Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 471 страница 480 из 648

471

Дублировал пост из темы "Красные и белые..." , уж очень в тему ложится.                             

Кто развязал Гражданскую войну в России? Этот вопрос – один из самых дискуссионных в истории XX века. Основная проблема в решении данного вопроса кроется в датировке начала Гражданской войны, значительный разброс которой в исследованиях разных историков принципиально влияет как на трактовку событий, ее спровоцировавших, так и на определение главных ее виновников.

Марианна Рейбо - писатель, публицист, кандидат философских наук, член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей XXI века.Длина ролика 14 минут

+1

472

Глава 25 получилась минимум полуторного размера - надо было подвести итог по железу. Оно и к лучшему, т.к. кое-что пришлось подправить в предыдущих главах.
В принципе мелочи, были путаницы с датами внедрения.
Эти правки на ВВВ не вносил, но по требованию желающих выложу.

Глава 25. Накануне
Февраль-июнь 1914г.

Есть в русских лесах места, где каждый чувствует доброе внимание и защиту. Да, именно так - внимание и защиту, как будто его окутывает невесомый купол, спасающий от всех невзгод. У попавшего в такое место возникает ощущение внутреннего покоя, гармонии и защищенности, и вся эта благодать валится на каждого посетившего такое место. Под такой сферой, кажется, отступает даже мороз, хотя термометр этого не отмечает. Такие места встречаются и в глухомани, и в городских парках, но вдали от людей их найти проще. 
В этом мире на такое место Зверев наткнулся девять лет тому назад, когда после успешного отъема денег у сознательных и несознательных граждан, трое переселенцев попали к сказочному лесному озеру.
В тот день они сюда вышли с севера – сегодня с юга, практически из-под Москвы. Пришли встречать день Красной армии, и встреча эта была символичной. Во-первых, пошел десятый год пребывания в этом мире, но, главное, через полгода начнется Первая мировая война. Названия войны будет меняться. Для России она станет Второй Отечественной. Потом ее нарекут Великой, но позже, видимо устыдившись, она станет просто Первой мировой. Сейчас, все трое стояли среди вековечных сосен в месте выхода силы (так это явление предпочитал называть Дмитрий Павлович).
Зверев вспомнил, как однажды проверил свою знакомую на таком же местечке под Дубной. Оно находилось рядом с тропой к реке Дубне, что слева огибала лабораторию высоких энергий института. Женщины вообще чувствительнее мужчин и опыт удался. Дмитрий зигзагами вел Марину с завязанными глазами к таинственному месту. Кружил, сворачивал влево и вправо. Чтобы не выдать себя моторными реакциями, направлял девушку похлопыванием веточкой по плечам. Оказавшись в центре крохотной площадки диаметром двенадцати-пятнадцати метров, Марина, будто споткнувшись, остановилась. Подняв руки, сомнамбулой стала ощупывать невидимый купол. Димон поразился, как с завязанными глазами она точно определила границы места силы. Он на это потратил многие месяцы, да и само наличие источника заметил далеко не сразу.
Стоящий рядом Мишенин размышлял, как бы сложилась его судьба, не удержи его Зверев с Федотовым от наивных глупостей. Ничего хорошего в таком прогнозе не виделось, зато сейчас он отец двоих детей, за будущее которых не опасается. За девять лет Ильич переквалифицировался из либерала конца ХХ века в нормального человека. Причин много: возраст, российская реальность, Настасья Ниловна и женевское окружение. В революционно-политической тусовке, Ильич нашел тех самых демократов его родного мира. Таких же бескомпромиссно-крикливых, таких же бестолковых, и все же, таких родных и близких по самой своей сути. Как сказал поэт мира переселенцев:

И как всегда индифферентны,
многозначительно бедны,
российские интеллигенты,
цвет, умирающей страны.
Умом Россию, где умыта,
у ней особенная стать,
она глупа и не умыта,
но есть чего поворовать.

Полгода тому назад, математик «материализовался» в Монреале. Он теперь канадский поданный Вальдемар Маршаль с франко-русско-германскими корнями, перебравшийся в Канаду из Аргентины. Это запасной вариант на случай большого драпа.
Федотов бездумно смотрел на освещенные последним закатным солнцем вершины сосен и наслаждался подаренным умиротворением.
Тихое потрескивание костра, истекающее жиром мясо и щедро разлитое по кружкам «столовое N 21». Казалось бы, все, как девять лет тому назад, но как же сегодня тяжело произнести первые слова.
Первую мировую российское общество встретит с энтузиазмом, русско-японская война его, по большому счету, ничему не научила. Люди валом пойдут на призывные пункты. Унтер офицеры согласятся идти рядовыми, лишь бы взяли. И, по дури, будут брать, теряя ценнейшие кадры. Связка «война-беда», войдет в народное сознание позже, и речь Молотова двадцать второго июня будут слушать в полной тишине.
Борис взял в руки кружку. С тоской посмотрел на выступившие звезды, и, словно услышав подсказку, произнес:
- Через полгода война и мне все чаще вспоминается: «Делай, что должен - и будет, что будет".
- Это Марк Аврелий, в подлиннике немного иначе: "Делай, что должен, и свершится, чему суждено", - поправил Федотова математик.
- Хм, и откуда ты все знаешь? – в который раз удивился Зверев. – Друзья, - резко сменил тему Дмитрий, - давайте за троих нашить бойцов.
- Вместе с Поповым за четверых, - Федотов напомнил ушедшего из жизни первооткрывателя радио.
Правильные слова дорогого стоят. «Эх, война, что ты сделала подлая», эти строки будут написаны много позже, но перенесенные в сознании переселенцев здесь и сейчас они порождали совсем иной масштаб и иное понимание. И как знать, сколько русских жизней спасли три павших бойца из Вагнера.
Ровно девять лет тому назад три выходца из иного времени сидели на этих промороженных бревнах и точно так же наслаждались теплом зимнего костра.
Звереву недавно «натикало» тридцать шесть. Уже возраст. Наивностью он и раньше не отличался, поэтому к славе «гениального киношника» относился со скепсисом, зато пользовался беззастенчиво. В иных местах этот значок творил чудеса. Как это ни странно, но драки на политическом олимпе закалили его даже больше, нежели создание собственной маленькой, но очень кусачей армии. В какой-то момент Дмитрий осознал, что в «триумвирате» переселенцев он выходит на лидерские позиции. Последнее время Федотов на своем почти не настаивал. Зато теперь все просчеты становились только его Дмитрия Зверева ошибками. Такое положение и возвышало, и тревожило.
Очередное предложение поднять чарки за Русское оружие прозвучало вовремя. Затем вспомнили о пулеметах, о подводниках и авиаторах.
Мишенин не был бы Мишениным, если бы его не повело на философствование:
- Странное состояние, - словно к чему-то в себе прислушиваясь, задумчиво произнес Ильич, - умом понимаю: если нужен результат, делай сам, но два миллиона погибших на фронте… .
Знать и не предупредить – вот то, страшное, что не давало ему покоя, поэтому хотелось спрятаться, чтобы никто ничего не знал. Одновременно, сегодняшний сорокачетырехлетний Мишенин отдавал себе отчет – от такого предупреждения ничего бы путного не вышло. В лучшем случае их могли признать идиотами или мошенниками, а в худшем… . О худшем даже думать не хотелось. Все так, но сердцу не прикажешь, и фраза о двух миллионах потерь на фронтах первой мировой вылетела против воли хозяина.
- Эт, Ильич, расплата за наше российское соплежуйство, - не забыв плеснуть каждому, меланхолично заметил Зверев, - и ничего с этим не поделаешь. Как говорит Старый, такова реальность данная нам в ощущениях.
- Это написал Ленин и по другому поводу, - встал на защиту истины математик.
- Не суть, - отмахнулся от правдолюбца бывший морпех, - не у тебя одного кошки в душе все углы обоссали. Ты пойми, не в одной мировой войне дело, поэтому, отдавать наши знания не самых умным дядям есть, что? - склонив голову к гитарной деке, Зверев по-разбойничьи посмотрел на математика снизу вверх. – Правильно! Хрен им на всю морду!
- Угу, - поддержал товарища Федотов, - сила, брат Мишенин, в правде, а правда она такая,– Борис замысловато покрутил в воздухе эмалированной кружкой, - если даже привлечь большевиков или эсеров, ничего из этой  затеи не получится. Там сложившаяся идеология и при первой же возможности нас эти упоротые сметут. Так что, только своя партия без фанатиков, а идеологию мы всегда подправим в свою пользу.
- Эт, точно! - заржал Зверев. - Старый забыл добавить: фанатиков в четвертой стадии к ногтю сразу, остальных после переворота.
- Да ну вас,  - обиженно махнул на друзей Мешенин, - как дети.
Впрочем, обижался он не долго, «Маркитантка» Окуджавы всех помирила:

Отшумели песни нашего полка,
отзвенели звонкие копыта.
Пулями пробито днище котелка,
маркитантка юная убита.
…….
Спите себе, братцы, все начнется вновь,
все должно в природе повториться:
и слова, и пули, и любовь, и кровь...
Времени не будет помириться.

Отредактировано Борис Каминский (13-11-2019 14:49:56)

+8

473

Борис Каминский написал(а):

и в городских паках


Пропущена буква.

+1

474

Борис Каминский написал(а):

Умом Россию, где умыта,
у ней особенная стать,
она глупа и не умыта,

Я этот стих не знаю...
Но при прочтении в печатном виде впечатление возникает престранное...
Оно именно так написано?

+1

475

П. Макаров написал(а):

Я этот стих не знаю...
Но при прочтении в печатном виде впечатление возникает престранное...
Оно именно так написано?

Александр Дольский, "Господин президент"  примерно 1992...3 год.
https://my.mail.ru/music/songs/александ … b72d0e24a3

Текста так и не нашел, но обратите на паузу после: "умом Россию ... "
Может текст надо оформить след образом:
Умом Россию..., где умыта,
У ней особенная стать,
Она глупа и не умыта,
Но есть чего поворовать.

или

Умом Россию...,
Где умыта,
У ней особенная стать,
Она глупа и не умыта,
Но есть чего поворовать.
???

0

476

Прода

Стоит отойти от костра на несколько метров, как ты оказываешься в другом мире. Такова особенность зимних стоянок. Разговоры доносятся едва различимым бормотанием, мохнатые лапы елей с шапками снега кажутся опахалами, заботливо прикрывающими путников. Лунный свет, едва заметный у костра, полыхает не земным яростно-белым светом. После костра мороза не чувствуется, зато по схваченной морозом лыжне можно ходить даже в тапочках.
Отойдя на полста метров, Федотов поднял голову к небу. Луна, мириады звезд Млечного пути, звенящая тишина и мурашки по спине от осознания величия вселенной. Если не знать, что совсем рядом полыхает костер, можно подумать что ты в снежно-лесной пустыне.
Правильно ли они поступили? Может действительно имело смысл обратиться к властям, к общественности. В этом мире российское общество отнюдь не бессловесная субстанция. Тем паче, если безукоризненно грамотно преподнести свое нездешнее происхождение. Подтолкнуть правительство к невмешательству в европейскую бойню и убедить нажиться на обеих сторонах. А если не получится, то хотя бы подсказать о снарядном и патронном голоде. Заодно крепенько заработать.
А может, стоило взять за жабры большевиков? Влить в них денег, заставить пересмотреть наиболее одиозные догматы и структурировать партию по вертикально-пирамидальному принципу: на верху генсек Ленин, ниже его вице-премьеры - Троцкий, Сталин, Бухарин, еще ниже … . После взятия власти не допустить даже попыток немедленного строительства коммунизма, а нацелиться на серьезнейшую работу продолжительностью минимум в пару столетий, и никаких мировых революций! Это словосочетание должно стать самым тяжким грехом, прописанным в УК, как без права переписки. Конечно, присоединять дружественные режимы надо. Например, по тот же Катар или Кубу, но по чисто экономическим соображениям, и не увлекаясь.
Людям, дружащим с головой, совершенно очевидно, что поменять мировоззрение всего лишь горстки революционеров есть утопия под стать поиску философского камня. В противном случае всех революционеров давно бы распропагандировали. Кстати, самым талантливым перевербовщиком оказался Сережа Зубатов. Вот, кто был настоящий виртуоз, но даже ему не удалось переубедить ни одного авторитетного противника монархии.
Интересен случай с Федором Михайловичем. Неделя, проведенная им в  камере для приговоренных к «высшей мере социальной защиты», или, как тогда писалось, к смертной казни посредством расстреляния, на Достоевского подействовало отрезвляюще, и как знать, стал бы он великим писателем, если бы не тот дикий случай.
И вот, если даже с крохотной компанией заговорщиков номер с изменением мировоззрения не проходит, то с какого бодуна переселенцам окажется под силу перевернуть сознание высшей знати гигантской страны!? Каким же надо быть наивным, чтобы верить в такие чудеса.
Увы, звездам было не до метаний козявки, возомнившей себя мыслящим существом, и откровение на переселенца не снизошло.
«Не ответив мне, звезда погасла, было у нее немного сил».
***
Ширк-ширк, ширк-ширк - монотонно скрипят по снегу лыжи. От лесного озера до ближайшей базы стрешара полтора часа, а  в рюкзаке за спиной меньше пуда. Прогулка, однако. На Дмитровской базе уже топится баня, потом обед. К вечеру автомобиль развезет путешественников по домам.
Вчера до полуночи вспоминали свой мир. Оказывается, все имели общих знакомых в Дубне, особенно Ильич с Федотовым, и непонятно, почему этот разговор произошел впервые. Гадали, что могло статься с их Российской Федерацией к началу 2013-го года, но так ничего и не надумали. Кто знает, может их мир уже исчез. На душе от этого стало пасмурно.
Зверев вспоминал песни их мира, а когда в финале мощно и торжественно, как это мог исполнить только выходец из их мира, зазвучало:

Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять!
Первый тайм, мы уже отыграли,
И одно лишь сумели понять,

Мишенин уткнулся носом в плечо Федотова, а тот до боли вцепился в свою реликтовую кружку. Пить надо меньше, или чаще. Такой вот парадокс.
Уже лежа в спальном мешке,  Федотову вспомнил строки:

Когда, как темная вода,
Лихая, лютая беда
        Была тебе по грудь,
Ты, не склоняя головы,
Смотрела в прорезь синевы
        И продолжала путь.

Где и когда он прочитал эти строки уже и не помнилось. Но здесь и сейчас стихи были о России. Жаль, что никто его не услышал, зато утром всех поднял клич: «Эй, сонное царство, вставай, пора шнурки гладить».

+4

477

Борис Каминский написал(а):

Он теперь канадский поданный ВладомирО Маршаль с франко-русско-германскими корнями

Очень странное искусственное имя, да еще и с ударением на О в конце... В реале такого не найти. Вальдемар, реальнее, ну или Вольдемар, тоже встречается. Но лучше всего Владимир, ПМСМ. :)

+1

478

Игорь К. написал(а):

Очень странное искусственное имя, да еще и с ударением на О в конце... В реале такого не найти. Вальдемар, реальнее, ну или Вольдемар, тоже встречается. Но лучше всего Владимир, ПМСМ.

Привет Игорь. Не искусственное, честно копал  и... накопал.
Заменил на дойчевского Вальдемара, тем паче, что корневища позволяют.
Спасибо.

Отредактировано Борис Каминский (13-11-2019 14:51:31)

0

479

Борис Каминский написал(а):
Игорь К. написал(а):

Очень странное искусственное имя, да еще и с ударением на О в конце... В реале такого не найти. Вальдемар, реальнее, ну или Вольдемар, тоже встречается. Но лучше всего Владимир, ПМСМ.

Привет Игорь. Не искусственные, честно копал  и... накопал.
Заменю на дойчевского Вальдемара, тем паче, что корневища позволяют.

Да ладно вам :) Хорошо, что не Волдеморт :):) (При случае можно обыграть, наверное :))

Борис Каминский написал(а):
П. Макаров написал(а):

Я этот стих не знаю...
Но при прочтении в печатном виде впечатление возникает престранное...
Оно именно так написано?

Александр Дольский, "Господин президент"  примерно 1992...3 год.
https://my.mail.ru/music/songs/александ … b72d0e24a3

Текста так и не нашел, но обратите на паузу после: "умом Россию ... "
Может текст надо оформить след образом:
Умом Россию..., где умыта,
У ней особенная стать,
Она глупа и не умыта,
Но есть чего поворовать.

или

Умом Россию...,
Где умыта,
У ней особенная стать,
Она глупа и не умыта,
Но есть чего поворовать.
???

Если это Дольский (и если мне склероз не изменяет - я всеж не знаток) то там, скорей, должно быть что-то вроде "Умом Россию - где умы-тА? (то есть "где умы-то?") У Дольского есть склонность к таким всяким созвучиям.
Но, ИМХО, если оригинального текста нет, то лучше бы  с этой цитатой не связываться...

0

480

П. Макаров написал(а):

Если это Дольский (и если мне склероз не изменяет - я всеж не знаток) то там, скорей, должно быть что-то вроде "Умом Россию - где умы-тА? (то есть "где умы-то?") У Дольского есть склонность к таким всяким созвучиям.
Но, ИМХО, если оригинального текста нет, то лучше бы  с этой цитатой не связываться...

П. Макаров,, коллеги, прослушайте пожалуйста по ссылке:

https://my.mail.ru/music/songs/александ … b72d0e24a3

Может что подскажите.

Отредактировано Борис Каминский (13-11-2019 16:45:41)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н