Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 111 страница 120 из 651

111

Борис Каминский написал(а):

Но, если посмотреть на редактированный вариант, то со скрипом там теперь все в норме.

Да, ключи там больше не скрипят :)

Борис Каминский написал(а):

В арендованном Федотовым особняке все было спокойно. 1. Всполошившаяся поначалу Нинель, вместе с племянником Федотова на пути к московской базе стрешара. Дворника и слугу сменили два бойца тревожной группы, а дворецкого старательно изображал из себя бывший полутяж классического стиля Коля Львов. Доклад «дворецкого» был по-военному краток:
- 2. Нинель в дроге, тайного наблюдения за домом нет, приглашенные репортеры мирно пьют водку.

Вот № 1 несколько раз перечитал, пока понял. (№2 - все на месте разве что там не "дрога" должна быть, а "дорога" :))
Предложил бы хотя бы как-то так поправить:

Борис Каминский написал(а):

В арендованном Федотовым особняке все было спокойно. 1. Всполошившаяся поначалу Нинель, вместе с племянником Федотова пребывала (или находилась) на пути к московской базе стрешара. Дворника и слугу сменили два бойца тревожной группы, а дворецкого старательно изображал из себя бывший полутяж классического стиля Коля Львов. Доклад «дворецкого» был по-военному краток:
- 2. Нинель в дроге, тайного наблюдения за домом нет, приглашенные репортеры мирно пьют водку.

Борис Каминский написал(а):

Путно дали курс точных наук

Попутно?

0

112

П. Макаров написал(а):

Попутно?

Спасибо! Все исправлю.

0

113

Борис Каминский написал(а):

Пройти из кабинета в кабинет много времени не надо(,) и через десять минут перед несгораемым сейфом стои(я)ло прибалдевшее руководство московского радиозавода.

Борис Каминский написал(а):

Подчеркивало(а)сь необходимость скорейшей сдачи в секретную часть не используемой на данный момент документации.

Борис Каминский написал(а):

Охрана уже проинструктирована, но в случае появления высокого начальства, вас вызовут(,) и вы покажете приказ директора о запрете вмешательства в работу охраны.

Либо удалить авторскую запятую после подчеркнутого условия, тогда появится общий член для простых предложений в составе сложного.

Борис Каминский написал(а):

- Не ожидал, а оно вона, как повернулось, - немного растерянно согласился бывший городовой, - Миха, ты мне скажи, как есть, мне не доверяют?

Борис Каминский написал(а):

- Не без того, вот что(,) Егорыч, я еду к дому господина директора, а ты оставайся на хозяйстве, главное, не удивляйся нахальству репортеров.

Борис Каминский написал(а):

Всполошившаяся поначалу Нинель, вместе с племянником Федотова находилась на пути к московской базе стрешара.

Либо нужна закрывающая, так как не однородные (либо как уточнение, либо сложносоставное подлежащее).

Борис Каминский написал(а):

По сравнению с ним бандит Седой, смотрелся уличным сморчком.

Борис Каминский написал(а):

Даже основы права, психологии(,) экономики и политической географии.

Борис Каминский написал(а):

Нервничал ли Михаил? Да(,) нервничал, но это было то состояние, которое заставляло мгновенно находить оптимальные решения, поэтому, выслушав сообщение Василия Птицына о прибытии полиции, коротко бросил:

Ответ "да" на вопрос читается лучше, чем простое усиление для "нервничал".

Борис Каминский написал(а):

Молодняку надо было дать проявит(ь)ся.

Отредактировано ВинепегНави (05-01-2019 12:40:18)

+1

114

Продолжение
***
Прибывшая на завод группа Василия Птицына заняла заранее оговоренные позиции. Высокий и внешне флегматичный Гриша Пилюгин с позывным «Фаза», сменил охранника на проходной. Старшего смены, представительного сорокалетнего брюнета Евгений Верховского, тщательно проинструктировали. Оконце в его комнатенке позволяло наблюдать зону перед турникетом. Сам Птиц скромно примостился на одной из лавок в фойе. Там же сидела закутанная в шаль тетка в потертой овчинке.
Когда на двух пролетках подкатила полиция, на часах уже было без малого два часа пополудни. В проходную вломились двое городовых во главе с урядником, с ними прилично одетый господин, который тут же присел на лавку.
«Концерт по заявкам» развивался в лучших традициях жанра. Попытка нагло пройти проходную, была пресечена Фазой, благо, что проход перекрывался мощным турникетом. Вопли полицейского: «Как ты смеешь, молокосос, не пускать полицию!?» успеха не возымели. На угрозы следовал ответ донельзя «перепуганного» охранника: «Господин урядник, я к вам со всей душой, но без пропуска не велено, а нарушу – тут же вылечу с волчьим билетом». На требование, подать сюда самого главного, последовал ответ, что всенепременно, уже вызвали, надо подождать, господин старшина  смены уже спешит.
В общий бедлам своя пять копеек вносила тетка, постоянно дергающая Фезу за рукав:
- Милок, ну когда мой Колька-то придет, беда у нас, Марфа отравилась, а у ей дите вот-вот полезет.
- Мамаша, да сколько тебе раз говорить, придет твой Колька, сейчас со старшиной придет.
Появившийся старшина начал было строить своего подчиненного, но увидев полицию, тут же стал заискивать, мол, мы с полным к вам уважением, но без пропуска пустить никак не можно, а господин начальник службы безопасности, он вот-вот подъедет, а чтобы господам полицейским не терять время, им надо получить пропуск в бюро пропусков. Без докУмента все одно ни кого пускать не велено.
В бюро разъяренному полицейскому грамотно вынес мозг хмурый дедок: «С какой целью, и в какой цех господам требуется пройти? А может господам вызвать кого? Тут ведь у нас такие секреты, такие секреты, что ого-го!»
При этом дедок постоянно путался и начинал записывать заново. Когда выяснилось, куда надо пройти гражданскому, дедок тут же заявил, что к инженерам никак невозможно - там сейчас идут секретные испытания. И вообще пропуск выдается только не следующий день.
- Господин хороший, - дедок обратился к прилично одетому господину, - полицейским я так и быть пропуск на завтрева выпишу, а вам надобно показать пачпорт.
То ли у гражданского не было с собой документа, то ли еще какая причина, но что-то буркнув, он круто повернулся и вышел на улицу. Зато практически в этот же момент, в помещение влетел запыхавшийся Тарханов.
Боевое братство таковым было, есть и будет, поэтому, после справедливого мата урядника, приглашение бывшего городового заскочить в комнату для переговоров, было принято с пониманием. Тут же появилась запотевшая беленькая с нехитрой закуской и перед полицейскими открылась нелегкая судьба-судьбинушка их бывшего коллеги.
- Платят мне, Кирилл Николаевич, неплохо, но строго тут у них. Ты прикинь, в прошлом месяце мастер цеха провел своего племяша, и где теперь тот мастер, и где тот писарь из бюро пропусков? Вот и посадили нам этого идола. Все жалуются.
Разливая по второй, Тарханов вспомнил о «гражданском»:
- Кирюха, а что не зовешь своего, - Егорыч кивнул на деверь, - мерзнет, поди.
- Да ну его, - махнул рукой урядник, -  немчура поганая. Ты Сосновского помнишь?
- Как такого не помнить?
- Его человек. Пристал, как банный лист - проведите его к инженерам, дальше он сам найдет, что ему там надо. Да нешто я не понимаю, что так дела не делаются? Мне же ни какой бумаги не дали.
Разговор этот закончился ближе к полуночи. Зато с утра урядник со своими орлами грозно стучал в двери особняка Федотова.
Открывший дверь дворник тут же отгреб оплеуху от мающегося похмельем городового. Когда выяснилось, что хозяев нет, «дворецкому» был предъявлен ордер на обыск.
Кроме троих полицейских и вчерашнего «немца», группа была усилена двумя чинами из третьего отделения. Оба были в цивильной одежде, а командовал всеми усатый тип в коверкотовом пальто, представившийся Синеглазовым. Слугу и дворника шуганули, чтобы не путались под ногами, а одного полицейского поставили у входа.
Обыск длился вот уже четвертый час. Ну, как длился? Бегло осмотрев кухню, гостиную и комнаты домочадцев, полиция уверенно направилась в кабинет хозяина, но тут случилась первая заминка – кабинет оказался заперт.
- Открывай! – голос Синеглазова не предвещал ничего хорошего.
- Ваше благородие, - заскулил «дворецкий», - не велено мне сюда заходить, а ключи только у дворника.
- Дворника сюда, каналья!
- Да вы же его сами выперли, дабы под ногами не мельтешил, - Львов старательно изображал из себя простака-увальня.
- Митяй, вышибай эту дверь к чертовой матери, - окончательно разъярился жандарм.
Ничего хорошего из этой затеи не вышло, а Митяй, держась за разбитое плечо, поскуливал на хозяйском диване в гостиной. Да и как могло быть иначе, коль дверь оказалась из четвертьдюймовой стали. Проникнуть в кабинет через окна второго этажа так же не удалось – их закрывала толстенная решетка.
Поиски дворника затянулись на добрых полтора часа. Искали бы дольше, если бы тот сам не заглянул посмотреть, не окончен ли обыск.
Дворник, жилистый чернявый парень, оказался не робкого десятка и сходу учинил скандал, заявив, что при таких понятых он отворять дверь не будет. Эту шмару и ее сожителя он знает, а откроет только в присутствии знакомых ему людей.
Не помогли ни ругань, ни пара оплеух, а карманы «дворника» оказались девственно чисты.  Деваться было некуда, пришлось искать правильных понятых, на чем потеряли еще час.
- Ключи! – Синеглазов требовательно протянул открытую ладонь к строптивому дворнику.
- Подвинься, ваше благородие, - дворник решительно оттер плечом жандарма.
Дальше произошло чудо – дворник приложил ладонь к двери, что-то пискнуло, и тут же заурчал механизм открывания запоров.
Много повидавшие на своем веку полицейские, на этот раз были изрядно  ошарашены. Вновь взятый в оборот дворник упрямо мочал, а повторный обыск ничего не дал. Да и не было у Петра Локтева никакого ключа, зато в кармане у Львова лежал примитивный радиобрелок.
В кабинете обыск пошел по всем правилам. Синеглазов со своим напарником бегло просматривали бумаги. Часть передавали «немцу», часть оставляли без внимания, а часть передавали вызванному от входных дверей полицейскому, который убирал их в большой баул.
На шум внизу внимания поначалу не обратили, зато, когда на второй этаж ворвалась орава репортеров с фотоаппаратами, выгонять их было поздно. Попытались, конечно, но много ли навоюешь, если тебя со всех сторон слепят вспышками десяток пройдох из газетной братии?  И ладно бы только репортеры! В дом ввалилась невесть откуда взявшаяся толпа по виду студентов, которая на все лады стала галдеть о распоясавшихся полицейских, которые под шумок воруют ценные вещи.
Апофеозом стал дикий рев дворецкого: «Держи вора!» Это Николай Львов ломанулся за ускользающим «немцем». И ведь почти нагнал, стервеца, но споткнувшись, скатился по лестнице сметая всех на своем пути.
Пока растаскивали помятых «студентов», пока укладывали на второй диван, пребывающего в полуобморочном состоянии «дворецкого», и все это под аккомпанемент магниевых вспышек и воплей журналяг, вора и след простыл.
Какой уж после этого обыск. Выгнав всех из дома и прихватив баул с бумагами, полиция удалилась.

Отредактировано Борис Каминский (05-01-2019 18:05:58)

+5

115

Борис Каминский написал(а):

в кармане у Львова лежал примитивный радиобрелок.

Да уж, и работает замок лишь пока аккумулятор не сдохнет. А размещать кислотный аккумулятор в кабинете вредно для здоровья, между прочим. Не аккумулятор, гальванические элементы? Ну а сколько их нужно будет, чтобы не только дежурное потребление (а у ламп есть нить накала, между прочим), но ещё и приличный ток электромагнита вытянуть? И опять же, срок службы у них... Впрочем, полиция не догадалась отключить дом от электричества. Но надеяться на такое нельзя.

Отредактировано Игорь К. (05-01-2019 19:10:40)

+1

116

Борис Каминский написал(а):

Разговор этот закончился ближе к полуночи. Зато с утра урядник со своими орлами грозно стучал в двери особняка Федотова.
Открывший дверь дворник тут же отгреб оплеуху от мающегося похмельем городового. Когда выяснилось, что хозяев нет, «дворецкому» был предъявлен ордер на обыск.

"Лишь в Своде законов Российской империи 1832 г. говорилось об обыске и выемке именно как о способах собирания доказательств, не проводя ясного разграничения этих действий. Статья 94 Свода обязывала "выемщика" обыскать домовладение с привлечением "приличного числа" понятых. В его ст. 97 содержался запрет на причинение имущественного вреда при производстве обыска или выемки и т.д. Такая конструкция позволяла рассматривать выемку именно как элемент обыска, а поисковые мероприятия - как ее этап <14>.Именно по такому пути пошел законодатель в период зарождения современного состязательного уголовного процесса, отмеченный в Российской империи принятием Устава уголовного судопроизводства <15> от 20 ноября 1864 г. Данным актом были закреплены такие принципы производства обыска и выемки, как проведение мировым судьей или по его поручению (ст. 105) и под его контролем (ст. 107); обязательное участие двух понятых и трех лиц, участвующих в деле (ст. 108), в присутствии самого обыскиваемого или старших членов его семьи (ст. ст. 110, 358) - если обыскивается жилище. В соответствии со ст. 357 УУС основаниями для производства обыска и выемки в домах и других жилых помещениях признавались наличие основательного подозрения, что в этих местах скрыты обвиняемый, или предмет преступления, или вещественные доказательства, необходимые для объяснения дела. В соответствии со ст. 258 УУС полиция могла по собственной инициативе производить обыски и выемки лишь в случаях, не терпящих отлагательства, с обязательным уведомлением судебного следователя (мирового судьи). Конкретные правила производства обыска и выемки были объединены в специальной главе (ст. 361 - 370 УУС) <16>".

О развитии института обыска и выемки в розыскном уголовном процессе (Мисюта И.А.)

+1

117

Игорь К. написал(а):

Да уж, и держится замок лишь пока аккумулятор не сдохнет.

Привет Игорь. Это если применить аккумулятор, но к этому времени во многих домах уже было электричество, о чем ты заметил внизу.
Если же всерьез озадачиться подобной экзотикой, то в открывающем запоры моторчике нужды нет. Пока есть напруга - дверь без мощного домкрата не открыть, а если пропало напряжение, то что для отпирания мешает использовать подключаемый извне аккумулятор? Но стоит ли все это описывать? Я сомневаюсь.

Отредактировано Борис Каминский (05-01-2019 19:03:40)

+1

118

Череп написал(а):

В соответствии со ст. 258 УУС полиция могла по собственной инициативе производить обыски и выемки лишь в случаях, не терпящих отлагательства, с обязательным уведомлением судебного следователя

Дык, вроде бы как раз этот случай. Высокий гость из столицы накрутил хвоста местным полицейским, а для решительности придал им жандармов из московского третьего отделения.
Или я в чем-то очень сильно грешу против сложившихся реалий?

0

119

Борис Каминский написал(а):

Это если применить аккумулятор, но к этому времени во многих домах уже было электричество.

Оно даже в наши времена порой отключается. И тогда, получается, хозяин кабинета не сможет даже покинуть кабинет? Нет аккумулятора - значит дополнительная механика нужна. А дальше, если хозяин кабинета снаружи, а у исполнительного механизма, элементарно, одна из электронных ламп померла? Но это так, размышления, я не к тому, что нужно текст дополнять. Хотя технически такое решение должно быть хорошо продумано и продублировано, особенно на той элементной базе.

0

120

Игорь К. написал(а):

Хотя технически такое решение должно быть хорошо продумано и продублировано, особенно на той элементной базе.

Согласен, но это все же попаданческая фантастика.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н