Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1


Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 331 страница 340 из 441

331

Dobryiviewer написал(а):

На самом деле это счастье. Поверьте, что когда работы нет - вот это ужасно.
Так что не столько сочувствую, сколько поздравляю.


Нууу, работы должно быть достаточно. А вот, когда работа "удовлетворяет" (с) старый анекдот,   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  то это уже избыточно.
А ужасно, когда работы нет - это для сдельщины (более-менее полной). Вот в этом случае таки да, в остальных - ну так... скучно. :)

0

332

Dobryiviewer написал(а):

Так что не столько сочувствую, сколько поздравляю.

Не все так радужно. Я, походу, увольняюсь. Заявление я уже положил.

0

333

GruneR
Тогда прошу извинить. Неудачно высказался. Точнее неуместно.

0

334

GruneR написал(а):

Не все так радужно. Я, походу, увольняюсь. Заявление я уже положил.

Это плохо, хотя если уже есть другая работа на примете, то может и к лучшему.

0

335

Грейв написал(а):

Это плохо, хотя если уже есть другая работа на примете, то может и к лучшему.

Любые перемены к лучшему. Даже если поначалу кажется иначе.

+2

336

Промахнулся. Дублирую.

0

337

Глава 8
19 апреля 1905 года, Санкт-Петербург

Беседа с супругой о сказочном мире Warhammer 40000 плавно перетекла в не менее увлекательную дискуссию с Марией Федоровной. Как оказалось – та ждала результата провокации. И, получив хоть какой-то положительный результат, активно за него уцепилась.

Разговор с Вдовствующей Императрицей получился долгий и невероятно сложный. Впрочем, сложился он вполне благоприятно для Куропаткина, ведь он, не сильно стесняясь, вывалил ей на голову массу всяких подробностей об очень далеком будущем. Все это звучало как бред? Возможно. Но только не для людей конца XIX – начала XX века. В те годы мода на мистику в «высших эшелонах власти» была чрезвычайной и всеобъемлющей. В Санкт-Петербурге, как и в иных столицах Европы, открыто действовали разнообразные маги и прочие шарлатаны, вовлекая в свои дела самых высокопоставленных персонажей. Почему? Кто же знает? Вполне вероятно, что эта мода стала формой консервативной реакции на бурный научно-технический прогресс. Так или иначе, но озвученная августейшей вдове легенда зашла просто замечательно. Мария Федоровна ее заглотила легко, с урчанием и аппетитом. Да и, если честно, и сама ожидала чего-то подобного. Путем нехитрых размышлений она пришла к выводу, что знать о будущем может либо какой-нибудь провидец, либо человек из будущего. На пророка Алексей Николаевич не тянул, так как слишком твердо стоял на ногах и всем своим видом демонстрировал приземленность и материальность. Поэтому вывод напрашивался сам собой.

Дальше – больше.

Не прошло и суток, как в Елагин дворец, в гости к Куропаткину нагрянул Великий князь Александр Михайлович, известный также как Сандро. Крайне увлекательная персона. Технически грамотный энтузиаст флота, а, в дальнейшем и авиации. Кроме того, после кризиса 1904 года он получил особое доверие, как Марии Федоровны, так и ее сыновей. В общую копилку пошли как явно продемонстрированная верность престолу, так и брак с сестрой Императора.

Почему пришел Сандро? Так хотел Куропаткин. Он решил заварить новую большую кашу, но нуждался в гарантиях. Как их заполучить? Правильно. Ввести в дело кого-то из Романовых. Вот он и сделал ставку на того, с кем ему приятно было бы работать. Да, ввести в дело брата Императора было бы интереснее. Но не по Сеньке шапка. Поэтому он и сделал ставку на одного из наиболее удаленных от престола Романовых, к которому у Марии Федоровны и Императора с братом было доверие.

- Добрый день, - улыбнулся фельдмаршал, протягивая руку для рукопожатия. – Не думал, что вы так быстро прибудете.
- Мария Федоровна мне все рассказала! Я потрясен! – Несколько возбужденно выпалил Сандро.
- Не уверен, что это был правильный шаг, - нахмурился Куропаткин. – Эти знания не помешают работе?
- Не переживайте, я вполне в себе. Но эта новость… она просто невероятна!
- И много людей об этом еще знают?
- Семейный совет. Мария Федоровна вынесла этот вопрос на семейный совет.

Отредактировано GruneR (07-02-2018 13:20:36)

+7

338

- Вам не кажется, что теперь этими сведениями владеет слишком много людей? Если кто проболтается – мне легче не станет. Пойдут слухи…
- Алексей Николаевич, о вас уже СТОЛЬКО слухов ходит, что одним больше, одним меньше – не так уж и важно. Вы главная мистическая фигура Санкт-Петербурга. Что только о вас не говорят. И то, что вы одержимы духом жреца древнего Египта, и то, что вас исказило знакомство с наследием Атлантиды, и то, что вы прошли инициацию, став влиятельным магом, и так далее. Вы уже стали достопримечательностью нашей столицы. Разумеется, пойдут новые слухи. Но ничего страшного не произойдет. Они утонут в том море болтовни, что крутится вокруг вас. Злые языки даже поговаривают о том, что это вы сами о себе эти слухи распускаете.
- Боже упаси! – Вскинул руки Куропаткин. – Мне от этой болтовни один убыток. Ведь люди идут не ко мне, а к тем образам, что они про меня навыдумывали. Но к делу. Семейный совет, я полагаю, согласился с моими предложениями?
- Да. Что странно. Мария Федоровна говорила довольно расплывчато.
- Как вы уже знаете, я смог договориться с международной еврейской диаспорой о больших инвестициях в Россию. Но доверяют они в руководстве Империи только мне, поэтому настаивают на том, чтобы я входил в состав собственников тех объектов, под которые они станут выделять деньги. Это первое. Второе – остров Хайнань. Кайзер Вильгельм согласился купить у меня остров. Но это мой остров и платить он собирается мне. Деньги мне не очень нужны. А вот промышленное оборудование нужно куда-то ставить. В силу низкой готовности России к вероятному крупному конфликту, я предложил Марии Федоровне создать концерн с очень высокой концентрацией производственных мощностей и площадок. Тут и заводы, и верфи, и доки, и шахты. Цель концерна – организовать производство всего потребного России для войны. Все государственное имущество или владения двора будут переданы концерну в безвозмездное пользование. Если в течение пятнадцати лет концерн проведет серьезную модернизацию переданных объектов, то они перейдут в его собственность, если нет – вернет владельцу и заплатит крупную неустойку. Вот как-то так в общих чертах.
- Вы хотите контрольный пакет акций?
- Да.
- Почему?
- Потому что я не доверяю Великим князьям. Как показала практика – свои личные гешефты они ставят выше интересов державы.
- Вы не боитесь это говорить мне? Я ведь тоже Великий князь.
- Не хочу льстить, но вы один из немногих действительно толковых Великих князей. Именно по этой причине я и настаивал на том, чтобы именно вы стали моим компаньоном по концерну.
- Вы?! – Удивился Александр Михайлович. – Я думал, что меня решила продвинуть Мария Федоровна.
- В разговоре с ней, я сказал, что хочу видеть вас и только вас. Все остальные меня не интересуют.
- А Ники? А Михаил?
- Император техникой мало интересуется и не готов много работать. Для него много важнее семья. Да и медленный он, излишне консервативен. Статус – да. Но это будет слишком большая морока в делах. Михаил был бы полезен. Но его начали активно готовить на роль наследника престола. Уверен, что он просто не сможет заниматься этими делами в полной мере. Мне нужен компаньон, а не номинальная фигура. Среди остальных – вы – оптимальная фигура.

Отредактировано GruneR (07-02-2018 13:20:55)

+8

339

- Любопытно… - медленно произнес Сандро.

Он, в принципе, готовился к чему-то подобному. Куропаткин не сильно скрывал, что за красивыми сказками о спасении Отечества хочет подмять под себя государственный оборонный заказ. Это пугало, потому что он и так получил слишком много власти и славы. Но то, как он разрешил кризис на Дальнем Востоке, заставляло Романовых серьезно и позитивно смотреть на подобные поползновения. Ведь, кроме того, что он содрал со всех большие суммы денег и подмял под себя Русско-Китайский банк, ему удалось завершить все дела в наиболее благоприятной для России форме. И в войне победить, и плодами ее воспользоваться. Это позволяло считать, что он вполне в состоянии разобраться и с застарелым, но очень больным вопросом вооружений. Разумеется, не забывая себя. Альтруизмом Алексей Николаевич не обладал и греб под себя столько, сколько мог. Впрочем, без вреда для дела.

- Вы уже знаете, что я задумал привлечь к делу честолюбивых предпринимателей из разных уголков мира?
- Да, я слышал, что хотите войти в долю с Крампом, поставив его руководителем судостроительного подразделения нового концерна.
- Он войдет в дело своими предприятиями. То есть, у России появятся свои судостроительные мощности в Северной Америке и доступ к их пулу квалифицированных рабочих. Ведь мы сможем через его североамериканские подразделения вести вербовку персонала на наши объекты в том же Николаеве. Коммерческая структура то одна и та же.
- Хм. У вас уже все продумано?
- Безусловно.
- Почему же вы не передали подробный план семейному совету?
- Не все предложенные мною ходы нуждаются в огласке.
- Но…
- Проболтаться можно, совершенно не думая о последствиях и не понимая того. Например, Его Императорское величество, толком не понимания ничего в технике, расскажет малозначительную на его взгляд деталь своей супруге. Просто потому, что она выглядит занятно и любопытно. Та своей подруге. Подруга подруге. И так далее. А потом, внезапно, окажется, что эти секретные сведения уже все вокруг знают. То есть, воспользоваться задумкой уже не будет никакой возможности.
- Вы настолько не доверяете Романовым?
- Я видел, чем закончилось правление вашего дома. В том числе по причине беспечности. И, признаться, не имею желания, чтобы весь тот кошмар все-таки произошел. Поэтому я скажу вам. Вам – я доверяю. Не потому у нас какие-то особые дружественные, доверительные отношения. Нет. Мы едва знакомы. Но вы умны. И способны делать разумные выводы. А значит, объем сведений, которые станут утекать на сторону через вас, будет скорее всего довольно скромный.
- Ну, спасибо за доверие, - с явной усмешкой в голосе произнес Сандро.
- Не нужно поспешных выводов, - невозмутимо возразил Куропаткин. – Давайте пройдем в кабинет. Там вы ознакомитесь с моим планом подробнее и сами решите – прав я или нет, настаивая на высоком уровне секретности задумок…

Отредактировано GruneR (07-02-2018 13:21:25)

+6

340

Продолжаем тут.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1