Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На разных берегах


На разных берегах

Сообщений 81 страница 90 из 105

81

AD написал(а):

Разговор перешел в более практическую плоскость: кто в доме хозяин? То бишь как новый военком видит себя в руководстве бригадою? Как комиссар, которому по нынешним временам предоставлены те же права, что и командиру или, как это стало чуть позже, заместитель командира по политической части?


Судя по дальнейшей реплике, Вяземцев знает, что не только позже, но и раньше. И если об этом заговорил командир, для которого пока никакого "позже" не существует, то логичнее была бы фраза "как это было раньше", даже в непрямой речи.

Но смущает меня другое - мог ли он вообще об этом заговорить? Даже с учетом того, что замполиты в армии уже были (в 1940-1941)? Потому что во-первых, приказ есть приказ. Не о правах речь, об обязанностях. И ни командир ни комиссар не волен тут выбирать. А во-вторых, двуначалие и в 1937 и в 1941 повторно вводилось по причине недоверия к командным кадрам. Поэтому командир просто не может ставить этот вопрос. Тем более в первый день, с порога и в лоб, и незнакомому комиссару. "Развести", в принципе, может, есть способы. А вот поговорить - не сразу, а только приглядевшись к новому комиссару, когда какое-то доверие установится.
Вот если не описательно сказать "завел разговор", а попытаться придумать как звучало начало этого разговора, конкретная реплика, то... не представляется. "Как вы видите свое место в руководстве бригадой? Будете указывать мне, что делать, или просто ставить подпись, где скажу?". Правдоподобно? По-моему, нет. Или так: "Плохо товарищ комиссар, когда начальство в разные стороны тянет. Так что одно из двух - либо вы все решения принимаете, либо я" Опять не верю. Или вот так: "Андрей Михайлович, ты, как комиссар, имеешь право любой мой приказ оспорить и свой отдать. Но по совести говоря, ты ведь не военный, и в нашем деле ни черта не разбираешься. Так может и займешься только политработой? Нет, если станешь на своих правах настаивать, я  должен буду подчиниться, но на пользу делу это не пойдет" Все равно не верю.  А ведь ответ Вяземцева показывает, что командир именно прямо и в лоб предложил выбор.

AD написал(а):

Николай Михайлович, ты мне такой выбор оставляешь: как бедному Савке, которому нигде не судьба, ни на печи, ни на лавке, ибо на печке пекут, на лавке секут. А хочется ли мне такого выбора? Чтобы я права, что мне предоставили 16 июля прошлого года, отдал.


Самое близкое, что я могу себе представить, это то, что командир решил "прощупать" комиссара. Например, спросил его мнения в чисто военном вопросе, чтобы по реакции и оценить, какую тот собирается занять позицию. А комиссар понял, к чему идет, и ответил в лоб.

Отредактировано IvFox (27-05-2018 03:02:37)

+1

82

IvFox
Собственно,так и есть. Комбриг решил прощупать, а комиссар учуял,откуда ветер дует.
Позиция комбрига вполне справедлива,ведь мы не знаем,каковы были предыдущие военкомы ( или военком) бригады. Или другие комиссары, если после 16 июля Петрухин командовал чем-то еще, кроме 12 бригады.
О том,что  его новый военком из приближенных  Мехлиса,он мог узнать и сразу или почти сразу  поставить вопрос так. Тпм более он,скорее всего застал гражданскую с большими правами комиссаров, потом долго служил при единоначалии и явно повидал даже командиров-комиссаров, поэтому у него должно быть собственное мнение,как должно быть в армии.
Пока бригада в резерве, это лучше прояснить сразу. В бою может случиться накладка и столкновение двух самолюбий.
Так я вижу.( с)  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

83

Текст снесен.

Отредактировано AD (14-07-2018 00:12:33)

+3

84

Свечин, безусловно заслуживает восхищения как теоретик, и огромного уважения за то, что поверил теорию практикой, но мне всегда казалось, что "Искусство вождения полка" - это критический и суровый разбор собственного опыта, не всегда удачного, а не собрание неоспоримых фактов. Впрочем вывод о том, что командир должен честно и ответственно относится к порученному участку работы, неоспорим, как и то, что «Самое скромное, но честное, простое усилие разума в тактической сумятице готово всегда принести богатые плоды». Вот только иногда именно ответственность командира и разумное суждение требуют, например, не наступать а обороняться или даже отступить на более удобную позицию (Кстати, в "Стратегии" Свечина вопросу о необходимости сочетания разных видов боевых действий уделяется много внимания). Иногда - требует остановить наступление, подтянуть дополнительные силы, артиллерию и боеприпасы, решить организационные вопросы, провести дополнительную разведку и пересмотреть план операции. А кто-то видит в этом падение боевого духа и пустое нытье.

Отредактировано IvFox (09-06-2018 06:30:55)

+1

85

Текст снесен.

Отредактировано AD (14-07-2018 00:13:01)

+5

86

Текст снесен.

Отредактировано AD (14-07-2018 00:13:22)

+3

87

-Текст снесен.

Отредактировано AD (14-07-2018 00:13:46)

+4

88

AD написал(а):

Потом в сороковом, когда я уже в   Двадцать Четвертой служил, получили полков мины пришлют.

Что-то не так во второй части предложения. Не согласованные слова.

0

89

Игорь К. написал(а):

Что-то не так во второй части предложения. Не согласованные слова.

Да,при правке выбросило кусок.
"Потом в сороковом, когда я уже в   Двадцать Четвертой служил, получили полковые минометы, такими у Айвазяна Мохов командует. И три месяца ждали, когда к ним мины пришлют. А как обучаться заряжанию? Разузнали, кому их уже прислали, поехали, посмотрели, "(с)

0

90

Текст снесен.

Отредактировано AD (14-07-2018 00:14:22)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На разных берегах