Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Топик 2


Проект Иван Васильевич. Топик 2

Сообщений 11 страница 20 из 171

11

GruneR написал(а):

Но объема производства железа в целом в XVI веке вполне было достаточно для оружейного производства. Его остро не хватало для насыщения народного хозяйства массовым и дешевым инструментом, метизами и прочими железными товарами. Это радикально разные объемы.

Тут скорее вопрос о доли именно цены металла в цене готового изделия.

Для изготовления оружия и доспехов нужно затратить много часов квалифицированного труда, в то время как вес изделия, и, соответственно, вес собственно железа, будет небольшим. И получается, что стоимость железа в конечной цене, скажем, полукирасы, не более четверти. Ну, сократим цену на железо на порядок, в 10 раз: цена конечного изделия сократиться на 12 процентов. Вроде, немало, но и не прорыв.

Другое дело простые изделия, требующие минимум труда при изготовлении, но немало металла. Доля цены металла в конечной стоимости этих изделий будет  гораздо выше.

Если есть квалифицированные оружейники, и есть возможность им платить достаточно, то не очень и важно, где, собственно, они берут железо. Может быть и импорт. Даже с учётом доставки, один корабль из Швеции обеспечит работой множество оружейников надолго. Но это только с экономической точки зрения. А вот стратегическая зависимость от поставок железа, политические риски...

Но это если вообще попаданец не собирается прогрессорствовать в металлообработке.
Молот на гидроприводе может существенно увеличить производительность.

0

12

Глава 2
1552 год – 21 апреля, Москва

Иван Васильевич с умиротворенным видом сидел на мягком диване, а на его коленях покоилась голова задремавшей супруги. Они были счастливы…

Несмотря на юный возраст первая беременность Елизаветы прошла вполне удачно. Правда, тут и сам Государь подсуетился, обеспечив ей регулярные прогулки на свежем воздухе, хорошее питание с полным игнорированием церковных ограничений, покой, хорошее настроение и так далее. А потом, после родов, добавил элементы фитнеса для скорейшего восстановления фигуры и тонуса. На фоне системы боевой и физической подготовки, развернутой для комитатов, эти капризы Ивана Васильевича показались сущими мелочами, особенно в связи с тем, что результат они дали и очень быстро.

Басилевс стремился всецело оградить свою супругу от негативных факторов, окружив любовью, нежностью и заботой. И результат оказался налицо – ребеночек родился легко, в срок и вполне здоровый. Мало того – на свет появился мальчик, из-за чего Елизавета оказалась просто на седьмом небе от счастья. Ведь, несмотря на все усилия Ивана Васильевича, она продолжала страдать от психологического недуга, вызванного проказами ее отца. В облегченной форме, правда. И только рождение здорового малыша мужского пола прекратило ее мучения, подарив душевный покой. Елизавета, выполнив психологическую программу, заложенную Генрихом VIII, наконец-то окончательно оттаяла.

А Иван? А что Иван? Он тоже был счастлив. И от того, что справился с этой задачей и спас Лизу, залатав ее «крышу» от хронического протекания. И от того, что у него теперь был не только здоровый сын, но и обожающая его жена. Что еще нужно для семейного счастья? Особенно монарху, для которого любовь в браке – непозволительная роскошь.

На фоне этой семейной идиллии менялась и Русь. Не взаимосвязано, конечно, но от этого не менее здорово.

Вливание в Россию больших денег, выручаемых от торговли, дало эффект сродни магии . Задавленная и задушенная постоянной нищетой Русь наконец-то смогла вздохнуть полной грудью.

Ядром и двигателем прогресса, безусловно, выступило хозяйство Басилевса, разбросанное по всей державе. На государевых землях стали выращивать завезенные из Испании картофель, подсолнечник, топинамбур и арахис. Последний, правда, только под Рязанью, но не суть. Главное – начали. И результаты не заставили себя ждать. Тот же картофель был хоть и мелкий, но его завезли сразу три галеона. Так что уже первый урожай пошел не только на семена, но и в пищу. Да не куда-нибудь, а к столу самого Государя, дабы подать пример обывателям. Ну и для служивых картофель готовили, что также поспособствовало его адекватному восприятию.

//////
143.  В 1546 году прибыль Государя от внешней торговли составила 2 миллиона рублей, в то время как в нашей реальности бюджет Руси составлял от силы 550-600 тысяч. В 1551 году прибыль от внешней торговли достигла 4,5 миллионов рублей. Большая часть прибыли, конечно, завозилась ценными товарами и специалистами, а крайне низкий изначальный уровень развития ремесел как количественно, так и качественно позволил обширным финансовым вливаниям дать колоссальную отдачу.

Отредактировано GruneR (29-04-2018 12:13:44)

+14

13

Басилевс был уверен – с голодом в его владениях теперь можно будет справиться достаточно легко. Картофель и топинамбур открывали поистине радужные перспективы. Особенно на фоне того, что насыщение сельского хозяйства металлическими инструментами да тягловыми животными так же шло ударными темпами. Лошаденки, конечно, пока были больше степными, мелкими да дохлыми. Но даже они радикально повышали производительность труда, особенно в сочетании со стальным плугом и прочими изысками.

А на подходе была соя , которую русское посольство в Персии заказала у китайских торговцев. Сразу несколько мешков. Благо, что Среднее Поволжье открывало неплохие перспективы для этой замечательной сельскохозяйственной культуры. Казалось бы, мелочь? Однако, переоценить пользу от сои было довольно сложно. Особенно в ситуации, когда стояла совсем нетривиальная задача по ликвидации голода среди широких масс населения.

В 1551 году появились первые большие плантации красной свеклы . Пока еще мелкой и не очень сладкой. Однако ее урожайность позволила наладить выпуск из нее сахара в ощутимых количествах и достаточно дешево. Да, плохо очищенного. Да, со специфическим привкусом. Ну и что? Главное, что выделка свекольного сахара уже в первый же год перекрыла с гаком весь объем сахарного импорта на Русь. Грозя в будущем не только снизить на него цены, сделав доступнее, но и обеспечить часть товарного экспорта.

Была основана звероферма по разведению соболей. На мех. Запрудили первые рыбоводческие пруды, завезя из Богемии карпа. Бурно развивались губернские конезаводы, дополнившись особым государевым, где стали разводить лошадей, на основе закупаемых в Европе дестриэ. Разумеется, белого цвета и особо крупных размеров. Иван Васильевич, понимая, что на ближайшие несколько столетий вариантов нет, решил вывести «копытных монстров» для промышленного использования.

Производство стеарина, ну, то есть, «персидского воска», продолжало прогрессировать с удивительной скоростью. Прежде всего за счет начала поступления ворвани от Михаила Васильевича Глинского. То есть, с севера, где кое-как удалось наладить китобойный промысел. Так что стеарин теперь экспортировался не только морем в западную Европу, но и в соседнюю Литву с Ливонией и поступал на внутренний рынок в достаточном количестве.

Постройка, наконец-то, нормальной доменной печи приличных размеров, позволило серьезно поднять объем производства чугуна из болотных руд. Чугун частью лился в формы, а часть перерабатывался в железо и сталь .

//////
144.  Соя достаточно своеобразный продукт с рядом неприятных побочных эффектов, но в условиях, когда большая часть населения голодает либо недоедает, она была незаменимой альтернативой мясу из-за большого количества белка в бобах.
145.  В XVIII веке началась селекция сахарной свеклы на основе белой кормовой из-за ее высокой урожайности. Однако в естественной среде красная свекла, идущая к столу, даже в достаточно диких сортах содержала до 3-4% сахара на массу. При скудной урожайности старых, средневековых сортов красной свеклы в 10-15 тонн с гектара это давало от 300 до 600 кг сахара.
146.  Подробнее о развивающейся черной металлургии можно почитать в Приложении.

Отредактировано GruneR (29-04-2018 12:14:37)

+12

14

Полным ходом шла механизация. Водяные колеса и ветряки плодились на Руси в прямо-таки геометрической прогрессии. И не только вокруг Москвы, и не только для переработки железа. Например, вокруг Владимира, ставшего центром переработки дерева, к весне 1552 году уже имелось свыше сотни таких приводов. Распил, обстружка, полировка, лущение и так далее, и тому подобное. Механизировалось все, что можно. Поэтому производство щитов, копий и прочих массовых, серийных изделий из дерева стремительно нарастало и дешевело.

Красота! Одна беда. Людей не хватало совершенно катастрофически. Даже простых разнорабочих. Про квалифицированных и речи не шло – чуть ли не на вес золота. До такой степени, что агенты Ивана Васильевича натурально охотились за квалифицированными рабочими и мастерами по всей Европе. Конечно, никаких безумных зарплат им не предлагали. Но давали гарантии и помогали с переселением. Мало ли у кого какие проблемы на местах? Особенно люди Государя налегали на «вечных подмастерьев», которые никак не могли прорваться дальше, потому что у мастеров были свои дети…

Москва также преображалась, как и вся Русь. Она тотально перестраивалась. Ивану Васильевичу удалось пригласить несколько толковых архитекторов. Лидером их группы стал Андрея ди Пьетро, известный как Андреа Палладио, тот самый, который заложит основу палладианства и его развития - классицизма. В нашей истории он был одним из самых влиятельных архитекторов за всю историю человечества. А тут? А тут он смог получить шанс на куда больший размах самореализации. Иван Васильевич пощекотал его амбиции, предложив ни много, ни мало, а фактически построить «Третий Рим» с нуля. Ну и денег, конечно. Куда уж без них?

Вот Андрюша ди Пьетро не только сам нагрянул в Москву, но и друзей с собой привел в изрядном количестве. Идея-то какова! Масштабна, дерзка и удивительна! Не каждое столетие в чему-то подобном можно поучаствовать. Поэтому пришли не только архитекторы, но и скульпторы, художники, механики, специалисты по мозаике и так далее.

По их задумке получался не город, а торжество геометрии, симметрии и пропорции. Никаких вольностей. Все по линейке. Ровно, красиво, гармонично. И мощеные камнем широкие улицы, что прекрасно защищало от пожара. И канализация. И водопровод.

В будущем, конечно. Все в будущем.

Пока же работы только начинались и конца края им не было видно, ни по времени, ни по деньгам. Но Иван не сожалел. Столица – это квинтэссенция могущества державы. Она ее душа, лицо и сердце. И если она выглядит не эффектно и не монументально, то и представлять может не державу, а державку малую, а то и вовсе – государствишко. Кроме того, перестройка столицы должна была спровоцировать мощное развитие целой отрасль экономики. А та, в свою очередь, потянуть за собой и остальные. Для Руси в тех условиях это было необычайно ценно.

Отредактировано GruneR (29-04-2018 12:15:02)

+13

15

Хотя, конечно, но не все шло так гладко, как планировал Иван. Поместная служба, после ее реформирования, никак не желала налаживаться. Бардак в ней стоял феерический. И конца края ему не было видно. На бумаге то да все выходило довольно гладко. Собрались. Выехали. Обжились. Но на деле реализация оказалось намного сложнее…

Бароны заботились о своей твердыне – укрепленной усадьбе, которую только предстояло построить, а крестьяне – о своих домах и деревнях, находящихся в том же положении. Что порождало конфликты и бузу, а местами и вооруженные стычки. Сверху же на все это дело накладывались проблемы с обеспечением продовольствием и общей организацией труда. Ну и нехватка строительного материала, так как в степи остро не хватало древесины, а почти весь кирпич и строительный камень уходил в Москву и ее окрестности.

Поэтому Иван Васильевич смотрел на происходящие на границе дела с крепко зажмуренными глазами. И ждал, когда этот дурдом уже закончится, потому что ни сил, ни средств навести там порядок у него не имелось. Вмешайся он сейчас и, даже несмотря на сверхприбыли от торговли, он бы обанкротился. Слишком уж много ресурсов все это требовало. Впрочем, он особо и не переживал по поводу этого бардака. Ведь Дикое поле получило сильные удары под Тулой и Казанью. От такого и за десять лет не оправиться. А десятилетие – это было именно тем сроком, на который Иван Васильевич рассчитывал в плане стабилизации Поместной службы. Кроме того, Государь надеялся еще на Хаджи-Тархан, который он умудрился взять под свою руку.

Ну как взял Хаджи-Тархан? Просто посадил туда своего человека. Причем подошел к делу с куда большим размахом, нежели было принято в те годы. Поэтому по весне 1549 года глава Касимовского ханства Шах-Али взял своих татар и откочевал в устье Волги, оставив старые владения Государю. Что было само по себе неплохо. Хаджи-тархан же сдался этим «завоевателям» без боя. Противостоять пусть и слабой Касимовской, но орде, за спиной которой стояла Москва, там просто не решились.

Обновленный же Иван Васильевич, в отличие от своего оригинала, не стал сильно давить на татар нижнего Поволжья и установил очень мягкую форму вассальных повинностей. Хаджи-Тархан был довольно беден и слаб, поэтому Государь не стал от него требовать каких-то материальных благ и ограничился простой, но важной льготой. А именно беспошлинная торговля с Персией для московских купцов и свободный проход их в Каспий и обратно. Взамен же гарантировал покой и безопасность города, взяв его под свою защиту.

Степь притихла. Торговля пошла. Вся страна бурлила от строек и торговых да производственных дел. Красота и благость. Прямо-таки пасторальный облик чего-то светлого и замечательного. Ивану Васильеву даже как-то не верилось, что в это беспокойное время можно добиться такого положения дел. Из-за чего он изрядно и расслабился, потеряв бдительность…

Отредактировано GruneR (29-04-2018 12:15:27)

+16

16

GruneR написал(а):

По их задумке получался ни не город

+1

17

GruneR написал(а):

но то и представлять может не державу

+1

18

GruneR написал(а):

Для Руси в тех условиях это был было необычайно ценно.

+1

19

GruneR написал(а):

а крестьяне – о своих домах и деревнях, находящимся находящихся в том же положении.

+1

20

GruneR написал(а):

ержавку малую, а то и вовсе – государишко

  - государствишко?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Топик 2