Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Японский гамбит


Проект Японский гамбит

Сообщений 991 страница 995 из 995

991

GruneR написал(а):

Poloz07 написал(а):Я оцениваю ситуацию с США исходя из того, что многим олигархам США тех лет интересны рынки сбыта в Китае, Корее, Японии, другим олигархам США интересны ресурсы Дальнего Востока (в т.ч. и русского Дальнего Востока).Интересны были бы, когда нибудь гипотетически.
            В конце XIX - начале XX века USA только-только отказалась от доктрины Монро и самым осторожным образом прощупывала позицию вокруг. Испано-Американская война в самом конце XIX века - это борьба с полностью развалившейся Испанией за рынки сбыта в Мексике и Кубу. Следующий этап экономической экспансии США - Латинская Америка, которая много ближе и удобнее, чем заокеанье. Там сошлись интересы США, Великобритании и Германии. Великобритания уже владела этими рынками, но ее экономика не справлялась с обеспечением их промышленными товарами. А вот США и Германия туда лезли почем зря, пытаясь затереть островитян.
            Как таковых хоть сколько-либо серьезных интересов в Китае, Корее и Японии у США образца 1904 год и быть не может. Так, гипотетические прикидки на далекое будущее. Ключем негативной публичной политики США являлся Джейкоб (Якоб) Шифф и острый антисемитизм в России, который возбуждал нереально определенные финансовые круги в США и Великбритании, где евреев хватало. Основной же массе американцев как рядовых, так и влиятельных в 1904 году дела России в Китае, Кореи и Японии были плоскопараллельны, ибо практически никак не пересекались с их интересами.
            Подпись автора* Даже у самого плохого человека можно найти что нибудь хорошее - главное тщательнее обыскивать! (с) Кто-то* "Раньше было лучше", - сказал ретроград и полез на пальму. (с) Я* Бог благоволит не большим батальонам, а хорошим стрелкам. (с) Вольтер

Филиппины янки взяли, так что Китай близко))
Основной интерес янки  в Китае - импорт дешевых кули и поддержание в Китае бедности, что кули дешевелит. Если в Китай зайдет царизм и направит потоки кули на велкие стройки Сибири, то цена на оставшихся кули вырастет. А может и упадет))
Ну и финансовые интересы  Англии и США достаточно переплетены, именно английские кредиты способствовали росту того же Рокфеллера... Так что поскреби американца - вылезет англичанин))
+++
Если Япония проиграет, то у Шиффа трудности с возвратом японского кредита. Тут или ликвидировать черту оседлости и как то финансово компенсировать Шиффа. Или ликвидировать Шиффа вместе с Кун Лебом. Сотня одолбанных негров врывается в синагогу и устраивает свой скромный людоедский праздник? С поеданием ушей Шиффа. Как раз на очередной Пурим))
Черные пантеры чутка пораньше и более кровожадные))

+1

992

кто в курсе книг про попаданцев в период гражданской войны , а то читал толковый только у Петроградца

0

993

Кирилл Б. написал(а):

кто в курсе книг про попаданцев в период гражданской войны , а то читал толковый только у Петроградца


Книг много, но если брать из законченного, то мне нравится 2 книги Дмитрия Шидловского "Враги" и "Противостояние", про двух друзей провалившихся в Альтернативную Россию накануне 1й Мировой. Один из друзей примыкает к большевикам, другой идет учится на морского офицера.
Сама дилогия входит в 4х томник про альтернативную Россию(цикл про Североссию). Правда, что не нравится в этом авторе - резкое неприятие им Советской России и наверно вообще Москвы.
Я читал книжки издательства "Крылов".

Отредактировано Грейв (16-12-2017 17:01:09)

0

994

GruneR написал(а):

В конце XIX - начале XX века USA только-только отказалась от доктрины Монро и самым осторожным образом прощупывала позицию вокруг.


Гм... Доктрину Монро я понимаю как идею  провозглашения американского континента зоной, закрытой для вмешательства европейских держав. Когда это США успели от нее отказаться? Нет, вы указываете когда, но я не согласен не с датой, а в принципе. США не отказывались от доктрины Монро ни тогда, ни сегодня. Возможно, я понимаю ситуацию неправильно. Поправьте тогда меня, пожалуйста.

Отчасти ваши возражения справедливы. Ну, что дальневосточный регион далек от США и не входит в зону их первостепенных интересов. В зону первостепенных интересов - да, не входит. А в зону интересов - входит. Как и Аляска входила, и мы помним чем дело кончилось. Китай - это огромный рынок сбыта. На мой взгляд вы недооцениваете американские интересы того времени в дальневосточном регионе. Да и Аляска "куплена" США совсем недавно. Как и целый ряд территорий был "куплен" у Мексики. И США вполне могут иметь некоторые опасения касательно России, что та захочет якобы "купленное" вернуть обратно. Но про некоторые опасения насчет Аляски - чисто моё предположение.

GruneR написал(а):

Как таковых хоть сколько-либо серьезных интересов в Китае, Корее и Японии у США образца 1904 год и быть не может. Так, гипотетические прикидки на далекое будущее


Не могу целиком согласиться. Тем более, хорошо помня принцип: "сам не гам, и другим не дам". Уверен, вам он тоже знаком. :)
Я не утверждаю, что у США есть возможность мгновенно подмять под себя такой огромный регион. Но интересы у них там есть. Даже просто ослабить позиции Англии и России - уже неплохо для янки. Даже при невозможности мгновенно занять освободившуюся нишу самим.

GruneR написал(а):

Ключем негативной публичной политики США являлся Джейкоб (Якоб) Шифф и острый антисемитизм в России, который возбуждал нереально определенные финансовые круги в США и Великбритании, где евреев хватало


Не уверен. Я подозреваю, что влияние антисемитизма на мировую политику вами серьезно переоценивается. Вы ошибочно принимаете предлог за причину. Ну, так мне кажется. Не забывайте, что куда более людоедские к евреям режимы и страны США вполне себе поддерживали, и антисемитизм им ничуть не мешал. Политика двойных стандартов родилась не вчера.

0

995

Poloz07

Думаю, ключевое наше разногласие в том, что вы воспринимаете государство как некое разумное сверхсущество, у которого могут быть свои желания, воля и интересы. Вообще-то это оборот употребляется как фигура речи.

Государство - это люди. Упрощенно коалиция ряда доминантных группировок и народная масса (то есть, людей вне доминантных групп), которую они пасут/доят. Политика государства всегда есть совокупность действий и интересов целого ряда сил. Иной раз настолько противоречивых, что правая рука не знает, что делает левая рука, ведь гомминиды, рулящие этими руками приследуют разные цели. Иногда появляется общий вектор, агрегирующий большую часть сил. Но, как правило, мы имеем "лебедь, рак да щуку". Поэтому за любой политикой (даже отдельным поступком - актом) нужно искать конкретного человека, его интересы и чаяния. Личная неприязнь между двумя чиновниками иной раз может сделать больше, чем все здравомыслие на свете вместе взятое. Не забывайте - роль личности в истории абсолютна. И чем выше эта личность сидит, тем больший эффект оказывает. И, как следствие личные тараканы вроде антисемитизма, православия и прочих "веселостей", могут внезапно приобрести удивительные масштабы.

Отредактировано GruneR (16-12-2017 23:29:31)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Японский гамбит