Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

GruneR написал(а):

Жаль, что народ оказался не в восторге мобильной связи...

Вариант с аномалией не то, что бы вызвал отторжение, хотя Величко и вспомнился сразу. Нормальный в общем-то вариант, автор в своем праве. Скорее подкачала реализация этого варианта, как-то все было неестественно, особенно тупизм друга ГГ.

0

222

Глава 7
3 сентября 1606 года, Москва

Людям только успели раздать какие-то «кирпичи» с дивными печатными буквами, которые даже не пытались стилизовать под рукопись… и тут вышел Государь. Все сразу закрыли книги и с должным благоговением уставились на царя…

- Свобода! Равенство! Братство! – Произнес Дмитрий свои первые слова с импровизированной трибуны, сходу эпатируя зрителей. – Вот фундамент, на котором нам должно строить нашу Империю. Нашу! Одну на всех! Одну для всех!

Он замолчал, выдерживая маленькую паузу, отслеживая реакцию людей. Едва сдержался от усмешки, ибо с трибун на него смотрели ТАКИЕ лица…

- Свобода есть право каждого делать все, что он пожелает, кроме прямо запрещенного или вредящего окружающим, и, прежде всего, делам державным. Равенство есть принцип, при котором должности и посты должно занимать сообразно способностям и навыкам, без каких-либо глупостей в духе местничества и оправданий благородным рождением. Братство же состоит в стремлении жить в согласии с окружающими и сообща строить величие нашей единой державы. Нашей Империи!

Дмитрий вновь сделал паузу.

Тишина была настолько жуткой, что казалось мухи попадали в обморок, прекратив жужжать. Про то, что большинство делегатов и гостей излишне увлеклись задержкой дыхания и речи не шло. Эти выпученные мордочки говорили все сами за себя. В этот раз Государь не удержался и едва заметно усмехнулся. Да и чего бы им такими не быть? Ведь он только что озвучил концепт, зародившийся в недрах Великой Французской Революции и проявивший себя ярче всего в период Империи Наполеона. Только что, на Соборной площади Московского кремля прозвучали идеи, которые только-только стали произрастать в умах людей, еще не оформившись в нечто явное и ясное. Просто на уровне смутных ощущений и переживаний. Они опережали время на полтора – два столетия! И особенно карикатурно выходил в данном контексте оратор – монарх. Монарх, Карл! Не он должен такие речи говорить. Совсем не он….

- Сложная задача! Великая цель! – Продолжил Дмитрий. – Для ее достижения я предлагаю вам пять новых принципов державы.

По рядам прошел шелест – люди наконец вздохнули.

- Первое! Управлять державой надлежит, считаясь с широким общественным мнением. Империя – общее дело. Второе! Не делать различий между высоким и низким происхождением. Вы все мои подданные. Третье! Судить только по делам, стремлениям, разуму и поступкам. Ибо так, и только так предписывает нам Святое писание. Четвертое! Безжалостно отказываться от всего, что мешает нам идти вперед и развивать державу. Ибо Империя важнее любых мелких и ничтожных желаний, страхов и слабостей. Пятое! Непрестанно учиться у тех, кто смог превзойти нас в чем-либо. Ибо гордыня – смертных грех. А учение есть свет, открывающий шаг за шагом нам замысел Создателя!

Он ничего нового не придумал, для себя… для позиции XXI века. Просто взял и прикрутил прекрасно сработавший принцип Императора Мэйдзи к такому же неплохо проявившему себя методу идеологической провокации Великой французской революции. Просто. Банально. Пошло. В переводе на русский язык и местные реалии, разумеется.

Отредактировано GruneR (06-08-2017 17:03:02)

+9

223

Окинул всех взглядом.

И, выдержав большую паузу, он поинтересовался:

- Любы ли мои словам вам?
- ДА!!! – Оглушительно взревела толпа. Бояре и родовитые пытались что-то там кричать, возражая. Но правильно подобранный контингент делегатов просто не оставил им шансов. Эти недовольные просто захлебнулись в восторженном реве.
- Хотите ли вы встать на этот путь?
- ДА!!! – Вновь заревела толпа, еще громче.

И тут включился Петр Басманов – один из немногих посвященных в готовящуюся провокацию. С вечера он зачитал речь Дмитрия перед пехотной бригадой – личной армией Государя. Взял с них клятву – молчать до условного момента…. Теперь же, он вышел вперед. Извлек шпагу из ножен. Вознес ее к небу и громко крикнул, как толпа чуть-чуть поутихла:

- Да здравствует Империя! Да здравствует Император!

Мгновение.

И преторианцы, гренадеры и штурмовики, обеспечивающие безопасность Земского собора, синхронно извлекли клинки, устремляя их к небу.

Еще пара ударов сердца.

И они, вслед за Петром кричат:

- Да здравствует Империя! Да здравствует Император!

Тишина.

Басманов демонстративно вздыхает, набирая воздух в грудь и… уже не только он с охраной, но абсолютное большинство делегатов и гостей ревут:

- Да здравствует Империя! Да здравствует Император!

Дмитрий глубоко кланяется и уходит в сопровождении десятка преторианцев. Довольный, но со спокойным и торжественным лицом. Первый этап его провокации удался.

А за его спиной люди, превратившиеся в толпу, скандировали здравницы «Империи» и «Императору». Пусть. Так даже лучше. Разве один человек может пойти против толпы? Старый, хорошо проверенный способ. Все диктаторы-популисты его использовали.

Конечно, Дмитрий понимал, что ни одна из серьезных держав не примет ни его нового титула, ни его программы. Будет война. Против всех. И со своими боярами придется рубиться. И с интервентами. Именно поэтому он так одержимо модернизировал и совершенствовал свою пехотную бригаду. Ибо с ней ему придется прокладывать дорогу новому миру. Именно поэтому он так стремился повысить стойкость кремля в обороне. Ибо здесь его будет ждать его жена с ребенком.

Был ли он идеалистом, действительно верящим в восторженную романтику революции? Нет! Нет! И еще раз нет! Он просто знал, что миру нужна Земля обетованная. Чтобы волна переселенцев захлестнула Россию, страдающую от недостатка рабочих рук. От недостатка населения. Чтобы она олицетворялась в головах у людей с новым миром, открывающим перед каждым человеком возможность. Страной, дающей шанс.

Отредактировано GruneR (06-08-2017 17:03:39)

+9

224

- Рубикон пройден , - тихо прошептал он сам себе.

Ни бояре, ни простые люди никогда не забудут услышанных слов. И не просто услышанных, но и напечатанных. Русское царство просто не сможет больше идти тем путем, что ей предначертали обстоятельства в прошлом. Скорее ее разорвет на тысячу маленьких медвежат, чем получиться держаться прежнего курса. В реальной истории весь XVII век был полон крестьянских восстаний и войн, до основания шатающих державу. И это при том, что у этих бунтарей не было никакой внятной программы. Обычный русский бунт – бессмысленный и беспощадный, который в сущности ничего не хочет менять. Выпить, побузить, сломать чего-нибудь, сжечь, да по домам. Теперь же… с программой, целью и ориентирами, они камня на камне не оставят, если вовремя поднимающуюся волну не оседлать и не накинуть уздечку….

Риск был велик.

Именно поэтому подготовка к Земскому собору шла в строжайшей тайне. Только самые доверенные люди были привлечены к его подготовке. Узнай кто из бояр хотя бы о тексте речи – все, конец. Они бы костьми легли, чтобы сорвать собор. И ведь там основную опасность представляла не только и не столько речь, а прежде всего конституция, названная «Державным уставом» и несколько уставов специализированных, таких как монарший, уголовный, торговый и прочие. Они меняли весь старый мир царства. Например, устанавливалось единое экономическое пространство без каких-либо внутренних таможенных кордонов. Для купцов – это было тем, о чем они не могли даже мечтать. Ибо открывало перед ростом и развитием торговли просто невероятные возможности и перспективы. И прочее, прочее, прочее.

Дмитрий не был юристом.

Это сильно мешало. Но на фоне того формата крайне запутанных, неудобных и странных правовых отношений, что имели место в самом начале XVII веке, его кривые поделки выглядели откровением….

Он подошел к крыльцу, где стояла Марина.

По ней было видно – женщине страшно. Очень.  Ведь за спиной ревела толпа. Но она держалась.

- Мой Император, - произнесла она, сделав книксен, когда Государь к ней подошел достаточно близко.
- Восстание зла началось… - еле слышно шепнул ей на ухо Дмитрий, приобняв.
- Что? – С легким ужасом в голосе переспросила супруга.
- Не переживай. С нами Бог. А значит – победим. Ты же знаешь, добро всего побеждает зло. То есть, тот кто побеждает – и есть добро, кем бы его до того не считали.
- Любишь ты такие выверты, - усмехнулась Марина.
- Конечно, моя Императрица, - произнес Дмитрий, подмигнул ей и, подхватив под руку, направился в палаты. На улице сейчас было довольно опасно. Отчаявшиеся бояре могли вполне совершить глупость. Требовалось время, чтобы они осознали свое положение и разбежались из столицы, дабы не попасть под горячую руку сумасшедшего реформатора…

//////
29.  Рубикон пройдет – высказывание означающее, что дорого назад больше нет. Сказал Гай Юлий Цезарь это, по легенде, когда перевел свои легионы через реку Рубикон, решив став Императором. Эта река была барьером, за который легионы не могли заходить без разрешения Сената.

Отредактировано GruneR (06-08-2017 17:04:39)

+7

225

В принципе,  цель не в создании конфликта  ради конфликта,  а  цель в  достижении неких  изменений структуры общества,  его  ключевых основ и ценностей.  Значит боярство вполне возможно через третьи руки  успокоить констатацией факта, что  теперь правила  изменились - да,  местничества нет,  но,  главным фактором власти стали деньги,  точнее их количество,  а  денег то у них много, т.е. в  сущности ничего не изменилось,  только им придется  побольше  трудится,  что-бы  кто-то не обогнал их по количеству денег,  потому  что  путей  для  их  зарабатывания  стало много больше.

Люди часто путаются в  понимании сущности государства, а  это организация народа,  ну  или его доминирующей  части,  форма самоорганизации.  Государство - это,  упрощенно говоря,  просто контора  с наемным персоналом для решения общенародных дел вскладчину,  что-то типа  большого дачного товарищества.

Так что  Дмитрий ничего не  меняет концептуально, а  переставляет акценты,  но  все  же понимают,  что реальную  власть во  все времена дают деньги,  собственность,  а  тут то он  ничего не меняет.  Все что он сказал,  уже  когда то и где  то было.  Были и  империи...,  поэтому  базарные грамотеи совместно с агентами Дмитрия разнесут правильные ассоциации нового титула  Дмитрия  с Римом  и Царьградом,  где  была  тысячелетняя  империя,  долгое время  служившая  светом цивилизации этой половине обитаемого мира,  пребывавшего в разного уровня дикости.

Да,  это дает некоторые дополнительные  возможности черному люду  и черной  сотне,  но  разве  в  Риме и Царьграде  не было  своих  бояр - были конечно,  только они по другому  назывались и жили по немного другим,  но не принципиально другим,  правилам.  Так что  и  бояр  в массе можно  успокоить,  а  мелкие владетели и вовсе  не  беспокоились,  потому  что все  эти изменения  им только на пользу,  потому  что открывают дорогу  наравне  с  древними родами  и они отлично понимают,  что  крестьяне  не  полезут с ними конкурировать,  что любые протесты  боярства  как  раз  в  их опасениях  конкуренции со стороны  мелких владетелей.

Дмитрий перевел конфликт из  массового  в  конфликт на уровне старой малочисленной аристократии  и  многочисленного служилого владетельного сословия - а это не критично.

Отредактировано Член кружка (06-08-2017 11:30:50)

0

226

Пост 215

GruneR написал(а):

Однако в Большой партии, длинною в несколько веков, это вело Россию от поражения к поражению. Не только и не столько военным, сколько социально-политическим и экономическим.

Угу, от каждого поражения она прирастала территориями, став самым большим государством на планете.
GruneR
Я понял, что Вы имеете ввиду и частично согласен, но большинство читателей будут в недоумении. Надо как-то попонятней разъяснить.

+1

227

GruneR написал(а):

не укрылось внимания всех участников


от внимания

GruneR написал(а):

СИС России


Эээээ, что? ИМХО, лучше расшифровать абревиатуру

GruneR написал(а):

- Иди и надери им всем задницы ! Я жду тебя с победой!


Ээээ, даже допуская, что Марина могла нахвататься таких выражений от Виктора, может лучше заменить на что-то более аутентичное типа "Иди и всыпь им плетей" ? Кстати, этим Марина бы показала, что не слепо копирует Дмитрия в его мыслях, а "творчески перерабатывает его идеи"   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Впрочем... Можно и так оставить...

+1

228

Если  я  правильно  понимаю,  то  в  терминах  этого сюжета,  императрица,  как  и император - должность империи,  в  котрой  может быть много корон,  а  царица - титул русского царства,  русской  короны.  Соответственно,  со  сменой  императора,  императрицей  становится другая царица,  а  старая  становится  царицей-матерью  или как то так.

0

229

Dimitriy

Грустная ситуация. Ибо все равно кто с кем сражается. Коммунисты с капиталистами или православные с католиками. Бог, при прочих равных, всегда на стороне больших батальонов, как говаривал Наполеон. Единственный выход в свое время показали англичане. Именно в той туманной стране появилось понимание, что, если джентльмен не может выиграть по правилам, джентльмен меняет правила. Отец Дмитрия этого подхода к жизни не ведал. Он честно пытался выиграть в казино по правилам сего мутного заведения. Однако в Большой партии, длинною в несколько веков, это вело Россию от поражения к поражению. Не только и не столько военным, сколько социально-политическим и экономическим.

Конечно, кто-то может сказать, что к своему расцвету Российская Империя стала территориально самым большим государством мира. Ну, после Британской Империи, на которой в те же самые годы никогда не заходило солнце . Вот только беда в том, что большая часть этих земель была непригодна или еще очень долгое время будет непригодна для эффективной хозяйственной деятельности. Получилась большая земля? Но толку с того было немного. А проблем – полный воз. От транспортных и экономических до социально-политических. И учитывая общесистемное отставание от ведущих мировых держав, это сказывалось самым пагубным образом. Выходила так, что небольшая Германия или Франция обладала экономическими и социально-политическими возможностями, куда большими, чем огромная Россия.

Дмитрий прекрасно понимал общую диспозицию и пропорции сил.

//////
Британская Империя на 1913 год - 31,8 млн. квадратных километров без учетов антарктических территорий. Российская Империя на 1914 год – 21,8 млн. квадратных километров. В 1867 году Россия потеряла Аляску (1,717 млн. квадратных километров), но это компенсировалось с лихвой присоединением в 1870-е годы Средней Азии.

Отредактировано GruneR (06-08-2017 12:18:41)

+1

230

GruneR написал(а):

успели раздали какие-то


раздать

GruneR написал(а):

Теперь можно было умирать.


Рано, очень рано :) Умри он сейчас и чрез 30-50 лет от его речи останутся только смутные легенды.
Может заменить на что-то типа "Рубикон перейден!"
Т.е. я понимаю, что Дмитрий мог считать, что УЖЕ СОВЕРШИЛ свой самый главный поступок, но ведь это не так. Он именно что сжег за собой все мосты, ибо если раньше еще могли быть какие-то варианты, то сейчас - ВСЁ. И все еще только начинается. Он совершил революцию, но "революция только тогда чего-то стоит, когда умеет себя защищать" (с).

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1