Пробуем завязку.
Пролог
1537 год – 04 сентября, Москва
Иван Васильевич Орлов очень нехотя вошел в комнату, куда его вежливо приволокли, сняв с Ивановской колокольни. Ну, не совсем его, а мальчика семи лет со странным именем Тит , каким он представал в своих удивительно натуралистичных снах уже добрую неделю.
Надо сказать, нашли его там с трудом. Он проявил недюжинную смекалку и обвел вокруг носа не только нянек, но и прочих сопровождающих, приглядывающих за ним. А потом тихо сидел на колокольне, слушая как по Кремлю в истерике носятся служилые люди, потерявшие малолетнего Великого князя. Мелкая пакость. Игра. Ну и возможность понаблюдать за видами Москвы середины XVI века.
- Мама, - насмешливым тоном произнес дерзкий мальчик. – Ты хотела меня видеть?
Стоявшая у окна рыжеволосая женщина в нарочито дорогой, до вульгарности, одежде повернулась, явив Орлову грозный вид своего красивого лица. Двадцать девять лет – не такой большой возраст, особенно если ты не пьешь до беспамятства, не куришь, не голодаешь и не страдаешь от изнурительного труда в открытом поле. Поэтому ее лицо выглядело все еще очень привлекательно, да и тело не расплылось, несмотря на моду демонстрировать благополучие пузом. Видимо мешала генетика.
- Почему ты убежал? – С явно пробивавшимся раздражением поинтересовалась женщина, продемонстрировав уже слегка «поплывшие» зубы. Стоматологи кариес и прочие напасти лечить пока не умели, позволяя им нещадно уничтожать зубы богатых людей. Так что финансовое благополучие бросалось в глаза самым нещадным образом. Да и пахло соответственно. Бедным, правда, от этого легче не было – цинга и голод зачастую вынимали зубы изо рта куда быстрее и сноровистее…
- Потому что я хотел подняться на колокольню и посмотреть на город, а ты, по неведомой мне причине, пыталась в том препятствовать.
- Тебе не престало такими вещами заниматься! – Громко и с нажимом произнесла рыжая красавица.
//////
1. Тит – прямое имя Ивана Васильевича «Грозного», взятое из Святцев по дню рождения (25 августа по старому стилю – день поминания Святого апостола Тита первого епископа Крита). Иван Васильевич же для «Грозного» было именем династическим, публичным. Его отец Василий III имел прямое имя Гавриил, а дед – Иван III – Тимофей.
2. Уважительное обращение на «Вы» в России появилось только в XVIII веке, до того и царям «тыкали», что считалось нормальным, ибо моды говорить о ком-то во множественном числе пока «не завезли».
Отредактировано GruneR (01-03-2018 10:50:05)