Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Наука и зарплата


Наука и зарплата

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Lokki
Ну-ну, не обижайтесь, просто мой близкий друг родом из Краснодара, а работает за границей.  Что касается низкоквалифицированного труда, то ... вы меня расстроили. Говорила мне мама: учись сынок, получишь образование, будешь уважаемым человеком, будешь зарабатывать хорошо. Зря я ее послушался выходит, только время потерял - все равно грузчиком выгоднее получается.

0

2

Lokki
Мне нравится, когда оппонент за меня знает мою биографию. Это позволяет ему избежать неудобного вопроса о соотношении З\П квалифицированного/неквалифицированного персонала, содержания понятия "квалификация". Впрочем, избавившись от одного неудобного противоречия, человек впадает в другое, ибо есть шанс, что его оппонент-таки работал. Правда, не грузчиком, а каменщиком, но едва ли суть в деталях...

0

3

Lart
Простите, а сейчас кем работаете? Понимаете, я проработал пять лет механизированным грузчиком - стропальщиком. За первых пол года набрал 12 кг веса, за вторые ещё шесть. Размер рубашек вырос на четыре размера и задолбался зашивать карманы - натаскаешься тяжестей в центнер весу - начинаешь краманы пальцами протыкать.
Пришёл к неутешительному выводу - на малоквалифицированной должности уровень жизни не поднять совсем. И сменил  работу на гораздо более квалифицированную. Правда, пришлость так мозговыми шестереёнками скрипеть, что седеть начал быстрее, чем обычно.
А так - я занимаюсь тем, о чём мечтал с детства, пусть и с другой стороны чертежа. Доволен как слон. Чего и вам желаю. Увы, наши мечты при выбори професси сталкиваются с реальностью. И иногда, гибнут.

Отредактировано Lokki (30-09-2017 10:03:21)

0

4

Lokki
Методистом в строительном вузе. А до этого... Кем я только не работал. Кушать хотелось.
я не спорю насчет профессионального и интеллектуального роста. Тут вопрос простой - хочешь быть чем-то - учись, совершенствуйся, расти. Я так, но мы с вами обсуждали немного другой вопрос: оценка квалификации человека в з/п. Понимаете, я, конечно, ослепну совсем, но какое-то время смогу поработать на стройке. А вот любой, самый умный парень со стройки, едва ли сможет меня заменить.  Просто потому, что подготовка программного обеспечения преподаваемой дисциплины требует специальных знаний. Предполагалось, что ты (условный) тратишь время и силы на получение знаний, а потом решаешь задачи, которые их требуют. Соответственно и оплачиваются знания и опыт, которых нет у условного любого человека "с улицы". Это я так понимаю процесс. Получается же так, что грузчик за минималку просто не будет работать, специалисты же занятые в бюджетной сфере, по сути, те, кому некуда деваться. Им можно платить так, чтоб только не померли. Отсюда вопрос о качестве работы. Когда человек на работе думает не о работе, а о том, где б ему денег достать...
Но, с другой стороны, после определенной должностной категории идет резкий рывок. Причем, извините, совершенно необоснованный истинной квалификацией лица, занимающего должность. Приведу простой пример: человек, с зарплатой от 50 т.р. дает указание человеку с з/п 7,5 т.р. еженедельно отчитываться о научных публикациях подразделения. Локки, вы ведь неглупый человек и понимаете, что научная публикация - дело долгое и трудное. Это не станочное производство. Внимание вопрос: какова научная квалификация человека, если он этого не понимает? Писал ли он сам хоть одну статью? Второй вопрос: понимает ли этот человек, что, как минимум, месяц отчет будет "0,0,0"? а ведь должен понимать. З/п обязывает, если хотите.
Это мелочь, но и все прочее организовано так же.
Получается, что содержательная часть бюджета з/п  обеспечивает не квалификацию, а социальный статус... Увы.

+3

5

Lart написал(а):

Локки, вы ведь неглупый человек и понимаете, что научная публикация - дело долгое и трудное. Это не станочное производство. Внимание вопрос: какова научная квалификация человека, если он этого не понимает?

С точки зрения "местных великих спецов из МОН" на одну статью, которая входит в базу наукометрическую базу данных  от щедрот барских 70 часов трудозатрат на весь коллектив авторов (не зависимо от объема публикации). По деньгам - от 200 долларов до 300 евро за статью.

0

6

Череп
Да, а обязательные "требования к соответствию ППС" предполагают канд.н. асс/преп - 1 статья ВАК,0,5Скопус (!) , к.н. ст.преп.- 1Вак,1 Скопус.
доцент - 2 Вак,1,5 Скопус, профессор - 3 ВАк,2Скопус. Каждый год. + Монография от кафедры ежегодно,+ грант.
А, на минуточку, не каждый ученый в год нарабатыет материал на статью аж в Скопус - это минимум открытие в отрасли должно быть. Это если все делать честно.

0

7

Lart
Нуууу, в ВАК если не стоит отсечение по импактфактору вообще не проблема, есть куча университетских изданий которые туда входят и просто ищут что бы опубликовать хотя бы наукообразного, что касается Скопуса ВОФ, то конечно посложнее, но насчет открытия в области Вы мягко говоря преувеличиваете, в эти индексы отнюдь не только Сцейнтс или Ланцет входят, есть довольно много менее известных журналов которые готовы абсолютно бесплатно взять просто качественную статью, особенно если не упираться только в англоязычные, есть и франкоязычне и испаноязычне, и португало. Ничего бесчестного я в этом не вижу.

0

8

Вольноопределяющийся
Вы правы, но смотрите, вы сами пишите "наукообразное". Знаете, о чем написал мой уважаемый коллега, которому очень было надо?  "Опыт применения БПЛА в строительстве". 4 страницы рассказывал, что этот опыт недостаточен... Наука? Показатели, только показатели, изобретенные людьми, не понимающими, что они делают.
Когда еще я учился, написание статьи было не просто ответственным, но и статусным делом. Это была заявка о тебе, как об ученом.
Ну и кроме того, даже среди ППС далеко не все могут выдавать наукообразные статьи со скоростью печатного станка. Чтоб каждую неделю. Позволю себе  несколько сниженное сравнение: не на заборе ж малевать.

Отредактировано Lart (30-09-2017 14:29:17)

0

9

Lart
Ну так статья статье рознь.
А зачем каждую неделю, семь ВАКовских статей с головой прикроют даже профессора (это я молчу о том что в одиночку их никто не пишет, а соавторство производится методом перекрестного опыления), то есть реально одной статьи в два месяца более чем достаточно, на самом деле меньше, это нормальный темп для вполне честных статей, да не прорывных , но честных, вполне научных и соответствующих статусу ВУЗовского издания (издания всех более или менее приличных ВУЗов входят в ВАК), другое дело когда пишешь в центральный журнал, действительно авторитетный в отрасли, не междусобойчик, это и правда настоящая заявка о себе как об ученом, и получается такое далеко не каждый год.

0

10

Вольноопределяющийся
Вы правы, но вспомните  о чем мы говорили раньше? Руководство обязывает отчитываться о новых статьях еженедельно. Т.е. если 1 человек в год пишет 2 статьи, то коллектив должен насчитывать минимум 26 человек. Так и было... лет 15 назад. Но у нас же оптимизация! У нас сокращение штатов! И вот 11 человек должны выполнить работу 26. А если начать считать, что двое производственники, у двоих нет опыта научной работы - чистые педагоги и т.д. План по валу.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Наука и зарплата