Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 371 страница 380 из 595

371

Furious написал(а):

, в отличие от поместных которые служат за землю

И могут по старинному праву отъехать в любой момент к любому правителю со своим имуществом и людьми. Курбский был в своем праве, когда уходил.

Никакого принципиального отличия в схеме верности нет. Дай больше более жирной земли да с большим населением тягловым и уедут к тебе. Прияем это не наемники. Они могут посреди войны свалить без проблем.

Furious написал(а):

Ну а чего тогда мы его из немцев так мало нанимали?

А почему до середины 17 века у нас не было ни одного учебного заведения? Вера не позволяла. Пусть говно, зато свое, православное. Или вам незнаком этот подход? Алекс Мишкович только в 40-е годы 17 века понял что это нездоровая тема и стал разворачить полки нового строя. Правда, как в насмешку, по образцу века 16. Но даже они позволили нам взгреть РП. Со шведами правда в 1700+ они опростоволосились. Но так и понятно - отставали от шведов тактически и организационно не только века на полтора, но и парадигматически. Именно эти полки выхватили под Нарвой. Петр на их основе делал новую пехоту. Стрельцы в том деле были строго балластом.

0

372

GruneR написал(а):

Грубо говоря они контролировали всего несколько "мостиков", через которые ходили все.

Ничего подобного, Вы явно путаете степь и пустыню. Да есть более удобные места для движения, но полностью не проходимых мест нет.

GruneR написал(а):

Вам это эпизод с первыми неделями ВОВ не напоминает? По моему - очень похоже. Войск много, но они практически парализованы и неуправляемы.

Нападающий всегда имеет преимущество. Он выбирает место и время удара, обороняющийся может лишь запоздало реагировать на удар. Тут именно важна численность, определив место удара, подтянуть туда все находящиеся по близости, от него, войска и чем их будет больше тем лучше.

GruneR написал(а):

Можно идти как угодно... от брода к броду.

Можно, но вот только много их да и лошади плавать умеют, больших рек на засечной черте нет. Впрочем татары и Волгу форсировали, без всяких бродов.

GruneR написал(а):

Ползти они в таком формате будут 5-10 км в сутки.

Ничего подобного, если кто из пленных не может идти с нужной скоростью, их просто убивали. Вот, что писал не безызвестный Джильс Флетчер: 

«Главную добычу, которой татары домогаются во всех войнах своих, составляет большое количество пленных, особенно мальчиков и девочек, коих они продают туркам и другим соседям. С этой целью они берут с собой большие корзины, похожие на хлебные, для того, чтобы осторожно возить с собой взятых в плен детей; но если кто из них ослабеет или занеможет на дороге, то ударяют его оземь или об дерево и мертвого бросают»

И зачем нужны татарам телеги? Какое добро перевозить? Им и заводных коней хватает.
И ещё, насчёт мобильности поместного войска и дружинников. У дружинников мощные кони, требующие ухода и усиленного питания, соответственно обоза со всем необходимым. У поместного войска неприхотливые татарские лошади, питающиеся подножным кормом. И с чего это дружинники вдруг стали более мобильны?

+1

373

Dimitriy написал(а):

Ничего подобного, Вы явно путаете степь и пустыню.

Не путаю. Все именно так.

Dimitriy написал(а):

И зачем нужны татарам телеги? Какое добро перевозить? Им и заводных коней хватает.

Табуна?

Ошибка на первом пункте. Дальнейшие рассуждения проистеккют из него.

0

374

Dimitriy написал(а):

У поместного войска неприхотливые татарские лошади, питающиеся подножным кормом. И с чего это дружинники вдруг стали более мобильны?

Уже обсуждали раз 100500. Но видимо опять все позабыто.

0

375

Бомилькар написал(а):

Мне кажется, Вы совершаете типичную ошибку дилетанта, уж простите меня за это слово))
т.е. переносите реалии одного исторического периода на другой.

Вам будет достаточно слова "нет" или вы хотите долгого обсуждения, которое сведется к этому слову?

Бомилькар написал(а):

Фатальная ошибка прославленных в веках русских царей-собирателей земель, которую никто не понял и не оценил, кроме Автора.

Утрируете. Это не ошибка. Это следствие. Ошибка совершена лет за 450 раньше. В предыдущем томе я ее указывал. Ну... намекал на нее.

Отредактировано GruneR (10-08-2017 18:49:55)

0

376

GruneR написал(а):

Дай больше более жирной земли да с большим населением тягловым и уедут к тебе.

Все верно. Только как раз разница в том, что свободной земли у них меньше, а денег больше. У нас строго наоборот.

GruneR написал(а):

Вера не позволяла.

А кто там кремль и т.п. строил?

0

377

GruneR написал(а):

Вам будет достаточно слова "нет"


От дамы, пожалуй, было бы достаточно.))
От мужчины хотелось бы логических аргументов))

Если, конечно, есть время и желание.
мне правда интересна Ваша точка зрения. Я слежу за Вашими произведениями, мне импонирует Ваш "свежий" взгляд на некоторые вещи, которые, вроде как, имеют общепризнанное освещение. Но иногда ради новизны Вы (на мой взгляд) пережимаете.

Ошибка совершена лет за 450 раньше.

Крещение?
Но ведь тогда и раскола ещё не было.
И потом, если уж захотели примкнуть к "Западной технологической группе", у православной Польши ведь получилось.
Правда "потом что-то пошло не так"))

+1

378

Бомилькар написал(а):

Если, конечно, есть время и желание.

Попробую сегодня-завтра написать. Ну или до выходных подождем.

Бомилькар написал(а):

Крещение?

Формат крещения.

Уж лучше бы ислам приняли. Пользы больше было. Там долгая история. И крайне неприятная в силу современной конъюнктуры. Частью я ее поднимал в книге Русь инкорпорейтед... и ее оекомендовали вырезать из книги.

Бомилькар написал(а):

Правда "потом что-то пошло не так"))

На эту тему есть любопытная теория. Правда связаная с казаками. Дело в том, что археологи в профильных слоях находили много трубок... на эпоху до массового табакокурения. Что там употребляли? Впрочем казаки 16 века - это територия рп.

0

379

GruneR написал(а):

Не путаю. Все именно так.

Не так.

GruneR написал(а):

Уже обсуждали раз 100500. Но видимо опять все позабыто.

Именно Вы неоднократно говорили о необходимости обоза для кавалерийских частей со строевыми конями, а теперь в отказ? То что степные лошади вполне могут обходиться подножным кормом, это факт. У меня хороший знакомый казах, его семья держит небольшой табун лошадей, кони беспородные и всё лето на свободном выпасе, причем они ещё днём и работают.

+1

380

GruneR написал(а):

Уж лучше бы ислам приняли.

Чем лучше-то? Ислам - это христианство,  перелицованное под местные, азиатские обычаи. Пророк Мухаммед был гением, он понимал, что христианство в чистом виде никогда не приживется в Азии и сделал микс из местных многовековых обычаев и христианства, оставив Христа пророком Иссой. Основал великую религию. Всемерное ему уважение. Но именно поэтому ислам и не выбрали на Руси - это в целом не наши обычаи. Хотя лично мне некоторые вещи в исламе тоже импонируют, да и с православием я во многом не согласен, особенно в идиотской приверженности РПЦ к Юлианскому календарю (нормальный календарь им видите ли папская ересь). Коран не читал, но в свое время много слушал Сауд-аль-Ислам/голос Ислама на русском радио. Некоторые вещи взяты из Библии с точностью до запятой.

Кстати, Бушков в свое время много рассуждал о том, насколько могло бы стать лучше, если б на Руси приняли католичество - типа итогом могло бы стать полное объединение всех славян в одно супергосударство со всеми вытакающими плюшками.
Жена (типа православная) как то раз по приглашению подруги сподобилась сходить на службу в костел. Выяснилась интересная штука - чуть ли не 2/3 тех, кто был на службе (ну много знакомых встретилось) - типа православные и перекрещиваться не собираются. И дело было даже не в календаре или в удобных сидениях - служба шла на нормальном русском языке.

Отредактировано Stprapor (10-08-2017 21:20:40)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1