Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1


Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Так в итоге-то что? ГГ будет Дмитрием вторым (по прологу) или таки третьим (по приложению)?

Отредактировано Stprapor (01-08-2017 19:12:02)

0

42

Stprapor написал(а):

Так в итоге-то что? ГГ будет Дмитрием вторым (по прологу) или таки третьим (по приложению)?

В Предыстории уже 3-ий.

0

43

Может всё же оставить первым? А то по числам Лжедмитриев считали.

0

44

GruneR

Михаил, да на хрен это пиписькомеряние Дмитрию устраивать? Царь Московский, ... Дмитрий.
А станет императором (ведь станет же?  к третьему тому  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  ), так вообще весь титул сократит до Император Всея Руси (или просто император, подразумевая всего мира   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif  )

нехай историки потом номера придумывают. И в листовке номера никому не присваивать, а просто по именам отчествам указывать. Хай народ сам считает.
:)

0

45

Поправил предысторию. Переписал пролог.

0

46

Пролог
14 декабрь 1605 года, Москва

Грановитую палату едва-едва успели отремонтировать после того боя, что произошел здесь весной. Впрочем, от английского посла последствия не укрылись. Да и чего таить, если он знал куда смотреть? Наслышан.

На оживленности приемного покоя его неказистый вид никак не сказался.

Масса людей. Тихие перешептывания, словно шелест ползли по залу.

Бум!

Гулкий удар посоха заставил всех заткнуться и повернуться к входу в палату.

- Божией милостью Великий Государь… – Зычно прогудел густой, сочный голос, перечисляя весь гигантский титул Дмитрия. Он ему не нравился. Слишком в нем много бардака и бессмысленности. До раздражения. А еще глупости и обмана. Ну какое из Казанского или Астраханского ханства царство? Они едва на княжество захудало тянут… да и тянули. Но он потерпит. Пока потерпит. Реформы ведь на подходе…

Мгновение.

И небольшой оркестр начинает играть «Царский марш». То есть, не что иное, как знаменитый «Имперский марш» из франшизы «Звездные войны» . Довольно странная и необычная мелодия для начала XVII века. Что в те годы было модно? Либо лирика, либо нечто сентиментальное и духовное, либо кабацкие фривольности. А тут такая вещь! Тем более, что с помощью барабанов, труб, флейт и балалаек ее получилось очень годно исполнить. Грянуть так сказать во всю мощь звездного пафоса.

Секунда. Вторая. Третья.

Англичане ошалели.

А Дмитрий начал движение, входя в зал и направляясь к своему трону.

Эту моду входить последним ему пришлось вводить одновременно с музыкальным сопровождением. Он не хотел становиться царем, но если уж вляпался в это скорбное дело, то почему бы не развлечься? Когда еще можно будет прикинуться Дарт Вейдером местного разлива?

Высокий, поджарый и неплохо подкачанный, он был облачен в черные китель и галифе, украшенные серебряными пуговицами, шнурами и шитьем. Добротно начищенные кожаные черные сапоги с толстой, крепко подбитой железом подошвой. Чтобы каждый шаг чеканился. На левом боку шпага. На правом – дага и «ковбойская» кобура под легкий пистолет с колесцовым замком. Через левое плечо перекинута облегченная и укороченная мантия кроваво-красного цвета, подбитая и отороченная соболиным мехом, да с красивым витым шнурком, удерживающим ее на теле. Аккуратная, изящная корона на чисто выбритой голове. Холодный взгляд внимательных, цепких голубых глаз. Плотно сжатые полные губы с выражением легкой брезгливости. Ухоженные сросшиеся бакенбарды в стиле «Россомаха», только из темно-рыжих, вьющихся волос…

//////
2.  Послушать, как звучит Имперский марш можно здесь - https://www.youtube.com/watch?v=qRI955lDWrs

Отредактировано GruneR (02-08-2017 08:07:09)

+5

47

Иными словами – Дмитрий походил своим обликом на традиционного русского царя не больше, чем слон на буратино. Однако же он мог себе позволить такое юродство и издевательство по отношению к традициям. Земский собор, избирая его, был вынужден дать наставление «реформировать и модернизировать» державу. Вот царь и начал с удобных и приятных для него вещей. Терпеть собственные волосы на губах он не желал, не гигиенично, не удобно… да и вообще – не в его вкусе. Он и баки-то оставил только из любви местных к волосам на нижней части «скворечника». Так-то он и от этого бы избавился. Волосы на голове ему вообще были не по душе, а форма черепа и лица вполне располагали к стилю Котовского.

За ним в помещение вошло четыре преторианца.

Личной безопасностью этот вариант Лжедмитрия занимался очень вдумчиво. Вот и организовал специальное подразделение войск, куда отбирал наиболее лично преданных бойцов. Вид у них был тоже довольно необычен. Кроваво-красный полукафтан и галифе с белой оторочкой и серебряными приборами. Черные сапоги. Кираса, наплечники и шлем бургиньот из стандартного комплекта тяжелых пикинеров, только черненые. Лишь на груди у каждого изображался белый единорог – символ Дмитрия. Лица скрывались кожаной полумаской с весьма суровым выражением лица в духе японских мэмпо.

Два преторианца в руках держали по мушкетону с колесцовым замком , два – по карабину. На поясе у всех легкий пистолет в такой же, как и у царя «ковбойской» кобуре. Плюс шпага и дага. Весьма внушительно, особенно по меркам Москвы. И вот такие ребята следовали за царем повсеместно, охраняя его днем и ночью. Посменно, разумеется.

Дмитрий максимально спокойно прошествовал через толпу придворных пауков и гостей столичного террариума. Он был уверен – если хоть кто-то дернется угрожающе – будет убит на месте. О чем всех и предупреждали заранее. Оставалось только придумать как уберечься от самих преторианцев в случае чего, но это могло подождать.

Степенно сел на трон. Словно кот на лоток с наполнителем.

Тем временем преторианцы заняли позиции возле него, прикрыв по всем направлениям.

Он взглянул на английских послов и поморщился.

Приглашающий жест.

И изрядно взволнованный посол Англии приближается. Ледяной взгляд голубых глаз явно недовольного царя и эти жутковатые преторианцы вызывают страх. Это местные уже немного привыкли к таким чудачествам и манерам. И даже, судя по лицам, рады производимому на иностранцев эффекту. А ему пока крайне неловко. Посол уже успел навести справки и в курсе, насколько безжалостно царь расправился с Шуйскими и их сторонниками. Это пугало и вызывало уважение. Опасный человек. Таких не любят попусту беспокоить и раздражать.

Шел пятый месяц царствования Дмитрия Ивановича и третий год жизни в этой эпохе. Такой насыщенной. Такой кровавой.

//////
3.  Мушкетон представлял собой карабин с довольно коротким стволом большого калибра. Стрелял картечью на небольшое расстояние. Применялся для боя накоротке: зачистка помещений, абордаж, штурм укреплений.

Отредактировано GruneR (02-08-2017 08:07:40)

+5

48

Михаил, а у меня вопрос: подарки какие нибудь посол привез?
"Имперский посол Н. Поппель преподнес жене Ивана III, великой княгине Софье Палеолог, попугая в клетке. Елизавета I дарила Грозному английских охотничьих собак и даже живых львов. Но в целом среди даров, привозившихся в Москву западными дипломатами, первое место, безусловно, принадлежит золотой и серебряной посуде.
Особенно часто русским государям подносились кубки, что могло быть следствием архаичных представлений о нерасчлененности договора как сделки и ритуального питья. Кубки были самой различной формы, порой необычайно причудливой (Н. Варкоч подарил Федору Ивановичу кубок, сделанный в виде цапли). Привозили часы и даже оружие, что не считалось оскорбительным, если клинки были в ножнах. Князь Конрад Мазовецкий прислал Ивану III отделанную золотом рогатину. Иван Грозный получил от Эрика XIV драгоценную шпагу со вставленным в эфес пистолетом. Польский король Сигизмунд III Ваза "поминался" Борису Годунову рыцарскими доспехами. В свою очередь, русские государи посылали предметы вооружения и тем монархам, с которыми поддерживали вполне дружественные отношения. Так, Годунов отправил императору Священной Римской империи Рудольфу II дорогой кинжал и богато украшенное самоцветами золотое "кольцо" для стрельбы из лука (назначение этого кольца не совсем ясно - возможно, оно использовалось в качестве мишени). Бывали и уникальные подарки. Имперский посол Д. фон Бухау в 1575 году поднес Ивану Грозному трубку для курения еще неведомого русским "зелья", привозимого испанцами из Америки, и золотую букву М - начальную букву имени императора Максимилиана II. Его преемник Рудольф II, страстно увлекавшийся оккультными науками и собравший при своем дворе в Праге большую группу астрологов, алхимиков, магов, прислал в дар Федору Ивановичу некий камень "безвар", имевший "силу и лечбу великую от порчи". Вероятно, это был так называемый бетвар - особое минеральное образование, которое изредка встречается в желудках у коров. Считалось, будто оно обладает магическими и целебными свойствами (интересно, что вскоре после этого и Борису Годунову привезли из Англии "каминь батвар", причем по специальной его просьбе). Неизвестно, как использовали эти презенты царь и его шурин, но Рудольф II с помощью какого-то магического камня, подаренного ему британским агентом Джоном Ди, общался с духами своих умерших родителей.Западноевропейские послы часто старались подчеркнуть ценность своих подарков. Англичанин Т. Рэндольф, прибывший послом к Ивану Грозному от королевы Елизаветы I, должен был, как говорилось в данной ему инструкции, "отозваться с похвалою" о привезенном им кубке и "найти случай выставить достоинство этого подарка"[50]. Возможно, Рэндольф именно потому получил такую инструкцию, что кубок был вполне ординарным: английская "королева-девственница" славилась своей скупостью на всю Европу.

0

49

Череп написал(а):

Михаил, а у меня вопрос: подарки какие нибудь посол привез?

Разумеется, но это останется пока за кадром.

Борису Годунову послы по мнению самого Бориса принесли весьма скромные подарки, поэтому тот и не стал жаловать их ничем. В ситуации с Дмитрием вопрос более щекотливый. Глава Московской торговой компании англичан против него злоумышлял и хотел убить. И это нужно как-то загладить. Потому платить по счету, что с подачи Дмитрия выставил Борис, англичанам не чем. Их коронная казна пуста. А имущество Московской кампании в царстве арестовано.

Если честно, я понятия не имею, что англичане такого могли бы подарить Дмитрию, чтобы тот помиловал их и смягчил приговор, вернув торговлю. Тут ведь еще в чем дело? Дмитрий из 21 века, а не из 17. Что его может удивить и обрадовать? Все диковинки и новинки ему не вновь. Разве что маленький гарем из молодых родовитых англичанок... но на это они пойтить не смогут. Да и Марина их всех потравит как тараканов.

0

50

GruneR написал(а):

Это местные уже немного привыкли к таким чудачествам и манерам.

Стоит добавить, что-то вроде - и даже гордились ими. Среди подданных ходили разговоры - Ох уж суров царь-батюшка, как глянет, так сразу душа в пятки уходит...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 2. Бумажка 1