Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Агент губрозыска


Агент губрозыска

Сообщений 71 страница 80 из 228

1

Всем привет!
Коллеги, решил попробовать свои силы в жанре чистого детектива.
На сей раз выбран период НЭП.
Не знаю пока, что в итоге получится, но хочу написать роман о сотрудниках уголовного розыска тех лет. Они многого не знали и не умели, доходили до всего сами.
Я хочу рассказать об их подвиге.
Буду рад замечаниям и любой помощи, особенно в исторической части, ибо пробелов у меня пока хватает.
Полный текст выкладывается ещё и на "Целлюлозе" https://zelluloza.ru/search/details/20698/
В общем, не возражаю, если кому-то захочется и там почитать. Правда, за копеечку малую, которая точно не будет для автора лишней.

Отредактировано Dimson (22-09-2017 12:59:14)

+2

71

Dimson написал(а):

- Тогда до свидания, товарищи. Завтра, к восьми часам, жду всех на планерке

Dimson написал(а):

Не забывай, что товарищ Янсон говорил: в семь утра у нас планерка.

Ошибка.

+1

72

Dimson написал(а):

Мужчину с грустным выражением глаз] запомнила одна Мотылькова, и то не было никакой уверенности, что история с пропавшим портфелем – её рук дело.

Его.

+1

73

Bmvcher
Миша, спасибо огромное!

0

74

Глава 8
Возле широких дверей «Михалыча» стоял негр в шляпе-котелке, узких клетчатых брючках и манишке на голое тело.

Отредактировано Dimson (11-09-2017 14:50:36)

+4

75

У него с непривычки пошла кругом голова. Повсюду гомон и пьяный галдеж, перекрываемый звуками расстроенного пианино. Густой табачный дым стелется туманом, въедливо забивая нос и легкие. Между столами сноровисто снуют официанты с подносами.
По углам пьяные компании: хохочут, обмывая удачные сделки или просто пьют за знакомство. Из темной глубины зала слышен чуть хриплый женский смех.
- Мамзелями интересуетесь? – делает стойку, как хорошо воспитанный охотничий пес официант. – Могу поспособствовать знакомству.
- В другой раз, - хмыкает Елисеев.
Официант понимающе кивает и подводит сыщика к столику возле завешенного толстой гардиной окна. Там сидит всего один посетитель. Он неторопливо прихлебывает пиво из большой кружки.
- Позволите? – Официант отодвигает стул для Елисеева. – Прошу вас.
Сыщик садится.
- Вам как: меню принести или что-то рекомендовать?
Елисеев страшно боится опозориться: а ну как принесут меню на заграничном языке (в прежние времена, говорят, так и было) и потому с деланным спокойствием говорит:
- А порекомендуй, братец! Я у вас впервые. Вот, зашел познакомиться…
- Не пожалеете! – Он угодливо склонился над ухом Петра и зашептал.
Названия большинства блюд были Елисееву не знакомы. Да и казенных денег жалко. Вдруг потом из получки проеденное вычтут?
- Давай-ка с пива пока начнем. Принеси то, что этот мужчина пьёт, - попросил Петр. – А дальше посмотрим.
Клиент понял, что речь идет о нем, понял вполне трезвый и соображающий взгляд на Елисеева, и тут сердце сыщика екнуло. Он знал этого человека, но что гораздо хуже – этот человек знал его.
Официант удалился, выполнять заказ.
- Привет, Федор, - тихо проговорил Елисеев.
- Здорово, Петр. Что, из легавых поперли? – спросил второй посетитель.
Он внимательно всмотрелся в сыщика и сразу с сомнением покачал головой.
- Нет, вижу, что не поперли. Ну что: арестовывать меня заявился или по какую другую душу?
- Говори тише, - плотно сжатыми губами произнес Елисеев.
- Боишься? – хмыкнул Федор. – Ну-ну…
- Чего «ну-ну»?! – нахмурился сыщик. – Это тебе бояться нужно, а не мне.
- Твоя правда. Я от закона бегаю.
- Как же так получилось, Федь? Ведь мы с тобой с самого детства вместе не разлей вода были: в школе за одной парте сидели, вместе девчонок за косы дергали… Даже на фронте в одном окопе сидели. А тут…
- Думаешь, я от хорошей жизни в дезертиры подался? Меня так припекло, как не каждого грешника на сковородке. Если б не убег тогда, умерли бы не только батька с маткой, а и все братья мои и сестры меньшие. Кто б их кормить стал? Ты?
Елисеев невольно отвел глаза.
- Не ты, - усмехнулся Федор. – И не власть твоя савецкая. У нее руки до моей фамилии по сию пору дойтить не могут.
- Люди сказывали, что ты в разбойнички подался.

+4

76

- Не врут они. Побаловал я немало. Но, заметь, жизни никого не лишал. На страх людишек брал, то было – отрицать не стану. Но убивать -  нет, мне это дело еще на фронте поперек горла стало.
- Сейчас чем занимаешься?
- Лучше б тебе не знать, Петя. Лучше б не знать… – Он с шумом допил пиво. – Эх, пропадай моя телега… Ну что – при всем честном народе руки вязать будешь? Я готов. Только револьвер достань. Иначе не поверят, что я без револьвера тебе сдался.
Елисеев мрачно посмотрел на часы. До начала облавы оставалось минут двадцать. Встреча со старым товарищем, который свернул на кривую дорожку, оказалась как нельзя некстати. Привлечешь к себе ненужное внимание, спугнешь рыбку куда крупнее… Вон, уже кое-кто начал к ним приглядываться, нутром учуяв напряжение между мужчинами.
И что тут прикажешь делать? Выполнять милицейский долг, ценой срыва операции?
Вдобавок, ему совсем не хотелось брать под арест непутевого Федора Глушкова, с которым столько соли было вместе съедено…
- Значит так, Федя, - решился Петр, - слушай меня внимательно. Повторять не буду…
Федор посветлел лицом, понял, что не будут его брать прямо сейчас под белы рученьки.
- Сегодня мы разойдемся с миром. У тебя на все про все пятнадцать минут, чтобы исчезнуть отсюда. А потом в обязательном порядке разыщи меня: я нынче у губрозыске работаю вместе с Колычевым.
- Знаю такого.
- Хорошо, что знаешь. Мы с Колычевым над твоей судьбой покумекаем. Придумаем, как твоей беде помочь. Только не тяни, Федя. Очень тебя прошу.
- Понял. – Он встал. – Руку протягивать на прощанье не буду. Ты ж сам пожимать не захочешь.
- Пока не хочу.
- Я так и думал. А на остальном – спасибо, Петр. Я добро помню.
Положив на столик несколько денежных билетов, Федор стремительной походкой вышел из ресторана.
А может зря я его отпустил, сразу насупился Елисеев. Узнает Колычев, товарищ Янсон узнает… Не факт, что одобрят мои действия. Ой, не факт. Скажут, что сиропничал я, с бандюганом в бирюльки заигрался. Может, и из губрозыска попрут.
Но тут он себя одернул. Попрут и попрут. Вот только грош цена нашему рабоче-крестьянскому уголовному розыску, если он в людей не будет верить? Иначе ведь люди тоже в него верить перестанут. И чем тогда, спрашивается, мы от полиции царской отличаться будем?
Ясно одно: об истории с Федором он обязательно расскажет Колычеву. А что будет дальше – время покажет.
Хватит нюни рассусоливать. Его сюда с другими целями направили: смотреть что да как. Заранее подозрительных примечать и проследить, чтобы они раньше времени отсюда не смылись.
Сейчас уже, наверное, чоновцы перекрывают входы и выходы из ресторана. Колычев достал из кармана галифе брегет на цепочке, полученный за отличную службу из рук самого товарища Янсона. Скоро начнется веселье.
Пиво перед ним появилось буквально из ниоткуда, словно из воздуха образовалось.
Он сдул пенку, сделал глоток. Приятная, освежающая влага растеклась по желудку.
Петр сразу повеселел. Оказывается, в его сидении есть и хорошие моменты.

+4

77

Если не вращать башкой, в поле его зрения попадались сразу три столика. На первом сидели в обнимку двое хозяйчиков жизни с сытыми лощеными рожами. Понятно, что если копнуть глубже биографии этих проходимцев, то в них найдется немало интересного, но скорее экономического плана. Пусть ими другие ведомства занимаются.
За вторым столиком гуляла артель: крепкие мужички-ремесленники. В принципе, их можно себе представить в темное время на глухой дороге, однако это из области догадок. На текущий момент мужички зарабатывают себе на жизнь честно. Может, и дурят фининспектора, но на то, пусть у него голова болит.
А вот третий столик был куда интересней. За ним обретался деловой народишко: руки в наколочках, в речь вплетены фразы из блатной фени. В деревне эти словечки редко услышишь, а вот в городе приходится замечать чаще, чем нужно.
Взгляд у блатной публики особый, внешне расслабленный, но в нем притаился живой  интерес. Человека словно на невидимых весах взвешивают, прикидывая, что с него взять и не будет ли с того опасных последствий.
Мои клиенты, сообразил Елисеев и сразу расслабился. Теперь он знал, что будет делать, когда в зал ворвется облава.

+4

78

Есть одно замечание. Роман длится , уже  чктверть-пятая часть нормального объема выложена-но есть нюанс.
Герой молод,ем лет 25_26, а личная жизнь на нуле.
То,что у него на данный момент нет ни жены , ни предмета воздыханий-нет ничего необычного, но когдп-то же оно было и должно оставлять след в памяти и хоть иногда вспоминаться. Даже тем,что какмя-то женщина напоминает герою его прежнюю любовь. Сейчас он может и ничего не делать,но думать об этом он как бы должен.
То же о его семье. Пусть даже все его родные померли или неизвестно где,но вспоминать он их может.

+1

79

AD написал(а):

Есть одно замечание. Роман длится , уже  чктверть-пятая часть нормального объема выложена-но есть нюанс.Герой молод,ем лет 25_26, а личная жизнь на нуле.То,что у него на данный момент нет ни жены , ни предмета воздыханий-нет ничего необычного, но когдп-то же оно было и должно оставлять след в памяти и хоть иногда вспоминаться. Даже тем,что какмя-то женщина напоминает герою его прежнюю любовь. Сейчас он может и ничего не делать,но думать об этом он как бы должен.То же о его семье. Пусть даже все его родные померли или неизвестно где,но вспоминать он их может.

Добрый день!
Вы как всегда зрите в корень. Я сам подумываю о начале любовной линии, но просто её время по сюжету ещё не пришло.
Спасибо огромное за Ваше внимание, ценные замечания и много полезной информации!
Мне, как автору и человеку, это очень приятно!

0

80

Dimson написал(а):

Добрый день!
Вы как всегда зрите в корень. Я сам подумываю о начале любовной линии, но просто её время по сюжету ещё не пришло.

А пока и много не нужно.Просто встретится ему одна девушка где-то на улице,и екнет сердце-до чего похожа на его Настену." Чуть не позвал:""Настена!",а потом одумался-не тот цвет глаз и родинка на щеке...Эх, Настена, Настена,зачем ты за этого Петьку пошла?"(с)
И герой заиграл новыми гранями.
И вот,а дальше в свое время явится планируемая любовь...

Dimson написал(а):

Спасибо огромное за Ваше внимание, ценные замечания и много полезной информации!
Мне, как автору и человеку, это очень приятно!

Спасибо на добром слове.
Пс.
Но герой опять говорит кому-то про пятнадцать минут на то.чтобы смыться.
Гораздо по-тамошнему сказать,что через четверть часа,и это, если у старого знакомого есть часы.
Если нет-есть способ с "Отче наш",но милиционеру-коммунисту это сложно.Хотя сказать можно- "Читай "Отче наш",а когда скажешь "Аминь",чтобы это арап на входе услышал".

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Агент губрозыска