Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Глава 8
29 ноября 1606 года, Москва

Муцио Вителлески въехал по первому снегу  в Москву с изрядной задумчивостью и настороженностью….

Он едва смог уговорить Папу  передать мощи Святого Дмитрия Солунского в дар Московскому престолу. Какие только байки не рассказывал! Что только не обещал, ссылаясь на прозрачные намеки! Зачем? Не ясно. Если тот с улыбкой примет мощи и скажет просто «спасибо», это же будет совершенным крахом его карьеры! Одно хорошо – остальные иерархи ордена поддержали его всемерно. Их тоже заинтересовал странный и необычно образованный аристократ. В Дмитрии было столько загадок. Он прямо-таки манил их с невероятной, чудовищной тягой. Собственно из-за того, что весь орден Иезуитов выступил единым фронтом Святой престол и уступил. Подробностей даже Папа расспрашивать не стал, но всем стало ясно – это какая-то их игра, сложная, путанная и непонятная большей части клира. И, учитывая настрой Павла V на миссионерскую деятельность, под соусом которой это все ему и преподнесли, он тяжело вздохнул и согласился.

Муцио тогда выдохнул.

Одна из самых сложных задач, за которые он когда-либо брался, удалась на славу. Павел V подписал все необходимые документы. И иезуиты устремились в аббатство, дабы как можно скорее изъять мощи. А то, мало ли? Всякое бывает. Конкуренция между орденами иной раз творила чудеса.

Отбили. Собрали караван. И выдвинулись через Священную Римскую Империю и Речь Посполитую с миссионерской миссией в дикую Московию. Однако уже у Орши Муцио сильно встревожился. Ведь там оказалось несколько купцов из Москвы, которые говорили ТАКИЕ вещи, что у итальянца волосы становились дыбом. Понятное дело, что болтать можно всякое, но…

Перешли границу и вошли в Смоленск, где пришлось простоять пару дней. Голубиной почтой им даровали право пройти к Москве. И для порядка приставили сопровождающих. Да не из государевой службы, а по линии патриархата.

Пока ехали по снегу – общались.

И чем больше этот дьяк рассказывал итальянцу, тем сильнее тот смущался. Он просто не понимал, что и зачем делает этот безумец. Но безумец ли Дмитрий? Или может быть, местный православный клир что-то недопонял?

И вот Москва.

Государь-Император не выехал его встречать. Странно, но терпимо. С одной стороны – посланник Святого престола, который на Руси не в чести. Но с другой – он везет мощи небесного покровителя Государя. Весьма почитаемые и очень древние. Некрасиво. Не каждый день такие подарки делают. Впрочем, вместо него выступил уже старенький и больной патриарх. Хоть что-то.

Усталый, измученный взгляд. Понурые плечи. Вид у Иова был такой, словно он только что вышел из каменоломен.

Несколько вежливых фраз.

И вот они двигаются дальше в тишине по улицам довольно странного города….

//////
30.  Снег в ноябре был нормален в те годы, ведь на дворе был практически пик Малого Ледникового периода.
31.  Павел V (1552-1621) стал 233-им Папой Римским, правил с 16 мая 1605 по 28 января 1621 года. В миру именовался Камилло Боргезе. По образованию и профессии был юристом, по характеру был строгим и непреклонным. Боролся с тезисами Коперника и Галилея о гелиоцентрической системе. Оказывал особую поддержку орденам капуцинов и иезуитов. Поддерживал миссионерские программы в Конго, Парагвае и Японии.

Отредактировано GruneR (08-08-2017 20:57:46)

+5

302

С подачи Дмитрия на нескольких точках в Москве ежедневно шло зачитывание уставов и их обсуждение. Так что они, как говорится, «пошли в массы» и породили целую волну бурных эмоциональных реакций. Прямо-таки болезненное, лихорадочное оживление всего и вся. Местничества больше не было. Крепостного права больше не было. Никаких форм личной зависимости больше не было. А главное – ничто теперь не мешало любому простолюдину подняться до самых высоких этажей государственной машины. Чернь ликовала! Но радовалась не только она. Мелкие дворяне и служилые, ремесленники и купцы… все те, кто раньше был отрезан от власти и возможности на решительный успех – оказались воодушевлены.

Конечно, с введением новых законов мало что изменилось по факту. Необразованный бестолковый босяк из канавы все также не мог стать канцлером. Но теперь ему этого никто не запрещал явно. Учись, трудись, старайся – и у тебя есть шанс! Бред, конечно. Вероятность такого поворота событий совершенно ничтожна. Однако не в этом суть. Главное – Дмитрий дал людям мечту и надежду. Каждому.

К исходу первой недели информация о глобальных реформах выплеснулась за пределы столицы и буквально вскипятила города. Понимая, что чиновники могут затормозить, исказить или саботировать распространение информации, Дмитрий сделал ставку на купцов. Ведь Государь-Император упразднил все внутренние таможни! Только за это они должны были его носить на руках. Так что раздал им образцы текстов, сопроводительные письма, да отправил с Богом по городам и весям.

Общесистемный конфликт интересов внутри державы стремительно нарастал.

Поначалу разбежавшиеся из Москвы бояре да родовитые дворяне вернулись в город и проявляли демонстративную лояльность. Что выглядело откровенно угрожающе.

Патриарх пытался хоть как-то спасти положение.

Беседовал. Уговаривал. Выспрашивал. Угрожал. Чего он только не делал, чтобы примирить стороны. Но все тщетно. Никто из родовитых не посмел выступить открыто. Пока. Откровенных дураков среди них не было. Все улыбались, не желая делиться планами. Дескать, они самые верные и преданные сторонники Государя. Даже Дмитрий лишь улыбался как-то загадочно и продолжал держать паузу…

И вот прибыл иезуит.

На фоне творящегося кошмара – это показалось чем добрым и светлым. Ведь он привез такой интересный дар…

- Что думаешь, Отче? – Поинтересовался Дмитрий у патриарха Иова, когда таки удостоил Муцио приема и выслушал его просьбу. – Примем ли подарок?
- Как не принять? – Удивился он. На Руси не было столь древних мощей и это позволяло бы изрядно поднять репутацию собственно Московского патриархата. Особенно в противостоянии с униатами и прочими противниками из Великого княжество Литовского.
- А как быть с просьбой? Откажем?
- Надо бы. Но отказывать будет крайне некрасиво… - он покачал головой. – Нельзя принять мощи и отказать в просьбе.
- Почему?
- Как почему? Кем мы после этого будем выглядеть?

Отредактировано GruneR (08-08-2017 20:58:20)

+3

303

- Теми, кто принял подарок.
- Маленький храм им можно позволить построить. Хотя пускать этих злодеев в пределы державы – опасно.
- И в чем опасность? – Продолжал прикидываться дурачком Государь.
- Так ты что, разве не понимаешь? – Неподдельно удивился Иов.
- А ты забыл наш разговор? – Хитро усмехнувшись, произнес Дмитрий, давая понять, что юродствовал. - Неужели твоя вера так слаба, что ты боишься ее проверить делом?
- Ты прав, Государь, - после довольно долгой паузы, тихо произнес патриарх. А потом достаточно громко, чтобы услышали все в Грановитой палате, добавил. – Я не возражаю, если иезуиты поставят маленький храм в Немецкой слободе, дабы католики могли справлять службу. Грешно держать их без причастия годами. Тем более, после такого подарка.
- Если патриарх не возражает, то, как я могу отказывать? – Улыбнувшись, произнес Дмитрий. – Патриарх о том напишет грамоту. Подпишет. И я заверю. От себя же хочу добавить – вам надлежит поставить хорошую, добротную каменную церковь на берегу реки Яузы да с большим органом. На триста шагов в обе стороны одеть эту реку в каменную набережную. Замостить площадь вокруг церкви на двадцать шагов. Поставить там масляные фонари и держать их в темное время зажженными. Проложить две, мощеные камнем дороги. Одну – сквозь Немецкую слободу, вторую –до Москвы-реки, да мост там каменный поставить, через Яузу, чтобы к Троицкому храму  ходить по нему и ездить. Все это вам надлежит сделать на собственные деньги. Святой престол такой вариант устроит?

Муцио внимательно посмотрел на Государя и едва сдержал улыбку. Задумку Дмитрия он разгадал сходу. Так уже сложилось, что «архитектурный стиль» этой большой деревни под названием «Москва» он успел оценить. А потому сыграть на контрасте и постараться показать католичество в выгодном свете посчитал весьма разумным ходом. Да, придется заплатить, и не так чтобы мало. Но Дмитрий заранее намекал на это еще там, в Смоленске. Тем более что иного способа закрепить здесь Святой престол пока не видел. Как оно там потом обернется – не ясно. Однако это все одно – шанс. И немалый. Так что, сделав скорбное лицо, Муцио выдавил:

- Да, Государь.

Патриарх же был настолько замучен текущими делами, что даже не заметил этой игры. Мало того – ему понравилась идея Государя-Императора за счет иезуитов украсить город. Построят. Потом обязательно полезут в интриги какие. Вот и повод будет их выгнать. А крепкая каменная церковь, оную можно и патриархату забрать потом, да набережная с фонарями и дорогой мощеной останется.

Кроме того, Иов уже вдоль и поперек перечитал все законы, что сочинил Государь-Император. А потому прекрасно понимал, что Дмитрий самым очевидным образом хочет наполнить Священный синод. Да, председателем там значился патриарх. Однако председателем над кем?

Прием закончился.

Все разошлись.

- Друг мой, - устало произнес Иов, поймав Муцио уже на улице, - я хотел бы с тобой поговорить. Это очень серьезно.
- Я слушаю, - покладисто кивнул итальянец.
- Не здесь. Приходи вечером на мое подворье. Откушаем. Поговорим. Дело очень важное и серьезное.
- Оно касается прозелитизма ?
- Если бы, - грустно усмехнулся Иов и, кивнув на прощание, пошел своей дорогой.

//////
32.  Троицким храмом назывался в те время храм Василия Блаженного.
33.  Прозелитизм – стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели

Отредактировано GruneR (08-08-2017 20:58:52)

+5

304

Ugryumy написал(а):

Конечно, можно было и в таком ключе романы написать, но только не в данном случае.

Вы не забыли, что Дмитрий с 8 лет и лет до 20-ти воспитывался в элитном швейцарском пансионате?
И он мягко говоря НЕ является труПатриотом России.
И ввязываться во все это "бурление говн" под названием "смутное время" он совсем не хотел.

И вот этот человек будет искать "восточный путь"? Или "особый русский путь"?

А с какого бодуна?

Раз уж так сложилось, что он стал у руля государства, то он Россию потащит в Европу на аркане, еще покруче, чем Петр. Единственная вариабельная величина - это как он устроит свое государство (как назовет, какие символы использует, какие конкретные организационные решения примет и т.д.), а вектор развития - определен однозначно.
И, если бы автор предложил любой другой вариант, то это бы было именно что "натягивание совы на глобус".

Отказ от европоцентризма не означает зеркальности в форме "восточности". Мне кажется, было бы интереснее, если бы ГГ внес новый тренд в моду, основываясь на каких-нибудь ​красивых, лаконичных символах, которых он насмотрелся в свое время. Тот же нацистский орел - красив и лаконичен, как бы я к нацизму отрицательно не относился. И красная звезда - тоже красива, лаконична и легко тиражируема. Я только в этом смысле...

0

305

Niyazaly написал(а):

Я только в этом смысле.

Вы же понимаете, что если бы кто-то из нас реально оказался в прошлом, он бы действовал совсем не как в книжках? Хотя бы потому что 100500 моральных и уголовных ограничений его больше не сковывали.

Тем и плоха книга по АИ, что она - огрызок реального моделирования. Тут читатели не поймут. Там издатели. А вот тут - сотрудники прокуратуры.

Отредактировано GruneR (08-08-2017 19:09:51)

+2

306

пост 301

GruneR написал(а):

Понятное дело, что болтать можно всякое.

явно пропущено слово

пост 302

GruneR написал(а):

Так что они, как говорится, «пошли в массы» и породили целую волну бурных эмоциональных реакций.

пропущено окончание

GruneR написал(а):

Но теперь ему этого никто не запрещал явно.

ИМХО пропущено слово

+1

307

Несколько замечаний, если позволите:
1. Переименование городов, чесно говоря, выглядит странно.
Надеюсь Империя будет разширятся и тогда Владик хотелось бы оставить на месте. Да и остальные изменения как-то режут глаз. Где находится Волгоград и Зеленоград все и так отлично знают  :blush:

2. С названием провинций тоже как-то не камильфо (по крайней мере с Рутенией и Сибирией). ИМХО, здесь эта стилизация под латынь не нужна.
Да и мало их. А где Корела, Ижора, Урал, Вологодчина с Архангельском. Наконец Белая, Малая, Червоная и проч.
Часть Белой и Малой в Империи уже есть. Всего лишь надо расширить до полноценных провинций. Но задел должен быть.

3. Империя позиционирует себя как наследница традиций Рима.
Тогда Сенат явно должен быть. И звучит и смотрится хорошо. Да и для баланса ветвей власти пользительно.
Двухпалатный парламент. Сенат избирается дворянами (аристократия Духа, а не Крови), Дума - гражданами.

4. Империя позиционирует себя и как наследница традиций Византия.
Тогда и здесь можно кое-что позаимствовать. Например институты исполнительной власти, хотя бы в названиях.
Например:
Правительство - Кабинет Архонта;
Архонт - председатель правительства;
Этериарх - зам. председателя и по совместительству глава Епархии Внутренних Дел;
Эпарх - глава любой другой Епархии (ведомства/министерства).

5. Может быть стоит и для Императора фишечек добавить:
- Коллегия/Орден/Капитул Имперских Аудиторов (12 штук как у Буджолд)
- Орден Имперских Витязей / Рыцарей (глава Генерал Ордена)

Ну как-то так. :flirt:
Мысли вслух.

0

308

GruneR написал(а):

30.  Снег в конце ноября был нормален в те годы, ведь на дворе был практически пик Малого Ледникового периода.

я бы не сказал, что сейчас свежий снег в конце ноября является чем-то сильно удивительным. Причем в Тамбове, южнее Москвы.

0

309

YMax написал(а):

Переименование городов, чесно говоря, выглядит странно

Авторский произвол. Я вообще Казань хотел в Ривенделл переименовать, а Москву в Штормград. :) Но меня отговорили.

Вы, я надеюсь, понимаете, что главного героя этот вопрос мало волнует. Не понравилось название - написал указ. Теперь название нравится.

YMax написал(а):

Да и мало их.

На 1606 год общее население государства - около 4,5-5 млн. человек. Из них порядка 3-3,5 млн. проживает в центральных землях - от Новгород до Тулы, от Смоленска до Нижнего Новгород. Остальная территория если не пустыня, то близко к этому. Не в плане климата, а в плане плотности населения. Как пошутил Павел Воля (про современные окрестности Благовещенска) там можно несколько дней ходить, половником в кастрюлю бить и искать людей. В Холмогорах-Архангельске меньше тысячи человек проживает. Это считай не город, а деревня, пусть и большая. Село точнее. По хорошему даже Сибирию с Хазарией не нужно было выделять, ибо там по одному городу всего.

Отредактировано GruneR (08-08-2017 16:56:37)

0

310

GruneR
Со стороны иезуита было бы хорошим ходом привезти с собой человека, который лично видел Грозного и мог сравнить с ним Дмитрия. Или хотя бы заметить, что поиски такого человека успехом не увенчались.
Ещё сомнительно, что бы патриарх лично встречал посланика папы.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1