Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной Системы-6


Освоение Солнечной Системы-6

Сообщений 311 страница 320 из 742

311

П. Макаров написал(а):

К слову: скорость убегания у Сатурна немногим лучше, чем у Юпитера :) Так что экономия, конечно будет, но тоже какая-то сомнительная, ИМХО...

Почему сомнительная? Рабочего тела то для ТЯРД-а чуть больше, чем дофига. Примерно 3*10 в девятнадцатой степени килограмм ;-) Так что расходуй не израсходуешь ;-)
Хотя Церера да и в четыре раза ближе.

Отредактировано Lokki (13-02-2018 19:11:02)

0

312

ДВГ79 написал(а):

Если мы не сумеем восстановить магнитное поле Марса терраформирование будет просто мартышкиным трудом,атмосферу и гидросферу попросту сдует солнечным ветром.

Коллеги кто знает - откуда пошла эта мысль (что без магнитного поля атмосферу сдует) и какие к тому есть подтверждения? А то я как-то прямо на противоположные доводы сплошь натыкаюсь, да и сам к ним прихожу :)

0

313

AL1618 написал(а):

Коллеги кто знает - откуда пошла эта мысль (что без магнитного поля атмосферу сдует) и какие к тому есть подтверждения? А то я как-то прямо на противоположные доводы сплошь натыкаюсь, да и сам к ним прихожу :)

Солнечный ветер имеет офигительную энергию и "сдувает" атмосферу. Частицы с самой большой энергией задерживает магнитное поле.

0

314

Lokki написал(а):

Солнечный ветер имеет офигительную энергию и "сдувает" атмосферу. Частицы с самой большой энергией задерживает магнитное поле.

Самое смешное что с точностью до наоборот :)
Магнитное поле земли - слабое, энергичные частицы оно не задерживает, да если помните оно уходит внутрь атмосферы. Энергия солнечного ветра ЕМНИП - порядка 1кЭв этим ничего не сдуть, частицы в радиационных поясах имеют в основном земное происхождение - это ядерные реакции идущие в атмосфере под действием космического излучения, ионосферные частицы. А до тех значений энергий что имеется в радиационных поясах частицы похоже ускоряет само поле - как магнитный ускоритель во время вспышек на солнце. Там много интересного но как все то связано яко бы с возможной потерей атмосферы если МП лет - муму не приложу.

0

315

AL1618 написал(а):

Магнитное поле земли - слабое, энергичные частицы оно не задерживает,

(кряхтит, одевает академическую ермолку) И не выпускает частицы от Земли.

Внутри магнитосферы, как и в любом дипольном поле, есть области, недоступные для частиц с кинетической энергией E, меньше критической. Те же частицы с энергией E < Екр, которые все-таки уже там находятся, не могут эти области покинуть. Эти запрещённые области магнитосферы называются зонами захвата. В зонах захвата дипольного (квазидипольного) поля Земли действительно удерживаются значительные потоки захваченных частиц (прежде всего, протонов и электронов).

(снимает академическую ермолку).

0

316

Lokki написал(а):

Почему сомнительная? Рабочегол тела то для ТЯРД-а чуть больше, чем дофига.

ТЯРД покуда не просматривается даже в загоризонтный локатор :)
Но в общем, конечно, это момент не принципиальный - пояс астероидов действительно ближе

0

317

ДСВ написал(а):

1. Можно ли терраформироать планету не сегодня, а в далеком-далеком будущем, примерно 100 лет вперед, так что бы на календаре был примерно 2118 год или что-то близкое к этому моменту? сам я верю в терроформирование Марса и активно слежу и за отечественными и за зарубежными исследованиями в этом направлении, смотрю много фильмов, сериалов, читаю фантастические книги. Поэтому мне кажется вполне правдивым то заявление что в 2118 году Марс теоретически может быть терраформирован.

100 лет это не далекое-далекое будущее, это всего-лишь "близкое" будущее по современным темпам освоения космоса. И нет, за такой срок согласно текущим знаниям и технологиям терраформировать Марс никак не выйдет.

Были и неоднократно довольно подробные рассчеты терраформинга Марса по той или иной схеме, и согласно им, на имеющихся технологиях можно лет за ~800 терраформировать Марс до состояния, когда на его поверхности будем возможно круглогодичное нахождение жидкой воды и хождение человека по поверхности без скафандра, а только в дыхательной маске.

Но, делая натяжку за счет будущего прогресса в технике, можно в фантастике сократить этот срок лет до 500... Меньше срок - это уже фантастика совсем-совсем не ближнего прицела, или фантастика не научная, или фантастика с каким-нибудь "чудом" типа контакта со сверхцивилизацией, которая даст всем счастья даром и чтоб никто не ушел обиженным :)

Само собой, без магнитного поля находится вне убежищ, растить яблони в открытом грунте и прочими легкими способами расползаться по поверхности не выйдет из-за радиации.

2. Возможно ли "на Венере" в верхних слоях атмосферы, построит парящие города. Задача как мне кажется сложнее чем с Марсом, но теоретически тоже может быть. Тут в этих темах (Освоение Солнечной системы-...) многие товарищи по данному вопросу приводили примеры советских журналов и современных изысканий и многие исследователи, фантасты и просто фантазеты говорят что в будущем очень может быть возможно человек сможет освоить Венеру таким не хитрым способом как построение плавающих (парящих) городов.

Естественно этих городов не может быть так же много как обычных городов на земле, более того они должны как-то летать по небосклону Венеры, не сталкиваться, возможно иметь зоны своего движения, зоны полетов или некое расписание по которому они могут двигаться как самолеты в воздушном пространстве.

Вот хотелось бы услышать мнение других людей, специалистов или просто заинтересованных интузиастов.

Венерианские парящие города не более чем красивая фантазия-мечта, родом из 50-60х годов. Атмосфера Венеры не только очень плотная и горачая, но еще и аццки агресивная - там натурально облака из серной и угле-кислоты летают, дожди идут исключительно кислотные и вообще натуральное пекло.

Собственно главная техническая причина, делающая освоение Венеры нерациональным, это даже не давление или там химическая агрессивность среды, а температура - очень непросто обеспечивать нужный температурный режим для жизни человека и работы техники, если приходится сбрасывать лишнее тепло туда, где температура и так на сотни градусов выше. И не важно при этом - на поверхности город, под ней или там в облаках витает...

3. Марс, Венера и Земля очень отличаются друг от друга и скорее всего если получится в будущем освоить Марс и частично Венеру то будут ли меняться заново рожденные люди на этих планетах, к примеру рожденные дети Марса будут ли отличаться внешне или биологически внутренне от земных детей. А рожденные на Венере?

Как известно, пока на других небесных телах пока ни один человек не родился, поэтому прямого подтверждения нет. Но, согласно текущим общепризнанным представлением, растущие при пониженной гравитации дети будут вытягиваться. Т.е. не просто большой рост, а изменение пропорций тела - вытягивание конечностей и позвоночника в первую очередь. И кости эти будут слабее, как и сердце. Но там и другие всякие последствия гарантированно будут, правда мы не знаем какие и в каком поколении проявятся.

Иными словами, рожденный летать на Титане, скажем, на Земле не то, что ползать не сможет, а просто сдохнет за несколько часов без хотя бы компенсационной ванны с "невесомостью". А уж если перегрузки типа тех, что космонавтам приходится переживать сегодня при спуске - практически гарантированные трупы.

В Экспансии для компенсации этого дела автором была химия специальная придумана - чтоб выдерживать длительные перегрузки разгонных маневров на кораблях и спец-препараты для внешников, когда они на Землю спускаются.

+3

318

ДВГ79 написал(а):

А не проще и дешевле освоить пустыни,типа Сахары

Когда в Сахаре шли дожди, на Урале стояли материковые ледники. Климат, как одеяло, на всю планету не растянешь.
Если уж рубить с плеча - то пустыню Виктория и Большую Песчаную Пустыню в Австралии, но для этого необходимо снести Большой Водораздельный хребет.

Отшельник написал(а):

В Экспансии для компенсации этого дела автором была химия специальная придумана - чтоб выдерживать длительные перегрузки разгонных маневров на кораблях и спец-препараты для внешников, когда они на Землю спускаются.

У Холдемана в "Бесконечной войне" были спецванны для компенсации перегрузок. И дышали в них не воздухом.
http://paranormal-news.ru/books/Foto-1/shshh.jpg

Отредактировано Lokki (13-02-2018 19:41:48)

0

319

Lokki написал(а):

Когда в Сахаре шли дожди, на Урале стояли материковые ледники.

Отредактировано Lokki (Сегодня 01:41:48)

Вы в этом уверены? Уже после таяния ледников Сахара была вполне себе саванной.Ахейцы на колесницах лихо рассекали аж в Тассили. И вообще речь шла о цивилизации способной оживить Марс,где всё несколько сложнее.

+1

320

ДВГ79 написал(а):

И вообще речь шла о цивилизации способной оживить Марс,где всё несколько сложнее.

В первую очередь по тому, что далеко.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной Системы-6