Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 331 страница 340 из 651

331

П. Макаров написал(а):

ИМХО, следует указать, что рация была с системой самоподрыва

Об это в проде.

П. Макаров написал(а):

Тут, честно говоря, не могу сказать точно, но скорей всего винт - если он деревянный - разлетится на куски целиком (мотор пойдет в разнос и будет трястись, да - но от лопастей ничего не останется)

Деревяшка, конечно. Многослойная клееная деревяшка. Достаточно прочная, а что касается разлетится, то это зависит от размера щербины, но от дисбаланса мотор заклинит ну очень быстро.
На самом деле куда "нацелить супостата" в мотор, или в винт, по моему, не принципиально. Один черт нашего ГГ ожидают приключения с пальбой, но если публика потребует в мотор - будет в мотор.

0

332

Щас пойду выгуляю своего Ризена и добавлю проду.

+1

333

Борис Каминский написал(а):

В том числе о коллизии с морскими пехотинцами соединенных штатов в Пуэрто-Кортесе? – поморщившись, генерал все же принял эзоповский язык.

С большой буквы?

0

334

Борис Каминский написал(а):

На самом деле куда "нацелить супостата" в мотор, или в винт, по моему, не принципиально. Один черт нашего ГГ ожидают приключения с пальбой, но если публика потребует в мотор - будет в мотор.

Так говорю ж - несущественно. Но могут возникнуть придирки :)

+2

335

Подумавши, добавлю вот еще что... Ну вдруг пригодится?
раз там "Фарманы" поминаются - то, надо думать, это местного произодства еропланы :)
А там движки - известные "гном-рон" ротативные... Но главная суть этих движков - они не дросселировались :) То есть либо работали на полную мощность (отчего при старте аэроплан и держали з хвост) либо могли быть выключены (выключением зажигания, потом снова можно было включить - от вращающегося в потоке винта движок отлично запускался) Понятно, что у "Мига" мотор попаданческий :) Потому там можно прибавлять и убавлять газ. А вот на "фарманах" можно упомянуть местную экзотику :)

Отредактировано П. Макаров (05-06-2019 20:39:49)

+2

336

Barb написал(а):

С большой буквы?

Сам не знаю. вроде бы название  страны, но урезанное и как в таком случае писать?  Могет кто подскажет.

0

337

П. Макаров написал(а):

Так говорю ж - несущественно. Но могут возникнуть придирки

Начнут придераться исправим, тем паче, что сейчас выложу продолжение и ясности у коллег добавится.

П. Макаров написал(а):

А там движки - известные "гном-рон" ротативные... Но главная суть этих движков - они не дросселировались  То есть либо работали на полную мощность

О пятидесятисильных гномах знал, но за отсутствие дросселирования спасибо. Не знал.
А вот что стоит на Фарманах в этой реальности не знаю. Вроде бы держать свои моторы в секрете только терять деньги. Продавать их надо налево и направо, в противном случае все равно слижут, но и гнать прогресс чревато.
Но учту.
Скоро война и там к этому вопросу вернемся.

Отредактировано Борис Каминский (05-06-2019 20:58:53)

+1

338

Продолжение

Размышления Самотаева были прерваны вспышками выстрелов с проплывающего в трехстах метрах справа склона. Круто заложив вираж влево, Михаил почти вывел аппарат из под обстрела, но последний выстрел отозвался бешеной вибрацией мотора, а на диске воздушного винта ясно обозначилось кольцо. Такое могло быть, если пуля вырвала фрагмент пропеллера. Случай редчайший, но - отлетался.
Быстрый взгляд на карту – под крылом кишлак Азаршахр. Впереди  Мамагхани, до него около десятка верст. Не дотянуть, да и вряд ли там стоят казаки. Скорее всего, логово духов.
Местность – поросший арчой выполаживающийся влево склон, на нем тут и там валуны размером с избу, не говоря о мелочи. Самолет не посадить. Прыгать с парашютом удовольствие ниже среднего, но деваться некуда. Главное, пока мотор работает, по максимуму оторваться от басмачей.
Ранец с боеприпасами и НЗ лег на колени. Он будет выкинут первым. На поясе пистолет, на груди бинокль и две лимонки. Чтобы не зацепились стропы, все под летным комбинезоном. Слева карабин с тремя обоймами. Сейчас он в чехле, но достается и собирается в полминуты.
Кое-кто говорит не эстетично, и сидеть неудобно. Темные люди - с таким чехлом стропы не зацепятся, а это куда важнее эстетики. Ради такого можно пять минут и потерпеть.
Теперь оценка обстановки. Противно завывая, самолет тянет вдоль склона общим направлением на восток. Конному без тропы не пройти, разве что в поводу, но это морока. Справа по склону тянется дорога типа «козья тропа». Сейчас она чуть ниже самолета. По ней, отстав на версту, пыхтит десяток злых придурков с допотопными ружьями. Допотопные-то они допотопные, но дуру, сбившую его самолет, держали двое. Страшно подумать какой там калибр. Что еще? Ага, основная дорога идет низом, впритирку к соленым болотам. Значит, впереди развилка – одна тропа уйдет влево вниз на соединение с основной дорогой, вторая вправо вверх к пастбищам. Туда бородачи сегодня точно не пойдут.
Утробно рыкнув, двигатель замолк. Винт застыл, а в наступившей тишине стали слышны вопли несущихся по тропе конников.
Когда до земли оставалось около трехсот метров, Самотаев выбросил НЗ, и следом вывалился сам. Стабилизирующий купол вышел штатно. Спустя три секунды без рывка раскрылся основной. До земли не более пятнадцати секунд полета. Этого времени едва хватило посмотреть, не перехлестнуты ли стропы, разглядеть купол приземляющегося ранца и оценить направление ветра. Увы, ветер западный, и подрулить к ранцу не получится, зато нашлась удобная для приземления площадка, а купол погас, обняв валун. Его и убирать не надо.
Проводив взглядом падающий самолет, Самотаев поморщился – машина с треском упала примерно там, где вниз спускалась «козья тропа». Бензин, к сожалению, не вспыхнул, и секретная рация осталась цела. От вскрытия она защищена, но мало ли что случилось с термитной шашкой после такого удара.
Что должен делать летун после приземления во вражеском тылу? На первый взгляд драпать. В принципе верно, но не совсем. Учитывая расстояние до преследователей и их численность, Михаил быстро собрал карабин, поставил на место прицел, пристегнул десятизарядный магазин с дозвуковыми патронами. Вот теперь ходу к ранцу, но не прямо, а забирая вверх, с выходом во фланг бородачам, если таковые начнут искать падающие с неба подарки. Вряд ли они поняли, что под первым парашютом груз, а под вторым тушка пилота.
Двести метров Самотаев пролетел, что называется, на одном дыхании и тут же плюхнулся за корявый ствол. Его комбез в буро-желтых разводах придавал летчику вид каменюки. Парашют ранца прочно запутался в разлапистых ветвях сухой арчи, его сейчас пытались снять два «зенитчика» в грязных чалмах.
«Ну-ну, аллах вам в помощь. У сухой арчи очень жесткая древесина, а сама она как один большой колючий куст высотой почти три метра. Поди-ка, сдерни с такого купол, а тряпки здесь в цене. Минут десять проваландаетесь. Если не все пятнадцать. А мы пока полежим и оглядимся - нет ли рядом третьего лишнего. Оно, конечно, вряд ли, но береженого бог бережет, - попутно отметив, что так и не расспросил Зверева, почему этих дженгелийцев тот называл то басмачами, то духами, Михаил стал неторопливо осматриваться через оптику, - А что это там внизу за демонстрация? Ба, да это же делегация из Азаршахра»!
Несколько человек верхами и куча народа пешим порядком выдвигались в сторону аэроплана. Позади всех на ослике наяривал белобородый старикан, рядом семенил оборванец. В прицел видно - большая часть делегации голимое пацанье. Все говорило за то, что пора делать ноги. Но не по-английски. Покидать столь гостеприимных хозяев было рано.
Перекрестье прицела привычно совместилось с настырным любителем чужих парашютов. Чпок –выстрел прозвучал на манер треснувшей ветки. Чпок – второй завалился, не успев даже оглянуться. А говорят, горцы такой чуткий народ. Чурки они. Безглазые.
К самолету идти поздно – от любителей чужой авиатехники там скоро будет не протолкнуться. Надо было сразу идти к аэроплану, но теперь поздно. И не факт, что это ошибка - интуиции надо доверять.
Отщелкнув ранец от парашюта, Михаил порысил в сторону оставленных басмачами коней, но не прямо. Сначала он пересек тропу и к привязанным животным вышел сверху. И опять Михаил оказался прав – там дремал третий «зенитчик». Дремал не долго. Тратить на такого дефицитный боеприпас непростительная роскошь, зато нож легко вытирается о халат.
Оттащив с дороги труп и отцепив от арчи уздечки, Михаил попытался сесть на самую смирную лошадку, но тут же оставил эту затею – почуяв кровь, животное нервничало. Изображая побег в сторону озера Урмия, пришлось вести за собой весь «табун».
Пробежав с версту, или, как говорил Командир, с километр, Самотаев от души прошелся плетью по двум ни в чем не повинным конским задам. Пусть местные думают - белый сагиб не справился и бросил двух коняшек. «Свою» лошадку Михаил повел за собой в сторону Азаршахра. Естественно, затерев следы, и обмотав морду животного куском халата. Чтобы не  ржала. Почему в сторону селения? А потому, что там его будут искать в последнюю очередь. Что-что, а продумывать замыслы противника, Самотаев научился очень даже качественно, и учителя у него были достойные. За все годы он лишь однажды попал в засаду, после которой носил на правом плече отметину.
***
«Тихо в лесу, только не спит барсук, носом барсук зацепился за сук, вот и не спит барсук». Эти матерные стишки под мелодию вальса «Амурские волны» однажды напел Зверев. С тех пор, стоило Самотаеву залечь перед ночной атакой, как в памяти всплывали барсуки с оленями и прочей живностью.
Михаил бросил взгляд на светящийся циферблат командирских часов. До восхода луны еще час.
Днем, спустившись ближе к селению и привязав несчастное животное, Михаил пошел на разведку. Чтобы не тревожить псов, близко не подходил, а со склона в бинокль селение, как на ладони.
Кишлак как кишлак, в том смысле, что за дувалом одна улица с редкими ответвлениями. Вдоль «проспекта» глинобитные хибары и юрты. Значит, это полукочевое племя. Шляться ночью по такой «деревушке», ему категорически не хотелось. Одно радовало – все заинтересованные, т.е. мало-мальски способные ходить, усвистали к его аэроплану. Это позволило вдосталь напоить в арыке лошадку, благо, что тот протекал выше селения.
Самолет местные любители авиации приволокли спустя четыре часа. А вот дальше случился затык – уцелевшее крыло не позволяло протащить машину дальше первых двух домов, а отломать его было то ли лень, то ли жаба душила.
Судя по жестикуляции, спор состоятельных и религиозно настроенных жителей шел по вопросу: «Можно ли эту богомерзкую летающую табуретку заносить в кишлак, или ее надо предать огню не оскверняя и пяди родной земли». Так ли стоял вопрос или несколько иначе, Михаил, конечно, не знал, но мулла с толстяком в дорогом халате ругались отчаянно. При этом, то один, то другой призывали на помощь юродивого и белобородого Ходжу Насреддина с осликом, т.е. к ослику обращался только старикан.
Не ошибся Михаил и со вторым пунктом повестки великого хурала: «Куда, черт возьми, подевался шайтан, так ловко выскочивший из летающего гада? И почему все еще нет троих обормотов, направленных к падающим с неба подаркам»?
Не прошло и трех часов, как из ворот селения неспешно отправилась «поисковая экспедиция». О восточной неторопливости Самотаев был в курсе, но только теперь осознал ее масштабы. На пятерых было два старинных ружья и «зенитное орудие» на заводном коне. Древний карамультук по виду имел не меньше двух метров длины. Местных понять было можно – коль скоро летающего дракона сбили из этого инструмента, то и сидящего в нем шайтана, скорее всего, можно поразить только из этого ружьеца.
В целом с оружием у местных было не густо. У прикопанных им «зенитчиков», было одно ружье. У «поисковиков» три допотопных огнестрела считая карамультук. Что это, как не свидетельство нищеты?
После отъезда «экспедиции», притихший было спор между светской и религиозной властью вспыхнул с новой силой. В какой-то момент у служителя культа терпение лопнуло и, махнув рукой, он ушел с поля боя. Миха было подумал, что его партия проиграла и самолет уволокут на центральную площадь, но в этот момент крик муэдзина призвал всех верующих к вечерней молитве. Вот что значит восточная хитрость!

Отредактировано Борис Каминский (06-06-2019 12:52:55)

+8

339

Борис Каминский написал(а):

Древний карамультук по виду имел не меньше двух метров длины.

Похож на вот этот?:

http://s7.uploads.ru/t/B6NR3.jpg

+2

340

Череп написал(а):

Близкий повтор. М.б. заменить т.о.: "...оснащена ламповыми радиостанциями..."?

Исправил.
Дружище Череп, спасибо за информацию о зенитном огне. Грешным делом, думал, что этим озаботились только с началом ПМВ.
Сильны, все же, предки. Непременно обыграю.

Отредактировано Борис Каминский (05-06-2019 21:23:02)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н