Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 331 страница 340 из 999

331

Петрович 65 написал(а):

GruneR
Вы описываете что ГГ ждет противодействия аристократии реформам, при этом указывая что пока бояре ведут себя очень тихо. Но по стране обсуждение реформ ведется очень бурно, вплоть до мордобоя. Как то плохо верится что бояре так организованно действуют. Да в Москве возможно, но что бы и провинции не было ни каких бунтов сомнительно. Уж больно организованная аристократия получается.


С момента обнародования Дмитрием конкретных положений "Нового курса" прошло всего 3 месяца. В провинции власть традиционно смотрит на столицу "что там происходит".
Просто прошло слишком мало времени. В Москве бояре уже могли о чем-то сговориться ибо близко, да и готовились прошлый год к "чему-то такому". В провинции - пока что "спонтанные мордобои", да и то - направленные на "носителей информации" типа "Брешешь собака, таможенный сбор не отменяли, да и вообще - я тут хозяин, всегда сбор собирали и дальше плати!"

0

332

Петрович 65 написал(а):

Как то плохо верится что бояре так организованно действуют.

Коллега Ugryumy в принципе правильно написал.

Дополню. Дело не в организованности, а в страхе. Толпа ведь на происхождение не посмотрит. Выступать против толпы очень опасно. Поэтому бояре банально боятся открыто выступать "против", ибо широкие массы - "за".

Мне казалось, что это вполне очевидно. Хм. Значит нужно отдельно пояснить.

0

333

Кстати, а где описание большого костра в Москве из разрядных книг? Федор Романов отменял местничество именно так. Ибо пока эти книги целы - местничество всегда можно восстановить.

0

334

Stprapor написал(а):

Кстати, а где описание большого костра в Москве из разрядных книг? Федор Романов отменял местничество именно так. Ибо пока эти книги целы - местничество всегда можно восстановить.

Нет.  Любая  система преимуществ  действует  только до момента  их отмены - достаточно одного дня,  когда  они не действовали  и  их  уже придется  устанавливать заново,  долго и трудно,  потому  что  вокруг  большинство,  за счет которого эти преимущества даются.

0

335

GruneR написал(а):

с деревом креста... из которых уже можно построить целый корабль, или хотя бы лодку


Это миф. Впервые встречается у Кальвина, вроде. На самом деле, если сложить все известные на сегодня фрагменты Креста (их зафиксировано около 45), суммарный объём не превысит и половины первоначального объёма Креста.

0

336

GruneR написал(а):

Например, вместо совершенно бестолкового поместного ополчения у нас была бы кавалерия не хуже польских крылатых гусар.

Сильно в борьбе с татарскими набегами помогли гусары? Слабо, от слова никак. Пришлось полякам казаков на службу брать, для противодействия набегам.
Очередной раз повторяю, для Руси главный враг татары, огромные суммы уходили на создание  засечных черт, а поместная конница с ним справлялась. Так что особой надобности в тяжёлой кавалерии не было.

+1

337

Член кружка написал(а):
Stprapor написал(а):

Кстати, а где описание большого костра в Москве из разрядных книг? Федор Романов отменял местничество именно так. Ибо пока эти книги целы - местничество всегда можно восстановить.


Нет.  Любая  система преимуществ  действует  только до момента  их отмены - достаточно одного дня,  когда  они не действовали  и  их  уже придется  устанавливать заново,  долго и трудно,  потому  что  вокруг  большинство,  за счет которого эти преимущества даются.


После уничтожения книг местничество восстановить просто невозможно, а пока они целы - вероятность есть, а значит есть и причина для восстаний.

Кстати, пограничные княжества вполне могут, по своему обыкновению, просто переметнутся к соседям ("отложится" от "безумного" царя) - Литве, Польше, да хотя бы к Швеции.

Отредактировано Stprapor (09-08-2017 10:57:51)

0

338

Dimitriy написал(а):

Сильно в борьбе с татарскими набегами помогли гусары? Слабо, от слова никак.

Как раз наоборот. Именно они и стали тем ключевым фактором, из-за которого набеги татар на Речь Посполитую были где-то на голову слабее, чем на Московскую Русь. Мало того, организованные по принципу крылатых гусар княжеские дружины вполне справлялись со степной угрозой до того - аж со времен печенегов. Именно княжеские дружины разбили Мамая. Именно княжеские дружины обеспечили независимость Руси от Большой Орды и именно они стояли на страже. Основной вал набегов начинается ПОСЛЕ внедрения поместной системы, а не ДО нее.

У Речи Посполитой была другая головная боль. Казаки. Вроде свои, но постоянно бунтуют и бьют в спину. Этакий нарыв на всю задницу.

Dimitriy написал(а):

Очередной раз повторяю, для Руси главный враг татары

Очередной раз говорю вам - нет. Главный враг Руси - Русь. Мы сами себе вреда принесли больше, чем какой-либо иной враг, который лишь пользовался нашим разгильдяйством и дурными решениями. То, что татары позволяли себе так много не их заслуга, а наша вина. В том числе в следствие стратегических ошибок. Как показала практика практически 4 столетий взаимодействия со степью (хазары, печенеге и половцы) до татар, так и общения с татарами с 18 века - проблема была не в них, а в нас.

Все как в той шутке. То, что вы еще не сидите не ваша заслуга, а наша недоработка. До смешного.

Отредактировано GruneR (09-08-2017 11:37:30)

0

339

Dimitriy

Какую угрозу представляли татары во время И3-И4?

1. Масштабное нашествие.
2. Малые набеги.

Модель малых набегов ничем не отличается от таковых во времена печенегов и половцев.
Модель масштабных нашествий носит характер крупных военных столкновений с линейными полевыми сражениями.

Расскажите где и как поместное ополчение могло проявить себя лучше, чем старый вариант княжеских дружин?

0

340

Глава 10
17 декабря 1606 года, Москва

Дмитрий вошел в небольшую затененную комнату. Один подсвечник на столе с тремя тусклыми свечками. У окна, спиной к двери, стояла грустная, осунувшаяся женщина в черной монашеской одежде.

Государь подошел и аккуратно коснулся ее плеча.

- Мам…
- Зачем ты пришел? – Глухим голосом спросила она.
- Прости меня… я плохой сын… совсем плохой…
- Тебе от меня что-то нужно?
- Я хочу, чтобы у меня снова появилась мама.
- Так ты, наконец, поверил в то, что ты мой сын? – Спросила она повернувшись. Глаза ее были влажными. – Или ты до сих пор считаешь себя самозванцем?
- Я не знаю, - покачал он головой. – Я долго думал, долго пытался хоть что-то вспомнить. Все слишком странно. Там где я вырос, мне не приходили в головы мысли о моем происхождении. Меня ведь воспитывали женщина с мужчиной. Именно их я считал своими родителями. Только…
- Что? – Спросила Мария Федоровна, хлюпнув носом.
- Они всегда были ко мне так холодны и далеки. Особенно когда у них родились свои дети. Я не понимал почему. Думал, что я просто ревную их внимание и тепло. Теперь понимаю, как ошибался. Очевидно же - я был им чужим. Воспитывали, но душа ко мне не лежала. Наверное, у них просто не было выбора, когда им всучили меня. Меня окружало столько лжи, - покачал он головой.
- Тебе понравилась эта ложь?
- Сложно сказать. У меня там была любимая бабушка. По крайней мере, мне говорили, что я ее любил, а она во мне души не чаяла. Мне нравилось в это верить. Она была единственным человеком, которого я любил… со слов. А потом оказалось, что ее выдумали от и до. Этот крест, - Дмитрий вытащил свой золотой нательный крест, - я заказал в ее честь. Сейчас я ношу его в напоминание о растоптанной надежде.
- Ты хочешь, чтобы я ее тебе заменила? – Повела бровью Мария Федоровна.
- Нет, - покачал головой Дмитрий. – Я хочу, чтобы у меня вновь появилась мать. Настоящая. А не та призрачная сказка, которая меня порядком достала. Те люди… они ведь все знали, но молчали…
- Не кори их, - мягко улыбнувшись, произнесла Нагая, - они дали тебе хорошее образование и воспитание. Лучше, чем могла бы дать я. Тем более в той обстановке, что творилась вокруг…
- Понимаю. Но мне от этого не легче.
- Какие они были?
- Мам… не все знания одинаково полезны. И не все из них нужно демонстрировать. Ты думаешь, почему этот иезуит распушил хвост и привез мощи столь досточтимого святого? Я в Смоленске имел глупость сказать лишнего, продемонстрировав то, что не стоило. И вот результат. Для державы – неплохо. Для меня – опасно. Я знаю слишком много того, о чем говорить не следовало бы. И моя старая жизнь полна таких вещей. Нас могут подслушивать или ты случайно что-то расскажешь. А меня потом будут ждать последствия. Ведь все, что мы говорим, может быть использовано против нас…

Отредактировано GruneR (09-08-2017 16:34:56)

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1