Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Обсуждение технических вопросов и прочих заклепок


Проект Лжедмитрий. Обсуждение технических вопросов и прочих заклепок

Сообщений 1 страница 10 из 143

1

Собственно.

0

2

Рельсы нужно прокладывать для военных нужд.
А то будет как Российской Империи, в Питер построили, а про крым нафиг забыли.
А строительство в Крым в то время было самой приоритетной задачей в военном плане.

Отредактировано Markus (19-08-2017 21:24:32)

0

3

Державный устав 1606 года
(Выдержки)
Земский собор в сентябре 1606 года установил Державный устав, в котором описывалось государственное устройство.

Название государства: Империя Русь. Латинская версия – Imperia Rus.
Краткое название: Русь, Империя или Держава. Латинская версия Rus или Imperia.
Государственный герб: золотой двуглавый орел на красном фоне, коронованный одной короной, держащий в лапах герб правящего дома. Геральдический щит – французский. Стилистически герб выполнен в духе герба РФ.
Государственный флаг: горизонтально ориентированное белое полотно пропорций 3 к 5 рассечено красным скандинавским крестом. Центр креста перекрывает государственный герб, в черно-белом оттесняющем контуре. Ведомственная принадлежность при необходимости обозначается в левом верхнем углу.
Государственный гимн: «Имперский гимн» - литературно и семантически адаптированный вариант «Марсельезы». Дмитрий предоставил подстрочник текста группе толковых скоморохов (рабочая группа «Кузьма Прутков»), объяснил принципы силлабо-тонического стихосложения, и те буквально за пару недель вылизали текст, сделав его даже интереснее и благозвучнее оригинал.
Титул верховного правителя: Божьей милостью Император Руси. Женские формы: Божьей милостью Императрица Руси. Допустимая форма: Государь или Государыня.
Наследование верховной власти: когнатическая примогенитура. Женщины не устранялись из линии наследования, но при наличии двух равноправных наследников обоего пола (например, двойняшки - брат с сестрой), приоритет был у представителя мужского пола.
Механизм реализации власти: происходил через занятие главенствующих должностей во всех магистратурах, а также принятие прав главнокомандующего. Гендерных различий в этом вопросе не устанавливалось. Это порождало такое явление как правящий монарх и титулярный. Например, если на престол восходила женщина, то она занимала указанные посты как законный правящий Император. А вот ее супруг, даже коронованный и помазанный, оставался титулярным Императором. Наоборот тоже было верно. Хотя, в случае необходимости, магистратуры и пост главнокомандующего вполне могли перераспределяется внутри правящей четы по собственному усмотрению. Так, например, правящий Император мог передать главенство в одном из магистратов своей супруге – титулярной Императрице, наделив ее фактической властью. Или правящая Императрица в случае необходимости могла передать пост главнокомандующего своему супругу – титулярному Императору.
Герб верховного правителя: белый атакующий единорог на красном фоне. Геральдический щит – барочный «картуш» - растянутая шкура.
Штандарт верховного правителя: белый атакующий единорог на красном фоне, полотно квадратное в золотой бахроме.
Гимн верховного правителя: «Царский марш», переименованный в «Императорский марш». То есть, вариант местного исполнения «Имперского марша» из «Звездных войн». Без слов. Таким образом, двумя главными музыкальными композициями державы становятся: «Имперский гимн» и «Императорский марш».

Отредактировано GruneR (19-08-2017 23:16:12)

+1

4

Тем же державным уставом вводилась система Имперского гражданства и классифицировались сословия. Все люди, кроме иностранцев и явно отказавшихся, считались подданными. По достижению 16 года можно было получить статус Имперского гражданина, принеся личную клятву правящему Императору. При его законной смене, клятва автоматически пролонгировалась на нового монарха.

Система сословий:
- 1-ое сословие – Императорская фамилия
- 2-ое сословие – Императорские граждане
- 3-ее сословие – Императорские подданные

Внутри каждого сословия вводилась довольно развитая система подкатегорий. Так, например, стрельцы и поместные дворяне не могли быть подданными, они обязаны были дать личную клятву Императору. Императорская фамилия – была самым маленьким сословием, однако, она тоже была неоднородной. Одна из ее особенностей, подробно описанная в монаршем уставе, заключалась в ведении публичной очереди наследования из 100 позиций, строго регламентирующих кто, за кем и в каком порядке имеет право на занятие Императорского престола. Правящий Император своим публичным манифестом мог любого включить и исключить из престолонаследия или переместить вдоль очереди. Это нужно для того, чтобы одаренного в музыке старшего сына можно было своевременно заменить на толковую и смышленую в государственных делах младшую дочь.

Магистраты:
1. Державная коллегия являлась регулярным институтом исполнительной власти. Состоял из профильных министерств. Во главе каждого министерства стоял министр. Управляется Канцлером.
2. Сенат являлся регулярным законодательным институтом территориального представительства. Был довольно компактный - по одному представителю от губернии. Возглавлялся Имперским трибуном.
3. Земский собор являлся иррегулярным законодательным институтом сословно-территориального представительства. Был довольно крупным – по одному представителю от волости, сверх того – по одному от губернии, и по одному от провинции. Возглавлялся Земским трибуном.
4. Императорский совет являлась регулярным институтом советников при верховном правителе. Устойчивого численного состава не имела – он колебался в зависимости от ситуации. Управляется Имперским секретарем.
5. Верховный суд являлся регулярным институтом высшей судебной инстанции. Возглавлялся Верховным судьей.
6. Ревизионная палата являлась регулярным ревизионным институтом. Устойчивого состава не имела. Управлялась председателем.
7. Священный синод являлся регулярным институтом, регулирующим вопросы веры и отношений между конфессиями. Состоял из глав всех конфессий, представленных в державе. Управлялся председателем (должность патриарха РПЦ).

Административное устройство тоже претерпело кардинальные изменения. Все государство было разделено на 5 провинций:
1. Рутения (столица Москва);
2. Словения (столица Новгород);
3. Булгария (столица Казань);
4. Хазария (столица Астрахань);
5. Сибирия (столица Тобольск);

Во главе провинции стоит наместник. Каждая провинция делится на 3-4 (не более 5) губерний. Во главе каждой губернии стоит губернатор. Каждая губерния делится на 3-4 (не более 5) волостей. Во главе каждой волости стоит староста (волостной). Волостной староста назначается губернатором по представлению наместнику. Губернатор назначается наместником по представлению Императору. Наместников просто назначается Император.

+1

5

Прочие (некоторые) нововведения реформы 1606 года
Введена система территориальных индексов. Первая цифра – организационный номер провинции. Вторая цифра – организационный номер губернии. Третья цифра – организационный номер волости. Дальше ставился знак дефис и указывался четырехзначный индекс населенного пункта, организованный по близкому типу: первая цифра – тип населенного пункта, вторая – ее организационный номер. В дальнейшем, на ее основе Дмитрий планировал внедрить систему почтового сообщения. А пока она требовалась для учета и администрирования. Например, каждый волостной старшина должен составить реестр населенных пунктов своей волости и поддерживать его в актуальном состоянии. Всех. Включая хутора. Проиндексированный да с краткими описаниями: точное местоположение, кто староста (или иная форма начальствования), с чего живут, сколько домов, сколько людей. На основании этих реестров в губернии составляют губернский реестр и губернскую карту, которые подают наверх - в провинцию. Там, в свою очередь, ведут провинциальный реестр и провинциальную карту. Официальной целью составления таких реестров было правительственный учет на случай борьбы с голодом – чтобы знать сколько и куда направлять помощи и/или не изымать лишнего. Фактическим же назначением являлась статистика и налоговый учет, так как на Руси вводилась новая, непривычная подушная (для обоего пола) подать взамен многих старых форм личного «тягла и поборов», да весьма скромная. Не считая иных налогов, которые, впрочем, все одно изрядно уменьшались и радикально упрощались. Особенно в свете полной отмены внутренних таможен. Не позднее 1610 года во всех волостях надлежало утвердить волостного старосту и принять у него реестр.

Вводился новый гражданский шрифт и новые правила оформления текста. Например, обязательные заглавные буквы в начале предложения, пробелы между словами, знаки препинания и так далее. С 1607 года рекомендовалось все документы вести в таком формате. С 1610 года любые документы, составленные иным шрифтом и иными правилами, считались недействительными, если отображение иного не требовалось условиями документа.

Вводились арабские цифры, десятичная система исчисления и вполне современные знаки математических действий. С 1607 года рекомендовалось все документы вести с использованием таких цифр и математических знаков. С 1610 года любые документы, составленные с иными цифрами и знаками, считались недействительными, если отображение иного не требовалось условиями документа.

Вводилась система вполне современная музыкальная нотация. С 1607 года рекомендовалось все музыкальные произведения записывать с ее использованием.

Вводилась метрическая система СИ. С 1607 года рекомендовалось все документы вести с использование таких мер измерения. С 1610 года любые документы, составленные с использованием иных мер, считались недействительными, если отображение иного не требовалось условиями документа. Стандартно вводилась система приставок, но для удобства использования допускалась система особых, внесистемных названий для тех или иных мер. Например,

Названия мер длины (развернуты от метра)
Волос (метрический) 0,00001 метра (0,01 мм)
Точка (метрическая) 0,0001 метра (0,1 мм)
Линия (метрическая) 0,001 метра (1 мм)
Дюйм (метрический) 0,01 метра (1 см)
Вершок (метрический) 0,05 метра (5 см)
Пядь (метрическая) 0,1 метра (10 см)
Фут (метрический) 0,25 метра (25 см)
Аршин (метрический) 0,5 метра (50 см)
Метр 1 метр
Сажень (метрическая) 2 метра
Акт (метрический) 25 метров
Стадий (метрический) 200 метров
Верста (метрическая) 1 000 метров
Лига (метрическая) 5 000 метров

Названия мер массы (развернуты от грамма)
Гран (метрический) 0,1 грамм
Карат (метрический) 0,2 грамма
Грамм 1 грамм
Золотник (метрический) 10 грамм
Унция (метрическая) 25 грамм
Гривна (метрическая) 100 грамм
Марка (метрическая) 250 грамм
Фунт (метрический) 500 грамм
Безмен (метрический) 1000 грамм (1 кг)
Пуд (метрический) 10 000 грамм (10 кг)
Берковец (метрический) 100 000 грамм (100 кг)
Тонна (метрическая) 1000 000 грамм (1000 кг)

Дмитрий осознанно шел на то, чтобы часть названий совпадало со старыми. Это должно было породить ошибки. За ошибками следовали наказания, если что при проверке всплывет. А ничто так не заставляет что-то крепко запомнить, как сильное эмоциональное потрясение, особенно бьющее по карману.

Для реализации внедрения системы СИ (СИ – Система Измерений) в Москве учреждалась Палата мер и весов, которой надлежало обеспечивать всех желающих эталонами массы, длины и объема. Кроме того, в ее задачи входил издание и распространение справочных материалов по системе СИ и сопоставительных таблиц для пересчета из иных мер.

Вводилась Табель о рангах в весьма продвинутом формате. Представляла собой довольно развитую систему, охватывающую всю систему административного аппарата – от рядовых сотрудников до высших чинов державы. Этим она кардинально отличалась от создаваемых в те годы систем дифференцирования только и исключительно командного состава. В природу табели был положен практически общеупотребимый для XXI века принцип функционального разделения. Прежде всего на командные и индивидуальные должности. Вместо классических рангов в табели вводилась система кодов, позволяющая в рамках одного ранга обеспечивать серьезное дифференцирование и рост. Например, новобранец, стрелок и ветеран – это три градации рядового бойца в линейных пехотных частях. В общем – «портянка» получилась очень обширная.

+1

6

GruneR написал(а):

Это нужно для того, чтобы одаренного в музыке старшего сына можно было своевременно заменить на толковую и смышленую в государственных делах младшую дочь.


ИМХО это противоречит наследованию верховной власти, описанному в предыдущем посте. Мне, кстати, больше нравится именно этот вариант, правда 100 - как-то много, 10-20 в самый раз.
Т.е. в принципе действующий император должен руководствоваться изначальным порядком наследования, но при необходимости может его и изменить (гласно и с указанием причин). Правда при этом возможны всяческие интриги... По типу принцев Амбера, когда там претендент под примерно 100-м номером вдруг стал основным, а остальных всякие неприятности "подкосили"   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  .

0

7

Еще одно предложение насчет суда.

Я бы предложил еще ввести право императора на "императорский суд". Т.е. он может отменить любое решение суда (в т.ч. и верховного) и назначить свое решение. Сделано это для разрешения ситуаций, когда надо наказать человека (чиновника, например), который формально по закону не подсуден а виноват, ну или наоборот. Т.е. это НЕ помилование, а несколько более широкое понятие. Мне кажется, что это будет достаточно полезный инструмент.

0

8

Ugryumy написал(а):

Я бы предложил еще ввести право императора на "императорский суд". Т.е. он может отменить любое решение суда (в т.ч. и верховного) и назначить свое решение.

GruneR написал(а):

Механизм реализации власти: происходил через занятие главенствующих должностей во всех магистратурах, а также принятие прав главнокомандующего.

0

9

GruneR написал(а):

GruneR написал(а):
Механизм реализации власти: происходил через занятие главенствующих должностей во всех магистратурах, а также принятие прав главнокомандующего.


Это я понимаю. НО, находясь на этих постах Дмитрий в общем-то обязан руководствоваться законом. Для привития подчиненным уважения к закону.

В данном же случае в законе будет оговорено право императора в исключительных случаях решать вопросы "по справедливости",  а не "по закону". Но опять-таки это право будет только у императора. Ну всего же в законе не предусмотришь, а иногда "ну очень надо" :)

0

10

Книга «Genesis Imperia Rus»

Московский печатный двор выпускает книгу «Genesis Imperia Rus» в январе 1607 года. Основная цель книги – пропаганда и продвижение Руси и ее правящего дома.

Первый тираж в 1000 экземпляров был напечатан на русском языке в новом гражданском шрифте. Второй тираж в апреле 1607 года уже в 5000 экземпляров, печатался на латинском языке для подарков и реализации в Европе.
Латинское издание, также, как и первый тираж, отличалось новым практичным, легко читаемым шрифтом и способом организации текста.

Важной особенностью книги был на редкость лаконичный и циничный стиль изложения, перемежаемый сатирическими комментариями, а местами так и вообще - откровенно черным юмором. Само же повествование напоминало авантюрный роман, и было далеко от пафосного и сухого тона классических исторических работ тех лет.

Книга делилась на три части:

Первая часть давала краткий очерк о текущем положении государства, его территории, устройстве и порядках. Фактически – давалась выдержка из Державного устава с комментариями и пояснениями.
Вторая часть давала краткий исторический очерк – откуда есть пошло государство Русь. От зарождения до текущего состояния. А также, почему Русью следует называть именно владения Рюриковичей, а не земли Речи Посполитой.
Третья часть была посвящена истории правящего дома.

Краткая фабула 2-ой части

1-ая глава описывает злоключения Рюрика из дома Скьёльдунг. Бегство с отцом из Ютландии. Поступление на службу к дому Каролингов (Лотарю I), выделивших им в феод земли во Фризии, включая богатый город Дорестад. Борьба на его стороне против Людовика II Немецкого и Карла II Лысого – братьев Лотаря.

Предательство Лотаря после заключения им с братьями Верденского мира в силу стремления избавиться от верных ему викингов во Фризии. Слишком уж деятельные. Пленение Рюрика с отцом. Гибель отца Рюрика в темнице. Бегство Рюрика. Месть Рюрика (и его союзников) Лотарю – набеги, завоевание Дорестада и Утрехта.

Примирение с Лотарем. Рюрик становиться вассалом Лотаря и наместником (графом) Фризии для защиты от набегов викингов. Возвышение Рюрика. Союз Рюрика с норманскими (норвежскими) викингами через брак на Ефанде (названа дочерью влиятельного норманского ярла).

Борьба Рюрика за Ютландию. Завоевание южной Ютландии с отеческим Хедебю. Восстание во Фризии, спровоцированные его врагами. Вынужденное оставление Ютландии для подавления восстания во Фризии. Потеря южной Ютландии.

Утверждение Рюрика во Фризии в качестве «короля варваров» (barbarorum rex) – возрождение королевства Фризия спустя столетие после его завоевания Карлом Мартеллом. Примирение Рюрика со своим старым врагом – Карлом II Лысым (унаследовал Лотарю) из-за которого он не смог преуспеть в Ютландии. Карл признает Рюрика своим вассалом и все его права на Фризию (вассальную для Империи Карла).

Поход Рюрика на помощь своему старому другу Олегу – ярлу Ладоги. Отразив натиск врагов и облегчив положение Олега, Рюрик приводит к миру все окрестные племена, вынуждая их платить ему дань. И основывает город на берегу озера Ильмень – Новгород, чем завершает формирование Русской марки. Но возраст дает о себе знать, и он умирает спустя год, после создания марки, будучи варварским королем (barbarorum rex) Фризии и Руси. На скандинавский манер – конунгом, на славянский - князь. Отметка о последующая девальвация князя на Руси до уровня графа-герцога во времена феодальной раздробленности.

Отредактировано GruneR (20-08-2017 08:32:16)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Обсуждение технических вопросов и прочих заклепок