Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Японский гамбит


Проект Японский гамбит

Сообщений 721 страница 730 из 995

721

GruneR написал(а):

Всю ночь они вели спорадический огонь по одной ей видимым целям.

По одним им.

GruneR написал(а):

Все две казачьи сотни развились, создавая как можно больше шума. Да и те – сильно рассеянные, дабы минимизировать потери.

Резвились, наверное. И опять вас магистр Йода покусал. Наверное, лучше будет так:
"Всего две казачьи сотни, да и те – сильно рассеянные, дабы минимизировать потери, резвились, создавая как можно больше шума."

+1

722

Череп написал(а):

Помнится, что  в книге "Анатолий  Серов" (автор - Чалая З.А.) упоминалось как испанцы-республиканцы шли в атаку вооруженные аналогичными бомбочками и с зажженным сигаретами(папиросами) в зубах.
            "Анатолий с восхищением вглядывался в Карлоса. Еще бы! Этот молодой шахтер столько раз участвовал в боях. В тридцать четвертом и тридцать шестом дрался в Астурии, между боями учился, овладел специальностью авиамеханика… Вечером он сидел в комнате у Серова, пил чай, рассказывал о восстании 1934 года, когда сорок тысяч шахтеров взяли власть в Астурии. Всплывали героические эпизоды.
            …Шахтерский батальон выступает на фронт. Впереди путь заграждают жандармы. Несколько шахтеров выходят вперед. Стрельба. Один упал, второй… А остальные идут. Они без ружей. Но у каждого в зубах зажженная папироса. Рассчитав расстояние, шахтер поднимает руку с фитилем, фитиль патрона вспыхивает… Уверенный бросок — и патрон, как бомба, взрывается посреди толпы жандармов. Новый бросок — второй взрыв. Шахтеры делают прыжок назад, потом снова вперед, снова бросают свои маленькие бомбы, сея панику среди врагов. Жандармы бегут. Горняки входят в предместье Овьедо".
            Отредактировано Череп (Сегодня 14:34:34)

Так именно идут, а не бегут. Так и царские офицеры с папиросками ходили в атаку))

0

723

Dimitriy написал(а):

Владимир ИВместо того, что-бы флудить, просто возьмите зубами кончик верёвки, толщиной пить, десять миллиметров, за её отсутствием карандаш или ручку и самолично убедитесь, что дышится без проблем.
            Отредактировано Dimitriy (Сегодня 14:31:22)
            Подпись автора"Кто требовал французскую булку, а потом ныл, что ему вместо французской подсунули городскую?"(с) Шевляков М.В.

Встречное предложение - пробежитесь с такой веревочкой метров 200, и не трусцой. А потом также но без веревочки. Почувствуете разницу)))

0

724

Владимир И написал(а):

Так именно идут, а не бегут. Так и царские офицеры с папиросками ходили в атаку)

Я имел в виду не это. Собственно, я поначалу сомневался по поводу того: не потухнет ли фитиль в процессе передвижения наших солдат к окопам противника.

0

725

GruneR, вот совершенно не могу представить как многотысячная масса пехоты может практически единовременно метнуть гранаты. Кто-то сблизится раньше, кто-то позже. Фронт между тем отнюдь не сто метров, чтобы по взмаху руки или свистку одновременно бросить.

Было бы интересно и познавательно для большинства читателей узнать о численности и дислокации китайской армии, наличии союзного договора 1896г. и его исполнения.

Просто мнение про пушки: 100-125мм гаубица низкой баллистики равная весом трехдюймовке, совсем не проблема для просто нормального инженера. Все дело в предполагаемой тактике. Предположение оказалось ошибочным.

0

726

Владимир И написал(а):

Не ну если спецом тренировать такие атаки с дыханием через нос

Вы сильно утрируете. Любой человек, кто хоть немного бегал, знает, что дышать ртом во время бега на хоть сколь-либо значимые дистанции - себе дороже. Может и кровью вывернуть. Поверьте, это неприятно. Это осваивается еще на уровне школьных нормативов. Да, в те годы в школах физкультуры фактически не было и далеко не все даже через те проходили. Но только это и оправдывает подобное заявление, отчасти. Потому что детвора много бегает.

0

727

GruneR написал(а):

Владимир И написал(а):Не ну если спецом тренировать такие атаки с дыханием через носВы сильно утрируете. Любой человек, кто хоть немного бегал, знает, что дышать ртом во время бега на хоть сколь-либо значимые дистанции - себе дороже. Может и кровью вывернуть. Поверьте, это неприятно. Это осваивается еще на уровне школьных нормативов. Да, в те годы в школах физкультуры фактически не было и далеко не все даже через те проходили. Но только это и оправдывает подобное заявление, отчасти. Потому что детвора много бегает.
            Подпись автора* Даже у самого плохого человека можно найти что нибудь хорошее - главное тщательнее обыскивать! (с) Кто-то* "Раньше было лучше", - сказал ретроград и полез на пальму. (с) Я* Бог благоволит не большим батальонам, а хорошим стрелкам. (с) Вольтер


Эдуард Безуглов, главный врач национальной мужской сборной команды России по футболу:
«Как часто бывает, теория расходится с практикой. Вдыхать надо носом, выдыхать ртом, ритм же дыхания индивидуален — это в теории. На практике же, в подавляющем большинстве случаев, все и вдыхают, и выдыхают ртом. При этом важно понимать, что в холодную погоду вдох ртом (особенно глубокий) может стать предрасполагающим (но не определяющим) фактором развития локальной инфекции ротоглотки».
Но если выдох через рот, то высока вероятность непроизвольного приоткрытия рта и выпадения ценного фитиля)))
Присобачьте фитиль к винтовке или сапогу и никаких проблем... И не так смешно, 9000 солдат с фитилями во рту.

Солидаризуюсь с  предыдущим комментом. Ведь все кидают гранаты по разному - кто-то на сто метров, кто-то на 50, кто-то точно, кто-то в неизвестность. Моет имеет смысл выделить тысячу гранатометчиков, которые смогут метнуть достаточно точно гранаты на нужную дистанцию? Причем несколько раз.  И после этого все в рукопашную.

0

728

Почитал завершение сражения. Мое мнение - Куропаткин в ситуации с трехдюймовками повёл себя идиотски и чуть не слил сражение. Поясняю:
Артиллерии много не бывает. Даже не идеальная пушка - лучше чем её отсутствие. Огневая мощь рулит. Трехдюймовки и разрабатывались с целью выбивать неукрытую пехоту. Скорострельности и плотности шрапнельного огня принесено в жертву и могущество снаряда и углы возвышения орудия. И в идеальной для такой пушки ситуации главком остаётся без большей части своей артиллерии. Что мешает ему подготовить позиции для пушек в 2-3 км от передовой и в самый напряженный момент выдвинуть орудия на прямую наводку. С уже установленными прицелами и трубками на снарядах на нужную дистанцию. При 10-15 выстрелах в минуту на ствол за 5 минут можно устроить японцам кровавую баню. Да, будут потери от японской артиллерии, но они будут намного меньше, чем в рукопашной в траншеях.

0

729

https://vignette.wikia.nocookie.net/serioussam/images/b/b3/Serious-sam-3-bfe-20111201022516440-3567210_640w.jpg/revision/latest?cb=20120727100414&path-prefix=ru
Не мог избавится от ассоциации.

+3

730

Barb написал(а):

Что мешает ему подготовить позиции для пушек в 2-3 км от передовой и в самый напряженный момент выдвинуть орудия на прямую наводку.

Это сработало бы только один раз и привело бы к большим потерям среди наиболее обученной части армии - артиллеристов. Открыто расположенные пушки, как и в реальности РЯВ выбивались японцами очень быстро и сильно.

Да. Одну атаку он так бы остановил довольно легко. А вторую? Предложенное вами - красивый способ избавиться от своих артиллеристов. А Куропаткин не стремился к этому. Поэтому он стремился к применению средств под ситуацию, а не вообще. У сам, умышленно свел сражение к позиционной стадии в которой любпя 87-мм пушка стоит батареи трехдюймовок. Поэтому он не просто отдавал трехдюймовки в крепость, а обменивал их на 87, 107 и 152-мм пушки систем 1877 года. Про пользу 152-мм пушек 1877 года я вообще молчу. Без них контрбатарейной борьбы не организовать.

Кроме того, вы упустили важный момент в ТТХ трехдюймовки. Скорострельность - да, хороша. А вот плотность шрапнельного огня очень низкая из-за геометрии и плотности осыпи, ну и низкой скорости шариков (из-за малого веса заряда). И чем ближе противник - тем ситуация хуже.

Barb написал(а):

Да, будут потери от японской артиллерии, но они будут намного меньше, чем в рукопашной в траншеях.

Вопрос оценки. Какова ценность одного наводчика-артиллериста и одного рядового стрелка? Считайте это в рамках системы грейдов. Один наводчик весит как целое отделение стрелков или больше. Если оценивать ценность для армии. Выкатив вот так он на прямую наводку пушки, по Драгомировски, и положит половину своих артиллеристов от огня противника. Больше или меньше потеряет? Если считать по головам - меньше. Если считать по ценности - много больше.

Отредактировано GruneR (07-12-2017 20:51:29)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Японский гамбит