Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Японский гамбит. Бумажка 2


Проект Японский гамбит. Бумажка 2

Сообщений 1 страница 10 из 383

1

Продолжаем

0

2

Часть 3 – Valar morghulis!
Общаясь со специалистами, я понял одну вещь: ни хрена эти специалисты не рубят. Любое правило можно обойти, любой закон можно нарушить. Отныне я намерен нарушать их все, потому что отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки.
Кинофильм «Револьвер»

Глава 1
8 июля 1904 года, Санкт-Петербург

- … таким образом, - продолжал излагать Великий князь Николай Михайлович, - по всему выходит, что генерал Куропаткин сделал все, хоть и довольно бестолково, но нас смог выгородить. Дурень как есть. И зачем только мы с ним связались? Такое простое дело испортил! Из-за него мы потеряли столько людей, времени и денег! А главное – реальный шанс. Кошмар! Предлагаю, сразу как все это прекратится, отправить на покой. На вечный покой.
- Господа, - подал голос посол Великобритании в России, - я слышал вы передавали ему деньги?
- Именно! – Воскликнул Николай Михайлович. – И это вместо того, чтобы получать!
- А сколько?
- Один миллион двести пятьдесят тысяч рублей. Они пошли на возмещение хищений, подкуп Витте, подкуп Алексеева…
- Вы уверены? - Перебил его посол.
- Да. Уверен. Один миллион…
- Я не о том. Вы уверены в том, что он распорядился этими деньгами так, как вы предполагаете?
- Вам что-то известно? – Подался вперед Великий князь Владимир Александрович.
- На днях мне птичка в клюве принесла удивительную новость. Оказалось, что наш любимый Алексей Николаевич, внезапно стал самым значимым вкладчиком Русско-Китайского банка. Знаете сколько там у него? - Произнес посол и замолчал, наслаждаясь тем, как меняются лица Великих князей.
- Не томи! – Воскликнул Николай Михайлович.
- Три миллиона сто пятьдесят тысяч рублей.
- Сколько! – Ошеломленно ахнули все присутствующие.
- Три миллиона сто пятьдесят тысяч рублей.
- Но… Откуда столько?
- Я могу только предполагать, - пожал плечами посол. – Он вымогал деньги не только у вас, но и шантажировал Запретный город. Сначала, «помогая» нужным людям в Санкт-Петербурге понять, почему Китай не может выполнить свой союзнический долг и вступить в войну. Потом, обещая не передавать Юань Шикаю трофейное оружие. Цы Си откуда-то узнала о планах своего генерала и пыталась разрушить сердечное согласие Куропаткина и Юань Шикая, столь опасное для нее.

//////
55.  «Valar morghulis» в переводе с высокого валирийского языка означает «все люди смертны». Использовалась в качестве ритуального приветствия. Валирийский язык выдуман Дэвидом Петерсоном для сериала «Игра престолов».

Отредактировано GruneR (17-12-2017 11:57:37)

+11

3

- Три миллиона сто пятьдесят тысяч рублей, - медленно произнес Николай Николаевич Младший. – А хищениями он не занимался?
- Насколько я знаю – нет, - охотно ответил посол. – Хотя, что мы о нем теперь можем знать точно?
- Так нас обдурить… так обдурить… - покачал головой Николай Михайлович. - Да… Дела…
- Сэр, - обратился Владимир Александрович к послу, - а вам не удалось выяснить, какая сволочь все-таки убила моего сына?
- Я связался с японцами по своим каналам. И они клянутся, что никто таких приказов не отдавал. Они сами в шоке. Ведут расследование. Пытаются понять, кто виновен. Хотя, на мой взгляд, тут и так все понятно.
- Простите?
- А кому была выгодна смерть вашего сына? Да не просто так, а в тот самый день.
- Боже! Нет! Он не мог на это пойти!
- Почему нет? Срывать вам планы, а потом бессовестно вымогать деньги – мог, а приказать своим китайцам убить вашего сына не мог? Кстати, после того, как Цы Си выплатила все, что просил Куропаткин он, насколько я знаю, продал Юань Шикаю вооружение. Но не трофейное, а штатное, списав его как утерянное в боях или уничтоженное. Деньги от его продажи, кстати, внес в кассу армии, оформив как пожертвование от китайского народа. Он ведь обещал трофеи не продавать и остался верен своему слову. Думайте сами, я ничего вам не навязываю, но так выходит, что больше никому ваш сын и не мешал.
- Вот скотина… - тихо прошептал Владимир Александрович. – Боренька… мой Боренька.

Спустя пять часов. Окрестности квартиры, которую снимала в столице чета Куропаткиных. Светало. На сером небе уже отчетливо проступали контуры домов…

Александра Михайловна  проснулась от настойчивого стука в дверь, что откровенно перебудил всех вокруг. Слуга, охая и тихо причитая пробежал к дверям. Открыл. Короткий разговор. Выстрел. Звук падающего тела. Быстрые, громкие шаги по коридору.

Супруга генерала Куропаткина бросилась к секретеру и выхватила маленький «бульдог », что у нее там всегда хранился. Вовремя. Удар в дверь. Створка повисает на одной петле. Неизвестный мужчина окидывает взглядом помещение. Заметив полураздетую женщину с револьвером в руке, вздрогнул. А Александра Михайловна, отреагировав на это движение, прожала спусковой крючок. Грянул выстрел. И пуля ударила незваного гостя в левую часть груди, от чего тот резко развернулся и завалился на пол.

- Ты все тут? Прибил бабу? - Спросил второй мужчина, входя. Но увидев тело своего подельника, вяло сучащее ногами на полу в луже крови, осекся и как-то завис что ли.

Бах! Вновь выстрелила Александра Михайловна. Но в этот раз руки ее подвели, и пуля лишь задела левое плечо бандита. А вот тот не сплоховал, всадил в бедную женщину две пули.
Александра Михайловна согнулась и опала на пол. А он подошел ближе и сделал контрольный выстрел в голову. Чтобы наверняка. Потом проделал тоже самое со все еще агонизирующим подельником и поковылял, зажимая рану, дальше.

Квартира, занимаемая генеральской семьей, была довольно большая. Десяток комнат в два этажа. Но укрыться никому не удалось. Эсеры ответственно подошли к делу и перебили всех, включая слуг и случайных гостей. Выстрелы перебудили весь дом, даже дворника, который вылез посмотреть, что за шум. За что и пострадал, получив пулю в лоб, выходя из дворницкой. Утренние гости не хотели, чтобы их запоминали в лицо…

//////
56.  Александра Михайловна – вторая супруга Куропаткина. Мать его единственного сына Алексея Алексеевича (1892 года рождения).
57.  «Бульдог» - в данном случае популярный в те годы короткоствольный английский револьвер большого калибра, применяемый для самообороны. Дальность прицельного огня невелика, но при работе в упор – страшное и весьма действенное оружие.

Отредактировано GruneR (17-12-2017 11:57:06)

+9

4

GruneR написал(а):

- Один миллион двести пятьдесят тысяч рублей. Они пошли на возмещение хищений, подкуп Витте, подкуп Алексеева…

  Класс...,  так  развести мошенников,  да  еще  и  задокументировать это  для  царствующих лиц,  это надо уметь.

Наверное читателю понравился бы плавный  переход  из батальных сцен  в  жанр  отмороженного криминального боевика.  Ну...,  у  ГГ  ведь семью  убили,  хотя  это ему  вовсе не  знакомы люди, но  это-же  нормальная тема,  что-бы  его  китаец  завалил вообще  всю  верхушку  боевой организации эсеров,  хотя нет - лучше вообще всей партии  эсэров, ну и большевиков  заодно,  и меньшевиков тоже до кучи, хотя  тут надо бы как то  встроить в дело  уже  прирученных  социалистов.  Наверное это было бы обоснованно,  если  мотивированно доказать,  что никакие там не социалисты,  а  обыкновенные  агенты  Англии,  сионистского подполья  и ситуативно  примкнувших к ним спецслужб Японии.

Как раз где то в это время  социалисты  везут  в  Россию  оружие,  купленное  на  английские и японские деньги, на зафрахтованных пароходах.  Тоже  тема.  Кровищи можно написать как  в  голливудском блокбастере.

Мне кажется,  что есть  никем не использованный  ход - разгром Английского посольства с  подбрасыванием туда  трупов  боевой  организации эсэров.  Китайцы явно неравнодушны к  Англии,  так  что  дело  могут  взять даже  бесплатно,  хотя...,  там же  куча  денег и документов,  что значит бесплатно.

Отредактировано Член кружка (17-12-2017 02:28:25)

0

5

Странным, непостижимым образом во мне отзывается глубокой симпатией тема РЯВ и альтернативы истории России начала прошлого века.
Спасибо за продолжении истории.

0

6

Я так понимаю что эсэров нынче вырежут в ноль.  http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif 
Да ВК проредят.
Даже как то страшно - посольство английское все вымрет или только частично?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

7

Член кружка написал(а):

никакие там не социалисты,  а  обыкновенные  агенты  Англии,  сионистского подполья  и ситуативно  примкнувших к ним спецслужб Японии.

А вот ошибка: в том то и проблема, что всё перемешано и преступность уголовная тесно переплетена с политической, но целиком они не совпадают. Человек может одновременно быть агентом наглов и брать у них деньги на подрывную работу и совершенно искренне ненавидеть социально-политическое устройство своей страны.
Так что там сборище  "И социалисты,  И  обыкновенные  агенты  Англии,  И сионистского подполья  И  примкнувших к ним спецслужб Японии"

0

8

2

GruneR написал(а):

Предлагаю, сразу как все это прекратится, отправить на покой. Совсем на покой.

Предлагаю Вечный

GruneR написал(а):

Знаете сколько там у него?

3

GruneR написал(а):

Хотя, на мой взгляд, тут и так все понять?

понятно . Думаю, лучше заменить вопросительный на точку.

GruneR написал(а):

И пуля ударила незваного гостя в левую часть грудь, от чего тот резко развернулся и завалился на пол.

груди

+1

9

GruneR написал(а):

Думаю, ключевое наше разногласие в том, что вы воспринимаете государство как некое разумное сверхсущество, у которого могут быть свои желания, воля и интересы. Вообще-то это оборот употребляется как фигура речи.


Ну чем я дал повод так думать? Нет, я не воспринимаю государство как разумное существо. Скорее, как абстракцию, как понятие, а не материальный предмет.
Я согласен с вами, что "государство - это люди". В случае абсолютной монархии и сильного монарха справедливо знаменитое выражение Людовика XIV "Государство - это я". А когда лидеров не один, а много, то ситуация "лебедь, рак и щука" - абсолютно нормальна для таких систем правления, хотя и осуждаема рядовыми гражданами. Вы пишете, что: " Но, как правило, мы имеем "лебедь, рак да щуку". Поэтому за любой политикой (даже отдельным поступком - актом) нужно искать конкретного человека, его интересы и чаяния. Личная неприязнь между двумя чиновниками иной раз может сделать больше, чем все здравомыслие на свете вместе взятое. Не забывайте - роль личности в истории абсолютна. И чем выше эта личность сидит, тем больший эффект оказывает. И, как следствие личные тараканы вроде антисемитизма, православия и прочих "веселостей", могут внезапно приобрести удивительные масштабы."

Да, личные тараканы у абсолютного монарха запросто могут аукнуться чем-то откровенно неадекватным и удивительным, как могут дать и положительный эффект. Но в США тех лет не было абсолютной монархии. Поэтому НЕЛЬЗЯ полагать, что личные тараканы в голове отдельного конгрессмена, закулисного олигарха и т.п. способны оказать по настоящему большой эффект. Ему не дадут блажить по крупному свои же коллеги. Хотя бы тем, что своей блажью он начнет ущемлять их интересы. А вот если он не ущемляет чужие интересы, а наоборот, то такую полезную блажь всячески поддержат, как и произошло с антисемитизмом в России тех лет. Но это опять к вопросу путаницы предлога с причиной. Причина - не заявленный антисемитизм в России тех лет, а эгоистические экономические интересы целого ряда американских (и не только американских) олигархов. А антисемитизм - не более чем предлог. Не было бы его, использовали бы другой. Это как с поводом для начала войны. Кто хочет начать - найдет повод или нападет не утруждая себя условностями.

0

10

GruneR написал(а):

56.  Александра Михайловна – вторая супруга Куропаткина. Мать его единственного сына Алексея Алексеевича (1892 года рождения).


А где был сын Куропаткина? Раз его жена о сыне даже не вспомнила, то в квартире его скорее всего не было. Но мальчику, исходя из заявленного года рождения, около 13 лет. В гимназии? Впрочем, полагаю, что он в любом случае уже мертв. "Око за око", так сказать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Японский гамбит. Бумажка 2