Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Николай 1 написал(а):

Допустим фамильная способность в результате давнего покушения у Дмитрия стала управляемой , как Вам такой вариант?

Это уже можно трактовать как магию. Пусть и с натягом. В данной серии такие штуки нельзя. Если плюшки, то только технические.

+1

172

Al написал(а):

Мне кажется,  что сейчас страдать насчет настоящий он Дмитрий или нет как то уже поздно;) уже на трон попал. Да и возникновение телефона вроде сейчас не имеет особого смысла, если только позже зачем понадобит
с?


смарт - это такое дело. По прологу (или первой главе?) первого тома было непонятно - то-ли Дмитрий отправил ВСЕ современные гаджеты с обозом, то-ли что-то по привычке сунул себе в карман. Так что тут 50/50 может и быть как возможный задел на будущее. :)

А вот насчет страданий - ну так человек остался один и получил возможность  несколько вечеров посидеть помедитировать и тут его проняло! Ибо до этого времени на релаксы просто не было совсем.

Так что - все нормально.

Ну и еще один плюс к тому, что Дмитрий таки поймет, что это его судьба, он ОБЯЗАН по "крови" и никуда он от этого не денется. Просто дополнительная мотивация ГГ.

0

173

Ugryumy написал(а):

Просто дополнительная мотивация ГГ.

Именно.

А то уж очень страстно он желает сдернуть. Дескать - не его и ему вся эта радость не нужна. А так получается, что он вроде как и не чужой, и дело его... по наследству от натурального отца досталось. Да и он не самозванец, а вполне натуральный царевич-царь. Плюс отношение к Марии Нагой. Он ведь ее до того воспринимал довольно скептично. А тут осознал - мать она его натуральная.

0

174

Глава 5
12 июня 1606 года, Москва

Дмитрий откинулся на спинку кресла, потер переносицу и посмотрел на Марину, развалившуюся словно сытая кошка на диване. Ну, пародии на него. Она внимательно смотрела на него каким-то не то задумчивым, не то загадочным взглядом.

Был глубокий вечер.

За окном смеркалось.

Скоро нужно было отправляться спать. Но взгляд этой женщины был настолько провокационный, что царь напрягся.

- Что-то не так? Милая, ты так странно смотришь.
- Тебя ведь воспитывали ведьмы и колдуны… не отрицай, это лишнее. Смешно. А в народе почему-то ходят слухи, хоть уже и не так упорно, как раньше, что это я ведьма, которая тебя приворожила.
- Ты говоришь загадками, - произнес, напрягшись Дмитрий. – Тебя что-то конкретное тревожит?
- Та странная маленькая ручная мельница. У нее еще при кручении ручки загорается огонек. Ты бы не разбрасывал такие вещи. Хорошо, что на это наткнулась я. А представь, какой переполох мог бы поднять слуга? Что это? Надеюсь, не опасно? Уж не смолола ли я свою душу, крутанув ручку?
- О… - несколько озадаченно произнес Дмитрий. Он как-то не думал, что Марина будет рыться в его вещах. А она, словно прочитав его мысли, пояснила.
- Ты меня сам просил принести твои записи. И точно указал где их брать. Поверь, я сама бы не полезла в твои вещи, ибо побаиваюсь. И, как оказалось, не зря.
- Надеюсь, ты об этом своему духовнику не рассказала?
- Я похожа на дуру? – Повела она бровью.
- Нет. Но ты могла испугаться.
- Не до такой степени. Что это?
- Ручное механическое зарядное устройство – генератор, который выдает электрический ток напряжением пять вольт и силой пятьсот миллиампер. Эм. Поняла чего-нибудь?
- Нет.
- Эта штука делает крохотные, совершенно безопасные молнии и упаковывает их в специально подготовленные емкости. Тот огонек, что начал светиться, питается такими молниями. Так яснее?
- Ты серьезно? – Совершенно бесстрастно поинтересовалась супруга. Видимо она была готова уже ко всему. И то, что выдал Дмитрий – было далеко не самая жуткая версия.
- Вполне. Зачем мне тебя обманывать? Мы с тобой в одной лодке. Проиграю я – и тебя убьют. И нашего ребенка. Я пытаюсь как-то выправить положение, но, пока перспективы очень грустные. Так что ты – пожалуй единственный человек на Земле, которому я могу доверять. Пока во всяком случае.
- Хм… - хмыкнула она и задумалась.
- Ты не стесняйся, спрашивай. Раз уж наткнулась. Так будет лучше. А то напридумываешь себе страшилок. Лучше я все расскажу и поясню.
- Зачем ты эту мельницу…
- Ручной генератор.
- Зачем ты эту… этот ручной генератор притащил с собой? Какая с него польза? А риск? Хочешь патриарху объяснять откуда он у тебя взялся и зачем он?

//////

Отредактировано GruneR (05-08-2017 12:18:46)

+8

175

- О – это несложно, - улыбнулся Дмитрий. – Я же был в Иерусалиме.
- Ну конечно! Иерусалим все объяснит! Меня от священников уже тошнит, но не все из них с куриным разумом. Совершенно очевидно, что пойти в Иерусалим недостаточно для обретения такой штуки. Сколько ходило и ничего не приносило.
- То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, - скромно и даже как-то сиротливо пожал плечами Дмитрий.
- А ты, я погляжу, возомнил себя Юпитером?
- Ну уж не бычком совершенно точно. Хм. И сказано в Евангелие: Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил …
- Ты шутишь? – С каким-то диким выражением на лице переспросила Марина. Она, конечно, была весьма далека от искренней набожности, но и от более развитых форм восприятия мира была удалена не меньше. Поэтому с вопросами Бога она старалась обходиться довольно осторожно.
- Смотри, - сказал Дмитрий, доставая механический генератор. – Что здесь написано?
- Я… я не знаю, - честно призналась супруга, внимательно изучая устройство, но, принципиально не трогая руками.
- Это надпись на древнем халдейском языке , означает «Царь под звездой». Ты много таких знаешь? Мне на ум приходится только тот, кто родился под Вифлеемской звездой. Особенно учитывая место нахождения….

Марина нахмурилась и задумалась. А Дмитрий мягко улыбнулся и присмотрелся к ней. Он был доволен тем, что первой устройство нашла именно она. Это прекрасно подходило для того, чтобы обкатать его заготовку легенды. Царь же со всех устройств тщательно соскреб надписи, где они были, и подписал нужными значками клинописи. Благо, что это было не сложно при работе по пластику и легким металлам. Разве что поделки из нержавейки не трогал – они у него и так были выполнены по последней моде XXI века – без надписей и с минимумом значков. Тот же смартфон у него был в корпусе из матовой нержавейки с полированным логотипом изображающего надкушенное «яблоко познания». На всем же остальном корпусе не было ни одного другого значка или буковки…

Почему Дмитрий выбрал аккадский язык? Потому что это дары древних волхвов востока. Это же очевидно. На каком еще языке они должны были писать? На греческом? На латинском? Очень вряд ли. Волхвы должны пользоваться чем-то очень необычным и крайне древнем. Волхвы же, а не проезжие скоморохи.

- Так это… - нервно сглотнув, произнесла побледневшая Марина и осеклась.
- Дары волхвов, - улыбнулся Дмитрий. – А волхвы, если что, были магами. Настоящими. Ну, их еще называют колдунами, к примеру. Одна беда – после того, как смертный прикоснулся к этим дарам, они начали портится. Я же извлек их из совершенно неприметного деревянного ларца, который обнаружил у гроба Господня. Осквернил таким образом. Не знаю теперь, сколько они продержатся. Я же не сын Божий, у меня нет благодати, чтобы поддерживать их в целости и исправности.
- Боже… - тихо произнесла супруга, и от избытка чувств закрыла лицо руками.
- Ты веришь моему объяснению?
- Оно странное. Но… если тебя воспитывали волхвы… ну, то есть, маги с колдунами и ведьмами, то… почему бы и нет?

//////
21.  Известная притча о сокровище Иисуса Христа в Евангелие от Матфея. Обычно ее трактуют весьма аллегорично.
22.  Древним халдейским языком Дмитрий назвал клинопись Аккадского языка (один из древнейших семитских языков). Этот язык он не знал, но несколько надписей запомнил, когда лазил туристом по музеям в XXI веке. Все надписи состояли из двух клинописных слов – «царь» и «звезда». Это единственное, что Дмитрию удалось вспомнить. Все-таки аккадский язык он не изучал никогда.

Отредактировано GruneR (05-08-2017 12:19:31)

+8

176

- Думаешь, патриарх поверит?
- Не знаю, - покачала она головой. – Но если это действительно дары волхвов или что-то на них похожее, то ему следовало бы поверить. Обретение их ставит Московский патриархат очень высоко, возвышая над многими. Да. Думаю, что он поверит. Или хотя бы сделает вид, что поверит. В них есть что-то чудесное?
- Чудесное? Хм. Пожалуй, - улыбнулся Дмитрий и пошарив по ящику, извлек неприметный холщовый мешочек, в котором все и лежало. Достал маленький светодиодный фонарик и включил его.

Мощный, упругий луч слегка голубоватого цвета ударил из этой миниатюрной… кхм… палочки. Марина аж вздрогнула и изрядно округлившимися глазами уставившись на это диво дивное. Луч света полз по комнате, освещая даже лучше, чем днем тот участок, на который попадал. А ведь за окном были сумерки, и царская чета сидела при свечах. Невероятная яркость освещения в холодном диапазоне белого цвета дала для Марины, привыкшей к теплым тонам света от костра или там свечки, натурально эффект сюрреализма происходящего. Практически сопричастности с чем-то божественным или, хотя бы по-настоящему магическим.

Секунд десять уделив демонстрации, Дмитрий выключил фонарик.

- Как тебе?
- Это… это… божественно!
- Серьезно? – Максимально невозмутимо переспросил супруг, борясь с подступающим смехом. Ну… нельзя было сейчас начать ржать. Вся сакральность момента потеряется. Раз уж так получилось, то отчего бы не добавить этой ненаглядной и крайне опасной стерве дополнительной мотивации держаться за него? Не каждый самец homo sapiens может взять и выложить на кушетку дары волхвов. Тут нужна определенная уникальность. Хотя сознание Дмитрия буквально билось в истерике. Взял мощный светодиодный фонарик, посветил немного, и более древняя «мартышка», попросту не получившая должного развития и образования, пала ниц. Раз. Два. Три. И культ поклонения фонарику готов.
- Да! Да! – Ее глаза просто пылали от переполнявших всю ее сущность эмоций.
- И патриарх проникнется?
- Уверенна! Дар волхва достойный сына Божьего! А остальные можно посмотреть? Покажешь? Я же не успокоюсь теперь.
- Кстати, этот жезл теми маленькими молниями и питается.
- О! Так вот зачем они!
- Да. Но не только.

Чуть помедлив он начал извлекать «остатки былой роскоши» из обычного, неприметного холщового мешочка.

Умные часы , power-банк, мини-блок солнечных батарей и смартфон.

Свою походную аптечку Дмитрий тоже не стал уничтожать. Но спрятал отдельно. Очень уж она грела душу той кучей антибиотиков, противовирусных и обезболивающих средств. Фактически она превращалась в последнюю надежду для Дмитрия, а также для его жены и будущего ребенка. Однако, как ее подать он пока не придумал. Снимать упаковки с таблеток он побаивался, опасаясь снижения срока годности, и без того не самого хорошего в сложившихся условиях. Надписи же выглядели необъяснимо. Вообще аптечка вызывала у Дмитрия острый букет противоречивых чувств. Лекарства стремительно теряли срок годности, но и использовать ее было пока слишком опасно. Да и на ком? Что он, что Марина в принципе чувствовали себя неплохо. Пить сильные обезболивающие, а у него были только сильные, ради борьбы с легкой головной болью или прочей мелочью – по меньшей мере странно. Ну и так далее. В общем – и хочется, и колется, и мама не велит, но уже завтра может оказаться слишком поздно - испортятся.

//////
23.  Система подзарядки этих смарт-часов Sequent работает за счет движений запястья руки. Вкупе с предельной экономией расхода электроэнергии (нет ни одного дисплея – только стрелки и один экономный диод) это дает практически «бесконечную» автономность. У Дмитрия была лимитированная версия из «нержавейки» с конденсаторными аккумуляторами и блоком солнечных батарей под циферблатом. Без надписей. На всем аппарате был только маленький, едва заметный логотип. Дмитрий предпочитать следовать новой моде и избавлялся от любых лишних надписей и брендовых изображений.

Отредактировано GruneR (05-08-2017 12:20:19)

+6

177

- Вот эта штука собирает солнечный свет, превращает в крохотные молнии и позволяет их накапливать. Правильное название, как ты понимаешь, тебе ничего не даст. Поэтому я ограничусь описанием смысла. Хорошо? Ну вот и замечательно. Это – емкость для молний. В ней можно их довольно много накапливать. Относительно конечно. Шаровая молния или ветка небесной – сожжет эту реликвию совершенно. Для них оно слишком мало. Вот по этим особым жилами, - показал он провода, - можно молнии переливать, например, из хранилища к световому жезлу или от генератора к хранилищу.
- А это? – Указала она на смартфон.
- Это? Хм, - тяжело вздохнул Дмитрий. – Называется эта штука фаблет и в двух словах не объяснишь, для чего она нужна. Питается, как и световой жезл молниями, но отличается особой прожорливостью.
- Ты знаешь, как им пользоваться? – Удивилась супруга.
- Ты же сама сказала, что меня воспитывали волхвы, - невозмутимо ответил царь, внимательно отслеживая реакции Марины.

Она чуть вздрогнула, видимо осознавая то, что сама говорила. Как-то, видимо, именно этот формат магов и чародеев от нее совершенно ускользал.

- Тут много всего, - сказал Дмитрий, вводя графический ключ. – Но почти все для нас бесполезно по ряду причин. Полностью раскрыть возможности этого приспособления ни ты, ни я не можем. Сейчас и здесь, по крайней мере. Впрочем, это все неважно. Но кое-что интересное в нем имеется. Например, мне удалось найти немного музыки…

С этими словами он воткнул наушники в гнездо. Сел рядом с супругой. Воткнул одну «затычку» ей в ухо, вторую себе. И включил хорошее, академическое исполнение темы из «Пиратов карибского моря» из заранее созданного плей-листа. Он предусмотрительно оставил только один такой лист, набив красивыми композициями без слов. Остальные остались в библиотеки, но не на виду. По крайней мере, человеку, не знакомому с интерфейсом и принципами управления смартфоном, их практически не найти. Дмитрий подозревал, что рано или поздно придется демонстрировать девайс, вот и подстраховался.

Марина замерла с натурально остекленевшими глазами, боясь пошелохнуться.

Композиция закончилась.

Она робко, дрожащими губами, произнесла:

- Еще… пожалуйста…

Дмитрий улыбнулся и включил не менее эпичную композицию Star Sky группы Two Steps From Hell . Потом была Phantom of the Opera от Lindsey Stirling, Nothing Else Matters от Apocalyptica и еще с десяток интересных и довольно сложных, но красивых инструментальных композиций. Она была так потрясена и впечатлена, что не желала никак останавливаться. Пришлось волевым решением прекратить вечер музыки под предлогом «низкого уровня молний», дескать, смартфон их слишком много кушает.

Он все выключил и убрал.

Они легли спать.

И Марина долго не могла заснуть, переваривая какую-то бурю впечатлений. Объяснение, будто все это – дары волхвов Иисусу ее вполне устраивало. И она, не самая набожная женщина на планете, искренне переживала о том, какое чудо сегодня произошло. Она прикоснулась к поистине уникальным реликвиям. Это не гвоздь там или наконечник копья. На них можно только смотреть и представлять себе что-то. Здесь же…

Заснула она только под утро. Слишком много было эмоций. Едва успели перегореть. Зато невероятно сладко и крепко…

//////
24.  С композицией «Star Sky» можно ознакомиться здесь https://www.youtube.com/watch?v=cWXZlIwAoYY

Отредактировано GruneR (05-08-2017 14:38:06)

+8

178

GruneR написал(а):

- Эта штука собирает солнечный свет, превращает в крохотные молнии и позволяет их накапливать. Вот это – емкость для молний. По этим штука, - показал он провода, - можно молнии переливать.
-

штукам- не дописана буква

+1

179

GruneR написал(а):

Это уже можно трактовать как магию. Пусть и с натягом. В данной серии такие штуки нельзя. Если плюшки, то только технические.

Тогда можно использовать смартфон как увеличительное стекло (линзу).

0

180

GruneR написал(а):

- Та странная штука с ручкой, черного цвета. У нее еще при кручении ручки загорается огонек. Ты бы не разбрасывал такие вещи. Хорошо, что на это наткнулась я. А представь, какой переполох мог бы понять слуга? Что это? Надеюсь, не опасно? Я не потеряла свою душу, крутанув ручку?


Слово "штука" в этом значении -- анахронизм. Особенно в речи местных. И вообще они "неведомую фигню" почти никогда абстрактными словами типа "предмет", "вещица" не называли, а сразу указывали, на что оно похоже. В данном случае может быть что-то вроде "черного ларца (или ковчежца) с рукоятью, как у ручной мельницы". И тогда опасение более конкретное получается ("я не смолола свою душу?").

А провода вместо штук можно назвать жилами.

GruneR написал(а):

- Это надпись - сокращение на арамейском языке, означает «Иисус».

Не поймут. Тогда этот язык называли сирским.
И как-то у Марины больше шансов, что она лучше представляет, как выглядят знаки этой письменности.
(Ради наведения туману и связи с "волхвами с востока" лучше вообще сказать про "халдейские знаки".)

Отредактировано Kstati (05-08-2017 06:02:30)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1