Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 421 страница 430 из 607

421

GruneR написал(а):

То есть, всем скопом


всех

GruneR написал(а):

Почему они вообще атаковать вопрос не стоял.


атакуют или будут атаковать

GruneR написал(а):

развалившего всю обороны


оборону

GruneR написал(а):

Здесь в интересах заговорщиков могло действовать три силы.


могли

GruneR написал(а):

Значительно больше времени уделяла личная армия Дмитрия


либо "требовала" либо "... Дмитрий уделял личной армии"

GruneR написал(а):

Порох богу пороха!


Ээээээ? Сорри, не совсем понял выражение

GruneR написал(а):

А главное – довольно его было много!


его было довольно много

+1

422

Глава 2
2 мая 1607 года, Москва

- Прилетел голубь из Новгорода, - хмуро произнес слуга, – город сдан шведам.
- Ну наконец-то! – Выдохнул с облегчением Дмитрий, вызвав тем у присутствующих явное удивление.

Но его можно было понять. Южное направление находилось в довольно неопределенном положении. Посол Кесаря Священной Римской Империи, прекрасно понимая выгоду своей державы от удачной войны Московии с Крымом, охотно снабжал Дмитрия информацией. Голуби только успевали доставлять оперативные сводки. В общем – время было. Пока. Султан слишком долго телился.

- Выступаем! Немедленно выступаем!

Раннее утро следующего дня.

Легион уходил на север.

Стройный. Красивый. Смертоносный.

Шесть батальонов линейной пехоты, один – тяжелой. Рота егерей. Дивизион кровавых гусар, эскадрон – рейтар . Два дивизиона полковых 3-фунтовых «Единорогов», батарея полевых 12-фунтовых «Единорогов». Вся линейная и тяжелая пехота в кирасах и шлемах, как и гусары. Прекрасный, просто блистательный обоз. Каких усилий требовалось для подбора лошадей в него! Да, с тяжелыми породами проблемы, но он смог их достать в нужном количестве в Прибалтике и Литве. Пусть и не лучших, но все же. Да и лошадей для гусар-рейтар подновил, приведя к единому стандарту.

Город провожал легион молча.

В головах большинства – легион уходил на верную смерть. Шведы – опытный и сильный противник. В ходе недавней Ливонской войны бывали и случаи, когда две тысячи шведов разгоняли шестнадцать тысяч бойцов Ивана Васильевича. А тут всего четыре с половиной тысячи строевых. Это все порождало весьма смешанные чувства. С одной стороны - им сочувствовали, с другой - восхищались. Ведь легионеры не выражали своим видом страха или сомнений. На них глянуть – так местами и рады. И оно действительно было так - тяжелые ежедневные тренировки наконец-то закончились и поход выглядел возможностью отдохнуть….

В Москве под рукой Марины оставался батальон преторианцев, рота егерей, две батареи 3-фунтовых полковых «Единорогов» и рота тяжелой пехоты при ручных мортирах и дробовиках . Они должны были держать кремль. Плюс рота городской полиции, но на них особенной надежды не было.

Государыня-Императрица Марина Георгиевна  стояла молча с малышом на руках и провожала легион взглядом. Она все понимала. Но ей было страшно. Дмитрий много раз говорил, что справится. Еще больше раз проговаривал, зачем все это нужно. Что без этой очистительной войны не избавиться от тлетворного проклятья Византии и Золотой орды, которое будет губить раз за разом любые добрые и светлые начинания. Но ей все равно было страшно. Она не хотела этой войны, к которой так стремился ее супруг. Просто не хотела… глупое, иррациональное чувство, которое ее разум с трудом подавлял, загоняя в дальние каморки подсознания.

//////
46.  Дмитрий все же переименовал драгун в рейтар. Поразмыслив он пришел к выводу – глупо в популярное название вкладывать что-то иное, а рейтары вполне подходили под тактику и формат применения, да и по вооружению.
47.  Дробовиками называли мушкетоны, то есть, карабины крупного калибра для стрельбы дробью или картечью.
48.  Ежи - это польский вариант имени Георгий, как, например, Юрий с Егором на Руси. Дмитрия подмывало оставить ей вариант «Марина Ежовна», но ради престижа государственного он так прикалываться не стал, выбрав наиболее пафосный вариант имени.

Отредактировано GruneR (12-08-2017 13:32:37)

+7

423

Со стороны Османов опасности быть не должно, у них в это время своя "Смута" случилась. Только Крымчаки.

0

424

Грейв написал(а):

Со стороны Османов опасности быть не должно, у них в это время своя "Смута" случилась. Только Крымчаки.

Смута смутой, но в 1606 году они завершили Тринадцатилетнюю войну со СРИ вполне уверенной победой и отжатием земель.

Смута у них была в Малой Азии из-за повстанцев джелали, плюс война с персами (1603-1618). Но европейский театр у них в порядке. Так что могут что-то выставить для усиления. Ну и флаг держать.

Отредактировано GruneR (12-08-2017 13:45:07)

0

425

пост 413

GruneR написал(а):

Все дело в том, что брат нынешнего короля Швеции Юхан III в свое время планировал присоединить Новгород с окрестными землями к своей державы.

ДержавЕ.

GruneR написал(а):

Последние годы много былых трупов всплыло.

ИМХО  лучше "покойников ожило".

+1

426

GruneR написал(а):

Глава 2
2 мая 1607 года, Москва

В ходе недавней Ливонской войны бывали и случаи, когда две тысячи шведов разгоняли шестнадцать тысяч бойцов Ивана Васильевича.

Отредактировано GruneR (Сегодня 14:32:37)

Мне кажется, что вот так будет гармоничнее: В ходе недавней Ливонской войны бывали случаи, когда и две тысячи шведов разгоняли шестнадцать тысяч бойцов Ивана Васильевича.

+1

427

GruneR
Это не существенно просто для общей информации - керосин, бензин в самогонном аппарате (кубе) получится лучшего качества чем после ректификационной колонны. Энергозатраты тоже вполне сопоставимы. Тем более что для непрерывной разгонки нет больших объемов. Даже при объемах баржа в месяц городить дистилляцию не имеет смысла (нужны трубы, насосы, краны). Я застал еще работающую кубовую установку для перегонки каменноугольной смолы так что знаю это не теоретически.

+2

428

GruneR написал(а):

Так, например, Дмитрий ввел для своего легиона стандартный «кормовой комплект» из индивидуальной фляги, армейского котелка с крышкой и ложек. Все из меди. Не так чтобы и замечательно. Но от всякой пакости вроде деревянных ложок, накапливающих в себе невымываемые остатки пищи, избавиться удалось совершенно


За шо он так солдатиков???
Потравятся же, как тот Адольф в Рейхсканцелярии. Ну, тот хоть заслужил, не жалко ни разу - а наши чем виноваты?
Кушать из медной посуды и хранить в ней питьевую воду - для здоровья КРАЙНЕ не полезно.
Чтобы личный состав не загнать в больничку, а то и на тот свет - медную посуду нормальные люди ЛУДЯТ. Оловом. Которое на Руси в XVII веке на 100% импортное. Из Англии, то есть.Что всего обиднее - медь также импортная. Но в основном - из Швеции... Собственно, оттуда же и бОльшая часть железа (того, что приличного качества). Но с железом всё-таки малость полегче: своё тоже имеется.
Я несколько сомневаюсь, что на Руси имелся хоть один мастеровой-лудильщик. Впрочем, в свете ранее изложенного в тексте, не исключаю, что англичане в толпе "пиратского неликвида" и приволокли несколько отловленных для круглого счёта своих пэйви, кое-как умевшие это делать.
И да: почему нельзя штамповать посуду (включая фляги) из толстой жести, раз уж священный авторский произвол снабдил Дмитрия возможностью получать приемлемое количество того самого железа? Эрзац-вариат можно и не эмалировать (хотя, конечно, эмалированная посуда безопаснее для здоровья).

+1

429

Аллен Эбро написал(а):

Кушать из медной посуды и хранить в ней питьевую воду - для здоровья КРАЙНЕ не полезно.

А латунь?

Аллен Эбро написал(а):

И да: почему нельзя штамповать посуду (включая фляги) из толстой жести

Позже. Все же не производственник. Да и акценты другие.

0

430

GruneR написал(а):

А латунь?

Она принципиально не сильно отличается от меди, окислы - то теже. Так-что тоже лудить оловом. Кстати латунь в то время , если мне память не изменила нискем, называли польской медью. Там у них месторождение есть одно медное с большим содержанием цинка. При выплавке на выходе получали сразу латунь разного качества.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1