Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1


Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1

Сообщений 31 страница 40 из 437

31

Куропаткин переведет русскую армию на маузеры и немецкую артиллерию? А что вместо Максимов?
Из техники основной упор на аэропланы, подлодки, радиостанции?
Форд откроит заводы в России?
Линкоры и броники строить не будем? Андрея , Павла, Златоуста разобрать на стапелях?
Только турбинные эсминцы? С особо мощными торпедами.

0

32

Владимир И написал(а):

Линкоры и броники строить не будем? Андрея , Павла, Златоуста разобрать на стапелях?

Зачем? Строительство тяжелых кораблей нужно не только для того, чтобы их построить. Они ещё и отличный научно-технический полигон для отработки технологий, ибо кораблестроение - это хайтек, это задел на будущее.

+1

33

Dobryiviewer написал(а):

Зачем? Строительство тяжелых кораблей нужно не только для того, чтобы их построить. Они ещё и отличный научно-технический полигон для отработки технологий, ибо кораблестроение - это хайтек, это задел на будущее.


"Где деньги, Зин?"

Автор
У ГГ сейчас две больших-пребольших головных боли. Реформа вооруженных сил в Российской Империи и "воцарение" в своем княжестве. Ну и проблемы поменьше, целый ворох. Не думаю, что реально одновременно заниматься и тем, и другим. Раз со всех реальных постов (где он обладает реальной властью) ГГ поперли под предлогом необходимости поправки здоровья, то будет он заниматься делами своей Манчжурии. Дел там - словами не описать. Заодно будет налаживать политические контакты со всеми соседями, включая и Китай, и Японию, и Корею. Да и царю удобно сплавить слишком популярного генерала с глаз долой подальше. Но так, чтобы под уважительным предлогом, без обид и так, чтобы при нужде такого талантливого военачальника можно было "вертать назад". Под это дело предлагаю наделить ГГ "царскими" полномочиями на русском Дальнем Востоке, дипломатическими полномочиями и услать с глаз долой заниматься полезным для Империи делом. Дипломатией ГГ всё равно предстоит заниматься, как лидеру самостоятельного государства Манчжурия. И согласовывать свои действия с русскими дипломатами ему и так, и так придется. Имеет смысл наделить его отдельными дипломатическими полномочиями говорить от лица Российской Империи во всем регионе Дальнего Востока, а также Японии.
Также ГГ придется развивать инфраструктуру своего государства. Ж/д, портовая инфраструктура и т.д. Российская казна также заинтересована в строительстве ряда стратегических объектов в регионе. Может быть имеет смысл назначить ГГ ответственным за стратегическое развитие всего тамошнего региона? Это и самого ГГ замет, не даст ему фигней страдать типа заговоров (стандартные опасения со стороны царедворцев), и при нужде позволит навесить на ГГ всех собак за те или иные недостатки, которые обязательно будут при таком масштабе ответственности, огромности и отсталости региона.

0

34

Poloz07 написал(а):

Dobryiviewer написал(а):Зачем? Строительство тяжелых кораблей нужно не только для того, чтобы их построить. Они ещё и отличный научно-технический полигон для отработки технологий, ибо кораблестроение - это хайтек, это задел на будущее."Где деньги, Зин?"
            АвторУ ГГ сейчас две больших-пребольших головных боли. Реформа вооруженных сил в Российской Империи и "воцарение" в своем княжестве. Ну и проблемы поменьше, целый ворох. Не думаю, что реально одновременно заниматься и тем, и другим. Раз со всех реальных постов (где он обладает реальной властью) ГГ поперли под предлогом необходимости поправки здоровья, то будет он заниматься делами своей Манчжурии. Дел там - словами не описать. Заодно будет налаживать политические контакты со всеми соседями, включая и Китай, и Японию, и Корею. Да и царю удобно сплавить слишком популярного генерала с глаз долой подальше. Но так, чтобы под уважительным предлогом, без обид и так, чтобы при нужде такого талантливого военачальника можно было "вертать назад". Под это дело предлагаю наделить ГГ "царскими" полномочиями на русском Дальнем Востоке, дипломатическими полномочиями и услать с глаз долой заниматься полезным для Империи делом. Дипломатией ГГ всё равно предстоит заниматься, как лидеру самостоятельного государства Манчжурия. И согласовывать свои действия с русскими дипломатами ему и так, и так придется. Имеет смысл наделить его отдельными дипломатическими полномочиями говорить от лица Российской Империи во всем регионе Дальнего Востока, а также Японии.Также ГГ придется развивать инфраструктуру своего государства. Ж/д, портовая инфраструктура и т.д. Российская казна также заинтересована в строительстве ряда стратегических объектов в регионе. Может быть имеет смысл назначить ГГ ответственным за стратегическое развитие всего тамошнего региона? Это и самого ГГ замет, не даст ему фигней страдать типа заговоров (стандартные опасения со стороны царедворцев), и при нужде позволит навесить на ГГ всех собак за те или иные недостатки, которые обязательно будут при таком масштабе ответственности, огромности и отсталости региона.


Маньчжурия станет главным индустриальным регионом империи?
Крамп и Шифт построят верфи.
Красин и Сименс эдектростанции.
Отдохнувший Мамонтов железные дороги.
Савва Морозов - крупнейшие в мире ткацкие фабрики. Весь китайский шелк и хлопок в русскую ткань. На хлопке еще и пороховые заводы. Но придется дать взятку Цзяфаню, чтоб дал сырья.
И массовое переселение крестьян на Маньчжурское плодородие. Тимирязева поставить на рвйонирование сортов.
Евреев по идее тоже можно переселить. На Ляодуне одно из крупнейших в мире месторождений алмазов. Надо гранить в тонны бриллиантов. На Дацине нефти  в  десять раз больше чем в Баку. Нобеля ппригласить. Пусть добывает и дизеля выпускает. Тысячами.  И калильные движки. Десятками тысяч. Или без Нобеля можно обойтись? А сцапать самого Дизеля?

+++
Реформу армии и флота как следует Куропаткину в рамках всей РИ произвести не дадут. Слишком много офицеров придется увольнять, и слишком много подрядчиков обидать, а вот провести эксперимент по созданию вооруженных сил в самой Маньчжурии вполне. Так что когда в Европе начнется заварушка - армия Куропаткина сломает хребет победоносному немецкому верблюду.
Сикорский с Бубновым построят самолеты и подлодки. И не те, которые хочется. А те, которые надо)) И сколько надо.

Отредактировано Владимир И (01-01-2018 15:26:28)

0

35

Dobryiviewer написал(а):

Зачем?

Это отголосок очень популярной теории, появившейся во второй половине XX века. Посмотрите "Кавказского принца" Величко. Там она развернуто показана. Я сам этой теории не придерживаюсь, считая, что это не самый разумный подход. На мой взгляд линкоры и сейчас вполне были бы актуальны, в качесве максимально устойчивых командно-ударных центров флотов.

Это не считая того, что как вы и сказали, строительство таких кораблей - мощный пинок, развивающий промышленность страны и ее технологический уровень.

Poloz07 написал(а):

то будет он заниматься делами своей Манчжурии

Нет. В прологе на это явное указание. Так что дальнейшие рассуждения не верны. Это во-первых. Во-вторых, вы рассуждаете не в контексте построения сюжета. Ну будет он там тихо сидеть и починять примус. И что дальше? Скучно же. Жвача получится.

Отредактировано GruneR (01-01-2018 15:24:12)

0

36

GruneR написал(а):

Скучно же. Жвача получится.

Скучно вам писать или издательство посчитает, что будет скучно читателю и книга не раскупится? :)

Кстати, Царь Федор, насколько мне известно еще и допечатывали...

0

37

Ugryumy
Вы задали вопросы так, что мне нужно написать целую портянку для объяснения диспозиции. Оно совсем не нужно.

Отвечу кратко - производственные романы не продаются и, судя по всему продаваться не будут. Единственное исключение - робинзонады вроде "Марсианина". Но это направление довольно сложное, непростое и крайне рискованное.

0

38

GruneR написал(а):

Poloz07 написал(а):
то будет он заниматься делами своей Манчжурии

Нет. В прологе на это явное указание.


Я понимаю, что мои рассуждения могут быть ошибочны. И все же повторю свою аргументацию, пусть и другими словами.
Если в государстве ГГ будут царить нищета, хаос, бандитизм и разруха, то это неважнецки охарактеризует ГГ как правителя и командира. Плюс лишение ГГ реальных рычагов власти в РОССИИ представляется целесообразным со стороны царедворцев в Петербурге. Логика событий толкает к определенным выводам касательно развития ситуации. Аргументы в духе "читателям это будет неинтересно" меня не удовлетворяют. Я за достоверность. Да и скучно ГГ не будет. А интереса к чтению можно добиться и не жертвуя достоверностью. Например, можно описывать как разворачивается действо по подготовке к ПМВ, как по большей части игнорируются или саботируются рекомендации и призывы ГГ. Не стоит также пренебрегать возможностями английской резидентуры. Сейчас, когда Англию макнули лицом в грязь, одним из удачных ходов может быть сочтен план по провокации в отношении Германии. С целью скомпроментировать немцев и внести разлад в наметившееся сближение с Россией. Например, "засветить" поддержку немцами русских революционеров. Или вовсе организовать некую подставу, громкое событие, в котором обвинить Германию. Вспомним "Лузитанию". А может быть англичане еще что придумают. Мировое лидерство без боя они не отдадут, так что Мировой Войне быть. Возможно, в новой конфигурации предвоенного расклада большую активность проявят США. Не как в РИ, когда американцы вступили в ПМВ ближе к концу войны. Возможно, будут более активно привлечены "туземные" армии заморских колоний Англии. В том числе и формально независимой Канады. В итоге это выльется не только в более раннее начало ПМВ, но и изменится продолжительность и "кровопролитность" конфликта, а система колониализма начнет разваливаться на десятилетия раньше РИ. И будет проходить, быть может, даже более кроваво, чем в РИ.
В любом случае, нет причин считать, что ГГ, находясь в Манчжурии, будет тихо и скучно "починять примус". Ему найдется чем заняться на Дальнем Востоке. И подробно описывать индустриализацию края не обязательно. Хватит и достаточно общих фраз, если издательства полагают, что читать про индустриализацию будет неинтересно. Так, в новом раскладе ПМВ, американцы могут не воевать в Европе, а воевать со странами Оси, к которым в АИ может примкнуть и Россия, на Дальнем Востоке. Это ближе, чем Европа и сулит американцам большие прибыли. И закипит кровавая баня с участием колониальных армий Индии, Австралии, сил США, императорской армии Японии, корейских отрядов, китайских армий, русских... Смешались в кучу кони, люди... Разве это будет скучно? А война на европейском театре будет идти отдельно, и тоже не скучно. Для правителя Манчжурии логично воевать именно на дальневосточном военном театре, а не на европейском. Разве нет?
Я не говорю, что может быть только так. Я говорю, что так тоже может быть. И это не будет скучно. И можно будет сравнить применение новой военной тактики "от Куропаткина" на дальневосточном театре с традиционной тактикой, используемой на европейском театре. "Всехпобедизм" уже несколько приелся, да и смотрится не достоверно. Ибо для такого требуется масштабная реформа всей Российской Империи. А быстро это не сделать даже будь "попаданец" императором, а не всего лишь генералом, пусть и харизматичным, и полным иных достоинств.

0

39

Poloz07 написал(а):

Я понимаю, что мои рассуждения могут быть ошибочны.


И я указал где они ошибочны. Из-за чего все последующие выкладки теряют смысл и количество повторений в данном случае не имеет значение.

Мария Федоровна скорее пойдет на ликвидациюю ГГ, чем отпустить это чудовище в свободное плавание.

0

40

GruneR
Знаете до того же Марсианина или Гравитации говорили что твердая НФ умерла, а как выстрелили Время Первых и Салют 7? Я уже не говорю о спортивных фильмах про советской эпохе. Так что и производственные романы я бы хоронить не спешил, вот есть четкое ощущение что в течении ближайших пары лет они вновь войдут в мейнстрим.
ВисеГор
Да ну, может назовете хоть один?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Фельдмаршал. Том 2. Бумажка 1