Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

Член кружка написал(а):

старый учебник арифметики  Магницкого

Вы ему сильно льстите.

Уровень аналитического обобщения, радикально облегчающий восприятия материала, в современных учебниках намного выше, чем в учебниках даже конца XIX века. То есть, по ним легче учиться. Есть, конечно, и минус. А именно задалбывающее стремление использовать максимально заумный язык. Так что тут дилемма. Та же арифметика Магницкого объясняла простым языком крайне заумно подаваемые материалы. Современные учебники объясняют крайне заумным языком весьма простые в понимании вещи. Чтобы освоить арифметику по учебнику Магницкого нужно быть действительно умным человеком. Чтобы освоить по современным - нужен человек (как правило преподаватель), который переведет тебе этот НаукоМозгоДолбоЯз на нормальный русский язык.

0

142

Глава 5
2 июня 1606 года, Москва

Прошел месяц с того дня, как Дмитрию удалось связаться с другом, оставшимся в будущем. Боль и обида от того, что его обманывали близкие люди ушла. Ну, в основном. Но появилась другая тревога – связь. Она была ОЧЕНЬ неустойчивой и редкой.

Видеоканал поднять больше не удалось. Даже голосом поболтать не вышло. Пришлось ограничиться обменом текстовыми сообщениями. Ну и выкачкой какого-то бессмысленного барахла, что присылал Гена. Он явно не понимал в какую ситуацию попал Дмитрий, а потому слал ему черт знает что. Несколько попыток объяснить не принесли никакого внятного результата. Очень уж непрактичное мышление было у парня.

Казалось бы – прямая связь с будущим. Но вот беда – «на другом конце провода» сидел человек, желающий, но не способный помочь. Так что, Дмитрий практически отчаялся, пока не догадался спрашивать о чем-то предельно конкретном. Настолько, чтобы нельзя было трактовать иначе. Но и тут его ждал провал. Гена оказался крайне «одаренным» в области IT, а потому не был способен пережать материалы в более подходящие форматы. При той жуткой связи, что имелась – большая проблема. Двадцать-тридцать килобайт уже проблема выкачать. Все-таки, дипломированный культуролог, специалист по живописи, не лучший помощник в таком деле. А больше людей, которым Дмитрий мог действительно довериться, с той стороны и не было. Вдруг оказалось, что он был весьма нелюдим и держал со всеми немалую дистанцию. Даже с девочками. Марина стала первой особью женского пола, которую Дмитрий подпустил достаточно близко к себе, а не ограничился спариванием и какими-то формальными форматами общения.

- Как будто издевательство… - шепнул он, покачав головой, читая очередное бессмысленное сообщение от Гены. – Раскатал губу, понимаешь ли…

Но кое-что таки удалось извлечь из всей этой истории. Не сразу, но до него дошло, что он вполне мог быть настоящим сыном Ивана Грозного. Откуда проистекала и удивительное внешнее сходство, и близость характеров, отмечаемая многими. Странно. Очень странно. Оставалось понять, как он попал в будущее и оказался в руках своего отчима. Он ведь явно что-то знал…. Жаль связь была плохой. Дмитрию хотелось спросить того кое о чем, взглянув в глаза.

Марина явно заметила какие-то перемены в настроении царя и его стремление к уединению. Но старалась так или иначе находить время и повод оказаться рядом. Она не знала, что он изыскивает способы заряжать смартфон, думая, что дело в чем-то ином и Дмитрию нужна ее помощь. Это злило Дмитрия, но все прекрасно понимал, а потому не подавал вида. В конце концов, Марина была ни в чем не виновата….

Весь этот бред, всецело его поглотивший, прервался только с прибытием иезуитов в Москву. Муцио Вителлески  не забыл и не проигнорировал приглашения Дмитрия. Да, оно было дано в довольно странной форме. Однако идея, поданная тогда еще царевичем, иезуитов вполне устроила.

//////
21.    Муцио Вителлески (1563-1645) – один из выдающихся деятелей ордена иезуитов. В 1588-1589 преподавал в Римском колледже логику, в 1589-1590 – натурфилософию, в 1590-1591 метафизику. Позже стал профессором теологии и префектом исследований. В 1615 году был избран 6-ым генералом ордена иезуитов, оставаясь на этом посту очень долго (10679 дней), став одним из двух генералов-долгожителей, что чрезвычайно способствовало развитию ордена. В 1605 году был в составе делегации, заключившей мир с Русским царством в Смоленске, где и познакомился с Дмитрием.

+4

143

Нетленные мощи Святого Дмитрия Солунского, небесного покровителя Дмитрия Ивановича. Более благостного подношения царю они действительно не могли придумать. Даже если бы удалось подарить какую-нибудь редкую христианскую реликвию, это бы не выглядело так значимо. Ну, копье судьбы. Подумаешь? Их вон – не меньше трех по всей Европе. Приятно. Важно. Значимо. Но никак не склоняет собственно царя к сотрудничеству и поддержке.

- Что думаешь, Отче? – Поинтересовался Дмитрий у патриарха Иова. – Примем ли подарок?
- Как не принять? – Удивился он. На Руси не было столь древних мощей и это позволяло бы изрядно поднять репутацию собственно Московского патриархата. Особенно в противостоянии с униатами и прочими противниками из Великого княжество Литовского.
- А как быть с их просьбой? Откажем?
-  Надо бы. Но отказывать будет крайне некрасиво… - он покачал головой. – Нельзя принять мощи и отказать в просьбе.
- Почему?
- Кем мы после этого будем выглядеть?
- Теми, кто принял подарок.
- Маленький храм им можно позволить построить. Хотя пускать этих злодеев в пределы царства – опасно.
- И в чем опасность? – Продолжал прикидываться дурачком царь.
- Так…
- Или ты забыл наш разговор? Неужели твоя вера так слаба, что ты боишься ее проверить делом?
- Ты прав, Государь, - после довольно долгой паузы, тихо произнес патриарх. А потом достаточно громко, чтобы услышали все в Грановитой палате, добавил. – Я не возражаю, если иезуиты поставят маленький храм в Немецкой слободе, дабы католики могли справлять службу и таинства. Грешно держать их без причастия годами. Тем более, после такого подарка.
- Если патриарх не возражает, то, как я могу отказывать? От себя же хочу добавить – вам надлежит поставить хорошую, добротную каменную церковь с большим органом. На берегу реки Яузы. На триста шагов в обе стороны одеть эту реку в каменную набережную. Замостить площадь вокруг церкви. Поставить там масляные фонари. Проложить две, мощеные камнем дороги. Одну – сквозь Немецкую слободу, вторую – вдоль реки до слияния с Москвой-рекой, да мост там каменный поставить, через Яузу. Все это вам надлежит сделать на собственные деньги. Святой престол такой вариант устроит?

Муцио внимательно посмотрел на царя и едва сдержал улыбку. Задумку Дмитрия он разгадал сходу. Так уже сложилось, что «архитектурный стиль» этой большой деревни под названием «Москва» он уже успел оценить. А потому сыграть на контрасте и постараться показать католичество в выгодном свете посчитал весьма разумным ходом. Да, придется заплатить, и не так чтобы мало. Но царь заранее намекал на это еще там, в Смоленске. Тем более что иного способа закрепиться в столице Русского царства Святой престол пока не видел. Как оно там потом обернется – не ясно. Однако это все одно – шанс. И немалый. Так что, сделав скорбное лицо, Муцио выдавил:

- Да, Государь.

Отредактировано GruneR (04-08-2017 13:30:29)

+5

144

134

GruneR написал(а):

Кошмар… тихи ужас.

тихий
135

GruneR написал(а):

Не уверен, что получиться еще раз связаться.

GruneR написал(а):

Но еще раз говорю – я не знаю, получиться ли еще раз на связь выйти.

без ь
136

GruneR написал(а):

Если получиться снова выйти на связь – постараюсь выкачать.

без ь
143

GruneR написал(а):

Да, придется заплатить зпт и не так зпт чтобы мало. Но царь заранее намекал на это еще там зпт в Смоленске.

Отредактировано SergV (04-08-2017 13:04:46)

+1

145

Член кружка написал(а):

В принципе,  ему  не  особенно то и нужны  какие то рояли.  Имеющегося  знания  среднего человека  нашего  времени,  обычные  для  нас,  вполне  достаточно  для  резкого культурного и  технологического рывка.


Вот именно. Поэтому я и расстроился. С гуглом в кармане - это чистое читерство и не спортивно. :)

Член кружка написал(а):

Кстати,  на той  то  стороне  его  мгновенно  запеленгуют  и  локализуют  область аномалии.


С чего бы это? 15 лет назад не запеленговали, 3 года назад не запеленговали. С чего бы сейчас запеленговать? (разве что автор захочет   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  )

0

146

Ugryumy написал(а):

Вот именно. Поэтому я и расстроился. С гуглом в кармане - это чистое читерство и не спортивно.

А последующая глава вас не насторожила?

0

147

То, что Дмитрия знакомый оказался полным бараном в ИТ - я охотно поверю, сам таких встречал.
А Дмитрий?

Он хоть немного разбирался? Наверное да, если занимался реконструкцией и в техинституте учился.

Дать приятелю инструкцию
1. Найди нормального ИТ-ника
2. Скажи ему, что тебе надо пересылать другу информацию в ...беня, где только Edge работает и то через раз. Из-за этого друг и сам не может воспользоваться гуглом и принять большие файлы не может.
3. Пусть он научит искать в википедии (для Дмитрия той информации с головой будет). Сохранять это. И зажимать Zip-ом в маленькие файлы. Покажет, научит и напишет пошаговую инструкцию по пунктам.
4. Спутниковый инет скажи не пройдет, у меня нет таких денег.

И в общем-то всё. Исходя из моего опыта работы сисадмином при таких вводных даже обезьяну (сиречь натуральную блондинку) можно научить делать то, что надо.

0

148

GruneR написал(а):

А последующая глава вас не насторожила?


ну я ее на момент написания каммента еще не прочитал :)

ПыСы
Вот интересно, когда Марина про это узнает...

Скажет: "Меня тут все ведьмой считают, что царя околдовала, а оказывается, милый ты у нас тот еще колдун..."   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Ugryumy (04-08-2017 14:36:22)

0

149

Ugryumy написал(а):

Найди нормального ИТ-ника

А вы уверены, что он хочет привлекать к этому делу сторонних людей?

Совершенно очевидно, что тот IT-шник будет достаточно умен и вполне может что-то заподозрить. Как следствие - информация об аномалии уйдет на сторону. Ведь друг Гена станет обращаться к нему за помощью регулярно и обязательно проболтается. Слишком уж странными будут его просьбы.

Если через эту аномалию, блуждающую в определенном секторе долготы, широты и высоты, можно проходить туда-обратно, что вполне очевидно, то есть немалый шанс просачивание через это отверстие бойцов ГРУ или еще кого. Оно Дмитрию надо? Вот не думаю. Если кто-то из серьезных людей узнает - вопрос вычисления и вторжения станет делом техники. Почему ему не нужно это вторжение? Потому что это не позволит ему вернутся домой. Кому он дома нужен? Ну, кроме отчима и друга, да и то с натяжкой. А тут - он удобен. Прекрасный агент влияния. Большие перспективы. Ну и так далее.

В общем - любая утечка это финиш и непредсказуемый кошмар. Конечно, есть шанс что все пропустят мимо ушей. А вдруг нет? Он не может так рисковать.

Отредактировано GruneR (04-08-2017 14:51:52)

0

150

Запеленговать можно не аномалию,  а  сигнал мобильника.  Впрочем,  это не имеет  значения,  если  корреспондент на той  стороне соблюдает тайну.  Что касается  остального,  то  текстовые  сообщения  и  небольшие  файлы  наверное  не превратят  сюжет в  рояльную фабрику.  Кроме  того,  нужно  признать,  что  Дмитрий  просто физически не может  освоить  и реализовать сколько-то  большие  объемы  знания,  а  доверить такое  кому то другому  опасно.

К слову  сказать,  наш  мир  набит  разного рода  парадоксами и мы  как  птички и рыбки,  живем  в  разных  средах,  таких  не совмещающихся  мирах,  что не  замечаем этих парадоксов,  а  отдельных смышленных умников  выставляем на  смех,  в  сущности по  своей же  простоватой  глупости.

Некоторым  иногда  кажется,  что  начало 20 века  и  коммунизм,  уничтоживший  русское государство,  его политическую и деловую верхушку и расчленивший страну  на десяток "братских"  республик  и территориально вернувший  русский  народ в доекатерининскую эпоху,  при всей  своей  катастрофичности для  русского народа,  мог  избавить земную  цивилизацию от других неприятностей.  Скажем,  если бы  не было большевизма и одичания,  вызванного большевизмом,  то  следующая  мировая  война  могла  быть  уже  с  применением  ядерного оружия.
При этом,  не того ядерного оружия,   о котором у нас рассказывают с  придыханием,  а  массового  оружия  поля  боя,  химического,  бактериологического и ядерного,  пусть даже  и  в виде  "грязной  бомбы", хотя  могли  успеть  сделать и настоящую.  В  реальном  нашем мире  это оружие было в  одних руках,  а  потом  все были уже  достаточно напуганы.

Это я  к  тому,  что  судя  по  библейским пророчествам,  кто-то  все-же  имел  доступ  к  окошечку  для  наблюдением  за  далеким будущим,  несмотря  на  все  теории о его неопределенности.

Отредактировано Член кружка (04-08-2017 15:04:23)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1