Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 271 страница 278 из 278

271

Мнение, конечно, субъективное, но я попробовал просклонять моё любимое имя Мишель по правилам - получилось как-то глупо, на мой вкус.
Кстати, так же себя чувствую и с Любовью Ивановной.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif
Мне более привычно звучание  "Кстати, так же себя чувствую и с Любовь Ивановной".
Может, всё-таки допустить нарушения правил? Союз "причём" уже каждый второй писатель выделяет запятыми - боюсь, его ждёт судьба союза "впрочем".

+1

272

Окончание ГЛ 20   Извините, совсем немного проды.  Не писалось, и прорву времени съели "раскопки" по героям периода 1914...1917.

- Федотов, как я могу обратиться с подобными вопросами к молодому  мужчине?
- Э-э-э, а что в том особенного?
- Как что особенного!? – возмутилась Нинель. - Вы в своем будущем совсем стыд потеряли? Ты лучше подумай, что будет, когда Дмитрий узнает о моем посвящении в вашу тайну.
- Да ничего особенного, на крайняк назовет меня чудаком на букву «М».
- ?
- Нинель, это очень неприличное слово.
- Я так и думала. У вас что ни слово, то сплошное издевательство над русским языком или, хуже того, непотребство. Борис, ты специально мне морочишь голову нарядами? – прикусив нижнюю губу, Нинель пристально посмотрела мужу в глаза.
Федотов понимал, что предыдущий треп был не более чем прелюдией к серьезному разговору, и все же вопрос застал его врасплох.
- Ты о будущем? – на всякий случай уточнил переселенец.
- У тебя есть сомнения?
Машинально помешивая давно остывший кофе, Федотов размышлял с какой стороны подъехать. Обижать жену недоверием не хотелось, но рассказывать о предстоящих событиях было еще большей глупостью. По сути, предстоял выбор между плохим и очень плохим.
- Нинель, пойми, мы самые обыкновенные люди. Я был инженером, Зверев тренировал борцов, а Мишенин занимался математикой. О путешествиях во времени у нас писали только фантасты, а машин времени не существовало даже в теории. Теперь о наших знаниях истории. Согласись, что о событиях столетней давности, например, о царствовании Павла Первого ты знаешь поверхностно. Основные даты, с полсотни имен, кое-какие произведения, но о подковерной драке или о международных проблемах ты ничего толком не знаешь, я прав? -  дождавшись утвердительного кивка, Борис продолжил. – Примерно в такой же положении и мы.
Поднявшись с кресла, Борис пару раз прошелся туда-сюда. Он ни минуты не сомневался, что Нинель сейчас пытается вспомнить, что же ей известно о той эпохе и удивляется мизерности своих знаний. Признав правоту Федотова в одном, ей будет проще согласиться с остальным. Для этого потребовалась пауза.
- Теперь представь, что ты оказалась в той эпохе и случайно заикнулась о предстоящей гибели Павла. Скажи, ты хотя бы примерно представляешь, какие против тебя будут брошены силы, и сколько часов ты проживешь? – судя по побледневшему лицу, Нинель была в курсе слухов об истинных причинах гибели Павла Первого. -  Вот поэтому, дорогая моя, я был бы последним дураком, если бы стал рассказывать тебе о грядущих событиях.
- Борис, на Николая будет покушение!? – голос выдал неподдельное смятение женщины.
- Да кому он нужен?
- Но ты же сам говорил о Павле, и я…
- Нинель, вот поэтому я с удовольствием расскажу тебе, как там живут люди. Ты узнаешь, какие у нас дома и магазины, как можно за час долететь от Москвы до Санкт-Петербурга, но об исторических событиях ты узнаешь только то, что я посчитаю возможным, и это не обсуждается.
Готовые было сорваться с языка возражения, Нинель благоразумно отставила на будущее. Вместо этого она задала давно мучавший ее вопрос:
- А люди у вас счастливы?
- Нет, конечно, - при этом прилагательное «конечно» прозвучало подобно вердикту,  - ты знаешь, только пожив в этом мире, я стал догадываться, что счастье в общепринятом смысле, скорее всего, не достижимо. Понимаешь, Нинель, все оказалось гораздо сложнее, чем казалось сторонникам социальных перемен, да и мне, если честно.
Федотов поведал, что жители некоторых «успешных» стран его мира могли всю жизнь прожить на социальное пособие. Они не голодали, имели кров, но счастливыми назвать их было бы издевкой. А еще Федотов припомнил монолог:
«А голодные бунты у тебя были?»
«Были, но я с этим справился, теперь люди не голодают».
«Значит теперь надо ждать сытых бунтов».
«Что ты несешь! Какие могут быть бунты от сытой жизни?!»
«Перестань на меня орать, я только показываю порядок вещей. Ты отнял у людей заботу о хлебе насущном, ничего не давая взамен. Людям становится тошно, поэтому потоком пойдут самоубийства, наркомания, сексуальные революции, дурацкие бунты из-за ничего. Если хочешь знать – это ты стал заложником и рабом толпы, ради которой ты, по факту, живешь».
- Борис, значит, все гуманистические теории неверны и мечты о счастье это фетиш?
- Нинель, каждая из них по своему верна. Просто из всего созданного великими умами до толпы доносится сиюминутное, и это поверхностное закрепляется, как единственно верное. О глубинном, конечно, вспоминают, но не все и не часто, и это мягко сказано. Оказывается, есть у социума такая особенность – взять от великих идей самое простое и как тараном проломить закостеневшую систему отношений, но потом заснуть колодой до следующего кризиса.
- Ты имеешь в виду революцию? - уточнила Нинель.
- Не только. Похоже, любая трансформация общества, даже сугубо эволюционного свойства, проходит по одному шаблону. И вообще, революция или эволюция, - Борис пренебрежительно махнул рукой, - это всего лишь о темпах преобразований.
- Борис, - напряжение в голосе Нинель заставило Бориса насторожиться, - у тебя там осталась семья?
- Да, жена и дочь, - ответ на этот вопрос был давно готов, но все равно переселенцу было не по себе, - Наталья окончила институт и вышла замуж. У нас большинство женщин имеет высшее образование, а вот жену.., - Федотов хотел сказать, что ему ее жалко, но с момента переноса он был уверен – в это время попал не тот изначальный Федотов, а его абсолютная копия. – Я думаю, что из нашего исходного мира мы никуда не исчезали.
- Но как такое могло быть, а как же душа?- всполошилась Нинель и опять в ход пошла заготовка:
- Если бы ты знала, сколько открытий сделано о природе жизни, но если я сейчас начну рассказывать о генетике, то нам и следующих суток не хватит, поэтому, о душе в следующий раз.
«Следующий раз» начался и закончился. Ему на смену пришел очередной «следующий раз». Постепенно в голове Нинель складывалась картина другого мира, в котором кроме широченных дорог с миллионами автомобилей, с шикарными магазинами, жили люди, которые смеялись, плакали или, ничего не замечая, проходили мимо. Все как от сотворения мира. Федотов познакомил Нинель с сильно урезанной версией физического строения мироздания, с достижениями медицины и с генетикой. Нинель с грустью узнала, что большинство церквей были снесены. Будучи человеком трезвомыслящим, в чем-то даже передовых для этого времени взглядов, ей, между тем, было жалко церкви, в которой ее крестили, и вновь прозвучал вопрос о душе.
- Нинель, мне трудно об этом говорить. Пойми, я не знаю, что такое душа. Как и ты, я ее в себе чувствую, но что это такое, я не знаю. Если так проявляет себя какой-то набор генов, то о бессмертии говорить бессмысленно. Если душа это вечная нематериальная сущность, то, при чем тут гены?
- Господи, Федотов, какой же ты безбожник, - сокрушенно покачала головой Нинель, - но ты же сам сказал, что чувствуешь в себе душу, значит, она есть, разве это не так?
- Э-э-э, стоп! Как у нас говорят, включаем голову, а по вашему логику. Если душа есть вечная нематериальная сущность, то с какого перепуга она может быть связана с материей? Она же НЕ МАТЕРИАЛЬНА, т.е. вне материи!
- Федотов, но ты же сам говорил о неопознанности мира о каких-то непонятных полях, может это они, - судя по интонациям разговор стал женщину тяготить.
- В том все и дело, что поля это проявление материи в пространстве. Представь, наступил паж на платье королевы и та тут же шмяк об пол. Так и с полями, они как бы окружающее материю платье и от материи неотделимы. Поэтому, или мы снимаем версию нематериальности и вечности души, или говорим что ее нет.
- Но как же…- Нинель с отчаянием посмотрела на мужа, - как же со всем этим жить?
- Нинель, как все люди. Радоваться жизни, стараться привнести в наш мир добро. Немного грешить, ибо без этого не бывает. Как говориться, не делай добра, не получишь зла. Ты пойми, как верно подметил один гениальный человек: «Религия это опиум для народа», но без нее мир скатывается в пропасть. Не весь, конечно, но четверть населения религия сдерживает от моральной деградации.
- Борис, и ты после этого ходишь в церковь?
- Нинель, я всего лишь человек и мне не чуждо желание окунуться в атмосферу нравственной чистоты. Некоторым попам можно открыть душу, но в принципе, верить им не стоит. За редким исключением, слишком они простые ребята.
- Борис! Так нельзя говорить о служителях церкви.
- А что Борис. Борис он и в Африке Борис, – ворчливо стал отбрехиваться зарвавшийся переселенец, - скажи, что мне думать об умственных способностях, придумавшего весь этот кошмар  с кипячением грешников? Нет, ты только представь весь этот садизм. Одни идиоты вечно пилят дрова, другие на этих полешках вечно варят похлебку из придурков. Нинель, куда мне деваться от понимания, что если вечно жечь один единственный костер, то на эту забаву уйдет вся материя вселенной. Вся до последнего атома водорода, и все это за ради кипячения идиотов с отклонениями в генетическом коде.
Федотову хотелось поведать Нинель об очередной гениальной идее, на которую она его только что натолкнула. Если предположить наличие некоторых, неизвестных на сегодняшний день полей, вдоль которых автоматом структурируются спирали ДНК, то мы просто обязаны предположить обратное влияние на конфигурацию этих полей со стороны белковых молекул в процессе их жизни. Вместе с тем, полей без материи не существует. Значить, эта таинственная и крайне слабо связанная с вселенной материя, пропитавшись воздействием со стороны ДНК, несет на себе слепок живого существа. Фактически это и есть душа. Не вечная, конечно, но срок существования которой исчисляется минимум миллионами лет. И как тут не вспомнить о инкарнации? Вплыла такая субстанция с отпечатком дебила в пределы земли, и тут же вокруг нее скомпонуются гены, например, баобаба. А потом родятся стихи: «Но, если туп, как дерево - родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь».
Ничего этого Федотов не сказал, зато стал убеждать плачущую Нинель, в том, что он полный идиот, и это ему надо жариться на сковороде, чтобы добиться прощения.

Отредактировано Борис Каминский (14-03-2019 21:15:36)

+8

273

Борис Каминский написал(а):

- Борис, значит, все гуманистические теории неверны и мечты о счастье это фетиш?
- Нинель, они не лживы.

Разнословие
К одному бы термину привести

Борис Каминский написал(а):

Значить, эта таинственная и крайне слабо связанная с вселенной материя, пропитавшись воздействием со стороны ДНК, несет на себе слепок живого существа.

ПМСМ - почти по Козыреву с его теорией Времени :) (Ну во всяком случае что-то созвучное)

+1

274

Борис Каминский написал(а):

ичего этого Федотов не сказал, зато стал убеждать плачущую Нинель, в том, что он полный идиот, и это ему надо жариться на сковороде, чтобы добиться прощения.

Чего она заплакала, непонятно. :)

P.S. Пояснения про отсутствие у женщин нормальной логики... моего недоумения не снимают. :) Можно же добавить хоть фразу про то, какие мысли (или что-то там ещё) заставили её заплакать.

P.P.S. "Одни идиоты вечно пилят дрова, другие на этих полешках вечно варят похлебку из придурков" - я такими деталями мифологи не интересовался, но вроде как ад подразумевается существующим не в материальном мире?

+1

275

П. Макаров написал(а):

ПМСМ - почти по Козыреву с его теорией Времени  (Ну во всяком случае что-то созвучное)

Дык, чего уж теперь скрывать, Козырев Н.А, это мой псевдоним. Хотите верьте, хотите нет. :crazyfun:

+1

276

Борис Каминский написал(а):

Готовые было соваться с языка возражения

Наверное, все-таки сорваться?

+1

277

Борис Каминский написал(а):

Признав правоту Федотова в одном, ей будет проще согласит(ь)ся с остальным.

Недопечтка.

+1

278

Борис Каминский написал(а):
П. Макаров написал(а):

ПМСМ - почти по Козыреву с его теорией Времени  (Ну во всяком случае что-то созвучное)

Дык, чего уж теперь скрывать, Козырев Н.А, это мой псевдоним. Хотите верьте, хотите нет. :crazyfun:

Ну дык, говорю ж - чувствуется!..  http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н