Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1


Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 341 страница 350 из 443

341

Продолжаем тут.

0

342

GruneR
Кстати, Михаил, а может еще добавить в конце от Куропаткина что-то типа "Кстати, насчет себя я тоже не зарекаюсь на сто процентов. Всякие ситуации бывают в жизни и ошибку любой человек может допустить"

1. в общем-то так оно и есть
2. немного разрядит ситуацию и покажет АМ, что Куропаткин не считает себя априори безгрешным, а всех остальных потенциальными грешниками, а относится к вопросам безопасности сугубо прагматично.

0

343

Глава 9
2 мая 1905 год, Санкт-Петербург

- Сэр, - натянуто и несколько нервозно произнес свежеиспеченный первый лорд Адмиралтейства, заходя в кабинет главы Foreign Office…

Карты в этом году изрядно спутались. Джон Фишер смог пробиться на позиции первого лорда Адмиралтейства Великобритании только неделю назад . Да и то –вопреки своим ожиданиям. И на то были причины. Ведь он представлял не самую мощную группировку в среде британских моряков. А Русско-Японская война в этот раз не подтвердила, а опровергла многие его выкладки и гипотезы относительно перспективных кораблей Королевского флота. И только вмешательство Куропаткина спасло его положение…

Новый глава Foreign Office Эдуард Грей был в бытность кризиса 1904 года заместителем неудачливого министра иностранных дел Великобритании. А потому прекрасно знал, за что того расстреляли и какую роль во всем этом сыграл Куропаткин. Из-за чего воспринимал этого одиозного вояку крайне серьезно. Он был опасен. От него пахло железом и кровью. И похлеще, чем от покойного Бисмарка. Поэтому, когда Алексей Николаевич обратился к Эдуарду с просьбой о личной встрече, тот не смог отказать. И, надо сказать, он не пожалел, потому что разговор получился занятный…

- Я рад вас видеть, - улыбнулся фельдмаршал, приветствуя министра Великобритании, прибывшего с частным визитом в Санкт-Петербург.
- Взаимно, - соврал Эдуард.
- Понимаю, - усмехнулся Алексей. - Вы не испытываете ко мне теплых чувств, но не стоит забывать – в настоящее время я не только дворянин Российской Империи, но и подданный Его Величества. Ведь именно он пожаловал меня в маркизы Грей. А значит, я хоть и мерзавец, но свой мерзавец.
- Может быть, - охотно согласился Эдуард. – Но служите-то вы Императору.
- Служу я себе, - как-то повседневно произнес фельдмаршал. – Считайте меня маленькой Англией. У меня есть постоянные интересы, но нет постоянных союзов. Кроме того, я не понимаю вашего раздражения. Или вы знаете, как благополучно выбраться из той ситуации иначе? Да, из-за меня кое-кто потерял деньги, а кто-то лишился и жизни. Это правда. Но я не жалею, потому что вопрос стоял остро – или я, или они. Согласитесь, было бы странно, если бы я не выбрал себя. Кроме того, если бы не я, то вы еще долго сидели бы в тени маркиза Лэнсдауна.
- Вы хотели поговорить только об этом? – Нервно спросил Эдуард. Ему очень непонравилось упоминание об обстоятельствах его возвышения. – Его Величество ясно обозначил свою позицию по тому инциденту. И я вряд ли что смогу добавить.
- Это прелюдия. Только прелюдия…
- Вот как? К чему же?

//////
21.  И это, вместо того, чтобы стать 1-ым лордом Адмиралтейства 20 октября 1904 года.

Отредактировано GruneR (12-02-2018 10:29:56)

+10

344

- Насколько мне известно в Лондоне и в Париже не в восторге от нарастающей военной угрозы, исходящей из Берлина. Вы, я полагаю, уже в курсе моих переговоров с министром иностранных дел Франции?
- В общих чертах.
- Да бросьте, - махнул рукой Куропаткин. – Я же сам просил его все вам рассказать.
- Допустим.
- Вы доверяете мне как военному специалисту?
- Смотря в каких вопросах. Относительно Германии я с вами согласен. Вильгельм чрезвычайно усилился и это пугает. Как и описанный вами план вторжения во Францию. Мы считаем его маловероятным, но вполне реальным.
- И что вы скажете об идее большой судостроительной программы?
- Она слишком дорога. Мы не хотели бы в ней участвовать. Во всяком случае, не в этом ключе.
- Тогда зачем России и Франции Великобритания? Какой с нее прок? Союз не может состояться без взаимной выгоды. Зачем вы нам нужны? Намазывать ваши заверения в дружбе на хлеб нет никакой возможности. Более того, лично у меня есть подозрения, что вы стремитесь придерживаться традиционной английской тактики стравливания европейских держав…
- Мне показалось или вы в начале нашего диалога назвали себя подданным Его Величества? - Поинтересовался Эдуард.
- Вам не показалось. Не хочу показаться циником, но складывать все яйца в одну корзину – глупо. Кто его знает, как обернутся дела в России. Романовы, как вы уже заметили, несколько импульсивны последние годы.
- Тогда я вас не понимаю. Что вас смущает?
- Что вам говорит имя некоего Наполеона Бонапарта?
- К чему вы клоните?
- К тому, что если Россия и Франция в текущей ситуации окажется без самой деятельной помощи Великобритании, то Германия сможет взять и Париж, и Санкт-Петербург. Чем это грозит Лондону? Прежде всего, новой континентальной блокадой. Но Вильгельм этим не ограничится. Сколько ему потребуется времени для строительства могущественного флота? Такого, что сомнет Гранд Флит и все силы резерва? Лет десять? Напомню – у него в руках будет экономические кулаки не только Германии и Австро-Венгрии, но и Франции с Россией. А также Османская империя, что есть прямая угроза Суэцкому каналу. Да и проект железной дороги Берлин – Багдад – ни что иное, как прямой путь в Индию. Огромное количество людей, заводов и сырья. Масштабные сельскохозяйственные площади. Он будет контролировать ваши пути в клонии. Кроме того, Вильгельм, безусловно, займет страны Бенилюкса…
- Почему? – На автомате поинтересовался Эдуард. – Хотя, впрочем, и так понятно.
- Вы считаете, что я сгущаю краски?
- Да.
- И вы думаете, что события столетней давности не смогут повториться? И что новый вождь не сможет объединить Европу?

Отредактировано GruneR (12-02-2018 10:30:20)

+8

345

- Я не знаю… - покачал головой Эдуард, после небольшой паузы.
- А я – знаю! И я не хочу, чтобы ваша нерешительность привела к повторению кризиса Наполеоновских войн. Кроме того, я хочу предупредить, что если Великобритания не прекратит демонстрировать всем вокруг свои суицидальные наклонности, я начну искать другую резервную площадку. Пусть даже и Германию.
- Нет!
- А почему нет? С Вильгельм у меня сейчас самая, что ни на есть дружба. В его глазах я очень полезный человек. Тот факт, что амбиции этого однорукого диктатора меня пугают, ему неизвестны.
- Пугают? Чем же?
- Вокруг него в Германии потихоньку сгущаются тучи обостренного, болезненного национализма. Во что это выльется нетрудно догадаться. А у меня жена японка и нашего сына вряд ли ждет светлое будущее в мире, где будут править эти горячие головы. Впрочем, если что-то невозможно предотвратить, в этом нужно участвовать. Уверен, что я вполне смогу приобрести какое-нибудь старинное поместье и начать пускать корни в Германии. Мужчина он сложный, но разве он станет злиться на того, кто поможет ему осуществить мечту? Его мечту. М? А я, поверьте, буду стараться обеспечить своим потомкам будущее. Приложу все усилия. Да – это большой риск. С такими психами связываться себе дороже. Но в ситуации, когда на одной чаше весов лежит такая противоестественная связь, а на другой – гибель всего, что мне дорого, выбор невелик. Как вы понимаете, кроме личного участия я постараюсь склонить всю Россию к союзу с Вильгельмом. А оно вам нужно? Впрочем, вы можете меня убить. Но в этом случае сценарий еще хуже. Немцы достаточно легко сделают то, с чем не справились французы во времена Наполеона.
- Я понял вас, - поиграв желваками, произнес Эдуард. – Что конкретно вы хотите от Великобритании?
- Немедленного запуска большой судостроительной программы. Вы должны развить настоящую истерию на основании доклада русского Адмиралтейства и французской реакции на него. Настолько яркую и бурную, чтобы немцы закусить удила и, бросив все, начали в свою очередь строить кораблики.
- Это будет сложно.
- Всем нам, но ставки очень высоки. Кроме того, у вас есть человек, который прекрасно справится с этой задачей. Джон Фишер. Вам знакома эта фамилия?
- Да…

С того разговора прошло совсем немного времени. Однако Эдуард успел вернуться в Лондон и донести до правительства требование Куропаткина. После непродолжительных дебатов оно было поддержано. В конце концов, оно хоть и требовало больших финансовых затрат, но и влекло за собой существенное увеличение морской мощи Великобритании. Да, спорных моментов хватало. Да, Лондону было противно от мысли, что им указывал какой-то русский. Но в целом, позиция фельдмаршала быстро нашла понимание. Он стал тем бревном, что переломило спину верблюду. Не соломинкой, нет. Бревном, ну, или оглоблей, если вам так удобнее. Другой общественно-политический вес влек за собой другое последствие слов.

Отредактировано GruneR (12-02-2018 10:30:42)

+10

346

Пост 343

GruneR написал(а):

Карты этого года изрядно спутались.

Как-то замудрёно, может - Карты в этом году...

GruneR написал(а):

- Понимаю, - лукаво усмехнулся Алексей.

Это стало словом-паразитом в Ваших книгах, надо поумерить его применение.
Пост 344

GruneR написал(а):

Напомню – у него в руках будет экономические кулаки не только Германии и Австро-Венгрии, но и Франции с Россией.

Стоит добавить Османскую империю, ж/д Берлин - Багдад и прямая угроза Суэцкому каналу, то есть пути к Индии. Шах и мат Англии.

Отредактировано Dimitriy (12-02-2018 10:09:06)

+1

347

GruneR написал(а):

Союз не может состояться быть без взаимной выгоды

Какое то слово лишнее...
Предлагаю так:
"Союз не может состояться без взаимной выгоды."

+1

348

GruneR написал(а):

- К тому, что если Россия и Франция в текущей ситуации окажется без самой деятельной помощи Великобритании, то Германия сможет взять и Париж, и Санкт-Петербург.

Окажутся.

GruneR написал(а):

Он будет контролировать ваши пути в клонии

Колонии.

+1

349

343

GruneR написал(а):

Ему очень непонравилось упоминание об обстоятельствах его возвышения.

пробел потерялся

+1

350

GruneR написал(а):

яркую и бурную, чтобы немцы закусить удила

закусили

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1