Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Обсуждение технических вопросов


Проект Иван Васильевич. Обсуждение технических вопросов

Сообщений 21 страница 30 из 405

21

Даже в  рамках технологий того  времени,  просто  подняв их до верхней планки известного и приемлемого,  ГГ  будет  на  вершине прогресса,  обеспечивающего резкий рост производительных сил и качества жизни,  а соответственно и количества его подданных.

Вот у него Казань под боком - совершенно чуждый формат жизни,  набеговая экономика, которая мешает жизни не потому, что  так нравится,  а  потому  что по другому не может, так  как живет от результатов набега.  Вообще то ГГ  мог бы  попытаться как то урегулировать,  но это как  урегулировать отношения с раковой опухолью,  а  ГГ  нужен  путь  мимо Казани  по  Волге - на Каспий в Персию,  где  специи,  за  которые  Европа  платит бешеные  деньги,  где  шелк,  нужный  для пороховых картузов (самых дешевых сортов),  где породистые лошади  и много еще чего,  но нет того,  что есть на Москве - строительное дерево,  которое можно заранее распилить по  стандартам,  пользующимся спросом и высушить в сухих сараях,  после  чего  на больших плоскодонных барках - по 50-60 тонн,  быстро вывезти почти без остановок,  прямо к берегу Персии.  А ведь  за  Персией  еще  и вся  Азия,  где  на тот момент  все  золото мира.

0

22

GruneR написал(а):

Я трыдец сколько всего помню по старым технологиям, просто потому что это считай мое хобби

Технологии (сколько куда чего и как размешивать? :) ). Думаю, что вы помните в основном идеи, а не "рецепты"   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

А теперь представьте, что вам надо научить несколько десятков человек, которые не умеют или почти не умеют читать и писать, на основе ваших воспоминаний что-то сделать реальное. Да еще и обеспокоиться метрологией (мы как-то это обсуждали), чертежами, библиотекой (на будущее) и т.д. и т.п.
Ну и не забыть при этом про "вростание" в весьма консервативное общество, которое настроено зачастую отнюдь не дружелюбно.

И сколько на это лет и сил уйдет?...
- Мне надо 10 дубовых бревен  вот такого размера в длину и такого вот в охвате
Через пару дней привезут 12 (в лучшем случае или 8 в худшем). Размер - самый разный. Часть дубовых, часть из сосны - и потом будут полдня доказывать, что бревна хорошие и "все так строят", да и вообще - что эта малявка может понимать - соплей перебить можно, а туда-же "князь он видите-ли". И т.д. и т.п.

И все эти работы можно делать ИЛИ с помощью весьма ограниченного количества людей, ибо трудового ресурса мало или только в зимний период и немного затрагивая осень-весну.

ПыСы
А насчет памяти - вот, когда попаданец молодой человек 20-30 лет (ну пусть даже 40) - память ОК, а вот когда уже 50+ или как у меня 60 (не говорю уж о больших годах), то все подробности как-то "замыливаются". Более того скажу, когда я, например, лет 5 назад нашел свою диссертацию, которую написал сам в 90-м году и почитал ее, то примерно с четверть того, что написал сам, я уже и не понял толком. Увы... :(

ТАк что - идеи - да, будет помнить, подробности - только то, чем человек весьма подробно и регулярно занимался на протяжении всей жизни...

0

23

Член кружка

Как я с удивлением узнал одной из важней статьей экспорта в Персию был лен. В тех краях очень высоко ценилась льняная ткань (хорошо выделанная, разумеется). Настолько, что шаханшах награждал отрезами льняной ткани отличившихся и это считалось очень пристижно. В льне же не жарко, а в тех краях погода весьма не прохладная. Плюс он в тех краях не растет, а значит экзотика.

0

24

Ugryumy написал(а):

Технологии (сколько куда чего и как размешивать?  ). Думаю, что вы помните в основном идеи, а не "рецепты"

В том числе и рецепты. У меня довольно крепкая память.

0

25

GruneR
Михаил, ну в общем, тут безусловно решать вам как автору, мне вот только вспомнилось, как я работал на фирме и писал разные обработки на 1С.
Знаете, что занимало больше всего времени? Не разработка алгоритма, не написание, не тестирование, не... Половину времени, а то и больше, занимало написание "защиты от дурака", чтобы операторы (не самые тупые девочки с высшим образованием), бухгалтера, директор не сделали какую-то херню.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Боюсь, что все попытки ГГ внедрить какую-то новую технологию с помощью помощников будет выглядеть как те шоу с "Джамшутами". А, учитывая, что "защит от дурака" на первых порах точно не будет, сколько они ГГ поломают оборудования.... уууууу.... с вариантами "казни, князь, я сломал" (у самых умных и ответственных) до "Дык ничего не делал, оно как-то само"  (а глаза такие честные-честные...) http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif 

Ну да ладно, это все такое...

Отредактировано Ugryumy (13-03-2018 20:08:53)

0

26

Ugryumy написал(а):

Половину времени, а то и больше, занимало написание "защиты от дурака"

Я немного знаком с промышленным программированием. Так вот. Там это ИМХО процентов 80-90% времени занимает. И операторы в этом деле не самые опасные люди. Куда веселее программисты, которые будут садится за твой код в рамках очередной отладки и пытаться "быстро" что-то поправить. Ведь код не только нужно в темпе создать. Его еще и нужно будет потом долго поддерживать. Иной раз годами с достаточно регулярной сменой непосредственного исполнителя. Защита от них куда остросюжтнее. ^_^

Ugryumy написал(а):

Боюсь, что все попытки ГГ внедрить какую-то новую технологию с помощью помощников будет выглядеть как те шоу с "Джамшутами".

Боюсь, что вы упустили из виду массу вполне себе исторических приемов, позволяющих в известной степени эти обойти. Ту же распределенная мануфактура в сочетании с разделением труда я описывал в "Лжедмитрии". Этот способ подходит для поистине массового производства механизмов любой сложности даже в Средние века. И организовать нужно будет не исполнителей, а центр. Ну и просто толково подготовиться.

Какой бы сложной не была задача, ее всегда можно разделить на элементарные операции-итерации, которые можно доверить орангутангу. Вопрос лишь в том, способен ли человек грамотно разделить сложную операцию на элементарные и в состоянии ли организовать процесс их скоординированного исполнения. Например, на мастерскую, которая начнет массово производить кольчуги нужен один толковый организатор с головой на плечах.

Впрочем, все это вопросы больше идеологии, чем техники и технологии.

0

27

http://steampunker.ru/blog/auto/8473.html

http://steampunker.ru/uploads/images/00/17/83/2013/03/17/dd1d1e.jpg

С повозками по парусом, конечно, я хрен знает, но ледовый буер для сообщения по Северной Двине - вполне приличное средство. Во всяком случае они применялись в том числе и на "дороге жизни", ведущей в Ленинград. Даже если они будут переть не 40-60 км/ч, а 10-20 - это уже очень неплохо. Проскочить за 8 часов хода 80-160 км это классно. То есть, весь путь от Вологда до Холмогор/Архангельска может будет проделать дней за 10-12. Не учитывая штиль. Но зимой вдоль реки обычно дует ветер.

Отредактировано GruneR (13-03-2018 23:01:42)

0

28

GruneR написал(а):

Проскочить за 8 часов хода 80-160 км это классно. То есть, весь путь от Вологда до Холмогор/Архангельска может будет проделать дней за 10-12. Не учитывая штиль. Но зимой вдоль реки обычно дует ветер.

А груз он какой потащит?

0

29

Дачник написал(а):

А груз он какой потащит?

Это вопрос. У меня нет даже приблизительных сведений. Не нашел.

Колесные парусные повозки в Нидерландах в XVII веке использовались эпизодически для переброски войск вдоль побережья. Есть указания, что с 6-8 человеками на борту они разгонялись до 40-50 км/ч (по прибрежному песочку, чтобы не сильно трясло). То есть, могут брать до тонны вполне уверенно. А вот с ледовыми буерами - хрен знает. Думаю, что можно на это же ориентироваться.

Отредактировано GruneR (14-03-2018 07:31:23)

0

30

GruneR
Те что были в Ленинграде, поменьше поднимали. Пулемётный расчёт, рулевой и от 400 до 600 килограмм.
https://komen-dant.livejournal.com/825213.html
Если считать без пулемётчиков, да ещё в пудах, то выйдет прилично.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Dimitriy (14-03-2018 08:37:45)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Обсуждение технических вопросов