Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной Системы-6


Освоение Солнечной Системы-6

Сообщений 631 страница 633 из 633

631

На Марсе есть органика.                                                                                                  https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2737099/2737099_original.jpg

На пресс-конференции представители NASA рассказали о сенсационном открытии, сделанном при помощи марсохода Curiosity. Ровер обнаружил под слоем осадочных пород на дне кратера Гейл слой, состоящий из разнообразных органических веществ.
Возраст отложений составляет 3−3,5 миллиарда лет.
О том, что органика на Марсе есть, знали со времен первых спускаемых аппаратов; аналитический инструмент станций «Викинг-1» и «Викинг-2» обнаружил в реголите хлорметан, а через несколько десятилетий другие хлорированные углеводороды — хлорэтан и хлорацетилен, а также хлорбензол — обнаружил в парах нагретых до 400 °C пород из кратера Гейл марсоход Curiosity.
Однако все эти данные не давали четкого представления о том где и в каком виде на Марсе находятся породы, содержащие сложную органику; не было возможности и проверить, имеет ли она биологическое происхождение. Вчера на пресс-конференции представители NASA рассказали о новых данных, полученных газоанализатором Curiosity: в том же кратере Гейл, по которому марсоход ползет уже почти шесть лет, обнаружился слой сланцевых пород, богатых сложной органикой, в том числе ароматическими углеводородами и гетероциклическими соединениями серы. Этот слой сформировался около 3−3,5 миллиардов лет назад.
https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2737188/2737188_original.jpg

Кроме хлорзамещенных углеводородов на Марсе давно обнаружили атмосферный метан. Эта находка заинтересовала ученых в первую очередь потому, что на земле метан попадает в атмосферу в основном в результате деятельности живых организмов — архей, которые 1) обходятся без кислорода, которого на Марсе почти нет и 2) получают углерод из углекислого газа, из которого на 95% состоит атмосфера Марса. Позднее были обнаружены сезонные колебания концентрации метана в марсианской атмосфере, которые дали почву для новых спекуляций о биогенном происхождении метана.
На Земле археи-метаногены живут в кишечниках крупных животных; особенно много метана выделяют крупные жвачные животные — так много, что это сказывается на составе земной атмосферы. Подробно о метановой загадке Красной планеты под заголовком «Есть ли коровы на Марсе» вчера написал для портала N+1 физик из МФТИ Александр Родин. Присутствие на Марсе осадочных пород, богатых органическими соединениями, прояснить загадку происхождения марсианского метана, отмечают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.
https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2737550/2737550_original.jpg

Богатые органикой марсианские сланцы, считают ученые, три миллиарда лет назад были дном озера, которое подпитывали грунтовые воды. Органика, даже сложная, не обязательно указывает на существование на Марсе живых организмов; в конце концов, подобные соединения находят и в облаках космического газа, где уж точно нет и никогда не было ничего живого. Но теперь ученые наверняка знают, что на молодом Марсе были все условия для существования таких веществ.

Среди самых популярных версий об их происхождений — версия о том, что органику могли занести падавшие на поверхность планеты кометы и о том, что эти соединения — результат химических процессов в гидротермальных источниках. Кроме того, теперь ученые знают, где искать органику на Марсе: под поверхностью, где ее не смогла разрушить космическая радиация, и в районах, где находившиеся под поверхностью породы обнажились относительно недавно — несколько тысяч лет назад, как в кратере Гейл.

   https://masterok.livejournal.com/4526094.html

+2

632

ДВГ79
Сланцы! Значит на Марсе есть нефть! Илон знал!

0

633

Вольноопределяющийся написал(а):

ДВГ79
Сланцы! Значит на Марсе есть нефть! Илон знал!

Если под нефтью понимать углеводороды в целом, то их в космосе, а точнее за снеговой линией мягко говоря навалом. Да и внутри снеговой линии тоже вполне могут быть остатки былой роскоши. Как например на Меркурии в зоне вечной тени воду нашли. Так что ничего удивительного.

Главное найти дешевый путь из гравитационного колодца и тогда с ресурсами всей солнечной человечество еще спокойно несколько тысяч лет сможет жировать одним только экспансивным расширением и эксплуатацией запасов.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной Системы-6