Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Японский гамбит. Бумажка 2


Проект Японский гамбит. Бумажка 2

Сообщений 11 страница 20 из 376

11

Poloz07 написал(а):

Но в США тех лет не было абсолютной монархии. Поэтому НЕЛЬЗЯ полагать, что личные тараканы в голове отдельного конгрессмена, закулисного олигарха и т.п. способны оказать по настоящему большой эффект.

Зря вы так думаете. Ситуация банальна.

Практически всем ключевым игрокам США в 1904 году было плоскопараллельно на отношения с Россией, ибо их бизнес и финансовые интересы никак не связаны ни с Россией, ни с Китаем, ни с Японией. Да, какой-то конъюнктурный торг есть, но мелкий и ситуационный. Но долгосрочные планы практически всех ключевых игроков в США сосредоточены в самом США, Мексике, Канаде и Латинской Америке. Какие будут отношения между Россией и США? Если в России тоже ни у кого нет никаких интересов пересекающихся с США и ее зоной экспансии, то отношения будут нейтральными. Два хищника жрут свое стадо овец и не сильно рефлксируют от факта существования друг друга. Конкуренции нет и в ближайшие десятилетия не предвидется. ПМВ же не произошло, а потому промышленность США вся в долгах и весьма слабая, не готовая рваться на так называемые "старые рынки". Ей бы то, что поближе откусить.

И тут появляется он. Якоб Шифф. Достаточно влиятельный человек, который искренне ненавидит Россию. Так как всем пофиг, ибо нет ни внятных благоприятных бизнес-контактов, ни конкуренции, он и станет определять отношение США к России. Особенно если сам и станет платить за это отношение и ничего кроме молчаливого нейтралитета остальных не потребует. Что собственно и имело место.

Собственно основной деструктивный движняк в России определяли Якоб Шифф и дом Ротшильдов. И если Ротшильды рубились и между собой, не выступая в основном единым фронтом (конкуренция между английской и французской ветвью), то Шифф был предельно последователен и методичен.

Отредактировано GruneR (17-12-2017 09:47:32)

0

12

GruneR написал(а):

И тут появляется он. Якоб Шифф. Достаточно влиятельный человек, который искренне ненавидит Россию. Так как всем пофиг, ибо нет ни внятных благоприятных бизнес-контактов, ни конкуренции, он и станет определять отношение США к России. Особенно если сам и станет платить за это отношение и ничего кроме молчаливого нейтралитета остальных не потребует. Что собственно и имело место.


Звучит убедительно, но лишь отчасти. Перейти черту такому Игроку не дадут другие Игроки. Принцип домино. Его конфликты с Россией способны вызвать ответную реакцию России. И не обязательно эта реакция будет направлена на США или регион Дальнего Востока. Реакция может оказаться направлена на Европу, а это уже обязательно заденет интересы других американских Игроков (и не только американских). Отсюда и последствия прилетят, по принципу домино. Одна реакция вызывает другую, та - третью, и так пока до США не дойдет.
Но раз мы этого не наблюдаем, то либо Шифф красную черту не перешел, либо в эту Игру он играл не один. А значит заявленный им антисемитизм был не более чем предлогом, даже если лично для него это и была вполне искренняя "идея фикс".

GruneR написал(а):

И тут появляется он. Якоб Шифф.

GruneR написал(а):

обственно основной деструктивный движняк в России определяли Якоб Шифф и дом Ротшильдов. И если Ротшильды рубились и между собой, не выступая в основном единым фронтом (конкуренция между английской и французской ветвью), то Шифф был предельно последователен и методичен.


Что заставляет внимательнее присмотреться к этому Шиффу. Методичность и последовательность не очень-то характерна для одиозных личностей. А значит, есть повод усомниться в том, что Шифф был одиозен. То есть мы опять приходим к мысли о том, что "семитский вопрос" даже для самого Шиффа был лишь поводом, а не причиной. Я ничего не утверждаю. Просто момент подозрительный, требует проверки.

P.S.  Возможно, США не имеют отношения к анти-российской деятельности Шиффа. Возможно, он лишь исполнитель воли иностранных интересов. А США - лишь послужили прикрытием для этой силы. Да, я намекаю на Англию, но это не обязательно она.

Отредактировано Poloz07 (17-12-2017 10:18:06)

0

13

GruneR
Финансовые махинации Курапаткина, вполне вероятно и всплывут, но не за такой короткий срок. Временная не те, простая информация конечно быстро доходит, но вот расследование, совсем другое дело. Даже при наличии своего человека в банке у англичан, не факт, что он обладает доступом к нужной информации, значит будет тихонько не привлекая внимания, копать в нужном направлении. Банковская тайна, понятие давно существующее.
Второй момент, описанное убийство семьи, полная ерунда. В том смысле, что эссеры на это никогда не пойдут. Про ихнее руководство ничего не скажу, вполне допускаю, что оно могло брать заказы на устранение определённых людей, но простые исполнители-боевики, действовали из идейных соображений и пойти на хладнокровное убийство семьи национального героя России(а Куропаткин им стал фактически выйграв войну), никак не могли.

0

14

Dimitriy написал(а):

Про ихнее руководство ничего не скажу, вполне допускаю, что оно могло брать заказы на устранение определённых людей, но простые исполнители-боевики, действовали из идейных соображений и пойти на хладнокровное убийство семьи национального героя России(а Куропаткин им стал фактически выйграв войну), никак не могли


Уголовников кто только не использовал. Если вам не нравятся эсеры-идеалисты в роли исполнителей, то пусть исполнителями будут менее принципиальные личности.

0

15

Poloz07 написал(а):

Но раз мы этого не наблюдаем, то либо Шифф красную черту не перешел, либо в эту Игру он играл не один.

Так он и не переходил. Фактически действия со стороны США были его личной вендеттой против России, которая оплачивалась из его кармана. А официальной позицией США по Русско-японской войне, если что, была позиция "доброжелательного нейтралитета" даже несмотря на то, что президент испытывал личную симпатию к японцам и Японии.

Что же до антисемитизма, то в 1913 году истек Русско-американский торговый договор, который не был продлен именно из-за того, что на территории России имела место дискриминация американских бизнесменов еврейского происхождения и вероисповедания. Причем, это никем не скрывалось. По итогам разрыва договора, правда, в России только ужесточили притеснение евреев, в чем часть Отечественных евреев обвинила Шиффа.

Poloz07 написал(а):

Методичность и последовательность не очень-то характерна для одиозных личностей.

В этом вопросе "встретили два одиночества". Последовательный антисемитизм Романовых столкнулся с крайне болезненной реакцией на него у Шиффа. Это было его слабым местом. Посмотрите на его реакцию на Февральскую революцию. Царь или не царь его мало интересовало. Декрет 6 апреля 1917 года, уравнявший евреев России с другими народами, он называл: "почти чудом, почти более крупное событие, чем освобождение наших предков от египетского плена". Две идеи фикс сошлись лоб в лоб. У Шиффа лоб оказался крепче.

Poloz07 написал(а):

То есть мы опять приходим к мысли о том, что "семитский вопрос" даже для самого Шиффа был лишь поводом, а не причиной.

Вся его жизнь говорит о том, что он был одержим этим вопросом.

- Один из лидеров еврейской общины США
- Финансировал создание Еврейской теологической семинарии
- Финансировал создание Хибру юнион колледж
- Финансировал создание еврейского отдела в публичной библиотеке Нью-Йорка
- Выступил одним из создателей Американского еврейского распределительного комитета "Джойнт"

Ну и так далее. Вполне последовательный националист. При всем при этом - успешный финнсист, тесно связанный с банкирским домом Ротшильдов.

0

16

Dimitriy написал(а):

простые исполнители-боевики, действовали из идейных соображений и пойти на хладнокровное убийство семьи национального героя России(а Куропаткин им стал фактически выйграв войну), никак не могли.

Охо-хо....Сколько же у нас идеализма....Воспитание при коммунистической пропаганде продолжает действовать.
Поверьте, никаких проблем найти исполнителя на что угодно у профессионалов НЕТ! Всегда, когда борьба между группировками переходила в острую фазу всегда находились исполнители.
Вы просто не любите историю, а она ясно показывает, что идеалисты тоже есть, но основная масса людей - чистые прагматики.
Перечислить Скопина-Шуйского, Жанну д"Арк, Цезаря.....людей, которые были национальными героями но были хладнокровно ликвидированы, когда потребовалось?

+1

17

GruneR написал(а):

Вся его жизнь говорит о том, что он был одержим этим вопросом.


Угу. Вот только боролся он только против антисемитизма в России? Какая странная и удивительная избирательность. Но тем, кто использует антисемитизм как предлог, логично и целесообразно проводником своей воли выбрать еврея и последовательного борца с антисемитизмом. После чего задать ему условия-ограничения. И пусть истово сражается за "правое дело". Аллах-акбар! Ах, да,  мы же о евреях...

0

18

Господа, по поводу убийства семьи ГГ вы что еще не поняли, что это фирменный ход автора. Своего рода его визитная карточка. Если бы жена Куропаткина осталась в живых, то я даже был бы слегка удивлен. А так все в рамках основного шаблона, по которому пишутся все его книги.

0

19

Dimitriy написал(а):

Банковская тайна, понятие давно существующее.

:) Я вот для кого конкретную сумму писал? :) Сведение о наиболее значимых вкладчиках банка - это такой секрет полишенеля, что и не пересказать. Если бы Куропаткин где-то там терялся в общей массе себе подобных - узнать о нем было бы сложно. Подумаешь - 50-100 тысяч? Таких хватало. А вот утаить сведения вкладчике с ТАКОЙ суммой не только невозможно, но никто и не будет. Просто потому что он перешел на тот уровень, когда предлагают соучастие в бизнесе через приобретение доли.

На момент учреждения банка в 1895 года было эмитировано акций на 4 831 875 рублей. И доля того же "Лионского кредита" составила тогда 915 625 рублей. Да, прошло десять лет и банк немало накачали деньгами. Его капитал должен был увеличиться до 15 миллионов примерно. Но 3 150 000 рублей это ОЧЕНЬ много для простого лежания на счету. Совершенно очевидно, что с Куропаткиным ведут переговоры о самого разного толка. Такое не утаить даже если пытаться. Как и факт обсуждения получения крупной доли в банке в банковском сообществе. Телеграмы всяких запросов для наведения справок и консультаций.

ЗЫ Хотя, наверное, это нужно в сноске указать.
ЗЫЫ 3,15 млн. золотых рублей Витте по золотому эквиваленту сейчас примерно 32 млрд. рублей. :)

Dimitriy написал(а):

простые исполнители-боевики, действовали из идейных соображений и пойти на хладнокровное убийство семьи национального героя России(а Куропаткин им стал фактически выйграв войну), никак не могли.

Не правда ваша. Вы идеализируете этот вопрос в целом и революционеров в частности.

Боевики в любых боевых крыльях политических организаций делятся на две категории: идейный и профессионалы. Идейных больше, но они расходный материал, который отправляют на самоубийственные задания в стиле шахидов. Костяк же боевых организаций - профессиональные убийцы с весьма специфической моралью, без которых такую организацию просто не построишь. Просто потому, что идейные бойцы, как правило, умом не отличаются. Идеализм не способствует. Хватает исключений, но даже в тех ситуация гибкости и подвижности ума не хватает. Человек просто не может адекватно воспринимать реальность и действовать по обстоятельствам. Это во-первых.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что мы имеем дело с революционными социалистами, для которых поражение России в Русско-Японской войне наоборот было бы благом, ибо создавала условия для их успеха в отдельно взятой стране. То есть, все наоборот. А Куропаткин - персонализация победы, то есть, для них он как красная тряпка для быка. Ведь он служил "кровавому сатрапу и душителю свободы", а потому был врагом. И чем успешнее генерал служил режиму, тем большим врагом был.

Отредактировано GruneR (17-12-2017 11:11:08)

+1

20

Poloz07 написал(а):

Какая странная и удивительная избирательность.

А чего удивляться? На конец XIX - начало XX век Россия была международным лидером антисеметизма. Самые грандиозные погромы и притеснения в те годы происходили именно у нас.

Последний крупный погром в Европе - 1819 год (Священная Римская Империя). А дальше до прихода к власти Гитлера в Германии этим относительно массово промышляли либо в Российской Империи, либо в исласких землях Ближнего Востока и Северной Африки. Но крупные в 1880-1890-х годах только у нас. Например, в 1881-1884 годах была очень большая волна погромов по Южным землям России, которая затухала очень медленно и местами продолжалась до начала 1890-х годов.

Отредактировано GruneR (17-12-2017 11:09:57)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Японский гамбит. Бумажка 2