Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 411 страница 420 из 651

411

Всем спасибо за помощь. Исправил и перезалил, а ружьем стал новомодный зауэр второй модели.
Но вот, что интересно, ну сломал я себе левую руку и набираю текст правой, но какое же полезло количество ошибок!!! Наберу строку, подниму глаза, а она на половину  полыхает красным.
Это я к тому, что если кто увидит ляпу, непременно подскажите.

+3

412

Борис Каминский написал(а):

Всем спасибо за помощь. Исправил и перезалил, а ружьем стал новомодный зауэр второй модели.
Но вот, что интересно, ну сломал я себе левую руку и набираю текст правой, но какое же полезло количество ошибок!!! Наберу строку, подниму глаза, а она на половину  полыхает красным.
Это я к тому, что если кто увидит ляпу, непременно подскажите.

По мере сил всегда оттапкуем! :)
Поправляйтесь!

0

413

пытаюсь разместить проду, но ... фиг мне.
Шас попрбую разбить на 2 части

Отредактировано Борис Каминский (09-07-2019 15:11:56)

+1

414

Последняя прода главы 23,
дальше война и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны,
В строю стоят советские танкисты,
Своей великой родины сыны,
Гремя огнем сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет.

С этой песней мой папка с 1941 по 1945, точнее с 1939, но в боях с декабря 1941-го.

- Извини, раньше стрелять не мог, - Федотов мотнул головой в сторону стоящего на линии огня старого егеря.
***
Разговор продолжился в усадьбе Филимона, прячущейся в глухомани владимирских лесов. Хозяйский дом-пятистенок с хлевами и амбарами.
Для гостей протоплена чистая изба, принявшая распаренных после бани охотников. Керосиновая лампа освещает нехитрую снедь, венцом которой настоящие сибирские пельмени из добытого на охоте кабанчика. Иного Второв не признавал. Там же Смирновская водка и хрустящие грузди с вареной картошкой.
Еще готовясь к переговорам по конвертеру, Федотов собрал о российском магнате всю доступную информацию, и не зря. Второв не страдал излишним меценатством, полагая это занятие пустым и даже вредным, в чем Федотов был с ним солидарен. Склонность к  авантюрам, т.е. к кидалову, будущий магнат продемонстрировал еще в пятнадцать лет. Пользуясь подложными документами, он умудрился втюхать  купцу Варфоломееву право на несуществующую дорогу Томск-Новосибирск. Дело вскрылось и, спасая отпрыска, отец «героя» отписал Варфаламееву одно из своих предприятий.  Ага, компенсировал убытки, а заодно избавился от самого убыточного предприятия с долгами в пятьдесят тысяч целковых. Разобравшись, купец было рыпнулся, но документы, изобличающие Второва-младшего уже перешли к папане юного прохиндоса.
Такие они, «благородные» российские купцы. Впрочем, а разве может быть иначе? Оказывается, может, особенно, когда легендируются «свои». К примеру, в  Британии самыми честными могут быть исключительно британские дельцы. В Германии немецкие, а во Франции все как один лягушатники. Зато забугорные только отчаянное ворье, за которым нужен глаз да глаз.
Благоглупостей о безумной честности купеческого сословия, переселенцы наслушались еще дома. Димон эту муть в голову не брал, Федотов ярился, пока не привык, Мишенин пускал слюни, и умилялся пока его не ограничили в праве распоряжаться деньгами. Что характерно, не только на службе, но  и дома. Настасья Ниловна быстренько смекнула, какие тараканы бегают в голове ее благоверного и…. не зря об эффективности «лесопилки» на пару с ночной кукушкой слагаются легенды.
Между тем, безумная купеческая честность, о которой так славно пели в конце ХХ века, имела место быть, правда, с некоторой оговоркой - не честность, а купеческая честь. А вот это сосем другое дело, ибо честь купца выражалась в единственном условии – умении держать слово, данное другому купцу при людно, т.е. при других купцах. Ну, дык, тут-то все в порядке - в этом времени свидетельские показания в суде имели очень даже солидный вес, и поди откажись. Себе дороже будет. 
Ничего неприемлемого в русском магнате Борис не усмотрел и, справившись с «купеческим обаянием», торговался без всяких соплей. В итоге выиграл. Вот и сейчас он ничуть не удивился услышав:

Отредактировано Борис Каминский (09-07-2019 15:20:40)

+5

415

Ничего неприемлемого в русском магнате Борис не усмотрел и, справившись с «купеческим обаянием», торговался без всяких соплей. В итоге выиграл. Вот и сейчас он ничуть не удивился услышав:
- Все вы, Борис Степанович, говорите верно, и предложенное дело окупиться, но хотелось бы узнать, что вы недоговариваете.
«Это надо думать, мне сделано предложение, мол, поведай ты мне, братец, на чем я тебя смогу подловить. Ага, размечтался», - Борис прекрасно осознавал, что на самом деле Воров произнес ключевое условие – я готов вложиться.
- Есть немного, но к производству алюминия это не относится, - своим ответом Борис дал понять, что догадка верна, но продолжения не будет. Хочешь вложиться в верное дело – вкладывайся, а выносить мозги я и сам умею.
- Мне сдается, нам не хватает еще одного компаньона, как вы смотрите на участие в деле Рябушинского?
- Только не Павла Павловича, - замахал руками  Федотов,  - не люблю скандальных политиков.
- А как же Коновалов? – лукаво улыбнулся сибиряк, понявший намек Федотова на неуемную страсть Павла Рябушинского к занятию политикой и скандалам.
- А разве ваш родственник мутит воду по поводу и без? Хотя, да, зря он так увлекся политикой. Дело страдает.
- А ваш компаньон Зверев? – тут же съехидничал Второв.
«Здравствуй папа, новый год, борода из ваты, похоже, нашего магната политика достала, вот только, что тебе ответить?» - Федотов только сейчас осознал, как ловко Второв вывел разговор на тему о политических партиях.
- Один умный человек сказал: «Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами». Это я к тому, что на мир надо смотреть трезвее, - Федотов ощутимо щелкнул по носу собеседника, демонстративно сторонящегося политики.
- Думаете, на политику стоит обращать внимание? – на этот раз вопрос прозвучал серьезно.
Товарищество Русское Радио привлекло внимание Второва, когда о нем  почти никто не слышал. Тогда же он не поленился и заслал к владельцам гонцов, якобы желающих на корню скупить все предприятие. Названная сумма говорила о наглом мошенничестве или о желания отделаться.
Вскоре после феноменального захвата рынка радийных станций и скупки предприятия самого господина Маркони, прошел слушок об увлечении владельцев РР моторами. Прошел и прошел, но каково же было удивление, когда по российским дорогам резво побежали автомобили Дукс с моторами АРМ, а чуть позже в небе появились аэропланы той же марки. Не осталась без внимания весть об учреждении нового акционерного общества «Корабел». Его учредили  завод АРМ и акционерное общество Леснера. АРМ поставлял моторы, Леснер торпеды.
А ведь еще было химическое производство и много чего интересного. Взять те же стрешары, лекарства или сетевые магазины, которые как грибы появлялись  в каждом районе города, да не по одному.
При этом владельцами всех этих предприятий, оказался все тот же Федотов с двумя своими компаньонами.
И вот тут обнаружилась первая странность – если Зверев как-то проявлял себя в деле, то господину Мишенину в пору было стоять за кафедрой, чем, как недавно выяснилось, он и занимался в Женевском университете. Второв впервые слышал о практикующем профессоре математики, владеющим промышленным капиталом стоимостью под двадцать миллионов рублей. И пусть это совместная стоимость, но к ней можно смело присовокупить аналогичные зарубежные активы.
Дальше больше – не прошло и трех лет, как о господине Звереве заговорил весь мир, а в театральных залах стали показывать фильмы, поставленные родоначальником нового искусства, и деньги там закрутились бешеные. Не случайно, в это дело тут же влезло крапивное семя господ Рокфеллеров.

+5

416

Дальше больше – не прошло и трех лет, как о господине Звереве заговорил весь мир, а в театральных залах стали показывать фильмы, поставленные родоначальником нового искусства, и деньги там закрутились бешеные. Не случайно, в это дело тут же влезло крапивное семя господ Рокфеллеров.
Следом пошло стальное литье, и вновь успех. На этот раз Николай Александрович стал совладельцем предприятия, на котором плавка качественной стали обходилась в четверть дешевле мартеновской, а недавно  Федотов предложил Второву вложиться в Русал и намекнул о получении сверхтвердого сплава. С его слов выходило, что прочнее «Победита» может быть только алмаз, и как только закончится отработка технологии, сразу надо строить завод.
Понять бы еще, откуда он взял все свои словечки и ненормальные прибаутки.
И все же, два вопроса не давали Николаю Александровичу покоя. Зачем Федотову со Зверевым в таких размерах делиться с профессором и  зачем им СПНР, на которую они прилично потратились.
В отличии он большинства фракций Госдумы новые социалисты самым бесцеремонным образом лоббировали интересы определенной группы деловых людей. Остальные этим занимались весьма завуалировано. Не оставались без внимания и рабочие, в результате чего недавно были приняты поправки СПНР по работе фабричной инспекции.
Затраты на создание партии в значительной мере оправдались при обсуждении бюджета Морского министерства. Заказ на строительство двенадцати лодок получил Корабел. Все так, но Второв нутром чувствовал - что-то главное оставалось в тени.
- Спрашиваете, стоит ли обращать внимание на политические партии? - не зная с чего начать, Федотов задумался.  Второв не торопил. Наконец, прикинув нить разговора, выдал любимый каламбур все времен:
- Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец, но Смирновскую мы пока отставим, - перевернув лафитник, Федотов обозначил серьезность разговора. - Сегодня принято считать, что последние балканские войны сняли противоречия и причин для серьезной европейской бойни не существует. Это вам скажет любой премьер-министр или генерал. Исключением является господин Ленин, но кто же его послушает, - последнее прозвучало с едва заметной горечью, - если же посмотреть на даты войн недавнего прошлого, то мы с легкостью увидим: в основном они приходятся на период подъема экономического роста К-цикла, а мировая экономика сейчас на взлете. Кому или чему верить, это не ко мне, но два военно-политических союза уже оформились, и гонка вооружений только нарастает. Сдается мне, что вождь мирового пролетариата прав.
Обдумывая дальнейшее, Федотов не спеша налил из поющего свою нескончаемую песню  самовара, плеснул заварки, оценил тонкий аромат чая, заваренного по сибирским рецептам.
- Знаете, Николай Александрович, по большому счету не так важно, когда все взорвется. Зато важно, что России достанется по-полной. Это вам не война с Японией. Все будет по-взрослому, что бы там не трепал наш сферический конь в вакууме. Это я о господине Сухомлинове. Какие партии после этого придут к власти, одному богу известно. Но мне бы очень не хотелось видеть там либеральных долбоклюев, - последним определением Федотов выплеснул яростную неприязнь ко всем думским болтунам.

Отредактировано Борис Каминский (09-07-2019 15:39:00)

+5

417

Разговор о политике получился сложным. Не бесспорно, но достаточно убедительно Федотов показал тупики, что ждут державу при реализации программ  основных политических сил. На этом фоне предложения СПНР смотрелись более-менее здравыми. Второву импонировала мысль жестко прекратить транжирить средства и подчинить чиновничество единственной задаче - делать свое дело и не мешать работать. В этом же крылось противоречие:
- Вы утверждаете, что Россия не выживет без жесткого управления экономикой, и одновременно ратуете за свободу предпринимательской активности. Как вас понимать?
Благоглупость в духе: «Вместо волокиты с разрешениями на высочайшее имя, должен действовать заявительный характер и прочая бла-бла-бла», не прокатывала.
Все так, но кроме рычагов налоговых обременений или льгот, требовался целый ряд драконовских мер, заставляющих чиновничество, и предпринимательство пахать, как проклятых.
- Надеюсь, вы понимаете, что как-бы не заманчив был итог реформ,  сопротивление будет отчаянным и без широчайшей поддержки воевать нет никакого смысла. Передовым отрядом, или если хотите тараном, должна стать партия новых социалистов.
По словам Федотова при сломе прежних отношений, на первое место выдвигалась пропаганда «здорового образа жизни», которая должна была разъяснить интерес каждого класса, каждой социальной группы. А для особо непонятливых предлагалось наладить лечение в лесных профилакториях системы «лесоповал», с путевками от лечебного заведения НКВД.
Конечно, вместо грозной аббревиатуры местный олигарх услышал спич о родном третьем отделении, но хрен редьки не слаще.
В том же ряду стояло требования всеобуча, отмена сословных привилегий и национальных ограничений. Не сразу, но непреклонно, и никаких прав на самоопределение наций.
- В империи все равны, и кто с этим не согласен, тот враг народа без права переписки. Жестоко? – Федотов дерзко посмотрел в глаза самого богатого человека империи, и сам же подтвердил. – Да жестоко, но в противном случае кровищи прольется в десятки раз больше, и без мощной партии такого не провернуть.
- Вы надеетесь на успешный переворот? – Федотов впервые увидел искреннее изумление в глазах Второва.
- Какой переворот, Николай Александрович, бог с вами! Сегодняшние болтуны все перевернут с ног на голову без нас.
***
С семи лет глядя на покупателя из-за прилавка отцовой лавки, Второв научился безошибочно распознавать людей. Этот простофиля, ему сам бог велел всучить товар с гнильцой. Этого обвести трудно, но можно, а к типу с цепким взглядом надо отнестись со всем уважением. Бесконечная игра с людьми захватила на всю жизнь, и ошибок с наймом приказчиков он практически не совершал, тем более с управляющими своих многочисленных предприятий.
С Федотовым Николай познакомился через Александра Коновалова. Практически его одногодка, коренастый, с шевелюрой тронутых сединой темных волос, новоявленный миллионщик простофилей не выглядел, но и привычного шарма акулы делового мира в нем не было. С первых фраз Федотова Николай почувствовал, что с легкостью переиграет будущего компаньона. Предложенное дело сулило солидную прибыль, и то, как легко Федотов согласился отдать контроль над предприятием, только подтвердило первоначальный вывод, но дальше нашла коса на камень. Ни аргументы, ни риск потерять компаньона не действовали ни в малейшей степени. Зато условия, касающиеся отпуска металла фирмам его визави были сформулированы с величайшей тщательностью. Только теперь Второву открылось - основной задачей его партнера было гарантированное получение стали. Посетовав, что сразу не разобрался, Второв подивился, с чего это черный металл может стать дефицитом, и как такое можно просчитать на десятилетие вперед.

+5

418

Была в Федотове какая-то неправильность. Нет, не в плане риска быть обманутым. Просто он был другой. Первое, что поразило Второва, это отсутствие даже намека на раболепие к сановным фигурам. И как бы в противовес бросилось в глаза отношение к Федотову со стороны инженеров КБ. Никто не  вскочил, зато каждый бросил приветственный взгляд или кивнув, тут же погружался в свою работу, а у одного молодого сотрудника в углу чертежа красовался шарж на проходившего мимо директора. По тому, что рисунок не исчез, а Второв при возвращении намеренно обратил на это внимание, такое было в порядке вещей.
Поразила легкость, с которой Федотов делал заключения о целесообразности вложений в то или иное техническое начинание.
Для проверки Николай сделал предложение, обещающее скорый успех. Из тех, которым сам едва не занялся. Прикинув, Федотов, что называется мимоходом, разразился одним из своих каламбуров: «Этот ероплан не взлетит».  Второву даже показалось, что компаньон разгадал его замысел, но на вопрос: «почему», практически слово в слово повторил мнение экспертов. И это при том, что нанятые специалисты работали над этой задачей месяц.
Вот и сегодня, Федотов дал удивительно емкие характеристики всем политическим партиям. По его мнению, правые в принципе не понимали грядущих перемен и поэтому были обречены на сокрушительное поражение. По-настоящему последовательной защитницей пролетариев была только РСДРП, но  ей от Федотова досталось больше всех. Все так, и в тоже время Второв не мог отделаться от ощущения особого пиетета его компаньона к этим экстремистам. А на вопрос, не мог бы Федотов обосновать столь пессимистичную оценку в случае начала европейской войны, прозвучал ответ:
- Для начала рекомендую прочесть Блиоха, «Будущая война», а в ближайшее воскресенье могу показать некоторые заблуждения автора.
Естественным образом всплывал вопрос - почему при таких знаниях и деловом чутье, Федотов лишь недавно занялся делом? Свой вопрос Второв оставил при себе – вторично выслушивать сентенцию: «Зачем задавать вопрос, если не знаешь, что будешь делать с ответом», ему не хотелось.
Когда надо Федотов реагировал жестко, но иногда его реакции были чересчур либеральны. Вспоминая минувший разговор, вновь удивился оценке, данной Коновалову: «Саша человек исключительно ответственный и только поэтому продолжает родительское дело, но его душа хочет спасать Россию». Так Федотов объяснил тягу Александра к просиживанию штанов в Госдуме.
Как это ни странно, но ответ на вопрос о реальной цели создания СПНР прозвучал без всяких экивоков. Точно так же прозвучало о стрешарах: «Угадали. На поверхности нажива, в глубине силовая поддержка. Кстати, советую озаботиться. Потом будет поздно».

+5

419

Никаких скоропалительных выводов Второв предпринимать не собирался, но идея заставить Россию яростно трудиться ему импонировала. Самое интересное, что последние годы он буквально кончиками пальцев ощущал  изменение динамики промышленного мира. Порою ему виделся прекрасный и могучий зверь, что  сладко потягиваясь, вот-вот скинет с себя оковы и стремительно ринется вперед. И если он не ошибся в своих предощущениях, то идеи новых социалистов падут на благодатную почву.
До Владимира охотники возвращались в санях, а дальше Федотов предложил Второву проехать на его авто, которое он называл джипом. Именно так, с прописной буквы, значит это класс машин-вездеходов.

+4

420

Борис Каминский написал(а):

Сегодня принято считать, что последние балканские войны сняли противоречия и причин для серьезной европейской воны не существует.


Во втором слове - пропущена "Й". И м.б. заменить на "бойню" или  нечто подобное?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н