Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Niyazaly написал(а):

Как бы не получить религиозный бунт, затеянный фанатиками от православия...

На то и расчет. Православная среда очень неоднородна в то время и крайне противоречива. Дмитрий стремится ее расколоть, усилив противоречия. Делая спойлер - под конец он еще и иосифлян станет прижимать, сделав ставку на нестяжателей и обширную секуляризацию. Он целенаправленно идет на обострение противоречий дабы разрешить быстро и решительно конфликт кровью.

0

272

Так-с.

Допилил вроде статью для приложения.

Земский собор в сентябре 1606 года установил Державный устав, в котором описывалось новое государственное устройство.
Подготавливая реформу, Дмитрий опирался на устройство развитой Римской Империи. Не ее осколка – Византии, а именно, что классической державы эпохи Принципата и Домината, заложившей основу современной государственности. Весь пакет уставов (державный, монарший и прочие) были написаны целиком и полностью новым гражданским шрифтом по новым правилам оформления. Однако имелся и перевод на латинский язык для передачи союзникам для ознакомления, дабы исключить разночтения, ведь латинский язык в 1606 году был стандартом международного делопроизводства.

Название государства: Республика (Общее дело) Руси. Латинская версия - Respublica (Res Publica) Russian.
Краткое название: Русь или Республика. Латинская версия Rus или Respublica.
Название граждан: русич, то есть тот, кто гражданин Руси. Латинская версия – russich.
Державный девиз: Выбор народа – общее дело (ВНОД). Латинская версия - Selectio Populus que Respublica (SPQR).
Государственный герб: золотой двуглавый орел на красном фоне, коронованный одной короной, держащий в лапах герб правящего дома. Стилистически выполнен в духе герба РФ.
Государственный флаг: горизонтально ориентированное белое полотно пропорций 3 к 5 рассечено красным скандинавским крестом. Центр креста перекрывает государственный герб, в черно-белом оттесняющем контуре. Ведомственная принадлежность при необходимости обозначается в левом верхнем углу.
Государственный гимн: «Державный марш» - литературно и семантически адаптированный вариант «Марсельезы».

Управление нового государства основано на магистратах - базовых гражданских институтах республики.
Магистраты:
1. Державная коллегия являлась регулярным институтом исполнительной власти. Состоял из профильных министерств. Во главе каждого министерства стоял министр. Управлялась – канцлером.
2. Земский совет являлся регулярным законодательным институтом территориального представительства. Был довольно компактный - по одному представителю от губернии. Возглавлялся земским трибуном.
3. Земский собор являлся иррегулярным законодательным институтом сословно-территориального представительства. Был довольно крупным – по одному представителю от волости, сверх того – по одному от губернии, и по одному от провинции. Возглавлялся народным трибуном.
4. Государева дума являлась регулярным институтом советников при верховном правителе. Устойчивого численного состава не имела – он колебался в зависимости от ситуации. Управлялась думным секретарем.
5. Верховный суд являлся регулярным институтом высшей судебной инстанции. Возглавлялся верховным судьей.
6. Ревизионная палата являлась регулярным ревизионным институтом. Устойчивого состава не имела. Управлялась председателем.
7. Священный синод являлся регулярным институтом, регулирующим вопросы веры и отношений между конфессиями. Состоял из глав всех конфессий, представленных в державе. Управлялся председателем.
Верховный правитель сочетает в своих руках должности глав всех магистратов (Великий Государь) и верховного главнокомандующего (Император). Таким образом, получалось практически классическое «цезарианство» - имитация республиканских институтов при фактической монархии.
Титул верховного правителя: Великий Государь и Император Руси. Означал единение гражданской и военной власти. Латинская версия титула - Magnum Dominus et Imperator Russian.
Наследование верховной власти: когнатическая примогенитура. Женщины не устранялись из линии наследования, но при наличии двух равнозначных наследников обоего пола, приоритет был у представителя мужского пола.
Ключевая роль верховной власти: независимый надсистемный арбитр.
Герб верховного правителя: белый атакующий единорог с фаллосом на красном фоне. Геральдический щит – барочный «картуш» - растянутая шкура.
Штандарт верховного правителя: белый атакующий единорог с фаллосом на красном фоне, полотно квадратное в золотой бахроме.
Гимн верховного правителя: «Царский марш», переименованный в «Императорский марш». То есть, вариант местного исполнения «Имперского марша» из «Звездных войн».

Административное устройство тоже претерпело кардинальные изменения. Все государство было разделено на 5 провинций:
1. Рутения (столица Москва);
2. Словения (столица Новгород);
3. Булгария (столица Зеленоград (Казань);
4. Хазария (столица Волгоград (Астрахань);
5. Сибирия (столица Владивосток (Тобольск);
Во главе провинции стоит наместник. Каждая провинция делится на 3-4 (не более 5) губерний. Во главе каждой губернии стоит губернатор. Каждая губерния делится на 3-4 (не более 5) волостей. Во главе каждой волости стоит большой макак.

Под вопросом только глава волости. Можно и макаком оставить, все равно никто не заметит. Но мало ли? Или может в примата переименовать? :)

Отредактировано GruneR (07-08-2017 17:30:42)

+4

273

GruneR
Примат для волостного старосты крутовато
И по названию, для 16 века все прекрасно, но для современного читателя республика ассоциирутся с либерастией, нужна империя, можео вместе с респуликой в полном названии

0

274

Вольноопределяющийся

На самом деле скрестить эти два понятия довольно сложно.

Imperia Russian Respublica?
Imperium Respublica Russian?

0

275

Res perium

0

276

GruneR написал(а):

но при наличии двух равнозначных наследников обоего пола, приоритет был у представителя мужского пола.


Не совсем точно вроде-бы. Равнозначный - это разнополые близнецы. А  в данном случае наследуют сначала дети монарха (сначала мужского пола по старшинству, при их отсутствии женщины опять таки по старшинству) и только при отсутствии у монарха детей любого пола наследование переходит к братьям, а при их отсутствии к сестрам.
ВРоде бы так. Но все эти наследники НЕ равнозначны.

вопрос: А почему скандинавский крест? Тем более, он вроде-бы в те времена уже использовался на флагах.  Если уже надо уйти от православного креста, то может косой андреевский?

И насчет гимна. Музыка - ОК, сам над этим вариантом думал. Но кто и за какое время стихи сочинил? Да еще и под достаточно сложную музыку. Или Дмитрий еще и стишками баловался?     Михалков то еще не родился. http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Ugryumy (07-08-2017 20:03:33)

0

277

Ugryumy написал(а):

А почему скандинавский крест?

Ну так Скьёльдунг же. Чего нет то? Тем более, что крест довольно красив и массово применяется в Отечественной геральдике. Например, флаг я взял с проекта флага Беларуссии образца 1992 года. Только там вместо госгерба ездец литовский.

Ugryumy написал(а):

Но кто и за какое время стихи сочинил?

В чем сложность-то?

Подыскал скомороха по-задорнее. Объяснил силаббо-тонический принцип стихосложения (это чуть-ли не в двух словах можно сделать, ибо очень просто). Дал подстрочник и наставляющего пинка. Дескать - дерзай. Не понравится - на кол посажу. Раз в 2 дня проверять. Неудачные места зачеркивать. Выдавать еды, пинков, приводить женщину. Если прогресс маленький или куча вздора - женщину не оставлять, еды оставлять половину. Через пару недель все будет готово. Писать стихи - это не так сложно. Особенно если у тебя есть ружье.

0

278

GruneR
Скомороха... ну ладно.

А насчет флага - патриарх обидится, если не будет ничего из православия. А он достаточно сильный союзник Дмитрия. Надо ли сейчас так конфликтовать?

GruneR написал(а):

Во главе каждой волости стоит большой макак.
Под вопросом только глава волости. Можно и макаком оставить, все равно никто не заметит. Но мало ли?


Ну тогда президентом сделать. Хохмить так хохмить   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

279

Ugryumy написал(а):

А насчет флага - патриарх обидится, если не будет ничего из православия.

С какой стати? Вот знамена весьма и весьма набожного Ивана Грозного.

1552 года
http://i.imgur.com/AemnwM2.jpg

1560 года
http://i.imgur.com/HXm4xfp.jpg

Тут даже традиционного для православия восьмиконечного креста нет. Только классический общехристианский крест, каким, кстати, католики до сих пор пользуются. Обратите внимание на второй флаг 1560 года - там ангел на пегасе несется с классическим католическим крестом в руке. Крест святого Лазаря (появился в Византии в 11 веке) видимо в XVI-XVII веке не воспринимался местными туземцами как строго православный символ. Судя по всему такой крест в те годы использовался не столько для обозначения православия, сколько для маркировки особой набожности, потому что с 1577 по 1625 год (с перерывами видимо на Смутное время) висел на гербе Русского царства. То есть, ввели его хоть как-то в государственную (а точнее династическую) символику только в самом конце жизни Ивана Грозного, когда он стал сходить с ума от излишней религиозности и сразу убрали, как ситуация немного стабилизировалась.

Вот, к примеру, знамя 1696 года - дореформенного Петра - обратите внимание на классические общехристианские кресты (как на знамени Грозного 1552 года).
http://i.imgur.com/g54D3ZL.png

Отредактировано GruneR (07-08-2017 21:17:45)

+2

280

GruneR
  http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1