Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Топик 1


Проект Иван Васильевич. Топик 1

Сообщений 1 страница 10 из 996

1

Пробуем завязку.

Пролог
1537 год – 04 сентября, Москва

Иван Васильевич Орлов очень нехотя вошел в комнату, куда его вежливо приволокли, сняв с Ивановской колокольни. Ну, не совсем его, а мальчика семи лет со странным именем Тит , каким он представал в своих удивительно натуралистичных снах уже добрую неделю.

Надо сказать, нашли его там с трудом. Он проявил недюжинную смекалку и обвел вокруг носа не только нянек, но и прочих сопровождающих, приглядывающих за ним. А потом тихо сидел на колокольне, слушая как по Кремлю в истерике носятся служилые люди, потерявшие малолетнего Великого князя. Мелкая пакость. Игра. Ну и возможность понаблюдать за видами Москвы середины XVI века.

- Мама, - насмешливым тоном произнес дерзкий мальчик. – Ты  хотела меня видеть?

Стоявшая у окна рыжеволосая женщина в нарочито дорогой, до вульгарности, одежде повернулась, явив Орлову грозный вид своего красивого лица. Двадцать девять лет – не такой большой возраст, особенно если ты не пьешь до беспамятства, не куришь, не голодаешь и не страдаешь от изнурительного труда в открытом поле. Поэтому ее лицо выглядело все еще очень привлекательно, да и тело не расплылось, несмотря на моду демонстрировать благополучие пузом. Видимо мешала генетика.

- Почему ты убежал? – С явно пробивавшимся раздражением поинтересовалась женщина, продемонстрировав уже слегка «поплывшие» зубы. Стоматологи кариес и прочие напасти лечить пока не умели, позволяя им нещадно уничтожать зубы богатых людей. Так что финансовое благополучие бросалось в глаза самым нещадным образом. Да и пахло соответственно. Бедным, правда, от этого легче не было – цинга и голод зачастую вынимали зубы изо рта куда быстрее и сноровистее…
- Потому что я хотел подняться на колокольню и посмотреть на город, а ты, по неведомой мне причине, пыталась в том препятствовать.
- Тебе не престало такими вещами заниматься! – Громко и с нажимом произнесла рыжая красавица.

//////
1.  Тит – прямое имя Ивана Васильевича «Грозного», взятое из Святцев по дню рождения (25 августа по старому стилю – день поминания Святого апостола Тита первого епископа Крита). Иван Васильевич же для «Грозного» было именем династическим, публичным. Его отец Василий III имел прямое имя Гавриил, а дед – Иван III – Тимофей.
2.  Уважительное обращение на «Вы» в России появилось только в XVIII веке, до того и царям «тыкали», что считалось нормальным, ибо моды говорить о ком-то во множественном числе пока «не завезли».

Отредактировано GruneR (01-03-2018 10:50:05)

+16

2

- Почему?
- Потому что ты Великий князь!
- В самом деле? – Совсем с не детской усмешкой переспросил семилетний мальчик, кивнув на людей, что чуть ли не силой сняли его с колокольни и привели к матери. - А мне показалось, что я раб, которому не позволено делать то, что он считает нужным.
- Ты еще мал, - дрогнувшим голосом произнесла Елена Глинская . Ее поведение сына в последние дни смущало невероятно. Она не привыкла к тому, чтобы малыши действовали и говорили подобным образом. Да и та история…

На свой день рождения с малолетним Великим князем Иванов Васильевичем случился странный приступ в церкви, прямо на службе. Он тихо сел в уголке и потерял сознание. И лишь по истечению третьего дня очнулся, узнавая окружающих с трудом. Но это было не самым плохим. Хуже оказалось то, что юный Иван Васильевич изменился невообразимо. Словно другим человеком стал – сильно повзрослевшим и охамевшим в корень.

- Всем выйти! – Громко произнес Орлов. – Великий князь желает говорить со своей матерью наедине.

Елена Васильевна кивнула и люд, что имелся в этом помещении, спешно удалился, аккуратно прикрыв дверь.

А Иван Васильевич, наблюдая это, чуть-чуть прищурился от удовольствия. Он наслаждался своими удивительно реалистичными снами. А почему нет? Там в обыденной реальности у него было все и ничего одновременно. Возраст, опыт, деньги и гнетущее одиночество. Ни жены, ни детей, ни родичей. Даже с друзьями как-то не срослось – карьера его поглощала всецело, а когда он вылетел на обочину было уже поздно что-то менять. Из-за чего эти удивительные сны оказались глотком свежего морского воздуха в жаркой пустыни, наполнившие его жизнь и смыслом, и красками.

Были ли эти сны реальностью? Орлову это показалось неважным. Ведь каждый раз засыпая здесь он просыпался там. И наоборот. Все помнил, все осознавал, все ощущал и полностью управлял своим телом, речью и поступками. Куда уж реальнее? Тем более, что там во снах он узнал много того, с чем никогда не соприкасался в своей жизни. И проверки показали, что далеко не все то, что ему грезилось, оказалось выдумкой. Удалось идентифицировать и себя, и многих персон вокруг, и время, и территорию. А потому Иван Васильевич не рефлексировал, всецело утонув этой новой реальности, новой юности…

//////
3.  Елена Васильевна Глинская (1508-1538) – 2-ая жена Василия III, Великая княгиня с 1526 по 1533 год. Регент при малолетнем Иване IV с 1534 по 1538 год. За время своего правления провела денежную реформу, наведя определенный порядок в монетах Великого княжества Московского. Кроме того, вела борьбу с боярской оппозицией с целью повышения централизации государства. Была отравлена Шуйскими в апреле 1538 года.

Отредактировано GruneR (01-03-2018 10:50:33)

+14

3

- Ты изменился, - произнесла мама, когда последний слуга покинул помещение.
- Это плохо?
- Не знаю… - покачала она головой. – Непривычно. О чем ты хотел поговорить со мной?
- Ты знаешь, что тебя собираются отравить?
- Что?!
- Смесью ртути и мышьяка, - невозмутимо продолжил говорить Орлов.  - Их малыми порциями станут добавлять тебе в еду, дабы все выглядело не как потрава, а как болезнь, скосившая тебя в расцвете лет.
- Кто? – Холодно спросила мать после небольшой паузы. Она и сама чего-то подобного ожидала.
- Ты и сама знаешь ответ. Кому это выгодно? Князя Старицкого побили недавно и посадили в холодную, где он благополучно умер с голоду. Князя Дмитровского – еще ранее погубили таким же образом. Так что сейчас между Шуйскими и престолом стоим только мы с тобой да брат. Нас с Юрой хорошей затрещиной можно убить. А ты – женщина, вызывающая чрезвычайное раздражение среди бояр. Умрешь ты – нас тихо придушат в углу, ибо кто за нами встанет? Да чего уж там - они давно бы нас всех извели, если б среди Шуйских появилось единство. А то ведь как собаки дерутся промеж себя.

Елена Васильевна внимательно посмотрела в глаза сына, который продолжил все также нагло и дерзко смотреть на нее. С вызовом даже. Дескать – давай поиграем, кто кого переглядит.

- Ничего больше рассказать не хочешь? – Наконец выдавила Елена Васильевна после затянувшейся паузы.
- Я бы хотел больше бывать в церкви вне службы. Мне там отдыхается и спится замечательно. Чувствую покой и умиротворение. Да и запахи там приятные, если не жадничать с ладаном. И меня удивляет то, как ты таращилась на меня во время причастия. Словно я сейчас вспыхну и осыплюсь пеплом.  Впрочем, не только ты. Смотрели как на чудо какое-то. А я всего лишь Государь и Великий князь всея Руси ну и прочее, прочее, прочее.
- Всего лишь? – Наиграно удивилась мать, не сводя серьезных и подозрительных глаз с сына.
- Всего лишь, - также серьезно сказал Иван Васильевич. - Пока я малыш и игрушки у меня детские. Вот подрасту и начну шалить по-настоящему.
- Но ты же Великий князь, - с улыбкой произнесла Елена Васильевна. – Уже сейчас, как о том говоришь. И что ты ныне предлагаешь делать?

Отредактировано GruneR (01-03-2018 10:51:05)

+14

4

- Занять Шуйских увлекательной игрой. Пускай почувствуют, что их не гонят, что они нужны и что без них никак. Главное – раздергать это змеиное кубло в разные стороны от столицы. А потом начать давить потихоньку, по одному, да под самыми благовидными предлогами. Я думаю, что они честно и справно службы нести не станут. Ну и пусть себе воруют. Будет за что им потом голову снять.
- Крови жаждешь?
- Их? Да. Тебе не показалось, что отец мой умер уж очень странно и быстро? Не болел, ран не получал, чувствовал себя хорошо. А тут раз – и все. Быстро так. Ловко. Кому это было выгодно? Уж не Василию Васильевичу Шуйскому, коего он ставил регентом при мне?
- Дурные мысли забивают твою голову в столь юном возрасте.
- Дурь и гниль окружающего меня воздуха заставляют рано взрослеть, - пожал плечами Иван Васильевич. – Но оттого, видимо, в церкви мне и спокойно, особенно если ладана там сожжено много, а людей еще не набилось словно груздей в бочку. Просторно, тихо, чисто, ароматно…
- Хм, - едва заметно усмехнулась мать, начав выхаживать по комнате. - А сам ты так и будешь по колокольням лазить?
- Конечно, - кивнул малолетний Великий князь. - Бояре должны думать, что я малыш неразумный.
- Но зачем?
- Чтобы не дразнить гусей. С дурачком же дела вести удобно. Я и тебе советовал бы поумерить пыл. Больше советуйся с боярами. Даже по малым вопросам. Им хочется почувствовать свою значимость. Можешь и знаки внимания оказывать. Ты красивая. Старые, поросшие мхом бояре от твоих знаков внимания могут растаять. Только до близости не доводи – оно лишним будет. Пускай облизываются.
- Кхм, - поперхнулась Елена Васильевна, осознавая услышанное. – Я попробую. – Выдавила она, после небольшой паузы. Ей было ужасно неловко от того в какое русло уходил разговор. Обсуждать с малолетним сыном вопросы сексуального характера она оказалась не готова. Тем более, подаваемые в таком ключе…

Когда сын ушел, Елена Васильевна начала задумчиво переваривать этот странный разговор, перебирая по память слова и ужимки, жесты и прочие движения. Все-все. Собирая воедино и пытаясь найти подвох. Несмотря на то, что рассуждения сына ей в целом понравились, да и советы пришлись по душе, в этой беседе все было насквозь неправильно. Настолько, что Елена в конечном счете направилась к матери , дабы поделиться с той и все обсудить.

А малолетний Иван Васильевич как ни в чем не бывало вернулся на Ивановскую колокольню. Уже официально. Елена Васильевна установила ему полную свободу действий в пределах Кремля. В конце концов, что такого если Великий князь желает осмотреть свою столицу с высоты колокольни? А после променада промеж колоколов малолетний Великий князь наконец-то дорвался до книг. Мама позволила. Вот он и решил к ним приобщаться, дабы как можно скорее разобраться с местной письменностью и уровнем знаний…

//////
4.  Речь идет о Анне Глинской, урожденной Якшич, дочери сербского воеводы Стефана Якшича. Подробнее можно почитать в приложении – Родословная Елена Глинской.

Отредактировано GruneR (01-03-2018 10:51:26)

+18

5

GruneR написал(а):

Ну, не совсем него, а мальчика семи лет со странным именем Тит , каким он представал в своих удивительно натуралистичных снах уже добрую неделю.

ПМСМ всё-таки его.

GruneR написал(а):

Да чего уж там - они давно бы нас всех извели, если среди Шуйских появилось единство

Если б.

+1

6

GruneR написал(а):

Впрочем, взрослый мужчина, сидящий в голове мальчика, выражать не спешил.

Что выражать?

GruneR написал(а):

Может быть уверена

можешь

GruneR написал(а):

А сам ты так и будешь по колокольням лазить станешь?

станешь - лишнее

GruneR написал(а):

с местной письменностью и уровне знаний…

уровнем

0

7

Приложение
Родословная Елены Глинской

Отец – Василий Львович Глинский
Князь из рода Глинских.

Основателем рода стал Мансур – сын Мамая из рода Кият. Того самого Мамая, с которым Дмитрий Донской сражался. Основателем рода Кият был Хабул – первый общемонгольский хан, прадед Чингисхана (Темучжина). Таким образом во время кризиса 1361-1380-х годов случился интересный казус. Мамай, хоть и был древнего ханского рода, но стать ханом Золотой Орды не мог, так как не являлся потоком Чингисхана – одной из ветвей этого дома.

В 1381 году Мансур основал княжество в северо-западных половецких степях. Восстановил часть городов в тех землях и сел в Глинске, который и дал название княжеству. В 1392 году унаследовавший Мансуру сын Александр принял подданство Витовта и стал представителем шляхты Великого княжества Литовского. После провала мятежа 1508 года Василий Львович Глинский перешел на службу Великого князя Московского.

Елена была 7 коленом от Мамая и относилась к древнему ханскому дому монголов. Однако, несмотря на это, Глинские на Москве почитались худородными. Скорее всего из-за бедности – отъехали-то Глинские без земель из Литвы и получили в кормление скромные уделы.

Вероятнее всего именно дом Глинских отличался рыжими волосами, потому что Анна Якшич происходила из региона, где такой цвет волос был нетипичен. То есть, Елена волосами уродилась в отца.

Мать – Анна Стефановна Якшич
Была дочерью сербского воеводы Стефана Якшича, который после завоевания Сербии османами поступил на службу к венгерскому королю Матвею Корвину и за верную службы был награжден наделами в Трансильвании, в число которых входило 82 сербских села и родовой замок. Вскоре после битвы при Мохаче (1526) эти владения были потеряны и Якшичи покинули как Сербию, так и Венгрию. Сильно поредевшие и обедневшие остатки их рода перебрались в земли Польши и Литвы.

Отец Стефана был женат на одной из представителей дома Бранковичей – последней династии правителей Сербской деспотовины (царства). Супругой же самого Стефана (и матерью Анны) была некая Ангелина из рода Комнинов.

Таким образом Анна Якшич была, конечно, не такой породистой невестой как Софья Фоминична Палеолог (племянница последнего Басилевса Восточной Ромейской Империи «Византии»), но имела в своих жилах кровь нескольких правящих домов Балкан. Павших к моменту рождения Анны, разумеется, но от того не менее известных.

Анна, вероятно, отличалась достаточно колоритной, яркой внешностью. Судя по всему, в ней объединилась сербская, греческая и малоазиатская кровь, давшая нетипичную для региона морфологию. Чем в свое время воспользовались князья Шуйские, объявившие ее колдуньей, а пожар в Москве 1467 года – результатом ее волхований.

0

8

Что-то я смотрю про Иван Васильевича завязка не пошла.

0

9

GruneR
Почему? Мне понравилось, неотравленная Глинская это может быть интересно.

0

10

Пост 2

GruneR написал(а):

Он тихо сел в уголке и заснул, да и пролежал, не приходя в сознание.

Срок сна надо добавить.
Пост 4

GruneR написал(а):

Кхм, - поперхнулась Елена Васильевна, осознавая услышанное. – Я попробую. – Выдавила она, после небольшой паузы.

Сразу согласилась? Лучше - Я подумаю...

Отредактировано Dimitriy (27-02-2018 08:29:20)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Топик 1