Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 351 страница 360 из 651

351

Борис Каминский написал(а):

Главное, пока мотор работает, по максимуму оторваться от басмачей.

Откуда он знает это слово, "басмачи"? Она заимствовано в русский язык из узбекского, в 1920-е годы.

+1

352

Борис Каминский написал(а):

О пятидесятисильных гномах знал, но за отсутствие дросселирования спасибо. Не знал.

Это обсобнность ротативных движков, ЕМНИП.
Так-то - те же автомобильные - вполне имели управление газом, никакого в том откровения. И часть двигателей - которые были неротативными! - на самолетах тоже имела привычный нам "сектор газа". Вот. например, кабина "Ильи Муромца":
http://s019.radikal.ru/i638/1602/c7/530a5d5f9e70.png
Слева отлично видно четыре рычага - это они и есть
Кабины "Русского витязя" не нашел - но там было то же самое, а сконструировал его Сикорский аккурат в 1911-м году с целями в том числе войсковой разведки :) Четыре мотора "аргус" по 100 лошадинный сил (моторы рядные, водяного охлаждения)

Борис Каминский написал(а):

А вот что стоит на Фарманах в этой реальности не знаю. Вроде бы держать свои моторы в секрете только терять деньги. Продавать их надо налево и направо, в противном случае все равно слижут, но и гнать прогресс чревато.

Там та особенность, что в то время ротативный двигатель считался наиболее подходящим для авиации - потому что легкий. Так-то автомобильных, с управляемым газом, было полно... А кроме того - покуда еще тамошняя промышленность номральный авиамотор не потянет. Так что продавать, думаю, можно - воспроизвести все равно еще нескол к лет не смогут (В нашей Реальности первый V-образный "испано-сюиза" появился только в 1914-м году. Так что гнатия прогресса, ИМХо. никакого особенного не наблюдается...

+1

353

Меня терзают смутные сомнения. А могли ли вообще духи попасть в аэроплан из своих древних карамультуков?  Видят самолет впервые. Навыка стрельбы по самолетам нет. Это не по птицам стрелять. Похоже, но не то, скорости разные. Понимаю, что автору нужны приключения, героев показать. Но возможность попадания пули в фюзеляж или крыло скорее всего отрицательная.

0

354

Игорь К. написал(а):

Откуда он знает это слово, "басмачи"? Она заимствовано в русский язык из узбекского, в 1920-е годы.

От Зверева, от кого же еще? Басмачи, вообще-то "зеленщик" в переводе с тюркского.

0

355

П. Макаров написал(а):

местных "партизан" на севере Ирана в тех местах называли дженгелийцами.

За дженгелийцев спасибо. Искал на фарси "бандиты" но не нашел. Т.е. нашел,  но арабской вязью, а как это звучит х.з.
Что касается ранца с НЗ.
В нем боеприпасы, продовольствие и вода.
Сейчас десантники выбрасываются вместе в ранцем, который висит на фале длинной 20...25 м. Ночью удар ранца о землю явл. сигналом сгруппироваться. Днем проще, но все одно удобно. Главное все свое под рукой, точнее под ногами.
Десантный автомат при себе, но под комбезом, чтобы не запутать стропы. После выброски легко достать.
Теперь о нашем ГГ (из текста с последней редакцией):
"Ранец с боеприпасами и НЗ лег на колени. Он будет выкинут первым. На поясе пистолет, на груди бинокль и две лимонки. Чтобы не зацепились стропы, все под летным комбинезоном. Слева карабин с тремя обоймами. Сейчас он в чехле, но достается и собирается в полминуты.
Кое-кто говорит не эстетично, и сидеть неудобно. Темные люди - с таким чехлом стропы не зацепятся, а это куда важнее эстетики. Ради такого можно пять минут и потерпеть".
Таким образом, понимающим я даю намек, что стандартная технология выброски с болтающимся под ногами ранцем не отработана, да и карабин это вам не АКСу. Людям не знающим, придется принять на веру, что все путем.
На живых не угодишь.

+2

356

Борис Каминский написал(а):

"Ранец с боеприпасами и НЗ лег на колени. Он будет выкинут первым. На поясе пистолет, на груди бинокль и две лимонки. Чтобы не зацепились стропы, все под летным комбинезоном. Слева карабин с тремя обоймами. Сейчас он в чехле, но достается и собирается в полминуты.

Все как у парашютистов Люфтваффе . Никаких косяков . :dontknow:

0

357

Игорь К. написал(а):

Откуда он знает это слово, "басмачи"?

От Зверева: "... попутно отметив, что так и не расспросил Зверева, почему этих бандитов (в новой редакции дженгелийцев) тот называл то басмачами, то духами... ".

Кабачок написал(а):

Меня терзают смутные сомнения. А могли ли вообще духи попасть в аэроплан из своих древних карамультуков?

Могли. Вопрос только с какой вероятностью. Но описанная дура кусок свинца на 1 км запулить могла, в этом ничего противоестественного.

Отредактировано Борис Каминский (06-06-2019 13:09:52)

+1

358

Все правки внесены, предыдущие тексты обновлены.
Продолжение:

После отъезда «экспедиции», притихший было спор между светской и религиозной властью вспыхнул с новой силой. В какой-то момент у служителя культа терпение лопнуло и, махнув рукой, он ушел с поля боя. Миха было подумал, что его партия проиграла и самолет уволокут на центральную площадь, но в этот момент крик муэдзина призвал всех верующих к вечерней молитве. Вот что значит восточная хитрость!
Проще всего было бы взять в заложники семью местного бедняка, посулив ему пяток золотых червонцев. От такой суммы самолет сгорит сам, без всякого вмешательства. Кто-то скажет, мол, бесчеловечно, но это как посмотреть. Налюбовавшись на никарагуанских либералов, Михаил признал справедливость Зверевского выражения: «Самый хороший либерал - мертвый либерал». У тех, дорвавшихся до власти сторонников либеральных ценностей, руки не то что по локоть в крови, они в ней купались. Так что, в его случае никакой жестокости нет – ты побуждаешь аборигена сделать доброе дело, за что очень неплохо платишь. Ну, а если клиент окажется идейным, то пусть не обижается. Впрочем, идейных бедняков Михаил не встречал.
Увы, брать заложников было глупо - его знание фарси ограничивались двумя выражениями: «салям алейкум», и «ин чанде», что значило: здравствуйте и сколько это стоит? Пришлось обходиться своими силами.
На самом деле задача предстояла тривиальная. Проникнуть на окраину селения курдов-полукочевников. Снять с самолета рацию и, запалив остатки бензина, устроить аэроплану аутодафе. К такому выводу должны были прийти аборигены.
Когда луна вышла из-за хребта, темная тень бесшумно скользнула к воротам кишлака. Только наивный считает, что такие селения ночами охраняют бдительные часовые. Ничего подобного. Эту заботу взваливают на свои лохматые плечи собачки, мать их собачью маму за ногу.
Поста не было даже у самолета, в этом Миха убедился с вечера, зато собачий гвалт поднялся, едва он перескочил через ворота. Пять секунд, и Самотаев у аэроплана. Столько же, чтобы вырвать секретный блок рации и, ткнув ножом в бензобак, бросить в остро пахнущую жидкость фосфорную спичку. Треска выдираемого железа за лаем собак никто не услышал, а пламя всполошило местных, когда Самотаев уже был за воротами.
Уместно задать вопрос: «Почему правоверные сразу не отреагировали на собачий лай»? Ответ был прост – еще с вечера Михаил три раза спровоцировал собачий концерт. Расчет на «привыкание» оказался верен - на отходе никого мочить не пришлось. И опять вопрос - чем, кроме происков шайтана, можно было объяснить возгорание богопротивной леталки? Вот именно, что ничем. Был, конечно, вариант, что в этом замешан мулла, но против духовной власти никто даже не пикнет. Азия-с.
Бег в физическую подготовку бойцов ЧВК входил одной из основных дисциплин, поэтому две версты Самотаев с рацией на плече пролетел за 10 минут. Здесь для блока был заготовлен схрон. Не таскать же за собой железо. Рядом выщипывала по травинке верная Машка – так Михаил нарек «свою» кобылку. Отсюда до Сордари, где, как он знал, стоял русский гарнизон, сорок верст. До Тебриза пятьдесят.
Не особо напрягаясь, до Сордари можно добраться за пять часов, т.е. к утру быть у своих. Но это, если нет препятствий в виде злых последователей Мухаммеда, а таковых в этой долине как блох у персидского кобеля. Вскочив на лошадку, Самотаев неспешно направился на восток.
***
С противным звуком «вжик» над головой пролетела очередная пуля, а в восьмистах метрах вспухло облачко дыма. Судя по тому, как высоко пролетел гостинец, стреляли в белый свет.
«Да черт бы вас побрал!» – чертыхнулся Михаил, выцеливая в оптику слуг аллаха, но стрелять с такой дистанции не спешил.
Пока светила луна, Самотаев одолел около двадцати пяти верст. Мог бы и больше, но приходилось объезжать каждое селение. На двоих духов он напоролся на рассвете, когда огибая слева крупный кишлак Хосрошал, выскочил на перекресток дорог. Отсюда на восток до Сардари оставалось пятнадцать верст. На юг, в сторону Саханда, дорога полого поднималась по пыльному гребню хребта.
Первого, вооруженного огнестрелом, Михаил свалил на рефлексах.  Второго едва достал, соскочив с дернувшейся под ним Машки. Все бы обошлось, если бы не семеро дженгелийцев, двигавшихся со стороны Сардари. До них было около двух верст.
Пришлось погнать изрядно уставшую кобылку вверх по южной дороге, правильнее сказать по скотогонной тропе.
Место для обороны он выбрал почти идеальное, благо что времени до подхода басмачей хватило. В верхней точке хребта, с которого тропа, спускалась к Саханду, стояли развалины кошары. Голые склоны не позволяли приблизиться незаметно, а валуны стен служили хорошим укрытием. Хватило бы боеприпасов и воды.
Заметив отползающего воина ислама, Михаил прикинул расстояние. Получалось около четырехсот метров.
По-видимому, этот кадр притаился за крупом лошадки, убитой во время первой атаки.
«Ну, и зачем ты, родимый, полез? Или страшно стало? Сейчас станет еще страшнее», - Миха внес поправку на расстояние и разницу высот, совместил перекрестье прицела с телом и плавно потянул спусковой крючок.
Бах! Карабин привычно толкнул в плечо, а ползущий, извиваясь, истошно закричал от боли.
«Вот так. Лежал бы смирно, смотришь, вечером был бы дома. А вот добивать мы тебя не будем, во-первых, боеприпасов много не бывает, но, главное, слушать твои вопли остальным куражу явно поубавит».
Вдоль дороги, откуда к кошаре поднимался Самотаев, лежало четыре тела. Теперь уже пять. Их он положил, когда семеро курдов пошли в атаку. Жаль не всех.
Надо отдать должное командиру духов. Видя результат огня одиночного противника, он вовремя прекратил самоубийственную атаку, а позже отвлек Михаила от отстрела посланных за подмогой. Вон он лежит, с таким же смельчаком.
К недостаткам позиции можно было отнести близость к кишлаку с его людскими резервами и отсутствие воды. При расходе воды четыре литра в сутки на человека, ему ее хватит максимум до завтрашнего вечера. Лошадка в планы на водопой не вписывалась. Пришлось отпустить. Во-он она, внизу у ручья. Там и травка есть.
Духи притихли, и Михаил принялся осматривать дорогу на восток. Словив воздушным винтом пулю их фузей, он успел передать в эфир об аварии. Подтверждения, правда, не дождался. Не до того было. По-любому, тревога должна была быть поднята, едва он не прилетел вовремя на аэродром Тебриза. Но факт оставался фактом – дорога была девственно чиста.
Конный отряд из Хосрошала показался спустя полтора часа, и был он до неприличия мал. Всего около десяти сабель. На таком расстоянии определить точнее не получилось. За это время Михаил успел оборудовать позицию с юга, где на рубежах двести и сто метров он установил растяжки. Не бог весть какая преграда, но для непривычных к такой войне аборигенов эти препятствия окажутся неприятной неожиданностью.  Основную атаку он ждал с севера.
Чем примитивней культура, тем люди тупее и трусливее. В этом Михаил убедился, повоевав бок о бок с горячими никарагуанскими бандитос. Такими на деле оказались бойцы «непобедимой» армии президента Хосе Сантоса. Подтверждение этому правилу он наблюдал и сейчас.
Вместо того, чтобы дожидаться основных сил, передовой отряд, выхватив кривые сабли, сходу ринулся на кошару. Останься жив командир самого первого отряда, он бы такого безобразия не допустил, но чего нема, того нема.
Бах, - упал один из замыкающих. Бах, бах, - свалился второй, а вот «вожачка стаи» Михаил трогать не спешил. Свали он его в первую очередь, атака, скорее всего, захлебнется. Вроде бы, что в том плохого?
В том и дело, что тогда эти недобитки вольются в неспешно выходящий из селения основной отряд и отбиться от массированной атаки будет много сложнее.
«А нам этого не надо. И вообще, слона надо есть маленькими кусочками, если он нас, конечно, не растопчет».
Лихача Самотаев уложил, израсходовав на него пол обоймы, уж очень ловко тот улепетывал вниз по склону. Зато упал прямо под ноги оставшимся от первой семерки. Эти в атаку не пошли. Похоже, поумнели.
Набивая три расстрелянные обоймы и посматривая на усеянный телами склон, Михаил Самотаев размышлял, как долго он продержится. В принципе, шанс уцелеть у него был. Для этого надо было отбить еще одну атаку и не получить ранений несовместимых с бегом по пересеченной местности. Михаил поправил повязку на правом предплечье. Надо же, как ему «везет» на отметины справа.
Патронов россыпью осталось два десятка. Посетовав, что взял всего пять обойм, Михаил приник к биноклю.
Основные силы подошли, когда муэдзин прогнусавил о начале полуденного намаза. Не исключено, что не ломанись командир передового отряда за славой, общая атака началась бы сразу после молитвы, но груда тел навела и командующего, и его драное войско на размышления. Во-первых, валяющиеся здесь и там организмы не добавляли их соотечественникам оптимизма,  во-вторых, чем позже начнется атака, тем меньше ждать сумерек. С другой стороны, если нападающий тщательно подумает, то шансы обороняющейся стороны пропорционально уменьшатся.
«Ну вот, накаркал», - группа пеших пошла в обход, и не возьми они в одном месте чуть выше, Михаил бы их прошляпил. Одно радовало – похоже, там всего десяток басмачей.
Сигналом к атаке послужил залп с северной стороны, когда на часах было около четырех пополудни. На этот раз в атаку пошло не менее тридцати рыл.
Бах, бах, бах – зачастил самозарядный карабин, обильно собирая кровавую жатву. Ну, что значит обильно, большая часть пуль прошла мимо целей – дистанция пока пятьсот-шестьсот метров, но при массированной атаке экономить боеприпасы категорически противопоказано. На этот раз ребят в ярких халатах он выбивал в первую очередь. А еще повезло, что в этом месте склон был довольно крутой. Полной скорости конники не развивали, а в лаву атакующие могли развернуться только за сотню метров.
Бах, бах, бах – вторая, третья и четвертая серии по десть зарядов принесли результат – не выдержав вида падающих слева и справа соседей, полусотня, или то, что от нее осталась, частью спешилась и залегла, частью покатилась назад. Свою роль сыграло и основательное прореживание командного состава.
Одновременно сзади рванула первая растяжка, значит, рубеж в двести метров пройден. Меняя на ходу обойму, Миха метнулся к южной огневой точке.
На склоне лежало три тела, зато остальные, вопя во славу своего всевышнего, резво неслись на Михаила. Поймав в прицел первого и потянув спуск, Михаил в который уже раз поблагодарил Зверева, заставлявшего своих подопечных не терять навыков стрельбы.
Бах, бах, бах, - вновь зачастил карабин, неся наступающим смерть, а защитнику надежду. Несмотря на беготню и адреналин, результат оказался более-менее приличным – трое уцелевших плюхнулись за валуны. И вновь бросок к северному склону, и вновь вовремя. Почти вовремя, т.к. до противника едва полсотни метров - увидев атаку с юга остатки полусотни бросились на штурм.
Опустевший карабин в сторону, в ход пошли гранаты. Первая, вторая, третья. Михаил выхватил пистолет, но тут перед глазами все поплыло. Последнее, что он помнил, это бородатое лицо, в которое он силился всадить пистолетную пулю. Удалось ли ему нажать на спуск, так и осталось загадкой.

Отредактировано Борис Каминский (06-06-2019 17:16:13)

+6

359

Борис Каминский написал(а):

Пустой карабин в сторону, в ход пошли гранаты.


М.б. лучше: "разряженный" или "опустевший"?

И вопрос: ГГ  в оценке расстояния употребляет версты и метры. Не лучше ли сделать как говорили в армии: "безобразно, но единообразно"?

+1

360

Борис Каминский написал(а):

его знание фарси ограничивались двумя выражениями

Фарси? Курды, там более такие, на курдских языках разговаривают.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н