейной пехоты по три батальона при трех ротах. Каждый полк вышел существенно жиже прежнего, но так удобнее было управляться. Да и задел на будущее. Их поддерживают два дивизиона 3-фунтовых полковых «Единорогов» при совокупно тридцати шести орудиях да батарея полевых 12-фунтовых «Единорогов»  в шесть «стволов». Сила! Сверх того, в качестве иных средств усиления идет батальон тяжелой пехоты, дивизион кровавых гусар и эскадрон драгун .

//////
9.  12-фунтовые «Единороги» Дмитрий ввел для стрельбы ранними картечными гранатами, позволяющими радикально поднять огневую мощь своей армии в полевых сражениях. Ну и обычными фитильными гранатами, для обстрела укреплений.
10.  Драгун Дмитрий вырядил в духе классических гусар, только вместо рейтуз выдал голифе в цвет мундира, а вместо кивера – кубанку. Вооружены карабином, 2 тяжелыми пистолетами, кончаром и шпагой. Плюс лошади линейных пород, как и у кровавых гусар. Но задачи не натиск на поле боя, а разведка, патрули, охрана на марше и преследование противника. Бой в пешем порядке для нее не предусматривался по уставу. Вышли не совсем драгуны, но Дмитрию это был и не принципиально, ведь вкладывать в название можно разные содержания.

Отредактировано GruneR (03-08-2017 09:53:16)

+6

95

- Кровавые гусары? – Удивился Иов.
- Да те же крылатые, только перья в красный цвет выкрашены, да одежда вся красная. Ну, чтобы от поляков и литовцев отличать. А то в бою смешаются – не отличишь.
- А… - произнес патриарх, принимая факт объяснения.

Совокупно выходило свыше четырех с половиной тысяч строевых. Да полторы тысячи – в обозе и на хозяйстве. К полевым кухням добавились полевые кузницы и прочие ремонтно-восстановительные точки. Появилась госпитальная рота. Значительно улучшились фургоны. И прочее, прочее, прочее.

Не так чтобы сильно многочисленнее прежнего вышло, но качественно удалось усилить кардинально. Ведь Дмитрий с самого уничтожения Шуйских уделял большое внимание освоению внушительных трофеев и перевооружению бригады своей личной армии.

Например, в войска с осени 1605 года стало поступать новое оружие – ружья. Стволы для них пошли с трофейного оружия, благо, что они там выделывались из максимально мягкого железа. Чтобы не разорвало. Вот Дмитрий с мастеровыми и довел их до ума . В результате точность и дальность боя, а также живучесть резко возросли.

К стволам шли колесные затворы , производство которых по затее Дмитрия наладил еще Борис в 1604 году по методу распределенной мануфактуры и узкой специализации мастеровых. Да с приемом по лекалам и замерам. Совокупно это не только делало их стоимость в семь раз ниже обычного, но давало полную взаимозаменяемость деталей. И, как следствие, удобство полевого ремонта.

Образ ружья завершало ложе с прикладом, укрепленным медной «пяткой», от знаменитой Brown Bess , съемный игольчатый штык и плечевой ремень на антабках.

По меркам 1606 года – сказка, а не оружие! Но ведь и это еще не все. Дмитрий, ожидая весьма горячую пору, ввел для него бумажные патроны и компрессионные пули, в духе поделки Нейслера из мягкого свинца….
Впрочем, не ружьем единым.

Андрей Чохов , узнав от Дмитрия про отливку с управляемой кристаллизацией, закусил удила. Тем более, что пушечной бронзы было много после разрушения «Царь-пушки», а царю хотелось получить новые, еще более легкие «Единороги» и ручные мортиры. Притом стандартного образца. К этому делу подошли и передовые лафеты системы Грибоваля, до которых было еще века полтора, ежели тихой сапой. Не меньшей пользы несли и пехотные кирасы с приклепанным упором-уловителем для приклада. Да и вообще – всего не перечесть. Дмитрий развил прямо-такие чудовищно интенсивную деятельность вокруг своего маленького войска! Благо, что захваченная казна Сигизмунда позволяла так резвится.

//////
11.  Обрезали по длине, калибровали плоским сверлом, обрабатывали снаружи для приведения к общему виду и габаритам. Полировали канал ствола. Цементировали канал ствола (забили пылью березового угля и несколько часов прокаливали). Припаивали мушку, целик и фиксатор штыка.
12.  Колесные затворы – название введенное Дмитрием для обозначения «колесцовых замков», вместо ходящих в те годы на Руси – «ключных замков» и «ключных запалов». Мог бы ввести и «колесцовы», но ему пришлось не по душе кривизна перевода, ведь в оригинале (он был изобретен в Италии же) ruota (ит. колесо). А «затвор» вместо «замка», ибо ему так привычнее.
13.  Brown Bess – знаменитое английское ружье. Оно находилось на вооружение больше столетия (1722-1838), а в колониях – еще дольше. Отличалось в целом удачностью конструкции и компоновки.
14.  Андрей Чохов (1545-1629) – выдающийся русский мастер пушечных и колокольных дел, литейщик. Создал Царь-пушку, отлил большинство тяжелых орудий в Русском царстве конца XVI - начала XVII веков. Сдружился с Дмитрием еще в 1604 году, когда Дмитрий заказал у него 3-фунтовые «Единороги», изготовленные по методологии системы Грибоваля. Дмитрий смог заинтересовать Андрея свежими сведениями по металлургии, они стали часто общаться, а потом и вообще, сдружиться может не сдружились, но приятелями стали точно.

Отредактировано GruneR (03-08-2017 09:54:34)

+6

96

- Все это очень интересно, - остановил Басманова уставший от его болтовни патриарх, - но почему ты решил, что он готовится к войне?

Иов за какие-то полчаса оказался так перегружен этими техническими деталями, что у него голова пошла кругом. Как только Петр это все запомнил? Почему Дмитрий отказался от пикинеров? Да откуда же он знает? Он не понимает и то, зачем их ввели. И так далее. Это были не его вопросы. Совсем. Единственное, что патриарх вынес –царь за очень небольшое время сделал очень многое для коренной модернизации армии и ее качественного перевооружения. Пусть и небольшой ее части. Зато уже весьма славной.

- Как почему? Так ведь на кой бес ему так спешить? У него словно пожар в одном месте. Мне иной раз кажется, что завтра прискачет гонец с вестью о начале войны…
- Хочешь мира – готовься к войне, - произнес Иов, назидательно подняв палец. – Уверен, что царь и более масштабные преобразования начал бы, будь у него денег больше. Мда. А сам-то что думаешь? Замечал может что странное?
- Он везде ходит со своими преторианцами. Завел странную привычку выезжать-въезжать через разные ворота кремля. И никто до конца не знает, через какие он пойдет. Выселил большинство бояр и прочих из кремля. Бояре ропщут. Но после судьбы Шуйских – робко и негромко. Да и перестройка жилых покоев его тоже довольно необычна. Мне кажется, словно он готовится долго и серьезно воевать за свою жизнь. Сначала на стенах кремля. Потом, отступив, в палатах. Словно какая-то темная сила собирается его уничтожить, а он жаждет отдать жизнь как можно дороже.
- Боюсь, что он недалек от истины, - грустно произнес патриарх. – Сам же говорил – бояре ропщут. Для них не секрет, что царь считает их язвой на теле царства. Они же тоже готовятся, справедливо опасаясь за свои жизни. Слышал ли? За дружины свои многие родовитые взялись. Восстанавливают. Укрепляют. Видно царь о том знает и понимает, что рано или поздно это приведет к серьезному столкновению. К войне.
- Вот! Вот оно, отче!
- Что?
- Так сходится все! И истовая реформа пехотной бригады, и подготовка кремля к осаде с выселением всех подозрительных за его пределы. Но… тогда получается, что бояре должны ударить совсем скоро.
- Или он боится, что не успеет подготовиться. Не торопи события. Я поговорю с царем. Может быть, ему в этом деле потребна наша помощь. Хотя, я не уверен, что хоть кому-то доверяет…

Отредактировано GruneR (03-08-2017 09:54:57)

+7

97

GruneR написал(а):

жиже прежнего ощутимо, но так


"ощутимо" тут, пожалуй, лишнее

GruneR написал(а):

перевооружению своей личной армии бригады.


Лучше, наверное "перевооружению бригады - своей личной армии"

GruneR написал(а):

К стволам шли колесные запалы,


все-таки "колесцовые замки" - это устоявшееся выражение

GruneR написал(а):

Совокупно это не только делала


делало

GruneR написал(а):

патроны и компрессионную пуля,


компрессионные пули

+1

98

GruneR написал(а):

Однако… от Дмитрия он вышел крайне задумчивый. Расспрашивал о всяких странных вещах - вроде безвредных совершенно, но и не нужных ему. Судя по всему, царь отказался. Но тогда что его заставило взять в жены Марину?


еще один момент.
Сюда "очень просится" реплика Патриарха
- О каких вещах?
и одно два предложения Петра в ответ, причем это уже не слухи, Ежи ведь открыто расспрашивал.

А то получается патриарх какой-то совсем уж нелюбопытный   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

99

GruneR написал(а):

Но… тогда получается, что бояре должна ударить совсем скоро.
- Или он боится, что не успеет подготовиться. Не торопи события. Я поговорю с царем. Может быть, ему в этом деле потребна наша помощь. Хотя, я не уверен, что хоть кому-то доверяет…

бояре должны

+1

100

Пост 93

GruneR написал(а):

А ну как это вырвется наружу? Там ТАКОЙ зверь наружу вырвется, что лучше и не думать о том.

повтор

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1