Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Насчет названия, можно назвать - "Гиперборея"

0

282

Промелькнуло просто... А что если сделать оч. большие дробовики? Сиречь гладкоствольные казнозарядные пушки с унитарным снарядом центрального боя, бьющим картечью? Это же даст сумасшедшую скорострельность, и при наличии щитков на орудиях и средств контрбатарейной борьбы у противника будет косить врагов толпами. И сделать легче чем пулемет. И дешевле чем шрапнельный снаряд. Плюс у шрапнели часть пуль-шариков уходит вверх, а тут все по фронту. В РИ, такое не делали по ряду причин, хотя артиллеристы жалились, что нечем отбивать атаки пехоты на позиции, а нарезы от картечи снашиваются... А тут - против дикарей-с-с-с...
Снаряд - аналог охот. патрона. Вместо пыжа пробка из дерева.

Отредактировано Крылозавр (08-08-2017 01:24:20)

0

283

GruneR написал(а):

Управление нового государства основано на магистратах - базовых гражданских институтах республики.
Магистраты: ...

Если развивать тему наследия Рима, а тем более тему республики, то институт законодательной власти должен носить название "Сенат".
Члены оного - сенаторы, высшее должностное лицо - принцепс сената (Princeps senatus) или цензор.

GruneR написал(а):

4. Государева дума являлась регулярным институтом советников при верховном правителе. Устойчивого численного состава не имела – он колебался в зависимости от ситуации. Управлялась думным секретарем.

Не знаю как у вас, но у меня словосочетание "государственная дума" вызывает исключительно негативные эмоции. Мало того орган несамостоятельный в прошлом (царь решил - дума приговорила), так еще и в новой истории дума ничего хорошего и позитивного не сделала (прошлая дума немало способствовала поражению в войне и революции, а нынешняя - за малым исключением, это сборище клоунов и заднескамеечников).
Может по функции непосредственно - государственный совет.

И еще тема республики в России не сказать чтобы популярна, и популяризовать ее с учетом сегодняшних реалий мне кажется не стоит.
Посему - империя и только империя.

0

284

Что-то термин "республика" несмотря на все его позитивные коннотации вызывает рефлексии. :)

0

285

GruneR написал(а):

Что-то термин "республика" несмотря на все его позитивные коннотации вызывает рефлексии. :)

А что тут непонятного - конкретно сейчас народ на уровне седалищного чувствует что Россия как государство выживет только в случае сильной центральной власти, а все эти заигрывание в демократию и западные ценности, а республика ассоциируется именно с этими понятиями, приведет к гибели как государства, так и народа.
При отстутсвии положительных примеров (где республика - сильное, развитое государство) и имея  чОткий пример перед глазами - Украину, неудивительно.

+2

286

Государственная дума в России в ХХ веке создавалась под интересы внешних стран на их деньги, в первом случае это были англы и франки, в 90-з годах америкосы. Так что рефлексия понятна. Но сама идея имеет право быть. Да и не в названии дело. Любой факт или в данном случае госорган сам по себе нейтрален, пока его работу контролируют и направляют, и пока есть ответственность лучше персональная. В

Отредактировано Сергей Манцаев (08-08-2017 09:07:48)

0

287

Проимперская правка

Название государства: Империя Руси. Латинская версия – Imperia Russian.
Краткое название: Русь или Империя. Латинская версия Rus или Imperia.
Название граждан: русич - тот, кто гражданин Руси. Латинская версия – russich.
[b]Державный девиз[/b]: Русь есть выбор народа (РЕВН). Латинская версия - Selectio Populus que Rus (SPQR).
Государственный герб: золотой двуглавый орел на красном фоне, коронованный одной короной, держащий в лапах герб правящего дома. На левой ленте под короной надпись: «SPQR», на правой – «РЕВН». Геральдический щит – французский. Стилистически герб выполнен в духе герба РФ.
Государственный флаг: горизонтально ориентированное белое полотно пропорций 3 к 5 рассечено красным скандинавским крестом. Центр креста перекрывает государственный герб, в черно-белом оттесняющем контуре. Ведомственная принадлежность при необходимости обозначается в левом верхнем углу.
Государственный гимн: «Имперский гимн» - литературно и семантически адаптированный вариант «Марсельезы». Дмитрий предоставил подстрочник текста группе толковых скоморохов (рабочая группа «Козьма Прутков»), объяснил принципы силлабо-тонического стихосложения, и те буквально за пару недель вылизали текст, сделав его даже интереснее и благозвучнее чем оригинал.

...

Титул верховного правителя: Государь-Император Руси. Означал единение гражданской и военной власти. Латинская версия титула – Dominus-Imperator Russian. Краткая форма: Государь, Император.
Наследование верховной власти: когнатическая примогенитура. Женщины не устранялись из линии наследования, но при наличии двух равноправных наследников обоего пола (например, двойняшки - брат с сестрой), приоритет был у представителя мужского пола.
Ключевая роль верховной власти: независимый надсистемный арбитр.
Герб верховного правителя: белый атакующий единорог на красном фоне. Геральдический щит – барочный «картуш» - растянутая шкура.
Штандарт верховного правителя: белый атакующий единорог на красном фоне, полотно квадратное в золотой бахроме.
Гимн верховного правителя: «Царский марш», переименованный в «Имперский марш». То есть, вариант местного исполнения «Имперского марша» из «Звездных войн». Таким образом, две главные музыкальные композиции державы становятся: «Имперский гимн» и «Имперский марш».

Отредактировано GruneR (08-08-2017 09:23:49)

0

288

Магистраты:
1. Державная коллегия являлась регулярным институтом исполнительной власти. Состоял из профильных министерств. Во главе каждого министерства стоял министр. Управляется канцлером.
2. Сенат являлся регулярным законодательным институтом территориального представительства. Был довольно компактный - по одному представителю от губернии. Возглавлялся державным трибуном.
3. Земский собор являлся иррегулярным законодательным институтом сословно-территориального представительства. Был довольно крупным – по одному представителю от волости, сверх того – по одному от губернии, и по одному от провинции. Возглавлялся народным трибуном.
4. Государственный совет являлась регулярным институтом советников при верховном правителе. Устойчивого численного состава не имела – он колебался в зависимости от ситуации. Управляется государственным секретарем.
5. Верховный суд являлся регулярным институтом высшей судебной инстанции. Возглавлялся верховным судьей.
6. Ревизионная палата являлась регулярным ревизионным институтом. Устойчивого состава не имела. Управлялась председателем.
7. Священный синод являлся регулярным институтом, регулирующим вопросы веры и отношений между конфессиями. Состоял из глав всех конфессий, представленных в державе. Управлялся председателем (должность патриарха РПЦ).

Верховный правитель сочетает в своих руках должности глав всех магистратов (Великий Государь) и верховного главнокомандующего (Император). Таким образом, получалось практически классическое «цезарианство» - имитация республиканских институтов при фактической монархии.

0

289

GruneR написал(а):

Что-то термин "республика" несмотря на все его позитивные коннотации вызывает рефлексии.


Как-то еще в юности прочитал повесть "инспектор призрак" и мне очень понравилось "резюме" по событиям

— Нет, Шинкль, — тяжело вздохнул он. — Слишком поздно. С меня довольно. Пора попробовать новую игру.
— Тогда начнём! — сказал полковник Харрис. — Галактика летит к чертям. Скоро наступит время для сильной руки, которая снова восстановит порядок. Знаете, — продолжал он, как бы размышляя вслух, — в понятии «Империя» всё же сохранилось очарование. Можно его использовать, пока не придумает чего-нибудь получше.
Он подошёл к иллюминатору, взглянул на щедрую зелень джунглей, протянувшихся от горизонта до горизонта.
— Но как бы мы себя не называли, — медленно продолжал он, — у нас теперь есть цель.
Хитрая ухмылка появилась на губах полковника, а мудрые глаза, казалось, всматривались в грядущие десятилетия.
— Понимаешь ли, Курт, нет ничего лучше для поддержания порядка, чем визит Главного Инспектора. Галактика — обширное пространство, но когда придёт время, мы отправимся инспектировать!

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

290

GruneR

Я за "республиканский вариант".
И не потому, что я такой уже сторонник республики, отнюдь. Как кто-то сказал: "монархия имеет то преимущество, что при ней глава государства хоть иногда бывает порядочным человеком" :)

1. Жесткий имперский стиль маловероятен, учитывая, что Дмитрий воспитывался в Европе. Поэтому в него с детства были заложены "уроки демократии" и строить жесткую империю он бы не стал. У него не было ни своего опыта жизни при жесткой структуре власти, ни соответствующего "бэкграунда"
2. Предложенный "республиканский" вариант для Дмитрия гораздо более удобен в плане, что все успехи - благодаря Императору, а все неудачи - всегда есть на кого свалить. Весьма цинично, но... В принципе, так и устроена вся нынешняя демократия. Дмитрий фактически построил что-то типа привычной "президентской республики, только с несменяемым президентом и с более расширенными правами у оного. Атрибуты взял из древнего Рима, но не более.
3. В этом варианте у Дмитрия появляется больше времени на решение перспективных задач - того же внедрения новинок (и технических и военных). Ибо он может быть при этом быть только формальным главой всех этих палат и прочего, фактически только осуществляя контролирующие ф-ии, а всю текучку возложить на соответствующее руководство (при необходимости делая оргвыводы, в т.ч. и топором   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  ), при имперском стиле ему придется больше вникать и непосредственно руководить (он же глава всего). А оно ему надо?
4. Все эти общественные организации при должной постановке вопроса могут быть неплохой "кузницей кадров", позволяющей отыскивать талантливых управленцев. (Впрочем, в имперском варианте это тоже имеет место)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1