Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Обсуждение // ребрендинг Японского гамбита


Проект Фельдмаршал. Обсуждение // ребрендинг Японского гамбита

Сообщений 1 страница 10 из 590

1

Обсуждение 1-ого тома * отдельного топика нет
Обсуждение 2-ого тома * здесь
Обсуждение ...

Отредактировано GruneR (28-12-2017 09:36:05)

0

2

Первый том.

Внутренняя политика
1. Разгром оппозиции Великих князей
Владимир Александрович почил во бозе. Николай Николаевич Младший, Николай Михайлович, Кирилл Владимирович и Андрей Владимирович приняли монашеский постриг и отправились в монастырь, подспудно лишившись всего имущества, наград, содержания и статуса. // Борис Владимирович погиб.
Как следствие, осталась только лояльная Императору партия родственников, устрашенная, к тому же, довольно суровой по их мнению, расправой. Вторичным следствием этого факта является чрезвычайное ослабевание либеральной оппозиции, которая опиралась в своей безнаказанности на Великокняжескую оппозицию.

2. Чрезвычайное ослабление английской партии
Причины две. Первая - дизкредитация Александры Федоровны как женщины, скорее всего неспособной дать России здорового наследника. Вторая - роль Великобритании в минувшей кампании и ее связь с подготовкой государственного переворота, бунта и прочая подрывная деятельность. То, что сама Великобритания перевела стрелки на Берлин ни о чем не говорит. Многие понимают, что это просто "отмазка".

2.1 Демотивация Николая
В результате дискредитации Александры Федоровны и новости о том, что не только его сын, но и, возможно, все его дочери безнадежно больны, Николай должен впасть в апатию. Ситуация усугубляется "установленным фактом" попытки уничтожения всей его семьи и не кем-нибудь, а ближайшими родственниками - дядями и кузенами. Их, конечно, наказали. Но вера Николая в свою великую миссию должна была чрезвычайно пошатнуться.

3. Усиление партии Марии Федоровны
После падения роли Александры Федоровны Мария Федоровна, сыгравшая одну из ключевых ролей в минувших событиях, вернулась на пьедестал серого кардинала (Ришелье в юбке) России.
Формально это т.н. французская партия, но уже не так явно. Тот же Куропаткин, вошедший в нее, явно тяготеет к сотрудничеству с Германией и США, не считая Францию способной дать России адекватный уровень технологий.

4. Восточный казус
Формирование за Уралом целого кластера вассальных от Российской Империи государств. Положение вассала диктует подчиненное положение в вопросах войны и внешней политики, но открывает очень широкий спектр возможностей для реформ внутренних. Синьцзянское и Монгольское царства оказываются под рукой Романовых - Великих князей. Корея остается в руках своего Вана. А Маньчжурия, Тайвань, Цусима, Рюкю, Хайнань и Курилы оказываются в руках Куропаткина.

Внешняя политика

1. Экспансия в Азии
Захват Синьцзяна, Монголии, Маньчжурии, Корее, Курил, Цусимы, Рюкю, Тайваня и Хайнаня.

2. Морская угроза Индии
Создание площадок для формирование военно-морских баз, обеспечивающих надежный контроль за Северо-Западной акваторией Тихого океана. Южные площадки, такие как Хайнань и Тайвань позволяют прямо действовать против колониальных владений Великобритании и Франции в Индии, Индокитае (и островах запада Тихого океана), Австралии. Вот с Тайваня удары по Индии и Австралии уже реальны. Это не абсурд глубоких рейдов к Австралии из Порт-Артура.

3. Кризис Антанты
Франция имеет военные союзы и с Россией, и с Англией, которые между собой союзами не связаны.
События 1904 года ставят под вопрос возможность союза между Англией и Россией в ближайшие годы. Причина. 1. Кризис отношений (включая покушение на МФ и убийство ВК). 2. Обострение противоречий в Азии.

4. Возвышение Германии
Кризис Антанты, которая никак не может родится, ведет к росту влияния Германии, которая будет стремиться сыграть на наметившихся противоречиях. Прежде всего стремясь обострить и без того прохладные отношения Англии и России. Ей будет противодействовать Франция, но умеренно.

Прочее

1. Кризис эсеров
Скорее всего партия будет распущена.

2. Кризис социалистов
При захвате посольства Великобритании в Санкт-Петербурге оказались дискредитированы не только эсеры, но и прочие социалистические движения. Их позиции должны будут очень сильно ослабнуть, особенно той части, что ведет агрессивную подпольную работу. Особенно в России.

3. Кризис вооружений и тактики
Война, скорее всего, заставит пересматривать старые взгляды на войну как на суше, так и на море большинство серьезных игроков.

4. Еврейский вопрос
Тут все сложно и противоречиво. Но евреям дан аванс и предложен торг.

Отредактировано GruneR (28-12-2017 10:38:10)

0

3

При такой конфигурации классической ПМВ, как мне кажется, получится не может. Скорее всего будет 2-3 не очень протяженных конфликта в разной конфигурации.

0

4

1. В таких условиях Куропаткин будет находиться большей частью на ДВ и ему в столице нужно будет сильное прикрытие. Таким может вполне стать МФ, НО она не тот человек (по крайней мере по книге), которой можно будет сказать как китайскому будущему императору "trust me". Втемную с ней работать, а тем более использовать не получится никогда. Так что Куропаткин просто обязан ей рассказать более-менее правдоподобную версию (я бы предложил правду, поскольку смысла врать и что-то изменять не вижу). Впрочем, подробности придется рассказать любой "крыше". Сам Куропаткин такой "крышей" пока стать не может.
2. Необходимость Германии в рынках сбыта никуда не делась и Куропаткин со своей Маньчжурией не сможет полностью закрыть эту "дыру" (в смысле стать рынком сбыта для Германии, недостаточно емкий будет). Следовательно стычка Германии с Англией за ее колониальные владения просто неизбежна. И тут контроль Китая может оказать тоже немалую роль. Ну и во время стычки Германии с Англией выход через Персию на нефтяные поля Саудов. Не столько с целью нынешней разработки (пока и бакинской нефти хватает с избытком), сколько со стратегической целью на будущее.
Вмешается ли в эту разборку Германии и Англии кто-то еще зависит от того, где будут происходить боевые действия. Если в колониях, то скорее всего нет, если в Европе, то я склоняюсь, что да. В любом варианте Россия имеет все шансы остаться в стороне от конфликта и включиться в него в самом конце, по примеру США в РеИ.
3. Сейчас США по-большому счету "никто и звать их никак". Необходимо предпринимать меры, чтобы не дать им возможности "входить в войны" (любые) на последних этапах и снимать все сливки. Лучше бы всего загрузить их какими-то местными конфликтами - хоть с Канадой, хоть с Мексикой, ну и подогреть местный сепаратизм Юга.
4. Разработка и производство новой техники, вооружения, переселенческая политика из центральных областей России - не знаю, что тут вам как автору будет интересно освещать. :) Единственно понятно, что Куропаткин сможет развивать технику по "более прямому" пути, чем был в РеИ. Но при этом неплохо было бы предпринимать что-то и для дезинформации остальных "игроков".
5. Видимо в романе надо будет прописать и версию "наследника", поскольку ВСЕ дети Алексея будут или больны (мальчики) или носителями (девочки), а это крах династии (ИЗЛЕЧЕНИЕ Алексея невозможно, но ЛЕЧЕНИЕ ЕМНИП уже с 20-х годов вполне себе проводилось - препараты, переливание крови и что-то еще, так что жить он вполне сможет, а вот править - лучше не надо). Так что, скорее всего Михаил будет провозглашен наследником (надеюсь ГГ вы не метите на это место?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  ). Куропаткину надо бы обратить внимание на воспитание сего молодого человека.

Отредактировано Ugryumy (28-12-2017 12:02:52)

+1

5

Ugryumy написал(а):

5. Видимо в романе надо будет прописать и версию "наследника", поскольку ВСЕ дети Алексея будут или больны (мальчики) или носителями (девочки), а это крах династии (ИЗЛЕЧЕНИЕ Алексея невозможно, но ЛЕЧЕНИЕ ЕМНИП уже с 20-х годов вполне себе проводилось - препараты, переливание крови и что-то еще, так что жить он вполне сможет, а вот править - лучше не надо).

Если Алексей был болен классической Гемофилией А, его будущая жена здорова, то: все дочери, да, будут носителями, но вот сыновья, все - будут здоровы.
Дефект сидит в Х-хромосоме, а при производстве мальчика используется Y-хромосома от отца и Х - от матери.

+1

6

Мужики... Вы, того... Прекращайте обсуждение "Япоского гамбита"... Это что за произведение? )))

0

7

Tiwesh написал(а):

Прекращайте обсуждение "Япоского гамбита"... Это что за произведение?

Коммерческое название "Японского гамбита" скорее всего будет "Фельдмаршал. Отстоять Маньчжурию!", а вся серия будет называться "Фельдмаршал".

0

8

GruneR написал(а):

3. Кризис Антанты

Скорее, вопрос ее возникновения. В РИ договор с Англией еще не был подписан.

GruneR написал(а):

1. Кризис эсеров
Скорее всего партия будет распущена.

Но от борьбы люди не откажутся. Т.е., произойдет скорее ребрендинг.

GruneR написал(а):

2. Кризис социалистов
При захвате посольства Великобритании в Санкт-Петербурге оказались дискредитированы не только эсеры, но и прочие социалистические движения. Их позиции должны будут очень сильно ослабнуть, особенно той части, что ведет агрессивную подпольную работу. Особенно в России.

Социалисты в ту пору - это и есть эсеры. А у большевиков ничего не поменялось - капитализм никуда не делся, экономические условия не изменились, земли у крестьян не появилось - база социального протеста все та же.

GruneR написал(а):

3. Кризис вооружений и тактики
Война, скорее всего, заставит пересматривать старые взгляды на войну как на суше, так и на море большинство серьезных игроков.

Вряд ли. Отношение как к англо-бурской войне, трюки, пригодные для усмирения туземцев, не прокатят с армиями цивилизованных стран.

GruneR написал(а):

4. Еврейский вопрос
Тут все сложно и противоречиво. Но евреям дан аванс и предложен торг.

Тоже никуда ничего не делось - та же черта оседлости и полный диктат РПЦ остальным религиям.

GruneR написал(а):

При такой конфигурации классической ПМВ, как мне кажется, получится не может. Скорее всего будет 2-3 не очень протяженных конфликта в разной конфигурации.

В такой конфигурации война будет, причем в более ранние сроки и с более обширным театром действий. Как только Россия присоединится к одной из сторон франко-германского противостояния - так и полыхнет. Точнее, как только одна из сторон найдет поставщика пушечного мяса (вплоть до Китая) - так и понесется.

А, и то, что Британия так вот просто утрется и перетерпит возникновение угрозы на коммуникациях - слабо верится. Скорее, поверю в образование англо-франко-германского союза против России.

Отредактировано Cancerman (28-12-2017 13:11:21)

0

9

В заговоре участвовали только лишь В.А с сыновьями и НикНик? Странно, но ладно.
2-3 конфликта вместо Пмв вызывает вопрос. Хочется узнать какими вы видите дальнейшие шаги англии в противостоянии растущей германии.
Роспуск эссеров и прочих социалистов - и фих с ними. Какими буду шаги их еврейских/английских/и др. покровителей. Они могут проплатить создание новой партии

0

10

Германия ударит по Франции в 1095-м или в 1906-м?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Обсуждение // ребрендинг Японского гамбита