Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Агент губрозыска


Агент губрозыска

Сообщений 21 страница 30 из 100

1

Всем привет!
Коллеги, решил попробовать свои силы в жанре чистого детектива.
На сей раз выбран период НЭП.
Не знаю пока, что в итоге получится, но хочу написать роман о сотрудниках уголовного розыска тех лет. Они многого не знали и не умели, доходили до всего сами.
Я хочу рассказать об их подвиге.
Буду рад замечаниям и любой помощи, особенно в исторической части, ибо пробелов у меня пока хватает.
Полный текст будет выкладываться ещё и здесь http://samlib.ru/d/dashko_d_n/agentgubro.shtml
Рад любым тапкам, а уж как обрадуюсь источникам по матчасти - слов нет.

Отредактировано Dimson (02-08-2017 16:25:13)

+2

21

Дилетант написал(а):

попервой (сначала) -  пишется вместе.

Спасибо!

0

22

Что поделать, он не мятный пряник, чтобы всем нравиться. Особенно таким, кто на руку не чист или вредит советской власти.
По пути стал думать нахлынувшую думку. Как встретит его город? Какой будет служба на новом месте? То, что непростой, так это к бабке не ходи. Взять к примеру Чеснока – и ведь это ещё не самый отъявленный злодей. Хватает деятелей более серьёзных и опасных. Колычев такого понарасказывал, кровь в жилах стынет.
Трудностей Елисеев не боялся, как и смерти. Чего её страшиться: до каждого дотянется рано или поздно. Глупо на рожон переть, конечно, но куда глупее постоянно трястись от страха. Этому его на фронте научили.
Когда вернулся, долго не мог привыкнуть к тишине. Ждал близкого разрыва снаряда, разбрасывающего комья земли, вжиканья роя пуль и приказа идти в штыковую атаку. Не верилось, что всё позади, что уберегла судьба от гибели в окопах. Из всех ранений – только лёгкая контузия. Переживал, что оглохнет, но ничего, на сей раз пронесло. Правда, врач предупреждал, что голова может побаливать, да со временем иные последствия проявятся, даром такие вещи не проходят.
Вот и полустанок. Возле избы, служившей чем-то вроде вокзала, толпится народ. Тут тебе и встречающие, и провожающие, и те, кто в губернскую столицу по делам едет. Люди задолго собрались.
Поезда часто ходили без всякого расписания. Тот же курьерский мог прийти часа на два-три и пораньше и попозже. А во сколько прибудет к месту назначения, никому не ведомо.
Сегодня Петру повезло. Долго ждать не понадобилось. Елисеев даже заскучать не успел.
Влез в грязный и набитый битком пассажирами вагончик, помог бабку-попутчице поднять узлы с поклажей (не иначе на рынок торговать ехала), отыскал свободный уголок и с грехом пополам разместился. Ворчать и ругаться на него не стали. Всем ехать надо. Да и много ль ему места понадобилось? Из вещей только армейский сидор, и тот плечи не оттягивал: перемена белья, рубаха и чуток продуктов в дорогу.
Паровоз протяжно загудел, дёрнул состав с места и медленно покатил по рельсам. Вагон затрясся, задребезжал, из окон и щелей задуло.
Елисеев внимательно осмотрел попутчиков. Вроде никого подозрительного. Мужики, бабы, дети. Напротив красноармеец, спит сидя, пузыри пускает. Петра даже завидки взяли. Наверное, домой на побывку парень едет. Форма на нём новая, от чистоты и свежести аж скрипит.
Народ постепенно разговорился. Молча ехать скучно. Хороший разговор, как известно, любой путь укорачивает.
На жизнь жаловались, на власть советскую, голод и безработицу, сетовали на Новую экономическую политику. По всему выходило, что снова буржуи недобитые возвращаются и в руки свои загребущие всё приберут.
В Нивинское отделение милиции инструктор из губернии приезжал, читал политграмоту, в том числе и о НЭПе рассказывал. Хотел было Петр его словами мужикам темным ситуацию разъяснить, да потом передумал. Не получится у милиционера так же складно рассказывать. Ума палата нужна, да язык без костей.

Отредактировано Dimson (03-08-2017 12:40:00)

+5

23

Елисеев, конечно, не дурак, но соловьём заливать не научился.
За окошком мелькали деревья, скошенные луга, речки, просёлочные дороги с редкими пылящими телегами. Порой за стеной леса проглядывали покосившиеся крыши деревенских хат – некогда мужикам было хозяйство в порядок приводить, давно ли с фронтов вернулись?
Потихоньку народ в вагоне надышал, стало тепло, как возле печки. Елисеев сам не заметил, как задремал. Разбудила его суматоха. Пассажиры засуетились, похватали узлы и сумки, поспешили к выходу, мешаю друг дружке.
Петр снова глянул в окно. Теперь ясно, отчего публика заволновалась: состав подъезжает к Железнорудску. Потянулись добротные дома, много двухэтажных. Первый этаж каменный, а второй деревянный, с балкончиком.
Поезд остановился. Петр накинул на право плечо лямку сидора и поспешил вместе со всеми. Поневоле суматохой заразился, хоть и понимал, что остановка конечная, дальше состав не пойдёт.
Впереди маячила широкая спина красноармейца. Елисеев снова позавидовал его новенькому обмундированию. Вот бы и их, в милиции, так же б одевали с иголочки! Как Павловцев ни старался, как ни писал в губернию, вещевого довольствие им не поступало. Объясняли, что и давать нечего, пусто на складе, хоть шаром покати. Приходилось носить своё.
Оказавшись на перроне, чуть не оглох от гомона. Народу – тьма тьмущая. Бегают туда-сюда, спешат. Носильщики тележками громыхают.
- Па-беригись!
Не отскочишь в сторону – затопчут.
Прямо у поезда бабки торгуют жареными  семечками. Петр не сдержался, купив кулёчек, свёрнутый из старой газеты. Оно вроде не солидно для милиционера семечками баловаться при таком скоплении народа, но он же не при исполнении, да и на лбу не написано, где служит.
Покрутил головой, любуясь. Вокзал в Железнорудске построили в 1905-м и с той поры не ремонтировали. Зелёная краска на фасаде потускнела, а местами осыпалась вместе со штукатуркой, обнажая коричневые бока кирпичей. Половина оконных проёмов закрыта щитами из досок. Но всё равно красиво. Елисеев художником не был, однако красоту чувствовал душой.
Маленькую часовенку, пристроенную к основному зданию, переделали в лекторий. Кресты с куполов сняли, иконы на входе завесили кумачовым полотнищем с лозунгом.
Под лозунгом стоял патруль: три бойца с повязками на руках. Чем-то их внимание привлёк красноармеец-сосед Елисеева, и они подозвали парня к себе.
Дезертиров ловят, сообразил Петр. Ему и самому приходилось участвовать в подобных проверках.
Красноармеец вздохнул, однако спокойно подошёл к патрульным, полез за пазуху доставать документы.
Сценка была столь обыденной, что Петр через секунду о ней забыл. И никогда бы не вспомнил, если б не прозвучавшие выстрелы.

+6

24

Dimson написал(а):

Трудностей Елисеев не боялся, как и смерти. Чего её страшиться: до каждого дотянется рано или поздно.

Немного не своевременное определение.
Человек смерти боится. Безбоязненное отношение к смерти характерно у молодежи, ее не видавшей и отдельных стариков(и то пока, она реально не подступит).
Обычно люди повидавшие войну и подобное.так не выражаются.

Dimson написал(а):

Из всех ранений – только лёгкая контузия. Переживал, что оглохнет, но ничего, на сей раз пронесло.

Тут есть нюанс.
Во времена царские и сразу послецарские термин "контузия" обозначал не современное понятие, то есть сотрясение мозга,а поражение без образования раны.
То есть "ранен в руку" обозначало,что на руке рана. "Контужен в руку"- рука синяя от удара чем-то,но раны нет.
Поэтому солдат первой мировой или гражданской.который знает, что после контузии можно и оглохнуть-анахронизм.
Это знает бывший солдат Великой Отечественной или афганской.

+1

25

Dimson написал(а):

Сценка была столь обыденной, что Петр через секунду о ней забыл. И никогда бы не вспомнил, если б не прозвучавшие выстрелы.

Немного неудачное выражение.
Ибо прошло не столь много времени,чтобы забыть.
Правильнее было бы выразиться.что "Сценка  была настолько обыденной,что не стоила ни малейшего внимания,Петр отвлекся на что-то там, но тут прозвучали выстрелы".

+1

26

AD
спасибо!

0

27

Глава 3
Тонко, навзрыд закричала женщина.
- Убивают! – заголосила она. – Помогите, люди добрые!
Люди испуганно шарахнулись в поисках укрытий, началась паника. Петр развернулся, оценивая ситуацию, было ясно, что стреляли от часовенки. И тут же его едва не сбили с ног. Дородный мужчина в купеческой поддевке несся, сломя голову, не разбирая пути. Сначала свалил одну из торговок, потом налетел на Петра. Они столкнулись, как два биллиардных шара и сразу же разлетелись по сторонам.
- Смотри, куда прешь! – закричал Елисеев, падая на спину.
Его ощутимо приложило затылком к брусчатке.
Свалившийся поблизости купчик не ответил, он встал на четвереньки и, по собачьи ловко перебирая руками, на карачках пополз прочь, пока не добрался до спасительного укрытия, где засел, мелко крестясь.
Петр поднялся и невольно схватился за ушибленное место. На затылке определённо появилась шишка, в глазах плыло, совсем как после контузии, в ушах лопались пузыри.
Он нашёл в себе силы справиться с нахлынувшей слабостью. Распрямившись во весь рост, увидел поблизости афишную тумбу, заклеенную объявлениями, заскочил на неё и увидел поверх голов мечущихся граждан убегавшего красноармейца. Тот нёсся к привокзальной площади, ещё секунда и скроется с глаз.
Потом взгляд Петра зацепился за другую картину: один из патрульных распластался по земле, широко раскинув руки; второй сидел, прислонившись спиной к дверям часовенки. Он зажимал ладонью кровавое пятно, расплывшееся на гимнастерке.
Стреляли в них. А кто? Похоже, с этим всё ясно: тот самый красноармеец в новом обмундировании.
С другого конца перрона на шум пальбы бежали несколько человек с винтовками. Наверное, сотрудники транспортной милиции. Но пока они доберутся, пока поймут в чём дело, преступника и след остынет.
Елисеев бросился в погоню, жалея, что сдал свой револьвер, хотя вряд ли бы он стал стрелять в толпе. Можно зацепить случайных прохожих, слишком велика ответственность.
Он обогнул здание вокзала, выскочил на площадь, по наитию посмотрел налево и снова наткнулся на знакомую фигуру. Его уносил открытый экипаж. Коляска постепенно набирала скорость. Елисеев заскрежетал зубами, преступник уходил. Возможно, правит экипажем его сообщник. Вон как быстро он подсадил к себе клиента. Обычно «ваньки» долго сторговывались, пытаясь набить себе цену.
Угнаться за конным экипажем дело практически невозможное, однако коляска ещё не разогналась, к тому же на пути у неё постоянно возникали преграды, которые приходилось объезжать: то ломовые телеги, то просто нагруженные вещами люди, спешившие к вокзалу и не желавшие уступать дорогу транспорту.
Петр не был большим любителем бега, однако выбора не оставалось. Он стремглав кинулся за коляской. И пусть сердце норовило выпрыгнуть из груди, а под ложечкой закололо, всё же успел поравняться с задним колесом экипажа. Понимая, что на большее его не хватит, завопил что было сил извозчику:
- Стой, милиция!
Удивительно, но окрик сработал. Извозчик машинально потянул вожжи на себя. Коляска резко замедлила ход.
И сразу же грянул выстрел: красноармеец палил из чёрного хищного вида пистолета. Первая пуля чвиркнула возле Петра, заставив его отпрыгнуть в сторону. Следующая предназначалась извозчику. Тот сразу обмяк.
Красноармеец птицей взлетел на его место, скинул тело с коляски (оно шмякнулась в грязь) и схватился за вожжи.
- Не уйдёшь, сука! – закричал Елисеев.
В ответ бахнул новый выстрел. И снова пуля ушла в «молоко», сложно одновременно палить из пистолета и править.
Времени на раздумье не оставалось. Действовать, нужно действовать. Милиционеру удалось вскочить в уходивший экипаж. Едва устояв на ногах, он кинулся на бандита, схватил его за шею и потащил на себя. Тот забыл о лошадях, выпустил поводья, и, не устояв под тяжестью веса милиционера, повалился на него. Петр сумел отобрать у трепыхавшегося противника пистолет, ногой оттолкнул как можно дальше.
Бандит захрипел, его лицо покраснело, стало напоминать цветом вареного рака. И всё же он не собирался сдаваться. Извернувшись, ткнул локтем в живот милиционера, угодив в солнечное сплетение. От острой боли Елисеев едва не потерял сознание. Понимая, что вот-вот положение переменится, и этот гад возьмёт над ним верх, он ещё сильнее стиснул шею противнику.
Но тут что-то под ними треснуло, экипаж резко накренился, а потом, наскочив на камень, развалился, выбросив их словно катапульта.

+3

28

Они пролетели несколько метров, цепко схватившись друг в друга, упали в глубокую, разлившуюся грязью лужу. Шея бандита хрустнула, голова мотнулась как у тряпичной куклы.
И сразу кто-то подскочил к ним, принялся расцеплять. Елисеев с сожалением разжал пальцы, чувствуя, как их сводит судорогой. Руки были чужие, с трудом подчинялись.
- Документы, - потребовали у него над ухом. – Предъявите документы.
Говорил суровый щетинистый дядька с обветренным лицом и слезящимися глазами. От него пахло табаком и селёдкой.
Стоявший рядом с ним парнишка в полотняном шлеме оттеснял мигом набежавшую толпу прочь. В руках у него была винтовка с примкнутым штыком.
- А ну разойдись, граждане! Кому говорю?!
Парнишка был совсем молодым, его голос срывался, и несколько раз он невольно пускал «петуха», что не добавляло ему серьёзности в глазах у собравшихся.
- Вы кто, товарищи? – спросил Елисеев.
- Транспортная милиция.
- Свои, - облегчённо прошептал Петр.
- Это мы ещё проверим: свои или чужие, - грубо произнёс дядька.
Елисеев покосился на бандита. Того уже выволокли из лужи. Милиционер в тёмной тужурке и с деревянной кобурой от маузера на боку, склонился над телом, а потом распрямился и коротко бросил:
- Готов.
- Только шапки не спешите снимать. Не стоит он этого, - произнёс Елисеев. – Я почему за ним побежал: это он стрелял в патрульных. И в меня стрелял, и в извозчика.
- Извозчика тоже наповал, - сообщил милиционер с маузером.
- Хреново. Столько трупов в один день!
Дядька взял документы Елисеева и принялся старательно читать. Чувствовалось, что эта наука даётся ему с трудом. Закончив, вернул бумаги Петру.
- Всё понятно, товарищ Елисеев. Документы у вас в порядке. Будем знакомы, Архипов – начальник отдела транспортной милиции. К нам по какому вопросу приехали?
- В губрозыск вызвали для укрепления. Сотрудников у них не хватает.
- Лихо начали…
Петр пожал плечами.
Отношение к нему переменилось. Теперь во взглядах милиционеров появилась симпатия.
Архипов осмотрелся.
- Свидетели есть?
- Есть свидетели, есть. Пропустите меня, пожалуйста, - сквозь толпу протиснулась полноватая женщина, одетая по-городскому. Голова у неё была непокрыта. Ветер трепал её русые волосы.
Елисеев почему-то решил, что она учительница.
- Я всё видела, - сообщила женщина. – Этот, - она кивком указала на распростёртого бандита, - с патрулём разговаривал, что-то им видать не понравилось. Поскандалили они чуток, а потом он вдруг пистолет выхватил, пальнул несколько раз и побежал. Просто ужас какой-то! Посреди белого дня!
- Верно, - выкрикнул из толпы ещё кто-то. – Всё так и было. Отпустите парня. Если б не он, ушёл бы злодей!
- Товарищи, прошу вас пойти с нами. Мы запишем ваши показания. Не волнуйтесь, это ненадолго. А вам, товарищ Елисеев, большое спасибо от лица трудового народа и нашей транспортной милиции! – объявил Архипов. - Я сообщу вашему начальству о том, как вы помогли.
Вместе с учительницей и вторым свидетелем они прошли в крохотную комнатушку, где с каждого сняли показания. Экстренно вызванный следователь только восхищенно качал головой.
- Знаете, кого вы ликвидировали? – спросил он у Елисеева.
- Никак нет. Знаю, что какого-то бандита и всё. Он мне не представлялся.
- Это не просто бандит. По нему запрос аж из самой Москвы прислали ещё месяца два назад. Фамилия Пичугин. Убийства, бандитизм, кражи со взломом… В общем, наворотил делов. Ещё и у нас двойное убийство совершил. Вовремя вы его остановили, товарищ Елисеев.
Елисеев сообразил, что один из патрульных убит, спросил про судьбу второго.
- Ранен, - сообщил следователь. – Врачи борются за его жизнь. Жаль парня: жена у него, детишек двое. Надеюсь, скоро на поправку пойдёт.
- Хотелось бы, - согласился Петр. – А почему Пичугин стрелять начал? Ему бы сидеть ниже травы, тише воды…
- В документах непорядок, - пояснил собеседник. – Подвели его бумаги. Раньше видимо прокатывало, а у нас не прошло. Печать в них неправильная стоит от части, которую давно уже расформировали. На беду Пичугина один из бойцов патруля об этом знал и решил проявить бдительность.  Потребовал, чтобы тот прошёл в комендатуру для разбирательств. Бандиту ничего не оставалось делать, как за пистолет схватиться. Итог вам известен.
В комнатушку с трудом протиснулся Архипов. В руках у него был закопчённый чайник.
- Закончили, товарищи?
- Да, всё в порядке, - сказал следователь. – Повезло нам, что товарищ Елисеев в нужное время оказался.
- Тогда, может, чайку попьём? У меня и сахаринчика немного есть.
- Умеете вы уговаривать, Семён Иванович, - засмеялся следователь. – Вы потом товарища Елисеева на службу доставьте.
- Непременно довезём, - улыбнулся Архипов. – Я с извозчиком договорюсь.
- Да я сам доберусь, - попробовал отказаться Петр, но все его возражения были отметены сходу.
И следователю, и начальнику транспортной милиции проворный молодой человек пришёлся по душе. Так что совсем скоро он сидел вместе с ними, отхлёбывая из стакана в медном подстаканнике ещё царских времён обжигающий, чуть сладковатый чай.
Потом Архипов посадил его в пролётку извозчика и велел тому везти молодого человека к зданию губрозыска. В качестве платы хотел отдать талон, по которому казной оплачивались транспортные расходы милиции. Однако извозчик узнал в Елисеева того, кто обезвредил убийцу его коллеги и брать талон категорически отказался.
- Не надо мне ничего. Забирай назад. Я этого парня так прокачу. С меня не убудет, а он пусть не думает, что мы – публика неблагодарная, - заявил он. – Заодно и город могу показать. У нас, конечно, не Москва или Питер, но посмотреть есть на что. Ну что, поехали?
- Поехали, - не стал спорить Елисеев.
Не так часто доводилось ему ездить в пассажирском экипаже, да ещё и бесплатно. Всё больше на простых деревенских телегах.
К будущему месту службы Петр прибыл к пяти часам вечера.

+5

29

Dimson написал(а):

На беду Пичугина один из бойцов патруля об этом знал и решил проявить бдительность.  Потребовал, чтобы тот прошёл в комендатуру для разбирательств. Бандиту ничего не оставалось делать, как за пистолет схватиться. Итог вам известен.

Этот фрагмент выбивается из общего стиля. Остальная прямая речь персонажей - живая, просторечная, с "оттенком времени". А приведённый фрагмент сразу выделяется современным канцелярским стилем. Желательно "привести в соответствие" :)

+1

30

Лучше поздно, чем никогда:

Dimson написал(а):

Оказывается, Чеснок действовал молниеносно, успев выхватить из кармана шинели «браунинг» и даже нажать курок.


Нажимают на спуск (спусковой крючок). Курок спускают.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Агент губрозыска