Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Агент губрозыска


Агент губрозыска

Сообщений 11 страница 20 из 100

1

Всем привет!
Коллеги, решил попробовать свои силы в жанре чистого детектива.
На сей раз выбран период НЭП.
Не знаю пока, что в итоге получится, но хочу написать роман о сотрудниках уголовного розыска тех лет. Они многого не знали и не умели, доходили до всего сами.
Я хочу рассказать об их подвиге.
Буду рад замечаниям и любой помощи, особенно в исторической части, ибо пробелов у меня пока хватает.
Полный текст будет выкладываться ещё и здесь http://samlib.ru/d/dashko_d_n/agentgubro.shtml
Рад любым тапкам, а уж как обрадуюсь источникам по матчасти - слов нет.

Отредактировано Dimson (02-08-2017 16:25:13)

+2

11

Dimson написал(а):

...в ЧОН, потом в школу милиции. Закончив её, оказался в губрозыске...

У меня возникли некоторые сомнения...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
В 1921-м году уже функционировали "школы милиции"?

+1

12

История становления Академии берет свое начало с 11 июня 1921 года, когда начали функционировать Курсы красных милиционеров Харьковской губмилиции. И именно эта дата стала днем рождения Национальной академии внутренних дел.

Через год на базе курсов была создана Школа старшего командного состава рабоче-крестьянской милиции УССР. На заседании СНК УССР 25 декабря 1922 года было решено реорганизовать школу милиции во Всеукраинскую школу и принять ее на государственное обеспечение. (с)
http://www.naiau.kiev.ua/ru/o-akademii/ … h-del.html
Со скрипом возможно,но надо говорить про курсы.
Хотя это явно взято из воспоминаний,а ветеран свел воедино курсы и школу.
Пробежался еще-да,курсы,с 22 года школы,при этом наименование "школа" считалось знаком более высокого уровня.
https://elibrary.ru/item.asp?id=24124593
Вот такую статью можно скачать для деталей.

Отредактировано AD (02-08-2017 07:04:46)

+1

13

Иванов написал(а):

В 1921-м году уже функционировали "школы милиции"?

Несколько раз мне попадалась информация о "школах", но коллега AD похоже, прав - это были курсы.

0

14

Глава 2
Прошло две недели. Петр уже забыл о словах Колычева, да и, если сказать по правде, не очень-то рвался в город. Нивино было его родиной, здесь он знал всех, и все его знали. Жизнь давно наладилась, вошла в привычную колею. Служба в милиции его не тяготила. Пусть зарплата и оставляла желать лучшего, и выдавали её с задержками, однако холостому и малопьющему Петру вполне хватало. Ещё и оставалось, чтобы отложить немного на чёрный день.
И обязанности были простыми и понятными: следить за порядком, ловить самогонщиков и конокрадов. Убийства в волости бывали редко, и, уж если и приключилось какое, долго искать душегуба не надо, поскольку происходило у всех на глазах. Не поделят промеж себя мужики и парни из соседних деревень во время религиозного праздника, схлестнутся в пьяной драке, а, перед тем, как угомонятся, обязательно одного-двух не убьют, так покалечат.
По этой причине Петр праздники не любил. Кому веселье, а кому сплошная нервотрепка.
Начальник волостной милиции Павловцев тоже недолюбливал праздники. Они портили всю отчётность, за которую он потом получал выволочку из района или уезда. Врать, как это делали некоторые несознательные товарищи из других волостей, Павловцев не научился. Точно так же он не умел скрывать свои чувства, и потому, вызвав к себе с утра пораньше Елисеева, разговор начал с трёхэтажного ругательства.
- Чего материшься, Егорыч? – спросил Петр, удивлено разглядывая не на шутку раздухарившегося начальника.
Вместо ответа тот подсунул ему мятый листок бумаги. Если б не большая гербовая печать, Елисеев принял бы этот бумажный огрызок за простой кусок обоев. Но, как выяснилось, это было официальное распоряжение из губернии, в котором начальник губрозыска требовал направить к нему старшего милиционера Петра Елисеева для «усиления штатов».

+3

15

- Может, ошибка? – предположил Петр, возвращая документ.
- Скажешь тоже! Там же черным по белому все расписано, кого и куда послать. А у меня самого теперь дыра в штатном расписании! Где я тебе замену найду?!
До осени 1919-го проблем с набором в милицию не было. Её сотрудников не призывали на службу в Красную армию, и отбоя от добровольцев органы внутренних дел не испытывали. Но вскоре ситуация изменилась. В октябре девятнадцатого года почти треть губернских милиционеров направилась на фронт. Вернулись на свои места далеко не все. В итоге сотрудников не хватало, пришлось работать одному за себя и того парня. Даже высокая безработица не сделала службу в милиции привлекательной. Туда шли те, кто искренне желал искоренить преступность или те, кого направили партийные и комсомольские ячейки. К сожалению, хватало и любителей половить рыбку в мутной воде, но с ними боролись самым жесточайшим образом.
Павловцев был человеком исполнительным, потому вскоре успокоился, его мысли потекли в деловом направлении.
- Жаль расставаться с тобой! – признался он. – Чует моё сердце, что навсегда тебя забирают. Уж не знаю, свидимся ли ещё…
- Свидимся, - засмеялся Елисеев. – Ты меня будто на тот свет провожаешь!
- Если там не устроишься, возвертайся смело. Я тебя с огромной радостью назад приму, - пообещал Павловцев.

+4

16

- Когда выезжать, Егорыч?
- Написано же ж «в срочном порядке». Завтра отправляйся, чего кота за усы тянуть! Я все бумаги выправлю.
- Понял, Егорыч! Спасибо тебе! Приходи вечером ко мне, отвальную буду устраивать, - пригласил Елисеев.
- Обязательно приду. Не каждый день лучшего сотрудника провожаю. Заодно документы принесу.
Вечером хозяйка, в чьей избе квартировал Петр, приготовила скромное угощение. Народу пришло немного: служба в милиции не располагала к большим знакомствам. Только свои, близкие.
Посидели, поговорили о своём, ближе к полуночи разошлись. Это Елисееву с утра на работу не надо, а его товарищам теперь тянуть лямку и за него и за погибшего Рожнова.
Как всегда, Петр только чуток пригубил из налитой стопки и больше к ней не прикладывался. Не любил он пьяное дело, насмотрелся на всякое. Видел, как водка губит хороших людей и не желал себе такой судьбы.
Думал, что не заснёт, проворочается всю ночь в кровати, однако нет, сон сморил здоровый молодой организм сразу, стоило только опустить голову на мягкую, набитую перьями и пухом, подушку.
Встал на рассвете, с петухами, полный сил. Позавтракал, простился с хозяйкой и пошагал на тот самый перрон, у которого брал вместе с Колычевым Чеснока.
По пути встретил парочку знакомых. Весть, что «старшой милиционьер» уезжает вроде как на повышение в большой город, уже разлетелась по округе. Каждый встречный норовил попрощаться с Петром, пожелать ему удачи. А кое-кто, из тех, кому милицейская натура Елисеева не давала спуска, откровенно радовался. Видел Петр спрятанные в густых бородах насмешки, слышал облегчённые вздохи.

+4

17

Коллеги, обращаю внимание, что выкладка исправленного текста будет производиться ещё и здесь http://samlib.ru/d/dashko_d_n/agentgubro.shtml

Отредактировано Dimson (02-08-2017 16:25:43)

0

18

Что касается задержания бандита,с которого начался роман.

Бандит идет на свадьбу родственника,причем из
далека, но ,грубо говоря, с голыми руками.
Допустим, подарок  в виде сережек лежит в кармане.
Но это можно сейчас приехать из областного центра в районный,обернувшись быстро,и имея в кармане токмо кошелек или эл. банковскую карту.
Тогда так не получилось бы. Поесть- уже проблемы (1921 год был везде голодным),попить- и то проблема была бы,так как умные люди пили кипяченую воду,и даже из колодца попить -тоже проблема была бы.
Так что у него должна быть хоть холщовая сумка через плечо.

Dimson написал(а):

и отбоя от добровольцев органы внутренних дел не испытывали.

Выражение получилось не очень хорошим.

Dimson написал(а):

Даже высокая безработица не сделала службу в милиции привлекательной. Туда шли те, кто искренне желал искоренить преступность или те, кого направили партийные и комсомольские ячейки. К сожалению, хватало и любителей половить рыбку в мутной воде, но с ними боролись самым жесточайшим образом.

Украинские товарищи говорили,что в милицию к ним шли охотно,имея перед собой цель оказаться в городах и стать членом профсоюза. После чего можно было и уйти,ибо укоренение в городе выполнено.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Кое-кто писал предложения,чтобы не брать в городскую милицию сельских уроженцев. Именно по этой причине.
Но в 21 году у них можно было на службе пулю поймать, ибо за 21 год убитых было несколько сот,потом попустило.
На Вологодчине с пулями было полегче.

Отредактировано AD (02-08-2017 20:28:02)

+1

19

Dimson написал(а):

угодил из депо по первой в ЧОН

попервой (сначала) -  пишется вместе.

+1

20

AD написал(а):

Так что у него должна быть хоть холщовая сумка через плечо.

Спасибо за ценное замечание!

AD написал(а):

Выражение получилось не очень хорошим.

Согласен. Буду править.

AD написал(а):

Украинские товарищи говорили,что в милицию к ним шли охотно,имея перед собой цель оказаться в городах и стать членом профсоюза. После чего можно было и уйти,ибо укоренение в городе выполнено.    Кое-кто писал предложения,чтобы не брать в городскую милицию сельских уроженцев. Именно по этой причине.Но в 21 году у них можно было на службе пулю поймать, ибо за 21 год убитых было несколько сот,потом попустило.

А ещё в это время милицию стали конкретно сокращать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Агент губрозыска