Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Наука и зарплата


Наука и зарплата

Сообщений 21 страница 30 из 41

21

AD написал(а):

А там всем считают соавторство?

В том-то и дело. Ну, процент в отчёте идёт разный.

0

22

Череп написал(а):

Тем кто хочет получить доцента нужно готовить примерно 3000 долларов, а именно: 5 статей в скоповской базе, экзамен по английскому (или иному языку Евросоюза) - уровень Би-2, научная стажировка в дальнем зарубежье.

Это у вас в универе так? А что за универ?

ВАКовские требования, насколько я помню, вообще не упоминают скопус: при получении звания доцента - только три ВАКа и два учебных издания.
По требованиям к преподавателям, кажется, каждый ВУЗ  свои правила выставляет. Где-то требуют статьи, где-то нет. Да и списки публикаций также. К примеру, результаты публикаций мы сдаём два-три раза: обязательно конец года, конец учебного года и иногда в середине осени.

0

23

Публикации с соавторами у нас делятся на всех соавторов. Т.е. для выполнения требований к ППС нужно 1 статью. В статье 4 соавтора, значит, каждый получит 0,25 публикации.
Согласно требований ВАК для звания доцента нужно не менее 2 публикаций именно по специальности подготовки (т.е., условно, 05,23.08) в год в течение 3-х лет и два пособия  за три года. Принимаются и статьи по педагогике Высшей школы, но не более 1/3 от требуемого числа.
НО! Для получения звания доцента должен быть опыт работы доцентом не менее 3-х лет до подачи заявления. А вот тут начинается интересное. Вуз устанавливает свои требования к должности. Например, обязательные стажировки или научные монографии в ин.изданиях. Ну и т.д.
Публикации в Скопус - отдельная больная тема. Есть вузы, где прокатывает сам факт наличия публикации в Скопус. При этом, там не делают разницы между конференцией и журналом в БД Скопус. Есть вузы, где котируются только журналы. И есть вузы, где требуются журналы с определенным импакт-фактором, т.е. "популярностью" журнала.
Стоит это... Ну, например конференция обойдется в 6 т.р. Если повезет (мне однажды повезло). Слышал, что есть вовсе бесплатные, но я таких не видел.
Журнал обойдется от 25 т.р. (самый простенький) до 45 т.р. (солидный). Есть бесплатные. Я в один такой позвонил. Мне сказали: "присылай, но у нас очередь на 8 месяцев + 2 месяца рассмотрение. И не факт, что возьмем". В принципе, если есть действительно что-то стоящее, такое, что никто не делал, но будет интересно - можно рисковать. Посылай и жди. Но если показатели... Как сказал один наш препод на юбилее (2 по 0,5 очень приличного алкоголя) : "Мы должны пожертвовать чем-то ради себя", потом задумался и добавил: "Получается, что ради себя мы жертвуем  собой".  Что-то в этом есть.

0

24

Rakshas написал(а):

Это у вас в универе так? А что за универ?


В ЛС.

0

25

Да, и требование к аспирантам, чтобы публиковались без соавторов - чисто требование кафедры или совета. ВАК об этом не говорит. Также считается правильным, если публикации сделаны в разных журналах и их несколько больше минимума. Это подчеркивает в глазах научного сообщества серьезность подхода. Но это чисто дань этикету и социальным запросам, в обязательном перечне этого нет.

0

26

Lart написал(а):

Публикации с соавторами у нас делятся на всех соавторов. Т.е. для выполнения требований к ППС нужно 1 статью. В статье 4 соавтора, значит, каждый получит 0,25 публикации.

У нас проще: до трёх соавторов - целая статья каждому, а четыре и более - уже вводятся дробные коэффициенты.

Lart написал(а):

Согласно требований ВАК для звания доцента нужно не менее 2 публикаций именно по специальности подготовки (т.е., условно, 05,23.08) в год в течение 3-х лет и два пособия  за три года.

Из постановления N 1139 О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ
11. Критериями присвоения ученого звания доцента являются:
г) наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле. Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях.
Я просто весной документы собирал на звание и подавал, поэтому более-менее помню, что от меня требовали.

Lart написал(а):

Вуз устанавливает свои требования к должности. Например, обязательные стажировки или научные монографии в ин.изданиях. Ну и т.д.

У нас проще. Надо иметь кандидата и стаж работы. Ну и ставка свободная должна быть. Без неё чуть сложнее, но тоже можно.

Lart написал(а):

Для получения звания доцента должен быть опыт работы доцентом не менее 3-х лет до подачи заявления.

Доцентом двух лет. 3 года надо по своей специальности. 5 лет всего. В принципе, если в ВУЗе проходил аспирантуру и при этом работал преподом, то к моменту подачи документов на звание стаж проблем не составляет (у нас).

Lart написал(а):

Публикации в Скопус - отдельная больная тема. Стоит это... Ну, например конференция обойдется в 6 т.р. Если повезет (мне однажды повезло). Слышал, что есть вовсе бесплатные, но я таких не видел.
Журнал обойдется от 25 т.р. (самый простенький) до 45 т.р. (солидный).

Угу. У нас на кафедре гранты почти подчистую расходуются на конференции (которые с публикацией в Springer'овском Lecture Notes). Как раз и конференция, и журнал.

Lart написал(а):

Да, и требование к аспирантам, чтобы публиковались без соавторов - чисто требование кафедры или совета. ВАК об этом не говорит. Также считается правильным, если публикации сделаны в разных журналах и их несколько больше минимума.

У нас указывали на желаемость хотя бы одного ВАК самому и одного с руководителем. Остальные ВАК на усмотрение. Впрочем, у меня было два ВАКа личных, а один с руководителем вышел за два дня до собственно защиты. Проблем не было.

Кстати, сейчас при публикации в ВАК надо быть осторожнее - список жёстко трясут. Давеча около 300 журналов оттуда выкинули и грозятся трясти ещё.

Отредактировано Rakshas (30-09-2017 21:24:07)

+1

27

Lart
У нас первым трем авторам - по полной публикации, остальным фигу.
Бесплатные скопусовские конфы и журналы бывают, я только ими и пользуюсь, но да, сроки публикации длинные, и главное их надо самому искать, реклама, в отличии от платных, на почту не падает.

0

28

Lart написал(а):

Локки, вы ведь неглупый человек и понимаете, что научная публикация - дело долгое и трудное. Это не станочное производство.

Станочное производство тоже долгое и трудное дело ;-), а ещё тяжёлое физически. И поверте на слово, коллега, в ежедневной рутине тянуть повышение квалификации тяжело, но крайне необходимо, ибо не тянешь повышение квалификации махом превращяешься в нажимателя большой зелёной кнопки.

А с этим и дети справялются (проверял ;-) ).

https://pp.userapi.com/c636022/v636022716/429a5/zSccwSznzLk.jpg

Проблема не втом, что я там сложнее и хитрее делами занимаюсь, проблема в невостребованности научных разработок.... Отсюда и уроваень зарплат в науке ниже, чем у грузчика на моём заводике.

Отредактировано Lokki (01-10-2017 20:41:18)

0

29

Lokki
А Вы абсолютно правы, коллега, там где наука интересна практикам, с оплатой очень даже ничего. Опять сошлюсь на опыт своего хорошего знакомого из мореходки, ему профильный журнал статьи заказывает и весьма неплохо оплачивает, а "Атомфлот" спонсирует всевозможные поездки на разные собирушки. Но   морская логистика весьма, если так можно сказать, приземленная наука, там от умозрительного заключения до прямого экономического эффекта один шаг. Да и как обычно "сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя". Как решить проблему оплаты фундаментальной науки вот вопрос. Наверное только через господдержку, хотя тут во весь рост встает проблема оценки качества работы научного коллектива, а здесь такая собака зарыта, что не в сказке описать, не бульдозером убрать.

+3

30

Есть еще один момент. Некоторые отрасли науки находятся в экономико-идейном тупике. Например, технология строительства. Сейчас перспективное направление - строительство уникальных объектов. Но! Это у нас они уникальные. А в Китае небоскреб (у нас - уникальный объект) - вполне заурядный случай. У нас же ноу-хау  даже подбор механизмов на такой объект. Это, строго говоря, ерунда. А поди ты... Все высотные, все технологически сложные объекты - заказываем проекты за рубежом. Да, конечно, у нас есть спецстрой - атомные станции, убежища и т.д., но в массовое строительство это не идет. А значит и наука буксует. Ну, как можно химерически рассчитывать высотку, если у тебя нет ни архитектуры, ни техзадания, ни геологии - ничего? Вот и сводится научная мысль к новому пенобетону или методике малозатратного возведения подпорных стенок. Дело нужное, но далеко не новое.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Наука и зарплата