Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 441 страница 450 из 999

441

Глава 3
19 мая 1607 года, Валдай

Карл IX лично возглавил армию для встречи с Дмитрием. Бояре склонили к переходу под его руку и Новгорода, и всех городов, что под ним стояли. Ключевыми, конечно, были сам Новгород и Ивангород. Без них вся эта затея теряла смысл. Пришлось, правда, пойти на ряд уступок и послаблений, но взятие этих городов без боя того стоило. Однако смутные слухи, доходившие о событиях 1605 года, заставляли короля не стремиться к сражению с безумным московитом.

Вчера были замечены разъезды противника. Поэтому король решил остановиться и подготовиться к бою. Глупые недоразумения были ему совершенно не нужны. Повторить «подвиг» Густава Банера  ему совсем не хотелось.

Ранним утром вновь помелькали разъезды Дмитрия.

И только сейчас, стоя за коробками своих пикинеров и мушкетеров Карл задумался о том, как удивительно быстро подошел этот странный противник. Он-то рассчитывал его встретить под Тверью…

Но поразмыслить ему не удалось - на опушке с противоположной стороны поля началось движение.

Карл достал свою зрительную трубу.

Легионеры двигались быстро и слажено. Выбегали и сразу строились. Любо-дорого посмотреть. Ну оно и понятно. Подобные итерации у них были уже в рефлексах после долгих и мучительных тренировок.

Но вот все прекратилось. Тишина.

Король поймал себя на мысли – решись он атаковать до завершения построения противника – не успел бы. От чего у него по спине пробежал холодок. Это были совсем не те войска московитов, к которым он привык. Впрочем, их было слишком мало. На глазок – вдвое меньше, чем привел Карл. Очевидно проигрышный вариант. Посему выезжать на переговоры первому было бы довольно постыдно…

Дмитрий оглядел свой ордер.

Впереди линия – шесть пехотных батальонов, выстроенных шеренгами. Самое то – принимать плотным ружейным огнем противника. В промежутках между ротами – батареи 3-фунтовых «Единорогов». Страшная сила! Его натренированные расчеты не хуже, чем легендарные канониры Густава II Адольфа, могли давать по шесть выстрелов в минуту! Унитарно-картузное заряжание – вещь! За ними резерв – тяжелый батальон и кавалерия. А самое вкусное - батарея полевых 12-фунтовых «Единорогов», разместилось за ними – на пригорке, вместе со ставкой и группой сигнальщиков. Благо, что стрелять она могла своими картечными гранатами  с большими углами возвышения поверх войск.

- Переговоры? – Поинтересовался Петр Басманов, сохранивший пост командира кавалерии при Государе-Императоре.
- А что? А поговорим! - Усмехнувшись, произнес Дмитрий, а потом много громче: – Полевая батарея, картечными гранатами, по противнику, бей!

//////
49.  Речь идет о битве при Ивангороде в 1590 году, когда шеститысячный корпус Хворостина разбил четырехтысячный корпус Густава Банера. Совершенно нетипичная ситуация для той эпохи. Густав полдня пытался выбить засевших в обороне стрельцов. Понеся изрядные потери, он был вынужден отступить.
50.  Картечная граната по своему устройству не отличается от обычной чугунной пустотелой гранаты, только начинялась не просто порохом, а вперемешку с картечью. Трубку же отмеряют таким образом, чтобы граната взрывалась в воздухе над целью, а не на земле. Для простоты применения гранат (как обычных, так и картечных) Дмитрий составил баллистическую таблицу, выявленную эмпирически.

Отредактировано GruneR (13-08-2017 09:33:32)

+9

442

- Что? – Удивился Басманов.

Бах! Бах! Бах!
Бегло ударили шесть 12-фунтовых орудий. А чуть погодя над боевыми порядками шведской армии вспухли белые облачка. И посыпались первые раненые и убитые. Да и прочие присели, испугавшись. Конечно, точность была так себе, но таки накрыло.

Бах! Бах! Бах!
Отработала вновь батарея полевых орудий.

- Пехотная атака! – Громко крикнул Дмитрий.

Несколько мгновений ожиданий.

Барабаны озвучили вступительный проигрыш. Подключились флейты. И линия из шести линейных батальонов начала движение. Ровно. Аккуратно. Ногу в ногу. А полковые батареи покатились за ними. Благо, что легкие да на больших колесах. Особых усилий в сопровождении мерно шагающей пехоты не было.

Карл IX смотрел на поле выпученным взглядом.

ЭТО были не московские войска!

Нет! Нет! Нет!

Он и сам застал как Ливонскую войну, так и последующую. Он видел стрельцов. Многочисленное и практически неуправляемое войско, способное достигнуть успеха в полевом сражении только от статичных позиций, от обороны. Желательно за скрепленными санями или подводами. Да, их многочисленные пищали могли быть опасны. И даже очень. Но вот так наступать! Невозможно! Такого порядка в движении даже лучшие шведские войска показать не могли!

Бум! Бум! Бум!
Вновь вспухли белые облачка картечных гранат.

- Проклятье! – Процедил сквозь зубы Карл и скосился на перепуганных заговорщиков, что с остатками дружин сопровождали его. По их виду было видно – удивлены. Сильно.

Пехота же шведская дрожала и волновалась.

Эти смертоносные облачка были слишком опасны. В основном они вспухали далеко и лишь слегка задевали боевые порядки. Хоть и весьма болезненно – пяток-десяток бойцов падало. Но парочка гранат легла удачно. Даже слишком! Полчаса такого обстрела оставит от его пехоты только гору трупов! Если она, конечно, не сбежит раньше…

Карл нервно дернулся и взмахом руки отправил кирасиров в атаку. Эта жидкая линия стрелков прямо напрашивалась под удар кавалерией. Однако, когда до решительного удара оставалось шагов триста – многочисленные малые орудия обрушили на шведских кирасир град дальней картечи! Досадная неприятность. Тем более на такой дистанции. Но семи ударов сердца не прошло, как эти «единороги» вновь извергли из себя картечь. А потом ударила первая линия стрелков.

- Ого! – Восхитился, стоящий рядом с королем опытный капитан наемников из Германии. Его рота кирасир была личной охраной короля, а потому в атаке не участвовала.

Карл скосился на него, сверкнув глазами, но промолчал. Это действительно впечатляло… если бы это была не его кавалерия.

Отредактировано GruneR (13-08-2017 09:34:13)

+10

443

Пока король рефлексировал – отстрелялась третья линия легионеров. И вслед за этим вновь ударили эти маленькие зловредные пушки, которые Карл уже возненавидел! Впрочем, это было лишним. Кирасиры бежали! Его кирасиры бежали… Ну, то, что от них осталось.

Бум! Бум! Бум!
Вновь вспухли белые облачка над шведской пехотой, собирая кровавую жатву.

Пехота подошла на триста шагов к противнику. Дмитрий сделал отмашку, и батарея полевых орудий замолчала. Изрядно разогревшиеся стволы начали охлаждать и чистить от нагара. Но мягко, бронза все-таки, не ровен час и развальцуешь чисткой.

Пауза.

Московские легионеры застыли напротив шведских наемников.

Секунд на десять, не больше.
Именно это времени было необходимо для того, чтобы зарядить 3-фунтовые «Единороги» дальней картечью.

Бах! Бах! Бах!
Окутался весь фронт беглым залпом трех с гаком десятков орудий.

Далековато для картечи. Но она дальняя… да по пехоте.

Пауза.
Полковые орудия стали перезаряжаться.

- Атакуйте! Атакуйте! Чего вы ждете? – Крикнул Карл, достаточно громко, чтобы его услышали. – Они же расстреляют вас!

Мгновение. И шведская пехота пришла в движение. Коробки пикинеров и мушкетеров медленно пошли вперед, ощетинившись пиками. Но выйти на дистанцию действенного огня им не удалось. Линейная пехота легиона открыла огонь. Компрессионные пули давали довольно существенное преимущество в дальности, а бумажные патроны – в скорострельности.

Залп.
Залп.
Залп.
Залп….

Перемежаемые беглой стрельбой 3-фунтовых «Единорогов».
Шведская пехота замерла.
Заколебалась.

Психологически очень сложно идти по трупам своих товарищей, многие из которых еще не совсем умерли. А местами даже стонут и матерятся. Да еще под таким плотным обстрелом.

Залп.
Залп.
Залп.

Работали легионеры, словно механизмы.
Очередной удар полковых орудий.
И шведская пехота побежала. Даже у ее высокой стойкости есть технические пределы. Карл же молча развернулся и поскакал прочь – в Новгород. Битва была проиграна.

Отредактировано GruneR (13-08-2017 09:34:58)

+13

444

GruneR написал(а):

Он и зам застал как Ливонскую войну, так и последующую.

сам...

+1

445

GruneR написал(а):

- Что? – Удивился Басманов.

- Ого! – Восхитился, стоящий рядом с королем опытный капитан наемников из Германии. Его рота кирасир была личной охраной короля, а потому в атаке не участвовала.

Карл скосился на него, сверкнув глазами, но промолчал. Это действительно впечатляло… если бы это было не его кавалерия.

была

+1

446

Пост 444

GruneR написал(а):

Пехота подошла на триста шагов к противнику, и Дмитрий сделал отмашку, и батарея полевых орудий замолчала.

первое лишнее

GruneR написал(а):

Окутался весь фронт беглым залпом трех с гаком десяток орудий.

десятков

+1

447

442

GruneR написал(а):

Бояре склонили к переходу под его руку и Новгорода, и всех городов, что под ним стояли.

Предлагаю

Бояре склонили к переходу под его руку Новгород, и все города, что под ним стояли.

Отредактировано SergV (13-08-2017 09:55:50)

+1

448

GruneR написал(а):

Смута смутой, но в 1606 году они завершили Тринадцатилетнюю войну со СРИ вполне уверенной победой и отжатием земель.


С точки зрения истраченных ресурсов в длинной войне - не очень уверенная победа. Еще и отказ от ежегодной дани - с разовой выплатой , во многих источниках как раз оценивается как неудачное окончание войны любой ценой , в связи с проблемами на востоке. В Европе основная активность османов на начало 17 века - укрепление границ с СРИ , расширение влияния в Семиградье и укрепление в Молдавии где они сталкивались с польскими интересами.
Интересней ситуация с Крымским ханством - их основной вектор набегов в данное время Подолия Львовщина Брацлавщина, крупный набег был в 1605 , в январе 1606 года татары потерпели поражение на реке Удич от войск Жолкевского чего в данной АИ - скорее всего не будет ... и набеги продолжатся

0

449

GruneR написал(а):

Что католические, что исламские священники, в отличие от православных, отличались тем, что очень часто становились ядром сопротивления завоевателю иной веры.


Прошу прощенья за несколько запоздалый ответ, форум что-то с ответами глючил.

Вы даёте неполную, а поэтому ложную картину.

На самом деле в плане организации сопротивления иноземным и иноверческим захватчикам между католиками, мусульманами, протестантами и православными нет никакой разницы. Всё и у всех определяется единственным образом - балансом возможностей.

Были у католиков возможности помочь Карлу Мартелу - помогли (кстати, не католики ещё, а единая христианская Церковь), а когда возможности помочь не было - все палестинские королевства рухнули. Была возможность помогать Польше против России - помогали. Пропала возможность, пропала и помощь - католическая Польша стала территорией православное России и протестантской Пруссии.

То же самое с мусульманами. Пока у османов была возможность они боролись и с католиками и с православными, помогали своим единоверцам во вражеских странах.

Духовенство всех трёх религий тоже активно сотрудничало везде с неединоверными правительствами. Русские татары воевали против турок, русские немцы против немцев, всё с благословения их духовных руководителей. В других странах аналогично. С другой стороны, православное духовенство на Украине вполне себе было центром борьбы.

Это уже не говоря о том, что заключались самые разнообразные военные союзы, когда католическая Франция в союзе с Турцией воевала против католической Австрии в союзе с православной Россией.

+4

450

GruneR написал(а):

многие из которых еще не совсем умерли. А местами даже стонут и матерятся

Шведы - матерятся?
Что богохульствуют или посылают обидчиков в добычу троллям - это сколько угодно: что шведы, что норги... Про данов не скажу, не пересекался. А вот мата как такового от представителей северных народов слышать не доводилось (кроме работавшего на Украине финна - но и тот строго по-русски)
Может, заменить на "стонут и сыплют проклятиями"?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1