Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 431 страница 440 из 994

431

Ну да, и так тоже. Кстати, на будущее, после того как Новгород отобьют, на территории карелии и по моему на северо востоке современной питерской области есть небольшие рудные залежи олова, найти можно по красным прозрачным гранатам. Вполне вероятно, что их там уже добывают втихаря какие-нибудь ушлые новгородцы.)

0

432

GruneR написал(а):

А латунь?

Аналогично. Тоже лудят

GruneR написал(а):

Позже. Все же не производственник. Да и акценты другие.

Бьен. Ну, фляги можно и шорникам заказать - из кожи вполне прекрасные выходят. Не протекающие, и вкус воды не отвратный, если из сыромятины шито, а не химическая пропитка у кожи. Хотя шить вручную и штамповать из металла - конечно, разница.

0

433

GruneR
А вот походные кухни можно сделать и медные, странно, что вы их не упомянаете. Медные котлы можно использовать их и использовали с ними одна сложность-  перед каждым приготовлением пищи чистить до блеска снимая окислы.Фляги медные так чистить не получится.

0

434

Петрович 65 написал(а):

GruneR
А вот походные кухни можно сделать и медные, странно, что вы их не упомянаете. Медные котлы можно использовать их и использовали с ними одна сложность-  перед каждым приготовлением пищи чистить до блеска снимая окислы.Фляги медные так чистить не получится.

Поверьте - медные котлы ТОЖЕ лудятся изнутри. Да и прогорают быстро, отчего и отказались от их использования.
А Вы, видимо, имеете в виду не медные, а бронзовые котлы...
"Золотые" щи у солдатиков получатся.

0

435

gamaun написал(а):

Уважаймы автор у меня возникли несколько вопросов, в полне возможно что они уже всплывали при обсуждение

Так и есть. Да и в первом томе прямо в тексте большинство ответ.

gamaun написал(а):

Иван Город

Русский? В 1607 году? Ивангород в 1607 году есть шведский город. И уже лет за двадцать как - с конца Ливонской войны. Там по списку вопросов прилично таких вот странностей. Например, откуда в первом Смоленском сражении взялся Ходкевич? Вопросы очень странные местами.

Отредактировано GruneR (12-08-2017 19:20:23)

0

436

GruneR написал(а):

Русский? В 1607 году? Ивангород в 1607 году есть шведский город. И уже лет за двадцать как - с конца Ливонской войны.

Ивангород по миру 1595 года между Московским царством и Швецией - русский город. Они его себе захапали только в 1612 году.

0

437

gamaun
Alex_1895

Упустил Тявзинский мир.

0

438

Да и на что роптать? Кормили легионеров очень хорошо, обмундирование было добрым, казармы вполне уютными, а жалование солидным. Не каждый ремесленник в Москве таким похвастаться мог.

Мне кажется,  что  было бы  разумно  включить  проходные образы  и писать такие сценки от третьего лица  или как то  с  упоминанием  конкретных бойцов  нижнего и  среднего  звена,  которые  могут и не появиться  более,  а  могут  и  всплыть  где-то  далее  в  боях  или  в  каких то других  сценках.  Опять-же,  каждая  мелочь  в  глазах ГГ,  это  целое  событие  для  людей  простого звания - счастье в  виде  причастности к тигельной технологии сталеварения,  натурально счастье для простого человека  и вокруг него  будет образовываться  и расширяться  кругами причастность к  доходному делу на всех уровнях.

Но главное, Государь теперь смог внедрить новый тип стандартного фургона в обозное хозяйство с большим количеством металлических узлов.

А  это вообще  целая  индустрия.  Нет..., не в  том   смысле,  что все  с  нуля,  а  в том  смысле,  что все  это в отдельности известное  поэлементно,  но вместе  это  ахренительная  плюшка,  особенно если  там стандартные детали,  которые  можно  заказывать окрестным  кузнецам,  плотникам и столярам,  которые за  полгода-год,  выполняя  заказ  по  две-три сотни  фургонов,  наладятся  в  корпоративную форму  производства со строгими стандартами,  ставящими преграду перед  недостаточно квалифицированными  конкурентами (мол,  Родина требует только качественный товар - стоит он хорошо,  но  за  брак платить головой).  Если грамотно вести дела,  т.е.  загружать это производство  казенным заказом не более  35-50 процентов выработки,  растянуть во времени,  то  останется  время  и  для  прочих  заказов  на  хорошие повозки и мобилизационный потенциал страны  пополнится  при  необходимости частным  сектором, который  купит их себе  за  собственные деньги,  но  случись нужда - можно мобилизовать. Общая культура производства повысится.

А значение хорошего транспорта ГГ  знает.  Немцы сильно выигрывали у Антанты  обычными повозками и полевыми кухнями,  в  чем достигли,  можно сказать - просветления, которое давало им кучу  преимуществ  против более сильного противника.

И еще,  о рефлексировании ГГ.  Тут  наверное  избыточно.  Он ведь отлично знает,  что  у  него прикуп  и что у него преимущество в  пушках и  транспорте - это,  на тот момент, непреодолимо даже  для  шведов,  а  про степняков  вообще разговора нет.  Для  картечи скорострельной  артиллерии,  плотная  масса,  конная лава - это все корм. Тогда  не складывается  картинка  мотивации Дмитрия.  Наверное  легкое беспокойство  возможностью  случайных  факторов,  ну  и  одновременной  атаки  Крымского хана  и Швеции  или чего то подобного,  однако,  при его  транспортных  возможностях,  заготовив  армейские магазины  с кормом для  лошадей  на стратегических точках,  он  может совершать маневры гораздо быстрее,  чем это принято  считать  и сделать всем сюрприз.

У  Суворова  практиковалось перемещение солдат  на  повозках,  где  часть маршрута  пешком,  а  часть на  повозке,  можно по  очереди,  с  небольшими привалами (обед готовится  кухней на ходу)  и таким образом достичь невозможных  для  представлений того времени, "Суворовских переходов".

Отредактировано Член кружка (12-08-2017 22:45:55)

0

439

Глава 3
19 мая 1607 года, Валдай

Карл IX лично возглавил армию для встречи с Дмитрием. Бояре склонили к переходу под его руку и Новгорода, и всех городов, что под ним стояли. Ключевыми, конечно, были сам Новгород и Ивангород. Без них вся эта затея теряла смысл. Пришлось, правда, пойти на ряд уступок и послаблений, но взятие этих городов без боя того стоило. Однако смутные слухи, доходившие о событиях 1605 года, заставляли короля не стремиться к сражению с безумным московитом.

Вчера были замечены разъезды противника. Поэтому король решил остановиться и подготовиться к бою. Глупые недоразумения были ему совершенно не нужны. Повторить «подвиг» Густава Банера  ему совсем не хотелось.

Ранним утром вновь помелькали разъезды Дмитрия.

И только сейчас, стоя за коробками своих пикинеров и мушкетеров Карл задумался о том, как удивительно быстро подошел этот странный противник. Он-то рассчитывал его встретить под Тверью…

Но поразмыслить ему не удалось - на опушке с противоположной стороны поля началось движение.

Карл достал свою зрительную трубу.

Легионеры двигались быстро и слажено. Выбегали и сразу строились. Любо-дорого посмотреть. Ну оно и понятно. Подобные итерации у них были уже в рефлексах после долгих и мучительных тренировок.

Но вот все прекратилось. Тишина.

Король поймал себя на мысли – решись он атаковать до завершения построения противника – не успел бы. От чего у него по спине пробежал холодок. Это были совсем не те войска московитов, к которым он привык. Впрочем, их было слишком мало. На глазок – вдвое меньше, чем привел Карл. Очевидно проигрышный вариант. Посему выезжать на переговоры первому было бы довольно постыдно…

Дмитрий оглядел свой ордер.

Впереди линия – шесть пехотных батальонов, выстроенных шеренгами. Самое то – принимать плотным ружейным огнем противника. В промежутках между ротами – батареи 3-фунтовых «Единорогов». Страшная сила! Его натренированные расчеты не хуже, чем легендарные канониры Густава II Адольфа, могли давать по шесть выстрелов в минуту! Унитарно-картузное заряжание – вещь! За ними резерв – тяжелый батальон и кавалерия. А самое вкусное - батарея полевых 12-фунтовых «Единорогов», разместилось за ними – на пригорке, вместе со ставкой и группой сигнальщиков. Благо, что стрелять она могла своими картечными гранатами  с большими углами возвышения поверх войск.

- Переговоры? – Поинтересовался Петр Басманов, сохранивший пост командира кавалерии при Государе-Императоре.
- А что? А поговорим! - Усмехнувшись, произнес Дмитрий, а потом много громче: – Полевая батарея, картечными гранатами, по противнику, бей!

//////
49.  Речь идет о битве при Ивангороде в 1590 году, когда шеститысячный корпус Хворостина разбил четырехтысячный корпус Густава Банера. Совершенно нетипичная ситуация для той эпохи. Густав полдня пытался выбить засевших в обороне стрельцов. Понеся изрядные потери, он был вынужден отступить.
50.  Картечная граната по своему устройству не отличается от обычной чугунной пустотелой гранаты, только начинялась не просто порохом, а вперемешку с картечью. Трубку же отмеряют таким образом, чтобы граната взрывалась в воздухе над целью, а не на земле. Для простоты применения гранат (как обычных, так и картечных) Дмитрий составил баллистическую таблицу, выявленную эмпирически.

Отредактировано GruneR (13-08-2017 09:33:32)

+9

440

- Что? – Удивился Басманов.

Бах! Бах! Бах!
Бегло ударили шесть 12-фунтовых орудий. А чуть погодя над боевыми порядками шведской армии вспухли белые облачка. И посыпались первые раненые и убитые. Да и прочие присели, испугавшись. Конечно, точность была так себе, но таки накрыло.

Бах! Бах! Бах!
Отработала вновь батарея полевых орудий.

- Пехотная атака! – Громко крикнул Дмитрий.

Несколько мгновений ожиданий.

Барабаны озвучили вступительный проигрыш. Подключились флейты. И линия из шести линейных батальонов начала движение. Ровно. Аккуратно. Ногу в ногу. А полковые батареи покатились за ними. Благо, что легкие да на больших колесах. Особых усилий в сопровождении мерно шагающей пехоты не было.

Карл IX смотрел на поле выпученным взглядом.

ЭТО были не московские войска!

Нет! Нет! Нет!

Он и сам застал как Ливонскую войну, так и последующую. Он видел стрельцов. Многочисленное и практически неуправляемое войско, способное достигнуть успеха в полевом сражении только от статичных позиций, от обороны. Желательно за скрепленными санями или подводами. Да, их многочисленные пищали могли быть опасны. И даже очень. Но вот так наступать! Невозможно! Такого порядка в движении даже лучшие шведские войска показать не могли!

Бум! Бум! Бум!
Вновь вспухли белые облачка картечных гранат.

- Проклятье! – Процедил сквозь зубы Карл и скосился на перепуганных заговорщиков, что с остатками дружин сопровождали его. По их виду было видно – удивлены. Сильно.

Пехота же шведская дрожала и волновалась.

Эти смертоносные облачка были слишком опасны. В основном они вспухали далеко и лишь слегка задевали боевые порядки. Хоть и весьма болезненно – пяток-десяток бойцов падало. Но парочка гранат легла удачно. Даже слишком! Полчаса такого обстрела оставит от его пехоты только гору трупов! Если она, конечно, не сбежит раньше…

Карл нервно дернулся и взмахом руки отправил кирасиров в атаку. Эта жидкая линия стрелков прямо напрашивалась под удар кавалерией. Однако, когда до решительного удара оставалось шагов триста – многочисленные малые орудия обрушили на шведских кирасир град дальней картечи! Досадная неприятность. Тем более на такой дистанции. Но семи ударов сердца не прошло, как эти «единороги» вновь извергли из себя картечь. А потом ударила первая линия стрелков.

- Ого! – Восхитился, стоящий рядом с королем опытный капитан наемников из Германии. Его рота кирасир была личной охраной короля, а потому в атаке не участвовала.

Карл скосился на него, сверкнув глазами, но промолчал. Это действительно впечатляло… если бы это была не его кавалерия.

Отредактировано GruneR (13-08-2017 09:34:13)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1