Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1


Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 11 страница 20 из 441

11

Член кружка написал(а):

она давно в серии

Это вообще ни о чем не говорит. Крайне низкая технологичность трехлинейки делало перевооружение очень медленным. Мало того - в ПМВ разные варианты трехлинейки составляли около половина всего парка стрелковки. И это, даже несмотря на то, что к 1916 году выпуск винтовок практически утроили по сравнению с 1914 году. На 1904 год там все печально в плане перевооружения. Кроме того, запасов патронов практически нет - пожгли все в РЯВ.

Член кружка написал(а):

Я  читал,  что  рантовый русский  патрон,  при всех его неудобствах,  в  три раза  дешевле  безрантового патрона

Это сказки. Причем настолько фееричные, что даже не пересказать. Их придумывал человек явно никогда не видевший цикл производства гильз во второй половине 19 - начале 20 веков.

Все, конечно, зависит от технологического цикла, но в годы ПМВ они уже отличались только по одной операции. Рантовый проходил через дополнительный акт пропресовки, формирующий рант. Безрантовый проходил через прокатку, формирующее углубление. Причем операция дополнительной пропрессовки повышал брак на рантовых патронах.

Разница в цене на 1891 год около 3-5%. К 1914 разницы в цене уже нет, либо безрантовый дешевле (из-за меньшего брака).

Член кружка написал(а):

против  которого сразу же  выйдет весь оружейный бизнес

В России стрелковое оружие для армии производит только государственный сектор. :)

0

12

GruneR написал(а):

Ошибки с философий и техническими заданиями обильно дополнялись провалами по инженерной части.

Наверно с "философиеЙ".

+1

13

Член кружка
Если без революционных вмешательств - то только пуля с сердечником, её одобрят, потому как свинец дорог. Винтовку укоротить до длинного карабина(кавалерийский всёж перебор), короткий ножевой штык и пристрелка без штыка. Можно ещё диоптрический прицел присобачить, недорого, пользователи хвалили. В рассыпную ленту могут не только лишь все, и не сейчас. Это очень сильное колдунство. Стальная гильза - туда же.

0

14

В сети много описаний технологии производства  гильзы.

Рантовая

https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010801/10801909.jpg

Безрантовая,  того же завода

http://www.patronen.su/forum/gallery/2_30_05_12_2_01_39.jpeg

Стадии безрантовой гильзы - в разрезе

http://www.avantyra.com/upload/medialibrary/7a0/7a0449432a87fe774ba45443703c8627.jpg

Как видите,  они изготавливаются примерно одинаково,  но  смысл в том,  что рантовая технология не критична к точности дульца гильзы и казенной части оружия в этом месте, т.е. к чистоте обработки. В этом и смысл того,  что вкладывается в дешевизну и дороговизну одного условного выстрела.

0

15

Член кружка написал(а):

но  смысл в том

Все зависит от конкретного оружия. Указанное вами свойство, как правило, характеризует только охотничьи цилиндрические рантовые патроны. В рантовых винтовках с бутылочной гильзой это уже не так.

Грубо говоря, если речь идет о винтовочном патроне с бутылочной гильзой, то не имеет значения рантовый он или нет - точность от них требуется одинаковая, ибо основная опора не на рант, а на плечи дульного сужения. И если в такие винтовки заряжать патроны с гильзами сделанными тяп-ляп, то их будет клинить там.

0

16

Котозавр написал(а):

Стальная гильза - туда же.

Со стальной гильзой только одна проблема - предприятия по выплавке достаточно чистой стали. В противном случае - очень большой брак. На практике это электрометаллургия, пусть и дуговая. Первыми стальную гильзу потянули немцы. Но они и лидировали по черной электрометаллургии.

0

17

GruneR написал(а):

Блистательное сражение при островах Эллиот явилось не закономерным успехом, а авантюрой игрой на грани.

Либо: "Блистательное сражение при островах Эллиот явилось не закономерным успехом, а авантюрной игрой на грани."
Либо: "Блистательное сражение при островах Эллиот явилось не закономерным успехом, а авантюройзпт игрой на грани."
Иначе предложение не согласовано.

Член кружка написал(а):

С винтовкой  уже ничего не изменить - она давно в серии,  она давно в серии.  Деньги уже  потрачены,  миллионная  армия  уже  вооружена,  созданы  запасы  патронов,  а  через  15-20 лет станет актуальным  переход  уже  на  полуавтоматы и  автоматы,  так  что  максимумом  возможного  можно считать карабин  на  базе  трехлинейки.

Ну, в принципе, разработать новую затворную группу на базе даже не "Маузера", а "Арисаки" (сплошная токарка) при сохранении магазина и ствола и с минимальной доработкой ложи вполне возможно.

+2

18

GruneR написал(а):

То есть, в случае острой нужды, массировать ее изготовление будет очень непросто


ВКУСОВОЕ!!! "сосредоточивать (сосредоточить), группировать (сгруппировать) в одном месте большое количество чего-либо (войска, авиацию, артиллерийский огонь и т. п.) ◆ Артиллерию группировать так, чтобы можно было массировать огонь на важнейших направлениях". «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны», 1941 г.

Может быть заменить на "резко (быстро) нарастить"?

+1

19

5

GruneR написал(а):

Вплоть до совершенно безумия, когда каждая деревня, каждый аул будут враждовать друг с другом из-за того, что считают себя разными народностями.

GruneR написал(а):

Что-то вроде ситуации, когда одни собаки рвут в клочья друг друга только из-за окраса шкуры.

собаки рвут в клочья друг друга
одни собаки рвут в клочья других

0

20

GruneR написал(а):

- Трехлинейка – это оружие очень средних эксплуатационных качеств. Но это не страшно. Все-таки армия - это не дом благородных девиц. Порядок и дисциплина позволяли вполне сносно использовать много худшие решения. Те же игольчатые винтовки. С трехлинейкой ключевая проблема в другом. При кажущейся простоте, эта винтовка слишком дорогая и сложная в производстве. То есть, в случае острой нужды, резко нарастить ее изготовление будет очень непросто. Почему? Деталей в ней немного, но все они требуют много часов обработки на станках и, прежде всего, самых дорогих и сложных фрезеровальных работ. Как следствие – простая винтовка оказывается в полтора раза дороже, казалось бы, более сложной винтовки Маузера.


Однако, мы с Вами возвращаемся к нашему давнему спору.
При этом, я приведу только один аргумент в пользу трехлинейки.
Если разобрать несколько трехлинеек, смешать детали и снова собрать выбирая из кучи, то все будут работоспособны, а вот с винтовкой Маузера такое может и не получиться, так как при сборке винтовки производится индивидуальная подгонка деталей. Как говориться "Для сборки необходим напильник"
Это же затрудняет ремонт вышедшей из строя винтовки в полевых условиях, так как вышедшую из строя деталь перед заменой надо "подогнать напильником" к остальным.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1