Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 291 страница 300 из 623

291

GruneR написал(а):

Что-то термин "республика" несмотря на все его позитивные коннотации вызывает рефлексии

Да наелись уже. По уши. Демократ и Либерал уже давно стали ругательными словами (и обрели дополнительные формы), Республике, боюсь,  недолго осталось до превращения в ругательство...

0

292

Кажется я нашел лазейку.

Слово "Держава" переводится на латинский примерно как Imperium. Откуда можно вывернуть концепт полного и краткого наименования.

Название государства: Республика Руси. Латинская версия – Res Publica Rus.
Краткое название: Русь или Держава. Латинская версия Rus или Imperium (Imperia).

Дмитрий выстраивал практически классическое «цезарианство», то есть, фактически имитировал республиканские институты при фактической монархии. Причем власть осуществлялась через занятие руководящих постов во всех магистратах (Государь) и положение верховного главнокомандующего (Император). Особенно комично ему казалось положение, при котором главой Республики являлся Император. Конечно, он прекрасно понимал, что в реальности это так и было в ранней Римской Империи, однако, для него, как для человека, выросшего в XXI веке, это звучало довольно карикатурно. Впрочем, как эклектическое смешение демократических и монархических институтов, тяга к чему всегда была на Руси, подобное решение вполне было разумным.

//////
Республика в латинском варианте Res Publica означает «общее дело».

Отредактировано GruneR (08-08-2017 12:35:35)

0

293

GruneR написал(а):

Название государства: Республика Руси. Латинская версия – Res Publica Rus.
Краткое название: Русь или Держава. Латинская версия Rus или Imperium (Imperia).

Глава государства - император
Институт исполнительной власти - Администратум
Институт обеспечения закона - Адептус Арбитрес
Гвардия - Адептус Кустодес
Вооруженные силы - Адептус Астартес
Институт религии - Эклизиархия и Инквизиция (ордо еретикус, ордо исламус, ордо язычникус)

Административное устройство: сегментум рутениум, сегментум словениум, сегментум сибириум, ....)

:D     :D      :D

---------------------------------------------------------------------

А вообще название ничего - кратко, сильно, твердо.  :flag:

Отредактировано Дачник (08-08-2017 13:45:11)

+1

294

GruneR написал(а):

Геральдический щит – французский

Мне интересно, почему авторы так стараются сделать Россию хоть чуть-чуть похожей на Европу? Почему нельзя использовать что-то РЕЗКО отличное от европейского, чтобы сразу стало понятно, что Россия - не "северный варвар", пытающийся примазаться к Европе, а совершенно самостоятельная цивилизация, со своей культурой?

ПМСМ, конечно же :) Раз уж начали переделывать историю, то может и родовые травмы российской интеллигенции сразу купировать? "Ну не Европа мы, не Европа. Европа вообще - с краю от нас!"

+2

295

GruneR написал(а):

Дмитрий выстраивал практически классическое «цезарианство», то есть, фактически имитировал республиканские институты при фактической монархии. Причем власть осуществлялась через занятие руководящих постов во всех магистратах (Государь) и положение верховного главнокомандующего (Император). Особенно комично ему казалось положение, при котором главой Республики являлся Император.

Получается что в Димитрий, формируя структуру нового государства заранее закладывает в его фундамент слабое место. Сейчас это не имеет значения ибо ГГ по умолчанию круче яиц и выше звезд. Но он не вечен и при последующих правителях эта двойственность и все эти игры в республиканство могут сыграть не самым лучшим образом.

0

296

Разведка, военные и деньги в Москве, всех остальных куда нибудь подальше.

0

297

Niyazaly написал(а):

Раз уж начали переделывать историю, то может и родовые травмы российской интеллигенции сразу купировать? "Ну не Европа мы, не Европа. Европа вообще - с краю от нас!"

Если бы это были родовые травмы... Тут скорее куда более обширное противоречие.

Как-то так сложилось, что в те исторические периоды, когда Россия начинала учиться у Востока (будь то Персия, Турция или еще кто) ее неизбежно постигала страшная трагедия - в том числе и военная. А в те периоды, когда брался ориентир на Запад - все наоборот. Прямо мистика. Притом, что на востоке немало знаний, однако же..... Мало того - остальная Европа испытывала те же самые трудности. Даже сама Римская Империя из-за этого посыпалась (реформирования принципата по восточному образцу фактически привели к кризису 4-5 веков и падению Империи).

Обдумывая этот вопрос, я пришел к следующим выводам:
- Россия таки часть европейской цивилизации с вполне типичным европейским менталитетом (передается через культуру и обычаи)
- Попытки выстраивать что-то в ключе-оппозиции с ориентацией на восточные методы ведет державу к безусловному краху, без исключений

Причины традиционного противоречия (почему мы вообще рефлексируем на тему европейскости) лежат в религиозной идеологии. Сначала православия, а потом коммунизма. Теперь снова православия, только в связке-союзе с исламом.

В человеческой цивилизации я выделяю два ведущих типа фундаментальных подхода к жизни: "Восток" и "Запад". Запад - индивидуален, агрессивен, находчив, напорист. Восток - коллективен, обходителен, трудолюбив, лабилен. Они дают слишком разные подходы к жизни. Классический европейский менталитет - это "Пират", "Викинг", "Варвар". Таким сложно противостоять. Именно по этой причине именно та популяция людей, которая была носителем Пиратского менталитета (Европа) и смогла подмять под себя весь остальной мир. Именно по этой причине современная Европа фактически пала - 2 мировые войны подряд сломали ее. Она перестала быть "плохим мальчиком".

Отредактировано GruneR (08-08-2017 14:24:55)

0

298

Imperium Respublica Russian
Держава Республики Русь
Мне нравится,  вольный перевод - Империя, то есть власть, нашего общего дела, красиво. Понимаете, Империя но не конкретного человека а общего дела, но порядок, империя, мне нравится. И кстати очень четкоая конотация со временами принципата, когда Империум  по сути, официально рассматривался как признак главного магистрата республики, золотое время Рима кстати говоря.

Отредактировано Вольноопределяющийся (08-08-2017 15:02:13)

0

299

Niyazaly
Может быть потому что каплевидный нормандский щит от каплевидного русского даже эксперту отличить будет очень непросто?

+1

300

Niyazaly написал(а):

Раз уж начали переделывать историю, то может и родовые травмы российской интеллигенции сразу купировать? "Ну не Европа мы, не Европа. Европа вообще - с краю от нас!"


Конечно, можно было и в таком ключе романы написать, но только не в данном случае.

Вы не забыли, что Дмитрий с 8 лет и лет до 20-ти воспитывался в элитном швейцарском пансионате?
И он мягко говоря НЕ является труПатриотом России.
И ввязываться во все это "бурление говн" под названием "смутное время" он совсем не хотел.

И вот этот человек будет искать "восточный путь"? Или "особый русский путь"?

А с какого бодуна?

Раз уж так сложилось, что он стал у руля государства, то он Россию потащит в Европу на аркане, еще покруче, чем Петр. Единственная вариабельная величина - это как он устроит свое государство (как назовет, какие символы использует, какие конкретные организационные решения примет и т.д.), а вектор развития - определен однозначно.
И, если бы автор предложил любой другой вариант, то это бы было именно что "натягивание совы на глобус".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1