Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 431 страница 440 из 999

431

Ну да, и так тоже. Кстати, на будущее, после того как Новгород отобьют, на территории карелии и по моему на северо востоке современной питерской области есть небольшие рудные залежи олова, найти можно по красным прозрачным гранатам. Вполне вероятно, что их там уже добывают втихаря какие-нибудь ушлые новгородцы.)

0

432

GruneR написал(а):

А латунь?

Аналогично. Тоже лудят

GruneR написал(а):

Позже. Все же не производственник. Да и акценты другие.

Бьен. Ну, фляги можно и шорникам заказать - из кожи вполне прекрасные выходят. Не протекающие, и вкус воды не отвратный, если из сыромятины шито, а не химическая пропитка у кожи. Хотя шить вручную и штамповать из металла - конечно, разница.

0

433

Уважаймы автор у меня возникли несколько вопросов, в полне возможно что они уже всплывали при обсуждение

1) Штатный состав войск ГГ зачем ему при наличие хорошо выученных войск и радекальном превосходстве в огне над противниками пики? мортиры и гранаты? все это практически бесполезно в полевом сражении а нужно только при штурме укреплений и городов а значить выделять специализированых солдат это ослаблять линию и силу огня.
2) зачем вобще нужны для ГГ 3 фунтовки если пехота ГГ  при такой выучке вполне способна огнем остановить любые атаки тогдашней кавалерии а для борьбы с пехотой в укрепления да и в поле лучще пушки больших калибров? МаневрБ ну так конная артилерия к услугам ГГ но даже если и оставить трех фунтовки не следуютли раздать их по батальенам?
3) Каким образом шведы могли ачутица в новгороде? Перед ниме стоит несколько руских крепостей (Корела, Иван Город, орешек? Да и гарнизон Новгорода никуда неделся.
4) Во врмя битвы со Скопином ГГ противостояло что то около 3-4 тысяч всадников двоорянских сотен и восемь тысяч стрельцов, а где остольная дворянская кавалерия? где пушки? почему еще Годунов не приказал усилить стрелецкие приказы трех фунтовками? И как согласуеца участие стрельцов в битве против ГГ и подержка в столицы со стороны простых горожан ведь стрельцы соствляли с семьими от 1\4 до половины населения столицы? по сути стрельцы регулярное городская милиция.
5) Во вемя 1 смоленского сражения нелогично выгледит массовое пресутствия пехоты Ходокеевич дествовал в большенстве своих битв в основном коницой (гусары, панцырные казаки, драгуны, пятигорцы)  оставляя пехоту в лагере ну может 1-2 пехотинцев посаженых на конь для разчистки возможных укреплений.
6) Как Сиги смог неожида но собрать армию и осадить смоленск ведь на все это нужно решение сейма? И врядли он его получит.
7)Зачем шведы вобще напали они знают что ГГ разбил с 3-4 тысячами 20-30 тысяч поляков при этом самы отхватывали от 1-2 тысяч польскких всадников? При это и против старой армии особо не пляшут покрайне мере все потери в лвонской войне москва вернула.
8) ИМХО конечно но согласно русско шведским договорам свободная торговля наших купцов возможна только со шведскими торговцами то есть через иван город можно торговать только с разрешения шведских властей. И никаких галеонов там построить неполучиться.

Город провожал легион молча.
В головах большинства – легион уходил на верную смерть. Шведы – опытный и сильный противник. В ходе недавней Ливонской войны бывали и случаи, когда две тысячи шведов разгоняли шестнадцать тысяч бойцов Ивана Васильевича

Только 16 000 там по шведским данным, а значит можно смело делить на 5 а то и 10, И почему горожане должны связывать осущения о силе шведов с ливонской войной, когда Москва при Федоре вполне вернула все потереные земли? А ГГ недавно навалял поляком которые гоняют шведо при соотнощение 1 к 6? притом все 6 наемники?

0

434

GruneR
А вот походные кухни можно сделать и медные, странно, что вы их не упомянаете. Медные котлы можно использовать их и использовали с ними одна сложность-  перед каждым приготовлением пищи чистить до блеска снимая окислы.Фляги медные так чистить не получится.

0

435

Петрович 65 написал(а):

GruneR
А вот походные кухни можно сделать и медные, странно, что вы их не упомянаете. Медные котлы можно использовать их и использовали с ними одна сложность-  перед каждым приготовлением пищи чистить до блеска снимая окислы.Фляги медные так чистить не получится.

Поверьте - медные котлы ТОЖЕ лудятся изнутри. Да и прогорают быстро, отчего и отказались от их использования.
А Вы, видимо, имеете в виду не медные, а бронзовые котлы...
"Золотые" щи у солдатиков получатся.

0

436

gamaun написал(а):

Уважаймы автор у меня возникли несколько вопросов, в полне возможно что они уже всплывали при обсуждение

Так и есть. Да и в первом томе прямо в тексте большинство ответ.

gamaun написал(а):

Иван Город

Русский? В 1607 году? Ивангород в 1607 году есть шведский город. И уже лет за двадцать как - с конца Ливонской войны. Там по списку вопросов прилично таких вот странностей. Например, откуда в первом Смоленском сражении взялся Ходкевич? Вопросы очень странные местами.

Отредактировано GruneR (12-08-2017 19:20:23)

0

437

e="GruneR"]Так и есть. Да и в первом томе прямо в тексте большинство ответ.

Русслекий? В 1607 году? Ивангород в 1607 году есть шведский город. И уже лет за двадцать как - с конца Ливонской войны. Там по списку вопросов прилично таких вот странностей.

Да с 1595  по 1612

Например, откуда в первом Смоленском сражении взялся Ходкевич?

Сори Жолкевского,  спутал)) выдвигаться с имеющейся кавалерией на встречу противнику тепична для него манера боя сто против русских под клушоно что против шведов почему он против ГГ должен действовать по другому?

0

438

GruneR написал(а):

Русский? В 1607 году? Ивангород в 1607 году есть шведский город. И уже лет за двадцать как - с конца Ливонской войны.

Ивангород по миру 1595 года между Московским царством и Швецией - русский город. Они его себе захапали только в 1612 году.

0

439

gamaun
Alex_1895

Упустил Тявзинский мир.

0

440

Да и на что роптать? Кормили легионеров очень хорошо, обмундирование было добрым, казармы вполне уютными, а жалование солидным. Не каждый ремесленник в Москве таким похвастаться мог.

Мне кажется,  что  было бы  разумно  включить  проходные образы  и писать такие сценки от третьего лица  или как то  с  упоминанием  конкретных бойцов  нижнего и  среднего  звена,  которые  могут и не появиться  более,  а  могут  и  всплыть  где-то  далее  в  боях  или  в  каких то других  сценках.  Опять-же,  каждая  мелочь  в  глазах ГГ,  это  целое  событие  для  людей  простого звания - счастье в  виде  причастности к тигельной технологии сталеварения,  натурально счастье для простого человека  и вокруг него  будет образовываться  и расширяться  кругами причастность к  доходному делу на всех уровнях.

Но главное, Государь теперь смог внедрить новый тип стандартного фургона в обозное хозяйство с большим количеством металлических узлов.

А  это вообще  целая  индустрия.  Нет..., не в  том   смысле,  что все  с  нуля,  а  в том  смысле,  что все  это в отдельности известное  поэлементно,  но вместе  это  ахренительная  плюшка,  особенно если  там стандартные детали,  которые  можно  заказывать окрестным  кузнецам,  плотникам и столярам,  которые за  полгода-год,  выполняя  заказ  по  две-три сотни  фургонов,  наладятся  в  корпоративную форму  производства со строгими стандартами,  ставящими преграду перед  недостаточно квалифицированными  конкурентами (мол,  Родина требует только качественный товар - стоит он хорошо,  но  за  брак платить головой).  Если грамотно вести дела,  т.е.  загружать это производство  казенным заказом не более  35-50 процентов выработки,  растянуть во времени,  то  останется  время  и  для  прочих  заказов  на  хорошие повозки и мобилизационный потенциал страны  пополнится  при  необходимости частным  сектором, который  купит их себе  за  собственные деньги,  но  случись нужда - можно мобилизовать. Общая культура производства повысится.

А значение хорошего транспорта ГГ  знает.  Немцы сильно выигрывали у Антанты  обычными повозками и полевыми кухнями,  в  чем достигли,  можно сказать - просветления, которое давало им кучу  преимуществ  против более сильного противника.

И еще,  о рефлексировании ГГ.  Тут  наверное  избыточно.  Он ведь отлично знает,  что  у  него прикуп  и что у него преимущество в  пушках и  транспорте - это,  на тот момент, непреодолимо даже  для  шведов,  а  про степняков  вообще разговора нет.  Для  картечи скорострельной  артиллерии,  плотная  масса,  конная лава - это все корм. Тогда  не складывается  картинка  мотивации Дмитрия.  Наверное  легкое беспокойство  возможностью  случайных  факторов,  ну  и  одновременной  атаки  Крымского хана  и Швеции  или чего то подобного,  однако,  при его  транспортных  возможностях,  заготовив  армейские магазины  с кормом для  лошадей  на стратегических точках,  он  может совершать маневры гораздо быстрее,  чем это принято  считать  и сделать всем сюрприз.

У  Суворова  практиковалось перемещение солдат  на  повозках,  где  часть маршрута  пешком,  а  часть на  повозке,  можно по  очереди,  с  небольшими привалами (обед готовится  кухней на ходу)  и таким образом достичь невозможных  для  представлений того времени, "Суворовских переходов".

Отредактировано Член кружка (12-08-2017 22:45:55)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1