Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 371 страница 380 из 651

371

Борис Каминский написал(а):

На первый взгляд вы правы, но в данной местности фарси одновременно и государственный язык, и язык межплеменного общения. Иначе как бы они все между собой общались, кстати, тысячи лет подряд.

А откуда информация по местности, если не секрет?
Кстати... Посмотрел я три карты распространения курдских диалектов. И ни на одной не увидел курдского языка в той местности, где сбили Самотаева. Т.е. курдов нет там в кишлаках, получается. Если конечно с тех пор не было депортаций и т.п.
http://kurdistanmap.narod.ru/dialect.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DIbxcHxXkAEN5D5.jpg
http://www.geocurrents.info/wp-content/ … 24x628.png

Отредактировано Игорь К. (06-06-2019 23:14:24)

0

372

И да, пара слов о замысле этой главы. В ней речь идет о герое через его поступки, мысли и действия окружающих. И, конечно, о главной цели наших ГГ.
В этом смысле решил ГГ уберечь секрет фирмы - взял и уберег. А как там к этому отнесутся остальные на поведении героя никак не отразится. Тогда зачем это раскрывать?

Мне не трудно и если скажите, то появится строка, мол, за рацией сгонял, лежала цела целехонька.
Может даже добавлю, что Федотов высказал - Миха, ты, блин, с дуба рухнул! Ради сраной железяки так рисковать жизнью! Ты, блин, кочерыжка, подумай сколько в тебя вбухали средств и все это могло ... за ради железяки.
А что она не сгорела, так это потому, что ее не вскрывали, блин, ... .

Ведь наше главное богатство
Это люди
(В.С.Высоцкий)

Отредактировано Борис Каминский (06-06-2019 23:19:55)

+2

373

Борис Каминский написал(а):

Может даже добавлю, что Федотов высказал - Миха, ты, блин, с дуба рухнул! Ради сраной железяки так рисковать жизнью! Ты, блин, кочерыжка, подумай сколько в тебя вбухали средств и все это могло ... за ради железяки.

Можно и так, но что-то сказать нужно.

+1

374

Борис Каминский написал(а):

Похоже в самом начале надо в явном виде пояснить, что полк наступал по двум направлениям.

Скорей надо внятно указать, что связь была не с Тебризом а с батальоном (и что оборвалась из-за гор именно с ним)

Борис Каминский написал(а):

Народ, не губите.
От Тебриза до захоронки всего сороковник верст. Вокруг дикий, но мирняк, поэтому полусотня казаков прошла этот путь, как по проспекту. Разве не очевидно, что как только Миха оправится, он или укажет координаты, или (что вернее) сам с такой бандой сбегает и заберет. Кст, о секретности (там пальчиковые лампы) знают только в РР. Для всех остальных станция как станция)

Мне не трудно, но читая у других все мелочи - бррр, и зачем таким забивать голову несчастного читателя.

Требую суда честного и беспристрастного

Как хотите.
Но непонятно не то, что казаки могли легко забрать, а то, что ГГ вопреки инструкции (не?) НЕ уничтожил секретный прибор после попадания на территорию противника...

0

375

Борис Каминский написал(а):

Может даже добавлю, что Федотов высказал - Миха, ты, блин, с дуба рухнул! Ради сраной железяки так рисковать жизнью! Ты, блин, кочерыжка, подумай сколько в тебя вбухали средств и все это могло ... за ради железяки.

Череп написал(а):

Можно и так, но что-то сказать нужно.

Да. Полностью присоединяюсь

+1

376

Будет вам и домик будет и свисток.
С утра ухожу в путешествие "Вдоль по матушке по Волге", стартуя прямо с пляжа славного научного городка Дубна, что привольно раскинулся по обеим берегам великой русской реки. Раскинулся всеми своими семьюдесятью тыщами жителей-сожителей.
Вернусь вечером 12-го, поэтому сейчас выложу немного недопиленное окончание главы. Позже отшлифую в часть отношения Самотая к политическим силам державы.  Тогда же внесу о рации.
Продолжение:

Ни одно издание не оставило без внимания выжимку из программы партии  новых социалистов: «Воевать надо не числом, а умением». И не важно, что первым эту фразу произнес фельдмаршал Суворов. Писали о приверженности героя идеям этой партии. Кто с гордостью, а кто сквозь зубы. Да и черт с ними - пиар заработал на все сто, а это главное.
***
Начатый месяц назад разговор с Юденичем в Нахичевани, продолжился на следующий день после награждения Самотаева  «Анной» четвертой степени.
Мордатый, в мятом, скорее даже жеваном кителе с одиноко болтающимся орденом Святого Владимира, Николай Николаевич мало напоминал того грозного генерала, с которым Михаил не так давно общался. Вот что значит военные действия. Даже не самые значительные.
На этот раз никаких вопросов из серии: «В каких еще краях отметился Михаил» не последовало. Результат войнушки с дженгелийцами (по-русски с партизанами) говорил сам за себя. Зато Самотаеву пришлось исчеркать не один лист бумаги схемами стычек. Кто и где стоял, сектора обстрелов, из каких соображений выбраны маневр и позиция. Не остался в стороне вопрос результативности применения самозарядного карабина и гранат производства завода «Механика». На этом же заводе переселенцы производили свои двигатели. Разговор затянулся на долгих три часа. В конце прозвучало риторическое:  «Хотел бы я знать, где вас так обучали», - судя по интонации, на ответ генерал не рассчитывал, но он прозвучал:
- Разведывательно-диверсионное дело и тактику малых групп нам давал офицер, знакомый с этим не понаслышке. Военное искусство преподавали офицеры военных училищ и не только российские. По понятным причинам от публичности они воздержались, - этой фразой Миха дал четко понять – распространяться об этом категорически не стоит.
Генерал поморщился. Во-первых, о приватности разговора он понимал ничуть не хуже прапорщика, а, во-вторых, его слух резануло непривычные словосочетания – «разведывательно-диверсионное» дело и тактика малых групп. С «разведывательно-диверсионным», в принципе, все было понятно. Даже корректнее, нежели принятый у казаков термин - «охотники». Но «тактика малых групп»! Какая может быть особая тактика у малых групп, и что это такое в понимании прапорщика? С другой стороны, только сейчас он гонял этого военлета по всем стычкам и надо отдать должное – в ряде случаях, тот применил приемы нетипичные для того, чему учили в российской армии. К примеру, в одном случае Михаил в первую очередь уничтожал командный состав, а во втором оставил его на закуску. На сколько Юденич помнил, такие вопросы в училище даже не рассматривались.
Ко всему Юденич осознал масштаб финансовых затрат на создание и поддержание в боеготовности такого подразделения, и ему откровенно стало неуютно.
- Оружие нам поставляется из разных стран. Из пулеметов мы предпочитаем «Зверь».
- Опять «Зверь», - бросил Юденич, - а правду говорят, что этот пулемет детище господина Зверева? – в интонациях генерала прозвучал заметный сарказм.
- Насколько мне известно, идея и основные принципы механики его, хотя Дмитрий Павлович не инженер.
- Машинка неплохая, - согласился генерал, - но пулемет Максима не имеет ограничений по длительности непрерывного огня.
- Из своей практики могу сказать – я этой проблемы не ощутил, но, допустим, она существует. Тогда ее решение лежит в плоскости удвоения пулеметов на версту фронта. Заметьте, затраты на два «Зверя» практически равны стоимости одного «Максима», но в критические моменты плотность огня увеличивается вдвое. Ко всему прибавьте удвоение стойкости по отказам.
- А патрон?
В «Звере» использовался безрантовый патрон, и на русский стандарт Дмитрий Павлович переходить отказывался. Спору нет, рантовый патрон требовал существенного усложнение кинематики. Сначала патрон извлекался из ленты, и лишь после этого вводился в патронник. Кроме удорожания в производстве такая механика вызывала удвоение отказов. Так стоило ли этим заниматься? Тем более, что заказов хватало. Как недавно узнал Самотаев, для реализации спроса во Франции как раз сейчас запускался новый завод.
Михаилу было очевидно, что разговор о пулеметах и рантовых патронах, не более, чем данью традиции. Эта тема явно не уровня праворщика-диверсанта, поэтому обсудив русский патрон, он свернул разговор в нужное русло:
- Наше превосходительство, с моей колокольни заслуга Зверева не столько в пулеметах, сколько в организации коммерческого дела со Стрешарами. Эти базы мы использовали для тренировки в России и во Франции.
- Хм, - своим «хм» Николай Николаевич умудрился показать и недоверие, и удивление, а еще в этом «хм» прозвучала ревность. Впрочем, все это говорило в пользу генерала.
- Поверьте, очень полезная подготовка. Без нее мне бы перед вами сейчас не сидеть. Кстати, о Стрешарах. Российским офицерам дается очень большая скидка. Буквально до уровня окупаемости.
«Первый вброс сделан, а глупых генералов не бывает. Почти не бывает, - тут же поправился Михаил, - заодно и проверим. Если после сегодняшнего разговора Стрешары не начнут посещать офицеры Кавказского округа, то я сильно удивлюсь. Пора выполнять вторую часть задания», - оборвал себя Михаил.
- Ваше превосходительство, мне поручено передать вам предложение господина Зверева лично ознакомиться со всеми новинками оружия завода «Механика». Тогда же можно будет предметно обсудить методику подготовки личного состава.
Автора методики Михаил не назвал, но по тому, как сверкнули глаза генерала, тот понял все правильно - Юденичу предлагалось ознакомиться с подготовкой бойцов частной военной компании. Одновременно делался намек - Зверев имеет к ЧВК некоторое отношение.
Все нужное сказано, но генерал не был бы генералом, если бы не рискнул прощупать «противника»:
- Насколько я в курсе, вас скоро демобилизуют? Остаться в армии не желаете?
«Ага, генерал случайно знает о прапорщике», - улыбнулся про себя Михаил.
- В Никарагуа в моем подчинении находились два батальона, - открыв эту сторону своей биографии, Михаил дал понять, что по табелям о рангах он как бы имеет чин полковника, которого в Императорской армии ему не видать, как собственных ушей. Возраст и экстернат в сумме с кастовостью ставили жирный крест на серьезной карьере человека из низов.
Конечно, батальоны таковыми могли быть только по названию. Могли, и наверняка численно отличались в меньшую сторону от пехотных, но сложность задач, стоящих пред такими подразделениями, на порядок превышала таковую у обычных. В этом Юденич ни секунды не сомневался.
- А говорили «частное лицо», - генерал ехидно напомнил Михаилу разговор месячной давности. Одновременно, в этом ехидстве прозвучало заметная доля уважения.
- Действительно частное. Ни в одной армии я не состоял, но мною получены директивы на расширение границ откровенности.
Против такой аргументации «прапорщика», генерал достойного ответа не нашел, зато масштабу заграничных сил ЧВК был откровенно поражен. По слухам, ее численность достигала максимум двухсот бойцов. Не верить сейчас Самотаеву было глупо – генералу явно целенаправленно давали доподлинную информацию. Выводов напрашивалось два – люди стоящие за Самотаевым, прятать информацию умели, и отказываться от встречи не стоило.
- Спасибо, по возвращении с этой компании, непременно о себе напомню. Мне доложили, что медицина минимум на месяц не допустит вас до полетов, - сменил тему генерал.
Еще под Гатчиной Зверев заинструктировал Михаила требованиями особого отношения к здоровью военлетов, и даже добился назначения в первый воздухоплавательный отряд фельдшера. Поэтому, иллюзий на свой счет Миха не питал. Даже если в госпитале медики дадут добро, то в отряде к полетам не допустят еще долго. Ответ на реплику генерала был краткий:
-  Я в курсе.
- В небе, наверное, красиво, - с легкой не то тоской, не то завистью начал генерал, - а на грешной земле солдаты воюют. Приказать не могу, но не согласитесь ли вы проинспектировать подготовку пластунов казачьих отрядов?
Самотаев понимал, что этим предложением Юденич решал две задачи – получал полезную информацию со стороны, и еще раз прощупывал «прапорщика», а точнее тех, кто за ним стоял.
От генеральской просьбы Михаил не отказался, но четко оговорил условие: инспекция пройдет без вмешательства в подготовку, а свои рекомендации Михаил передаст лично Юденичу.
Генерал согласился. Человека со стороны примут далеко не все, а вносить смуту в военное время - глупость несусветна, но от помощи, если таковая появится, просил не отказываться.
В конце разговора со стороны прапорщика прозвучала надежда, что на этом контакт с генералом не окончится. На первый взгляд, такое пожелание со стороны заурядного прапорщика звучало, как минимум, неуместно, но ведь и прапорщиком Самотаев был только номинально. Что характерно, Михаил и сам не понимал, зачем Зверев просил его эту мысль непременно вставить в разговор с Юденичем, и желательно в конце.
***
Время на анализ разговора с «прапорщиком» у генерала нашлось только через неделю. Первое впечатление не всегда самое верное, зато всегда полезное. 
Рост выше среднего. В меру коренаст. Руки большие, сильные. По тому, как он входил, как двигался и садился, чувствовалась грация, присущая людям физически сильным и тренированным.
Глаза серые, спокойные. Взгляд без тени подобострастия, и без намека на высокомерие.
Во всем чувствуется удивительный самоконтроль и внимание к мелочам. Тогда же мелькнуло неосознанное ощущение: «Работать с таким подчиненным одно удовольствие».
Во второй встрече эта особенность подтвердилась - за весь разговор, Николай Николаевич ни уловил даже намека на нервическое состояние, и это при том, что генерал провоцировал собеседника на темпераментное отстаивание своей позиции. Все ответы были лаконичные и обоснованные. Без попытки затушевать недостатки или преувеличить достоинства.
А еще Юденич отметил правильную и компактную речь – никаких слов-паразитов и эканий. Мысль излагается точно, кратко и без повторов. В тоже время по массе мелочей, по морщинкам у глаз, чувствовалось, что прапорщик натура едва ли не артистичная. Такой за словом в карман не полезет - острое словцо выскочит мгновенно.  Самоконтроль и артистичность - редкое сочетание.
Разговоры о русских наемниках в Никарагуа, Корее и в других местах, шли уже давно. Такую новость офицерская среда России пропустить не могла. Кто-то презрительно кидал: «Ничтожества, воюющее за деньги», но большинство относилось с пиететом: «Да, за деньги, но это русские добровольцы».
В печати периодически проскакивали совершенно невероятные истории о подвигах бойцов частной военной компании «Вагнер». Якобы так эта ЧВК себя называла, хотя официальных подтверждений этому никто не приводил. Зато разговоров, мол, Рихард Вагнер, принес в мир свою музыку, а что за «музыку» принесет ЧВК «Вагнер», ходило более чем достаточно. Кстати, и сама аббревиатура «ЧВК» все чаще мелькала на страницах журнала «Разведчик». Не отставали от «Разведчика» газета «Русский инвалид» и журнал «Военный сборник». Последние два издания являлись официальными вестниками Военного министерства и публикации о «Вагнере» шли в литературных рубриках. Исключение составил последний номер «Военного сборника», в котором о ЧВК впервые упоминалось в разделе «военная наука».
Истории о добровольцах подогревались «очевидцами». Чего стоили эти «очевидцы» Юденич до конца осознал после общения с «прапорщиком». Это как же надо исхитряться, чтобы сохранить в секрете подлинное количество сил!? И это при том, что нигде так не болтают, как на войне.
В России этой ЧВК как бы и не было, а о стране, приютившей у себя наемников, ходили самые причудливые слухи. Кто-то намекал на Францию, кто-то на Аргентину, но все это было не конкретно, без ссылок на документ о месте регистрации. Аналогично обстояло дело с руководством. Кто эти люди, оставалось тайной. Ходили разговоры, что в части стрелковой подготовки «Вагнер» связан с базами Стрешара. Но это естественно – Стрешары лучше всего подходили на роль полигонов.
Зато сегодня прозвучал намек – «Вагнер» имеет какое-то отношение к Звереву. Или наоборот? Прямо об этом не говорилось, но из контекста следовало.
Анализируя сейчас информацию, Николай Николаевич не мог отделаться от впечатления, что кто-то ненавязчиво дирижировал информацией в печати. Если прошлые публикации в основном касались оружия «Механика» и, мягко говоря, несерьезных рассказов о приключениях бойцов «Вагнера», то с недавних пор статьи начали разбирать роль ЧВК и особенности ее действий.
Сегодня из уст прапорщика прозвучало пожелание продолжения контактов. Прапорщик делает предложение генералу, при это явно испытывает смущение. Было о чем задуматься.

Отредактировано Борис Каминский (07-06-2019 13:42:22)

+5

377

Игорь К. написал(а):

А откуда информация по местности, если не секрет?

Из ореала расселения курдов. Плотная "застройка" идет по западному берегу озера Урмия с ослаблением на восток.

0

378

Борис Каминский написал(а):

Мордатый, в мятом, скорее даже жеваном кителе без орденов, Николай Николаевич мало напоминал того грозного генерала, с которым Михаил не так давно общался. Вот что значит военные действия


А теперь две цитаты:
1.  Статья из Википедии "Юденич, Николай Николаевич", раздел: награды: "Орден Святого Владимира 4-й ст. (8 августа 1904), Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (25 сентября 1905)".
2. Орден Орден св. Владимира. Правила ношения. Исторический очерк: "Кавалер ордена Владимира никогда не должен был снимать его знаки. Носить их предписывалось всегда".
 

Получается, что Юденич нарушил статут ордена Святого Владимира или где :question:  :playful: ?

0

379

Борис Каминский написал(а):

- Наше превосходительство, с моей колокольни заслуга Зверева не столько в пулеметах, сколько в организации коммерческого дела со Стрешарами. Эти базы мы использовали для тренировки в России и во Франции.


Оригинальная трактовка табеля о рангах Российской Империи по форме обращения к генералам. o.O  :playful:

0

380

Борис Каминский написал(а):

Разговоры о русских наемниках в Никарагуа, Корее и в других местах, шли уже давно. Такую новость офицерская среда России пропустить не могла. Кто-то презрительно кидал: «Ничтожества, воюющее за деньги», но большинство относилось с пиететом: «Да, за деньги, но это русские добровольцы».

Э...
Откуда такая трактовка?
Насколько я знаю - в то время принято было называть таких людей "волонтерами", "добровольцами" или "охотниками". Наёмники если и употреблялось, то только в историческом смысле - в отношении средневековых наемников. А вот на Англо-Бурской какие-нибудь "русские наёмники" были? (Русские - были. А вот наемники?..)

Борис Каминский написал(а):

Зато разговоров, мол, Рихард Вагнер, принес в мир свою музыку, а что за «музыку» принесет ЧВК «Вагнер», ходило более чем достаточно.

Я бы до кучи еще под большим секретом поведал Юденичу на ушко, что на самом-то деле ЧВК называется не "Вагнер" - это для маскировки, а настоящее название имеет фамилию другого композитора - Глюк :):) Пусть гадает, в чем тут прикол :):)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н