Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 131 страница 140 из 607

131

GruneR написал(а):

- Но они также писали, что многое подсказал им ты, Государь. Без тебя они бы и не знали, как сделать так, чтобы самоцветы заиграли и загорелись исками небесного света.

искрами

+1

132

Следующая глава довольно спорная. Но, мне кажется, ее, как и эту сюжетную линию, нужно включить.

0

133

Глава 4
1 мая 1606 года, Москва

Дмитрий тяжело вздохнул и посмотрел на пластиковый пакет, лежащий перед ним. Было не по себе. Сильно. Аж руки слегка подрагивали.

Когда в сентябре 1603 года он понял, что каким-то образом оказался в самом начале XVII века, то первым его поступком стала борьба с компроматом. Выложил все вещи, которые могли бы вызвать вопросы, выключил все, везде извлек аккумуляторы, где они были, упаковал в полиэтилен и прикопал возле одного дерева недалеко от Смоленска. А в марте 1605 года, когда двигался к Москве со своим войском, сделал небольшую паузу и выкопал старую закладку. Так с тех пор и не трогал. Да и зачем? Уничтожить бы, да жалко.

В сущности, кроме умных часов, смартфона, power-банка, механической зарядки в комплекте со складным мини-блоком солнечных батарей, купленным специально для долгих выездов. Еще аптечка походная. Маленький светодиодный фонарик. Ну и так, мелочевка всякая: ключи, деньги, кредитные карты, документы и так далее. И еще что-то. Он уже забыл. Оставлять их просто так под тем деревом Дмитрий откровенно боялся. Мало ли кто выкопает? Беда! А уничтожить рука не поднималась.

И вот сейчас, собравшись с духом, он решил вскрыть пакет и уже решить, что с ним делать.

- Уф… - выдохнул царь и аккуратно разрезал тонкий пластик в надежде, что там все залито водой и настолько угроблено, что, можно не глядя сжечь в печи.

Но не повезло.

Он слишком ответственно подошел к вопросу.

Чисто и сухо.

Взглянул на дверь.

Эта комната его покоев отделялась от дежурного секретаря и поста преторианцев двумя покоями. Просто так не войти и не выйти. Ни одного лишнего слуги не только в царских палатах, но и на территории кремля не было. Да и вообще кремль его стараниями превратился в охраняемый режимный объект с патрулями и комендантским часом. Потревожат ли его? Вряд ли. Разве что Марина, с которой они совершенно взбаламутили весь распорядок и устав. До такой степени, что фактического разделения на мужскую и женскую часть палат уже и не было, а царица проводила много, очень много, слишком много времени с царем. Даже ночевала у него не только для близости, но и просто потому, что им так нравилось. Поначалу по инициативе Дмитрия, а потом втянулась. Ведь настоящая близость начинается отнюдь не с секса. Но сейчас ее не было. Она серьезно работала на свою репутацию и, поэтому старалась демонстрировать набожность людям. Слухи о том, что она ведьма, продолжали упорно ходить. И только активным прилюдным богомольем удавалось их сдерживать в узде. Вот и сейчас она устроила трехдневное турне для торговли лицом перед молящимися по церквям…

Отредактировано GruneR (04-08-2017 13:28:10)

+5

134

Царь снова осторожно вздохнул и начал раскладывать на столе гостинцы из будущего. Он бы может и рвался бы к смартфону, если бы там было что ценное. Но, к сожалению, никаких подборок книг и справочников там не имелось. Так – немного музыки, немного клипов, а все остальное лежало в облачных хранилищах. Он как-то привык к тому, что интернет есть везде...

Включил power-банк.

- Ого! – Тихо воскликнул он. Десять процентов заряда. Он-то думал, что все совсем разряжено.

Поставил аккумулятор в смартфон. Подцепил его к power-банку. Воткнул наушники-затычки, чтобы не дать громко пиликать при загрузке. Включил.

Телефон загрузился, порадовав экраном для ввода графического ключа.

Ввел. За неполные три года движения стали несколько неуверенными. Отвык.

Воткнул наушники в уши. Выбрал первую попавшуюся композицию из альбома. Запустил проигрывание и зажмурился .

Ностальгия по былому нахлынула на него с удивительной силой. Даже слезу пустил, благо никто не видел.

Кому и что он пытался доказать всем этим фрондерством? Делал бы, что хотел отец – сидел бы сейчас в каком-нибудь ресторане и наслаждался сервисом в обнимку с цивилизацией. А где он сейчас? Заболит тот же зуб и что? Или простуда? Или еще какая пакость? Да, черт побери! Тут даже туалетной бумаги нет! Ему даже гадить приходится в ночную вазу. В горшок то есть! Кошмар… тихий ужас. Попробовать было классно. День, два, три. Ну, может пару неделек, для глубины и полноты ощущений. Но так жить? Нет! Увольте. Он бы никогда сам на это не согласился. Да, он здесь царь. Но если бы ему предложили вернуться – согласился бы немедля. Разве что Марину бы захотел с собой прихватить. Очень уж она его зацепила. А так – оставил бы все без малейшего угрызения совести. Он чувствовал себя чужеродным элементом эпохи. Инородным телом. Ему тут плохо. Всем вокруг из-за него плохо. К чему все это? А главное – зачем? Чья это дурная шутка?

- Дил-дил-дилинь. - Раздался давно какой-то странный множественный звук, словно от прихода сразу множества сообщений.

Дмитрий вздрогнул и побледнел.

Остановил композицию и с каким-то резко нахлынувшим ужасом уставился на одну индикатор приема сети… XXI века.

- Э-э-э… - вымученно выдавил он из себя. – Какого черта?

В голове аж зазвенело от стопора мозга. На автомате открыл бар и ужаснулся. По всем каналам связи вывалила масса всяких сообщений. По несколько сотен – минимум.

Он попытался успокоиться.

Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.

Открыл мессенджер. Выбрал контакт старого друга. Пролистал массу панических сообщений. Весьма старых… И трясущимися пальцами написал:

- Привет.

//////
20.  Ему попалась композиция испанской рок-группы Mägo de Oz под названием Vodka'n'roll с которой можно ознакомиться тут https://www.youtube.com/watch?v=dapK0eqVQQU Довольно стебная, шутливая композиция, случайно затесавшаяся в его подборку. Но сейчас это не имело никакого значения.

Отредактировано GruneR (04-08-2017 13:28:49)

+3

135

Отправил сообщение. Появилось подтверждение о доставке.

Секунда. Другая. Третья…. Десятая.

Входящий видеовызов.

Прием. И на экране появляется обросшая морда лица Гены. Нахмуренная и настороженная.

- Димка? Черт! Где ты был?! Что служилось?! – Взорвался он массой вопросов.
- Слушай, я не знаю, что и сказать, - тихо прошептал Дмитрий. – Не уверен, что получится еще раз связаться. Если честно, я не понимаю, как этот раз-то получилось.
- Куда ты забрался? Тебя все обыскались!
- Ну…. У меня тут май 1606 года. Попал через какую-то пространственную аномалию. Ну, я думаю. Вероятно, через нее и связь установилась. Хотя это странно. Попал я под Смоленском, а сейчас в Москве. Наверно их много, либо она смещается.
- Ты сейчас серьезно?
- Более чем. Как там мои?
- Где мать – не знаю. А батя, чуть погоревал, да и успокоился. Сказал, что всегда ждал чего-то подобного.
- В смысле? Почему?
- Ну… ты разве не знаешь, что приемный?
- Что?!
- Значит, не знал…. Извини.
- О чем ты говоришь?!
- Они тебя лет в восемь усыновили. Какая-то форма амнезии и страшная рана на шее.
- Что ты несешь?! Я помню свое детство. Свою бабушку.
- Вспомни – помнишь ли ты ее саму, а не фотографии или рассказы о ней.
- Ну… - Дмитрий осекся. Он действительно не помнил этого.
- Да и на кого ты похож? На папу? На маму?
- На деда.
- Верно. На деда, от которого не осталось ни одной фотографии. Извини. Не я это тебе должен был говорить…. Да я бы и не узнал, если бы ты не исчез.
- Черт… - тихо констатировал Дмитрий общую канву весьма матерных мыслей, гудящих в его голове. – Сколько у вас там времени прошло с моего исчезновения?
- Неполные три года и прошло.
- Почему моя симка не заблокирована?
- В корпоративной группе. Отец постарался в надежде, что ты вернешься. Там кредитная система оплаты. Так что не заблокируют, не переживай.
- Хорошо, - поиграв желваками, произнес Дмитрий, демонстрируя выражением лица совсем другой вывод. - Но еще раз говорю – я не знаю, получится ли еще раз на связь выйти. Я вообще удивлен.
- Как ты там?
- По локоть в крови, - безразлично пожал плечами, ответил он.
- Так Смутное время же! – Воскликнул Гена, хлопнув себя по лбу. - Черт!!! А ты в костюме наемника-рейтара пропал! Кстати, видел кого из известных личностей? Ну… там Василия Шуйского, Бориса Годунова, Лжедмитрия?
- Гена, посмотри на комнату за моими плечами. На что она похожа?
- Ну… не знаю… Хм. Выглядит дорого. 1606 год, говоришь? Хм. Очень дорого…. О черт! Ты же…

Отредактировано GruneR (04-08-2017 13:29:17)

+4

136

- Да, ты, верно, забыл, что меня зовут Дмитрий Иванович. Скажу больше, Марина Мнишек – моя жена.
- В рот мне ноги! – Гулко выдохнул Геннадий. – Какая она? Стой! Погоди! Ты говоришь, у тебя там май 1606 года? Так ведь… - он осекся и замолчал.
- Сам не хочу. Но старшего Шуйского я сослал с посольством в Испанию. Остальных вырезал. Хотя бояре все равно ропщут. Думаю, скоро будет новый виток борьбы за власть.
- Охренеть! – С загоревшимися глазами воскликнул Гена.
- Извини, но твоего восторга разделить не могу. Марина беременна. И если я проиграю – ее убьют. Вместе с моим ребенком. Это ни разу не весело и нисколько не забавно. Здесь вполне натурально убивают. И с изрядной изобретательностью. Присесть на кол можно только в путь.
- Понял, - резко подобрался его друг. - Я могу чем-нибудь помочь?
- Постарайся поискать материалы по технологиям и финансовым схемам. Тут полная задница. Нет ничего. Ни денег, ни промышленности, ни знаний. Я даже свою личную армию из трофеев снаряжаю. Поищи. Подумай. Поспрашивай по форумам и прочим ресурсам. Оформи как-нибудь компактно и скидывай файлами в этот мессенджер. И да – подгони мне толковых учебников по физике, химии и прочим полезным предметам. Дефицит. Если получится снова выйти на связь – постараюсь выкачать. Это мне тут очень сильно поможет. И да – сам понимаешь, отблагодарить никак не смогу. Ты там, я здесь…
- Понял. Сделаю. – Серьезно произнес Гена. – А в качестве благодарности пришли фотку Марины. Ну и виды Москвы. Любопытно – жуть.
- Попробую, - усмехнулся Дмитрий. - Ты наш разговор, надеюсь, записываешь?
- Да. Батя твой меня сразу предупредил врубать запись, если ты выйдешь на связь. Программку подогнал для этого. Мало ли? Чтобы ничего не забыть.
- Батя… мда… тогда уж отчим. – Покачал головой Дмитрий. – Ладно. Посоветуйся с ним. Может, поможет чем. Ладно. Конец связи. Я… не знаю. Мне нужно подумать. Знай – ты сломал мой мир. И он тоже…. Давно бы сказал. А я еще думал, чего они такие отстраненные…. Передай, что я зол. Очень зол. Он плохо поступил. Только голову мне морочил. Нельзя так. Все равно ведь вместе не жили. Да и зачем?
- Не дуйся! Ладно. Давай! Удачи! Держись там! – Произнес Гена и разорвал связь.

Дмитрий откинулся на спинку кресла и попробовал рукой лоб. Жара вроде не было. Но душно. Прислушался. Мало кто за дверью шумит? Ведь не шепотом разговаривал. Даже выглянул. Было тихо. Три плотно прикрытые двери надежно гасили звуки разговоров.

Еще раз проверил смартфон, он убедился, что это все не галлюцинации. Так и есть. Куча сообщений из мессенджеров и социальных сетей. Около двух сотен свежих SMS-ок. И слабенький прием сети.

Выключил. Включил.

Смартфон вновь поймал сеть.

По всей видимости, ему теперь предстояло знатно потренировать руки, работая ручной зарядкой. Или как-то приспособить мини-блок солнечной батареи, чтобы не спалиться. Терять этот канал связи ему не хотелось совершенно….

Отредактировано GruneR (04-08-2017 13:29:44)

+3

137

УУУУУУУУУУЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙ!

НЕЕЕЕЕЕТ!

Только не это!!!!!111111 адынадынадын     http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 

Михаил, извините бога ради, но вот единственный автор, из тех кого читал, а читаю я последние лет 7 практически только эту тематику, которому органически удается такое вот "читерство" в своих романах - это Величко.

ИМХО, естественно.

Будем откровенны, у "Вовочки" оно тоже получилось "нэ прыший кобыли хвист".

ПыСы
Речь, конечно, не идет о межмировых попаданцах типа Виктора

Может все-таки не надо, а?

0

138

Ugryumy написал(а):

а читаю я последние лет 7 практически только эту тематику, которому органически удается такое вот "читерство" в своих романах - это Величко.

Значит это возможно. И нужно работать над этим.

Я таки попробую. Редкие сеансы связи. Крохи полезной информации. Вполне нормально. Портала не будет.

Отредактировано GruneR (04-08-2017 11:30:07)

0

139

GruneR написал(а):

Я таки попробую.


Воля автора... :)

0

140

Значит где-то неподалеку  пространственно-временная  аномалия,  не замечаемая  человеческим зрением,  если  она  на  высоте  более человеческого роста,  то ее без  пеленгации  даже  случайно не обнаружить.  Кстати,  на той  то  стороне  его  мгновенно  запеленгуют  и  локализуют  область аномалии.

В принципе,  ему  не  особенно то и нужны  какие то рояли.  Имеющегося  знания  среднего человека  нашего  времени,  обычные  для  нас,  вполне  достаточно  для  резкого культурного и  технологического рывка.
Скажем,  обычный  для  нас,  деревянный токарный  станок,  радикально  преобразит все  производство того времени,  поскольку  кратно  увеличит выработку  и даст  возможность  стандартизации деталей.  Обычный  токарный  станок из  твердых пород дерева,  весь...,  деревянный,  на  котором можно  выточить детали  узла  вращения  для  этого станка уже  из  бронзы  и  далее  последовательно  совершенствоваться.  Сначала  достаточно  работы  с  деревом (представьте себе готовые в сборе узлы тележного колеса с осью на металлических втулках,  массово  изготавливаемые,  полностью  одинаковые и  идущие на рынок втрое дешевле тех разнокалиберных кустарных поделок,  что  делают целиком вручную),  разного рода  тела  вращения  для  транспорта,  мельниц и лесопилок,  полиспасты, блоки  и прочее-прочее.

А пиленый  лес - это-же  супер,  это  массовый  поток  денег.  А  отходы пиления (горбыли и прочее),  разный деревянный  неликвид - на  вытопку  органической  химии того времени.
Пушки у  него уже  есть,  а  более совершенное  пока  без  необходимости  или даже  вредно,  а  разного рода  полезные  мелочи,  типа  замков  для  ружей,  а  лет  через 25-30  и для  пушек,  могут  тоже  стать  большой  денежной  рекой  золота  из  Испании

Учебник  арифметики,  геометрии,  физики,  географии  и учебник  русской  словесности  он  сам  может организовать,  хотя,  если  пришлют  старый учебник арифметики  Магницкого,   в котором  арифметика  доступна  едва-ли не кретинам,  то  это просто  счастье  будет на  полные 5 баллов,  хотя  на  твердые  3 с плюсом,  если не на 4,  он и сам  это сделать может,  если  привлечет  толковых  математиков  из  за  границы.  А  дальше  уже  технология  накачки  культуры - Университет,  о котором  разговор уже  был  и  через 15-20 лет  процесс начнет  самоподдерживаться  и саморазвиваться.

Отредактировано Член кружка (04-08-2017 12:31:10)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1