Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 211 страница 220 из 607

211

Член кружка написал(а):

ГГ  и сам  по  себе  большой концертный лакированный  рояль

Любой человек, попадающий в прошлое - сам по себе уже рояль. А если у него еще было и хорошая подготовка, то и подавно. Одно различие в парадигмах мышления при полной звенящей пустоте в казане - уже бронекавалерийская эскадра на медведях в полушубках из кожи с жопы дракона. Вопрос лишь темпа и масштаба.

У меня были мысли о том, чтобы поиграть через маленького человека. Но там масштаб игр настолько слаб и ничтожен, что большая часть всех игр - лишенная смысла возня. По крайней мере, первые тома - совершенно точно. Например, что-то в духе "Окно в Париж" в формате окна куда-то в прошлое.

0

212

Но тут у  ГГ  в  руках  потенциал  многих  тысяч людей,  работу  которых  он  может организовать,  спрофилировать в  нужной  конфигурации в  приемлемые сроки - это в натуре концертный рояль,  потому  что  даже  знание заведомо тупиковых путей  избавляет от них  и на порядок сокращает работу,  даже  если ты  полный  тупица и двоечник  у  себя дома.

0

213

GruneR написал(а):

Член кружка
Ugryumy

Если бы она еще по скайпу с какой-нибудь старой пассией Дмитрия в его отстутсвие скорешилась, то это добавило сюжету особой пикантности. Жаль, что народ оказался не в восторге мобильной связи...


Как я уже писал, скорее всего в этом случае Дмитрий от патриарха получил бы очистительный костер... Все-таки не стоит преувеличивать крепость психики жителей того времени.

ПыСы
Вот смотрите, Виктор, попав из нашего времени на станцию был совсем не впечатлен, поскольку про это у нас писали и снимали последние лет 50-70 и придумывали еще покруче, чем оказалось в реальности.
А что похожее было в России начала 17 века? С сильной христианской церковью? Даже, учитывая, что Марина - воспитывалась в католичестве.

Т.е. потихоньку, постепенно, по чуть-чуть в присутствии Дмитрия - это еще как-то пройдет, а сама наткнулась и поговорила с кем-то чужим и не "рехнулась" - "нииии, сынку, цэ фантастыка" (с).   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

ПыПыСы
И, кстати, Дмитрий в НАШЕЙ истории? Тогда совсем не факт, что еще существуют его родные, близкие, друзья и вообще есть с кем связываться, а если и есть, то сетевые протоколы могут быть совсем другие.
Увы.
:(

Отредактировано Ugryumy (06-08-2017 00:22:22)

0

214

Глава 6
3 сентября 1606 года, Москва

Минул год с момента избрания Дмитрия на престол Земским собором. Всего год. Ну, с маленьким хвостиком в две недели. А Государь уже собрал новый. С людьми, так сказать, посоветоваться, да ответственность за принятие решения на них переложить. Удобный способ. Дескать, не злобный тиран в драгоценной шапке чего-то там умыслил, а совет всех земель так постановил. Не выгодно? Так кто же заставлял за то голосовать? Сами себе злобные буратино.

Другой вопрос, что в таких собраниях мало кто и на что может влиять, разумеется, кроме того, кто их организует. Классика демократии, о которой очень точно говорил Марк Твен: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать». Нет, конечно, можно довести до абсурда даже этот фарс и «превратить прекрасный акт альтруизма в дурацкий обмен услугами» как в той же Речи Посполитой, где любой шляхтич, вымогая еще немного денег, мог наложить вето на законопроект и затянуть обсуждение. Но Государь решил идти другим путем. Пара столетий мировой практики абсолютно управляемой, послушной, можно даже сказать ручной демократии не оставляли права на ошибку или благодушную глупость….

В этот раз собралось ровно семьсот семьдесят семь делегатов. Какая-то связь с территориями или структурными образованиями? Нет. Ничего. Строго натягивание совы на глобус. Сколько надо, столько и отмерили. Причем, несмотря на то, что все более-менее серьезные боярские и дворянские рода были представлены, абсолютное большинство голосов получалось за мелкими служилыми, купцами, ремесленниками и прочими простыми вольными людьми. Выходило довольно занятно. С одной стороны, всех родовитых уважил, а с другой – прокатил по полной программе, поставил в положение меньшинства, не способного ни на что повлиять при голосовании. Это не укрылось внимания всех участников. Те же купцы ходили с веселой злорадностью, а родовитые – угрюмые и подавленные.

И не зря.

Дмитрий прекрасно понимал – у него есть совершенно уникальный шанс кардинально изменить историю. Он и так ее уже слегка подретушировал – зуб выбил и ухо разбил. Однако все это мелочи, по сравнению с тем, какие невероятные возможности находились в его руках.

При его отце - Иване IV Васильевиче держава, традиционно именуемая Россией, сделала тот маневр, который определил ее сущность на последующие пять веков. И Дмитрий с решением рулевого был не согласен.

Нет, конечно, нет. Он не считал своего природного отца дураком или вредителем. Отнюдь. Скорее, напротив. Все, что он узнавал здесь об Иване Грозном, рекомендовало его по самой высокой планке. И ум, и упорство, и пытливость, и находчивость, и какое-то чудовищное трудолюбие. Он был, безусловно, на своем месте. Прирожденный правитель волею судьбы оказавшийся у кормила.

Беда была в другом – он опирался на те знания, которые не позволили ему принять правильное решение. А среда, в которой он вырос, не дала ему шансов своевременно осознать свою ошибку и попытаться исправить.

К середине XVI века системно-идеологическая самоизоляция  продолжала набирать обороты, достигнув своего пика. Самоизоляция в любом формате – штука весьма бестолковая. В радикальном же так и вообще – крайне вредная и деструктивная. И чем дальше в лес, тем толще получались партизаны.

Само собой, Дмитрий не имел никаких личных предрассудков в отношении православия. Это было вне его парадигмы мышления. Он ненавидел все религии одинаково, не опускаясь до любимчиков. Да, православие играло ключевую роль в сложившейся системно-идеологической самоизоляции. И что с того? Вместо него могла быть любая другая религия, подаваемая в формате государственной идеологии, локализованной территориально одним, далеко не самым сильным государством. Ну или небольшой группой слабых государств. Не принципиально.

//////
26.  Системно-идеологическая самоизоляция (СИС) России тех лет базировалась на двух явлениях. Во-первых, борьба с любым образованием. Иерархи закономерно считали, что оно подорвет крепость веры. Поэтому до середины XVII века в России не были ни одного учебного заведения (ни мастерской, а собственно учебного заведения). Даже духовных семинарий. Во-вторых, «Великий китайский файрвол» в исполнении церковных иерархов. Знания и технологии сортировались по источнику их зарождения и массового применения. И, если они проистекали оттуда, где вера недостаточно чиста, их безжалостно отбрасывали, считая, что они могут помешать спасению души. Доходило до смешного, когда у магометан учиться было проще, чем у католиков. Не самая разумная стратегия для выживания….

Отредактировано GruneR (06-08-2017 17:07:17)

+5

215

Проблема заключалась совсем в ином. Дело в том, что при любом столкновении идеологических платформ сильнее всего страдает та сторона, у которой меньше всего земель, денег, знаний, людей и так далее. Иными словами - ресурсов. И чем дольше длится борьба, тем сильнее она бьет по слабому. Не потому что плох или не прав. Отнюдь. Природа вообще таких категорий не различает. Сильнее ему достается только по одной причине – потому что он слабый. И чем сильнее начальный перекос ресурсов, тем сильнее урон, тем быстрее достигается критическая усталость.

Грустная ситуация. Ибо все равно, кто с кем сражается. Коммунисты с капиталистами или православные с католиками. Бог, при прочих равных, всегда на стороне больших батальонов, как говаривал Наполеон. Единственный выход в свое время показали англичане. Именно в той туманной стране появилось понимание, что, если джентльмен не может выиграть по правилам, джентльмен меняет правила. Отец Дмитрия этого подхода к жизни не ведал. Он честно пытался выиграть в казино по правилам сего мутного заведения. Однако в Большой партии, длинною в несколько веков, это вело Россию от поражения к поражению. Не только и не столько военным, сколько социально-политическим и экономическим.

Конечно, кто-то может сказать, что к своему расцвету Российская Империя стала территориально самым большим государством мира. Ну, после Британской Империи, на которой в те же самые годы никогда не заходило солнце . Вот только беда в том, что большая часть этих земель была непригодна или еще очень долгое время будет непригодна для эффективной хозяйственной деятельности. А львиная доля другой имеет массу специфических особенностей, продиктованных климатом и логистикой. Получилась большая, очень земля. Но толку с того вышло немного. А проблем – полный воз. От транспортных и экономических до социально-политических. И учитывая общесистемное отставание от ведущих мировых держав, это сказывалось самым пагубным образом. Выходила так, что небольшая Германия или Франция обладала экономическими и социально-политическими возможностями, куда большими, чем огромная Россия.

Дмитрий прекрасно понимал общую диспозицию и пропорции сил.

Могла ли Россия в той системно-идеологической формации, в которой она пребывала, уверенно конкурировать и решительно побеждать на мировой арене? Нет. Очень непатриотичный вывод. Но Дмитрий и не был патриотом в привычном понимании этого слова. Он не понимал, какой в этом смысл. Для него патриотизмом была любовь к Родине. А будет ли человек рад, если его возлюбленная голодная, холодная и грязная устало бредет по дороге? Возможно. Но такими вещами Дмитрий не увлекался. Плетка там, страпон, кляп и прочие игрушки как-то его не вдохновляли, как и не возбуждало истязание других. Он предпочитал видеть возлюбленную сытой, ухоженной, здоровой и если не счастливой, то уж точно довольной своей жизнью. И никаких комплексов не испытывал по поводу того, какими способами это добиваться. Надо забрать у соседа вкусную еду для своей возлюбленной? Значит надо. Надо научиться у другого соседа тому, как правильно забивать гвозди в бетон, чтобы по-человечески повесить картину в комнате любимой? Не вопрос. Главное – результат. Все остальное – пустая болтовня, детские комплексы и деструктивная рефлексия. Такой уж он был человек.

Государь не мог выиграть по правилам. Ни он, ни Россия. Поэтому Дмитрий решил последовать завету Александра Васильевича Суворова, который, как известно, прослыл большим любителем удивлять своих врагов. Все ждут, что он вломится в дверь, ну или, на худой конец, в окно. Но нет – он решительно прыгает в дымовую трубу и, весь перемазанный как черт, атакует растерявшегося и смущенного врага «в штыки». Дмитрий прекрасно понимал, что так нельзя, что так глупо и неправильно. Ведь все, что касается людей и общества, нужно претворять в жизнь постепенно, аккуратно и не спеша. Чтобы не было потрясений. Но Государь не был уверен в том, что его дело не заглохнет после его смерти. Вдруг его сын будет идиотом? Или слишком слабым? Или просто окажется заложником положения? Или этого сына вообще не родится? И так далее. Очень сложно планировать дела на столетия вперед, когда не знаешь, что будет завтра. А потрясения? Так для России это была обычная форма существования и лишние несколько лет погоды не сделают…

//////
27.  Британская Империя на 1913 год - 31,8 млн. квадратных километров без учетов антарктических территорий. Российская Империя на 1914 год – 21,8 млн. квадратных километров. В 1867 году Россия потеряла Аляску (1,717 млн. квадратных километров), но это компенсировалось с лихвой присоединением в 1870-е годы Средней Азии.

Отредактировано GruneR (06-08-2017 17:07:59)

+4

216

- Ты уверен? – Нервно покусывая губы, спросила Марина.
- Пути назад нет. Уже нет. Я приказал раздать им все напечатанные тексты.
- Я боюсь… Это все выглядит очень опасно.
- Поверь – так нужно. Мы могли бы прожить с тобой тихо и спокойно, наслаждаясь тем, что греем свои царственные задницы о трон. Жужжание мух, изобилие варенья, мирно пасущиеся глисты, душная благость церквей и тошнотворный покой, больше напоминающий смерть. Но… разве это тебе нужно? Разве такого ты хочешь мужа?
- Я люблю тебя.
- Верю. Но такого, какой я есть. И чтобы не потерять твою любовь я должен идти вперед. Идти в бой. Пусть даже это может стоить мне жизни.
- Нам жизни, - поправила его Марина, невольно дернув рукой в сторону уже изрядно округлившегося животика.
- Я понимаю, чем рискую, - произнес он, нежно прижавшись и заглянув ей в глаза. – Мы здесь чужие. Совсем. Нас выжгут дотла. Даже память всю зальют помоями и замажут дегтем перед тем, как похоронить в канаве. Я должен это сделать. Я не смогу быть твоим мужем, если стану отступать и проигрывать. Ты и сама это понимаешь. Зачем такой женщине, как ты, ничтожество?
- Даже не знаю… - покачала головой Государыня изрядно озадаченная такой постановкой вопроса.

Открытие Дмитрием даров волхвов сильно изменило ее отношению к нему. Для себя она решила очень многое, ибо не верила, что столь удивительные реликвии, восходящие ко временам Иисуса, открылись ему просто так. Конечно, она допускала, что волхвы, воспитавшие Дмитрия, могли дать ему похожие поделки. Но это мало что меняло. Этот мужчина был не от мира сего. В его голове были какие-то удивительные знания. Думал он странно, но интересно. Да и вообще… она поняла, что по-настоящему любит его. Это стало для нее открытием. В этом деле многое наслоилось одно на другое. И личные качества, и обстоятельства, и его отношения к ней. О да! Его бушующая страсть к ней и стала той наживкой, которую она заглотила. В конце концов он оказался первым видным мужчиной, нашедшим возбуждающей и привлекательной именно ее, а не положение и влияние родичей. Ведь в глазах жителей XVI-XVII веков графиня не казалась красавицей даже близко. Не тот типаж был в моде. А дамой она была амбициозной и личный успех ставила очень высоко. В том числе и в таких делах. Дальше – больше. Впрочем, она все равно не могла понять, на каком этапе перестала мыслить себя без него…

- Скажи мне, что-нибудь.
- Что сказать?
- Не знаю, - пожал плечами Дмитрий. – Подумай. Всегда найдется что-то важное для такой минуты.
- Я буду ждать тебя!
- Не то!
- Я очень люблю тебя!
- Не то!
- Я буду молиться за тебя!
- Не надо! – Произнес Дмитрий. Здесь и сейчас она сдавала очередной экзамен на профпригодность. Пройдет ли? Марина вздрогнула и отшатнулась - видимо что-то такое отразилось у царя на лице, проявив его мысли. Но этот ее испуг продлился лишь мгновение. А потом в ее глазах сверкнул какой-то бешеный, дикий азарт и она произнесла:
- Иди и надери им всем задницы ! Я жду тебя с победой!
- Вот! – Довольно воскликнул Дмитрий и страстно поцеловал жену в губы. – Спасибо!

После чего развернулся и уверенным шагом пошел к арене импровизированного амфитеатра, что вновь выстроили на Соборной площади. Делегаты и гости съезда уже гудели. Пора было выступать с речью – наверное самой провокационной речью последнего тысячелетия!

//////
29.  Этому выражению она научилась у Дмитрия, который при близком общении прямо-таки сыпал анахронизмами.

Отредактировано GruneR (06-08-2017 17:08:29)

+7

217

Пост 214

GruneR написал(а):

И им, и упорство, и пытливость, и находчивость, и какое-то чудовищное трудолюбие.

ум

+1

218

Пост 215

GruneR написал(а):

Так для России это было обычная форма существования

была

+1

219

Пост 216

GruneR написал(а):

В конце концов он оказался первым видным мужчиной, нашедшей возбуждающей и привлекательной именно ее,

нашедшим

+1

220

пост 214

GruneR написал(а):

При его отце - Иване IV Васильевиче держава, традиционно именуемая Россией, сделала тот маневр,

Пропущена буква "а"

GruneR написал(а):

Все, что он узнавал здесь об Иване Грозном, рекомендовало его по самой высокой планке.

Пропущена запятая

GruneR написал(а):

И, если они проистекали откуда, где вера недостаточно чиста,

Запятая лишняя, отТуда
пост 215

GruneR написал(а):

Ибо все равно, кто с кем сражается.

Запятая пропущена.
пост 216

GruneR написал(а):

Зачем такой женщине, как ты, ничтожество?

Запятые пропущены.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1