Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Топик 2


Проект Иван Васильевич. Топик 2

Сообщений 41 страница 50 из 174

41

Dimitriy написал(а):

По покушению возникли вопросы, прицельная дальность мушкета от силы метров пятьдесят, на каком расстоянии от берега была лодка на момент обстрела? Судя по описанию покушавшихся было минимум человек десять, откуда взялись столько смертников игнорирующих обстрел лишь бы сделать лишний залп по Ивану? Да и семь залпов, если сделал каждый это перезарядка за пол минуты, вдвое лучше рекордных показателей.


Предлагаю внимательно перечитать эпизод. Потому что я вообще вас не понял.

ЗЫ Тяжелые классические мушкеты с прицельной дальностью до 50 м должны быть настолько убиты, что стрелять из них не безопасно. Это длиннющие карамультуки с большой навеской пороха и тяжелой пулей. Прекрасная энергия и хорошая баллистика. Конечно, не штуцера. Но на 100 метров можно было вполне стрелять по одиночным целям. Да и убойность на уровне - на ста метрах они представляли серьезную угрозу для легких латных доспехов. Вот отдача - да. Скотская. Поэтому даже у испанцев они действительно массово не употреблялись, даваясь в усиление отрядам аркебузиров. Мне кажется, что вы тяжелые классические мушкеты с чем-то перепутали.

/// О чем добавил сноску.

Отредактировано GruneR (01-05-2018 00:08:27)

+2

42

GruneR написал(а):

Мне кажется, что вы тяжелые классические мушкеты с чем-то перепутали.

С теми, с которыми бегали в фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра"

0

43

GruneR
Я писал про прицельную дальность. Сильно сомневаюсь, что на сто метров из мушкета можно попасть в человека. Даже в наше время из гладкоствола не стреляют на такое расстояние. От того и вопросы и про количество нападающих и про скорострельность. Да и вообще странно выглядит внезапное покушение когда на берегу выстраивается шеренга стрелков, прицеливается стреляет и только потом её замечают. :dontknow:

Отредактировано Dimitriy (01-05-2018 08:36:01)

+1

44

Dimitriy написал(а):

Да и вообще странно выглядит внезапное покушение когда на берегу выстраивается шеренга стрелков, прицеливается стреляет и только потом её замечают.

Откровенно скажу, что это и в самом деле выглядит странно. Тем более из гладкоствола. Напомню, что тогда солдаты вообще не целились, стреляли отвернувшись, чтобы глаза не обжечь.

0

45

Dimitriy написал(а):

Даже в наше время из гладкоствола не стреляют на такое расстояние.

Не довод.

Во-первых, сейчас стреляют из достаточно короткоствольных ружей (30-40 калибров как правило, редко длинней) малыми или умеренными зарядами.
Во-вторых, сейчас стреляют либо по мишеням, либо на охоте. В обоих случаях работают на дистанциях уверенного поражения, потому что в спорте риск ведет к поражению, а в охоте к штрафам за подранков. Сейчас задач стрелять на дистанцию из гладкоствольного оружия просто нет.

В-третьих, вы так и не посмотрели, что такое классический тяжелый мушкет. Прицельная дальность по одиночным целям - около 80-100 м, по групповым - до 200. Убойная сила сохраняется на дистанциях до 400 м. Это было следствием очень длинного ствола (60-70 калибров) и тяжелой пули с хорошей начальной скоростью, что обеспечивает высокую стабильность ее полета. И это все обычной круглой пулей без калибровки ствола и так далее.

Настоящий тяжелый мушкет - это вам не лук. Это действительно серьезная игрушка. С ним могут поспорить разве что тяжелые арбалеты с натяжением под тонну, но они тяжелее, дороже и неудобнее в эксплуатации.

В общем - возражения не по существу.

0

46

Dobryiviewer написал(а):

Напомню, что тогда солдаты вообще не целились, стреляли отвернувшись, чтобы глаза не обжечь.

Так поступали только новобранцы.. Грубо говоря - это было признаком новичка.

Мушкеты исторически появились как средство уничтожения бронированной кавалерии на дистанции, а не в упор (как это могли сделать аркебузы). В тактике XV-XVII веков такая кавалерия атаковала не долгим забегом, а шагом или легкой рысью подходила на дистанцию примерно в сто шагов, строилась и только после этого атаковала. Например, в битве при Митау в 1622 году польские крылатые гусары даже не смогли подойти и построиться для атаки из-за губительного огня шведских мушкетеров. В битве под Гневом в 1626 и под Диршау в 1627 ситуация повторилась. Да и потом не раз бывало. То есть, огонь шведских мушкетеров не допустил крылатых гусар даже на построение к атаке на дистанцию в 100 шагов.

Выход из пехотной практики классических тяжелых мушкетов был связан не с их низкой эффективностью, а с изменением тактических приемов. Впрочем на флоте мушкеты сохранялись до XIX веке включительно и применялись до конца парусной эпохи именно из своих выдающихся качеств. Обстреливать вражеский корабль они могли далеко и довольно эффективно, прямо на дистанциях действительного огня корабельной артиллерии тех лет (50-200 м).

Отредактировано GruneR (01-05-2018 10:29:36)

0

47

Грейв написал(а):

С теми, с которыми бегали в фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра"

Там да. Там красиво получилось. Вместо боевых шпаг XVII века у них в руках тростинки спортивных рапир XX века. А мушкеты, стреляющие в упор, опасны лишь своим дымом. Когда д'Артаньян и его три друга рвутся в Кале был эпизод с залпом мушкетеров практически в упор. В реальности это бы привело к ликвидации всей группы всадников наверняка. Даже при великой удаче парочка из них точно улетела бы в страну вечной охоты. Прям вот с ходу. Ведь "гвардейцы кардинала" это профессиональные военные, а не случайные прохожие. Это ведь личная гвардия кардинала. Но обошлись лишь дымом...

Отредактировано GruneR (01-05-2018 10:26:50)

0

48

GruneR
Вы лукавите. Все примеры приведённые Вами, подразумевают залповую стрельбу большого количества стрелков и о индивидуальном прицеливании не идёт и речи. Не зря я упорно спрашиваю про количество напавших. В то время были фитильные мушкеты и очень странно что шеренга людей с мушкетами и дымящимисяи фитилями не привлекла внимание охраны.

Отредактировано Dimitriy (01-05-2018 13:53:18)

0

49

GruneR написал(а):

Иван Васильевич же остался на своем кораблике, приставшем к берегу. Весь забрызганный кровью выглядел он жутковато. Да и супруга ему была под стать, хотя забрызгало ее меньше. Видя, что Государь прикрыл собой жену, верные люди постарались прикрыть их обоих своими телами. Многих побило. Однако пуля даже из тяжелого мушкета не всесильна. Выжила августейшая чета. Даже ранений никаких не получила.

Елизавета аккуратно вытерла ладонями лицо, стирая с него кровь, что натекла с волос. Лежать фактически в луже крови удовольствия мало. Особенно снизу. Все что вытекало из убитых поблизости – все было ее. Даже Иван Васильевич так не испачкался как она. Не женщина, а какой-то кровавый демон. Очень хмурый и злой. А главное – никаких криков или истерик. Елизавета Генриховна отреагировала на удивление хладнокровно. Лишь мужа ощупала, когда все прекратилось, удостоверяясь, что его не зацепило, да истово перекрестившись, поблагодарила Бога, что сына с собой на эту прогулку не взяли…

Отредактировано GruneR (Сегодня 01:06:44)

Уважаемый автор исправьте противоречие, то царица меньше испачкалась, то царь. Необходимо всё таки вам определиться.

+1

50

GruneR
Для маскировки нападающие могут замаскироваться под отдыхающий купеческий обоз. Стрелки могут прятаться за телегам  затем по команде встать и дать залп, используя борта телеги для упора. Но с количеством залпов надо определиться, за три минуты максимум три залпа. Охрану могут отвлечь купающиеся голые дамы. :D

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Иван Васильевич. Топик 2