Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 3 «На железном троне». Первая бумажка


Проект Лжедмитрий. Том 3 «На железном троне». Первая бумажка

Сообщений 11 страница 20 из 685

11

Посол эту реакцию своего монарха просчитал еще в Москве, начав готовиться самым тщательным образом. И начал с того, что достал серебряную пластинку дагерротипа .

- Государь-Император Дмитрий Иванович, - произнес посол и замолчал, давая Шаханшаху и остальным насладиться видом.
- Удивительно тонкая чеканка… - покачал головой Аббас.
- Ее делали сами лучи солнца.
- Что? Но как?
- Государь-Император придумал механизм, который позволяет собирать солнечный свет в пучок и выдавливать на серебряной пластине изображение. Этакий отпечаток мгновения. Таким можно сделать оттиск не только внешнего вида человека или животного, но и всего, что может наблюдать глаз. Метод пока очень трудоемок и непрост, но Император работает над его совершенствованием.
- Но он же полководец! А это все так неожиданно выходит, - покачал Аббас головой.
- Ходят слухи, что до того, как стать монархом и полководцем, Император хотел стать ученым. Вот и последствия этих желаний. Кстати, ружья, что он прислал – тоже его разработка. От и до. Они переполнены новинками. Тот же штык – полностью его изобретение, неизвестное ранее в Европе.
- Даже так, - произнес, покачав головой Аббас. - Правитель, полководец, ученый. А что он за человек?
- Странный, - чуть подумав, ответил посол. – Очень странный. За первые три года своего правления он оставил за собой кладбище, превышающее сто пятьдесят тысяч человек. Прежде всего, убитыми в боях противниками. Для тех слабозаселенных земель – кошмарная разрушительность. И, в то же время он прославился тем, что воскресил человека.
- Что? – Поперхнулся Аббас. – Воскресил человека?
- Да. Свою жену. И сделал это на глазах очень многих людей. Во время восстания его родича столица оказалась охвачена бунтом. Его супруга, мать и единственный ребенок погибли в дыму. Жену он очень любил, поэтому настолько истово воззвал к небесам, что те откликнулись. Поговаривают, даже, что Император угрожал высшим силам, но, я думаю, это простая болтовня.
- И ты видел ту, что воскресла?
- Конечно. Очень деятельная и толковая особа, хоть и баба. Она пользуется большим доверием Императора и является блюстителем престола в его отсутствие. Ему вообще нравятся сильные и дерзкие женщины с острым умом, из-за чего он сейчас переживает личную трагедию. Делом в том, что Марина после воскрешения сильно изменилась. Близости у них более не было, а через год приняла постриг. Она потеряла к этому делу всякий интерес, а он неволить не стал. Впрочем, далеко он ее от себя не отпустил – поручил рукописями да книгами заведовать в Имперском архиве. Слуг ей в помощники дал. Вот и трудятся. Поговаривают, он что готовит создание большой публичной библиотеки. Но так это или нет – мне выяснить не удалось.
- А он до сих пор холост?
- Да.
- Но почему?
- Не находит подходящей кандидатуры. У Императора довольно необычные вкусы. Как объяснила мне сама Марина, ему нравятся подтянутые, поджарые женщины, подобные степным волчицам или большим диким кошкам. Гибкие, сильные, своевольные. И с этим определенная сложность. Такой тип женщин редкость в наши дни. Чуть богаче бедняка – уже жиром обзавестись стремятся, оплывая мягкостью. А нищие – худы как скелеты и изнурены. Ни то, ни другое ему не по душе. Но хуже того другое – даже то небольшое количество девиц подходящей комплекции, что удается найти, не может пройти дальше первых смотрин. Они оказываются либо страшны лицом, либо больны, либо слабы характером, либо глупы, либо еще каким-то критериям не соответствуют.
- А что Марина? Не от того ли держит при себе, что живет тайно? Не понесла еще?
- До воскрешения о ней на Москве разное болтали. Больше все о том, что ведьма, приворожившая видного мужчину. Теперь же – как отрезало. И Всевышнего боятся, и Императора. Так что – если они и позволяют себе чего, то о том никто не знает и ничего не болтает. Они оба очень уважаемы в народе. Да и Марина активно ищет ему жену, вполне искренне за Императора переживая. Но пока угодить не удается.
- Действительно, трагичная ситуация… - медленно и очень задумчиво произнес Шаханшах.
- И такова она не только для него. Крестьяне, ремесленники, легионеры и купцы любят его и искренне переживают из-за того, что все так получилось.

//////
8.  Дагерротипия – ранняя форма фотографии. Полированная медная пластинка покрывалась слоем серебра и шлифовалась. Обрабатывалась парами йода в темноте. Экспонировалась. Проявлялась парами ртути и закреплялась раствором поваренной соли. А потом она покрывалась очень тонким слоем золота для защиты изображения. Готовые снимки были очень хрупкими, поэтому их обязательно накрывали прозрачным стеклом, которое герметизировалось окантовкой из бумаги, пропитанной смолой. При этом стекло отделялось от поверхности дагерротипа рамкой из золоченой меди. Обработанный таким образом снимок заключался в рамку из дорогих сортов дерева. Ничего сложного и недоступного. Только хлопотно, очень дорого и масса технических ограничений. Но ведь это лучше, чем ничего.

Отредактировано GruneR (04-09-2017 21:21:25)

+10

12

Пост 9

GruneR написал(а):

Да, пробные партии ружей закупили, но пока особенно не рвали производить массовые закупки.

рвались

+1

13

Пост 10

GruneR написал(а):

Но единственное, что ему удалось добиться

чего

+1

14

Пост 11

GruneR написал(а):

И, в то (же) время он воскресил человека и демонстрирует удивительный уровень образования.

GruneR написал(а):

Все, кто хоть сколь либо богат, стремится продемонстрировать доступное изобилие через жир, который Императору отвратителен.

стремятся

+1

15

GruneR написал(а):

Посол эта реакцию своего монарха просчитал еще в Москве, начав готовиться самым тщательным образом.

Эту.

+1

16

GruneR

Ммммм. ИМХО, что-то вы "накрутили" с Мариной.
приняла постриг, сложила корону императрицы и
1. Продолжает жить с Дмитрием
2. Управлять государством в его отсутствие

Я в религии не силен, но мне кажется, что по канонам как минимум первое - это грех. И для ревностной православной монахини - это как-то "не того".
Да и второе - когда это монахи управляли государством? У Марины получается два начальника - Дмитрий и патриарх (или того хуже - настоятель монастыря).

Может пока остановиться на "решила уйти в монастырь, как только император найдет себе жену, которая родит ему ребенка"?
Тоже не лучший вариант, но по крайней мере в таком варианте не придется натягивать сову на церковь. :)

ПыСы
Кстати, а вариант усыновления кого-то не рассматриваете? :) Или уже есть планы Дмитрия на ком-то женить?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
В общем-то тут дело не в самой Марине, а в том, что она уже слишком много знает о Дмитрии и придется ее таки травить...

0

17

Ugryumy

Патриарх Никон фактически был блюстителем престола при отсутствии царя, находясь на положении чуть ли не канцлера.

А что грех, так то вы забываете главную фишку христианства: делай любую гадость - всегда можно покаяться.

+1

18

Ugryumy написал(а):

Или уже есть планы Дмитрия на ком-то женить?

Вот такой типаж

http://i.imgur.com/7bZF3dx.jpg

Подсказка уже всплывала в обсуждении.

0

19

Да.  Действительно.  Подлянка для Англии.  Галактических масштабов. 
При такой производительности,  себестоимость  оружия  настолько низкая,  что нет  смысла пытаться заработать,  продавая старое оружие - его можно переделать под новую технологию или просто пустить в переработку как качественный металлолом.

На тот момент  Персия  граничит с  османами,  их побережье  идет  почти до  индийского Карачи (Пакистана пока еще нет)

Если персы смогут  продать оружие вдвое или втрое дороже  уже  свои соседям  в Индии, т.е.  если смотреть  с  севера, то его соседи - Туркмения,  Хива,  Бухара,  Индия,  за  которыми расположены джунгары, кашгары и Тибет...,  то они и в  самом деле,  в  сущности могут перевооружится за  их  счет.

Впрочем,  вот карта  тех  мест  17 века,  кажется  украинская,  но  по границам вроде бы ничего не извращено

http://ukrmap.su/images/wh8a/Maps/b_15.jpg

Для  Дмитрия  на  этом этапе  есть смысл  вооружить только  Персию  и  Индию,  ну  и позднее  там далее по побережью  Индийского океана,  что-бы  Англии там не было легкого хода.

Но можно представить,  какие это  масштабы,  ведь  фактически все мировое золото на тот  момент там и лежит.  А  ведь там еще  и специи,  шелк..., т.е.  товар,  который  можно выгодно перепродавать  в  Европу.  Кажется  Дмитрию  нужно срочно  создавать  мощную  спецслужбу,  потому  что  он  встает  поперек  интересов  крупнейших  геополитичеких операторов,  больших денег всех  времен и народов  и  скоро там от шпионов и диверсантов  в  Москве  будет не протолкнуться.

Отредактировано Член кружка (04-09-2017 14:56:59)

+2

20

GruneR написал(а):

Вот такой типаж
http://i.imgur.com/7bZF3dx.jpg
Подсказка уже всплывала в обсуждении.

А откуда вы Морриган Дмитрию достанете? Я-то, грешным делом, подумал, что шах, в качестве алаверды за ружья, пришлет ему знойную Принцессу Персии ;)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Лжедмитрий. Том 3 «На железном троне». Первая бумажка