АНГЛИИ КАПЕЦ!
Жанр: альтернативная история, попаданцы.
Аннотация: 1425 год. Война Корнуолла против Англии. Легион с гранатами против рыцарей и лучников. Кайло и арбалет против меча и лука. Вышел из шахты, добей норму выработки, убей англичанина! Попаданцы ждут флот крестоносцев. Топить, жечь ваши корабли, наша работа, чаевые берем дукатами. Соблазнение Катрин Валуа и Жанны Д'Арк... деликатная тема, но я что-то там планирую фулюганское нафантазировать.
2 книга цикла "Прогрессоры Атлантики" Наши там - в другое время, на другой Земле.
глава 1. «Воюют не числом, а гранатой!» Легат Аматов
Гастингс! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось...
Какой же русский не любит байки о том, как наваляли всяким иноземцам, пусть не всегда русские, но и нормандцы славные парни, раз всех этих разжиревших англосаксов сумели к ногтю при Гастингсе прижать.
Нормандцы - самые хитропопые и пройдошистые викинги. Когда они приплыли в Нормандию, эту область будущей Франции, они славно повеселились, и сразу смекнули: а зачем возвращаться на север? Там «холодно и гадко, и все не как у нас, там не найдешь портвейна, в продаже только квас», а здесь теплей и веселей, врагов кругом полная коробушка, знай всех бей-побеждай, и улетай в свою Вальхаллу. Нормандцы, конечно, договорились с местными корольками, широко им улыбаясь, и даже не пряча фигу за пазухой, свое оружие они не скрывали. Пожили во Франции, обзавелись замками, растолстели, опоганились. А потом и устроили набег на Англию. И всех там победили. И стал Вильгельм королем.
Четырех лоцманов, отлично знавших подходы ко многим европейским портам западного побережья Европы, смог найти Витя для своей морской школы. Все эти меловые рифы, отмели, приливы и отливы, Витю не очень волновали с его какой-то японской электронной приблудой, которая показывала где какое дно у берега. Но рисковать зря не хотелось. Да и моряков стариков он нашел изрядных, крепких, одиноких, которые душой ожили на наших островах, обучая мальчишек морским премудростям.
На стадии планирования операции, Витя выдал финт ушами, заявил, что переться в Лондон на каракках - не лучший ход. По времени мы не выигрываем, только суетимся взад и вперед. Подниматься по Темзе, во время активных военных действий между французами и англичанами - это опасно, это напряжно. Англичане уже ковали славу морских вояк, на море они французам раза три выдали полную Хиросиму - разгромили, как дистрофиков, всех потопили французиков. «И воды украсились французской кровью. И если бы рыбы могли говорить, они бы заговорили на французском языке» - добавил наш капитан. Берегли англичане свою столицу, по Темзе было неудобно подниматься, и порт и верфи эти хитрецы построили за городом, чуть выше по течению, и склады там были главные - плыть мимо Лондона, чтобы погромить им «моряшку» и склады, опасно. Вот Витя и предложил: десантируемся на юге, почти под Лондоном, там километров пятьдесят, семьдесят всего до столицы. Один дневной переход.
Тут уж мы с Ринатом взвились: свинка морская! Что он петрит в сухопутке? Семьдесят кило отмотать пешкодралом за дневной переход... это не под парусом себе задницу чесать, и за борт поплевывать, не сходя с места!
Удар наносился одновременно по трем английским портам в разных местах. Наш отряд в две каракки бил по Гастингсу и выдвигался на Лондон двумя сотнями легионеров под нашим с Ринатом командованием. Мы постараемся нанести максимальные разрушения столичному порту и верфям.
Ринат сначала был категорично против рывка к Лондону. Он очень принципиально относился к вопросу «прогрессорства», всегда призывал к осторожному, и лучше - тайному использованию знаний, уроков прошлого:
- Не понимаете вы. Европейцы учатся. Они не дураки. Заключим перемирие и они начнут спокойно думать. И что они поймут: атланты способны рвануть на 100 км за двое суток и начать бой. Вот что плохо для нас. Они могут пересмотреть устройство армии, они могут изменить мысли о развертывании военных действий. Сейчас мы живем в уверенности - англы три недели будут до Плима топать из Лондона. Мы можем начать ускорение военной мысли у европейцев. Мне это не нравится.
- Ринат, с таким подходом нам вообще не надо в Европу лезть еще лет двадцать. Пока сносный огнестрел и артиллерию не построим, - сразу возразил Костя.
- Гранатометы надо делать, а не пушки, - тогда серьезно и грустно ответил Ринат. - Пока в сталь не упремся, ничего мы не построим. А это с нашим уровнем знаний - годы переводить уголь и руду. Я даже домну не знаю, как строить. Мартеновскую печь...
P.S. Не знаю как исправить название всей ветки. После опубликования 2х глав был вызван на правеж друзьями, прообразами героев. Получил по ушам: опять умничаешь, опять болтовню пишешь, где приключения? где наше геройство? Не считай читателей дураками, кому нужно твое "двусмысленное остроумие" Корн и Розы - Корни розы - кому нужны этот Корн, Плантагенеты, Ланкастеры и Йорки? И я согласился с ними. На самом деле - первую нудную книжку уже написал, там год дописывать боевку и приключения к болтовне. Так что. обложка честная, наглая, как мои балбесы герои: Ангии капец! Гранатаванус! - звучит потешно, искал обложку вспомнил о комедии Астерикс и Обеликс против Рима. Фото из нее, как и воплощение идеи смешного латинизированного прикола.
Отредактировано Устомский (13-01-2018 03:20:36)